X



【セリーナ風刺画炎上】今度は大坂が「金髪の白人女性」の様だと物議 作者はTwitter垢を一時休止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/09/12(水) 14:39:31.28ID:CAP_USER9
2018年09月12日 11時41分 JST
https://m.huffingtonpost.jp/2018/09/11/serena-williams-cartoons_a_23524465/
屈強な体つきのセリーナが、コート上で飛び跳ねてラケットを踏みつけている姿が描かれている。

女子テニスの元世界ランク1位セリーナ・ウィリアムズの風刺画がオーストラリアの地元紙に掲載され、「人種差別的」などと物議をかもしている。同紙によると、作者のTwitterアカウントに批判のコメントが相次ぎ、作者はアカウントを一時的に休止したという。

風刺画は9月10日、メルボルンの地元紙ヘラルド・サンに掲載された。

作者はマーク・ナイト氏。風刺画には、屈強な体つきのセリーナが、コート上で飛び跳ねてラケットを踏みつけている姿が描かれている。また、風刺画の右端には全米オープン決勝戦の対戦相手だった大坂なおみ選手とみられる人物も描かれており、審判は「彼女(セリーナ)を勝たせてくれない?」と声をかけている。

この風刺画について、Twitter上に批判の声が殺到した。『ハリー・ポッター』シリーズの著者J.K.ローリング氏は、「偉大な女子スポーツ選手を人種差別と性差別の対象にした」と厳しく非難した。大きめの鼻や分厚い唇の描写などが、黒人を揶揄する表現と捉えられている。

また、CNNなどの複数メディアは、大坂が「ブロンド(金髪)の白人女性」のように描かれていることを問題視する声も取り上げている。

■ 作者はTwitterアカウントを一時休止

風刺画を掲載したヘラルド・サンは12日、風刺画に関する記事を掲載。作者ナイト氏のTwitterアカウントに、ナイト氏の家族を「罵倒する」コメントが相次いだため、家族や友人の安全を守るためにアカウントを一時停止にしたという。

ナイト氏のTwitterアカウントのURLを開くと、「このページは存在しません」と知らせるページが表示される。

同紙によると、ナイト氏は「あの風刺画は人種差別やジェンダーに関するものではなく、むしろスポーツのスーパースターによる望ましくない行動を描写した」と説明しているという。

【UPDATE 2018/9/12 12:15】記事を追記しました。

参考
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2018/09/12/jpeg/20180912s00028000141000p_view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:40:49.22ID:lOi/sLqm0
やっぱり そこもつっこまれたwww
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:42:10.58ID:N8kwYSOd0
あれが金髪の白人女性に見える人は色盲なのかな?もしくはディスプレイの色調整おかしいんじゃない?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:42:31.81ID:dI0B7oEX0
どこの国もめんどくさいな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:43:20.11ID:GixKSWqJ0
ゴリラの怒りは止まらない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:43:23.83ID:Ki9Zlw910
差別の要素など全く感じられない
差別言ってる奴がよっぽど差別してるだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:43:59.56ID:fQjaTe9T0
大人の駄々っ子だからしょうがない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:44:06.80ID:iR9u562N0
カリカチュアを強調するための比喩だろ
怒り狂うクロンボゴリラと対比するには薄色ゴリラより金髪白人の方が分かりやすい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:44:15.18ID:lNFzU4KL0
こんな子供が地団太を踏むような絵じゃ、炎上するに決まってるだろ…
セリーナなら、拳で胸を叩くドラミングポーズであるべきだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:44:30.79ID:wJLGYoE20
ちょっとまってくれよ
それなら美輪明宏は完璧な白人女性じゃないか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:44:31.56ID:Il8eHDml0
黒人ぽく描いてんじゃん
金髪は脱色した髪を表現してんじゃないの
あと体を絞ったし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:45:13.05ID:5MEKXUtt0
肌を黒く描かれている大坂の絵が白人に見えるとか、眼科行った方が良い。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:45:18.73ID:alLyOZYu0
大阪は完全に巻き込まれただけど、これで世界の大阪になれた気もする

今後の大阪の活躍しだいで、セレナは負けそうだから荒らしたということにもなる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:45:54.14ID:FLMsi4X30
>>20
笑った
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:46:06.40ID:6i1IhCgw0
大坂の北海道の祖父は娘の結婚に大反対だったんだろ?
いくら孫とはいえ、複雑だろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:46:07.26ID:lHLSBzBD0
ヘラルドサンってルパード・マードックか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:46:19.82ID:pCfeLREa0
まじで大坂なおみが可愛そう。
もしも風刺画で白人に見えて、それが何ナノ?
アメリカは狂ってる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:47:17.23ID:t5YeS4xO0
悪人は黒人風、善人は白人風っていいたいのか

初代「猿の惑星」では、
オランウータンが政治家・賢人、チンパンジーが知的な学者、
ゴリラが粗野で暴力的な軍人だった

それをパクった日本版「猿の軍団」では
猿がずる賢い悪役で、ゴリラが学者だった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:47:42.30ID:EFeCkVZM0
ネットの民度は日本が最低みたいに言われてるけど
向こうも大して変わらないな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:48:16.63ID:Mu2YNpni0
この漫画見たら、やっぱり黒人テニス選手への人種差別あると感じるね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:48:25.78ID:lHLSBzBD0
ゴリラゴリラうるせえな
パフュームあーちゃんや久松郁美だってゴリラだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:48:28.21ID:3hUsWuWN0
>>23
ガチゴリラと並んだらあんな感じだっただろ
それに大阪も金髪だしあいつら頭おかしいわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:48:43.04ID:SGXYESMZ0
ナイト氏はスリムで鼻が小さくて薄い唇のセリーナで
同じ絵を描きなおしてやれよ
セリーナの足元におしゃぶり10個くらい追加してなwwwwwwww
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:49:13.02ID:OZdoo+4y0
どこをどう見たら白人に見えるんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:49:26.73ID:3hmAXkO30
大阪振り回され過ぎやろw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:49:36.82ID:9IrTiyqh0
セリーナがポッと出の新人に負けたって事で
特に大坂をきっちり描く必要はないだろう
ここはセリーナを馬鹿にする絵なのだから
大坂を褒めるのは別の機会に
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:49:56.22ID:q453ZWwg0
多分もう風刺画って世界的に成り立たんと思う
パリのテロの時にそれを悟らなきゃ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:49:59.29ID:2U5IgF200
面倒くさいな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:50:13.46ID:xsPx9vESO
元奴隷の血筋だからな
面倒臭いに決まってる
謝罪しカネ出すまでとことんやられる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:51:04.17ID:TEnX1EfY0
目の病気
どう見ても黒いぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:51:23.01ID:uMBfxMj90
このスレでも、言われる前からそう見えたって言うやつが
けっこういるんだから

2人の色を抜いてもそう見えるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:51:27.42ID:2iNuAezz0
黒人の髪をストレートで描くと差別だ!とか騒ぐんだよなポリコレは
で黒人そのままアフロでタラコ唇に描くとまた差別だと騒ぐ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:51:28.98ID:LP0RTccM0
>>23
黒人から見るとなおみ程度の黒さは白い方に見えるからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:53:08.40ID:FAMHa8QL0
どう見ても薄く焦げ茶色で塗ってあるけど
ポリコレは発狂して目も悪くなったか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:53:31.26ID:EFeCkVZM0
>>29
審判は肌色で塗られてるけど、大坂は黒く塗られてるな
ペイントのスポイト機能で確認すればよくわかる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:54:30.94ID:N2Ts5cKg0
テニスに興味なくて良かったと心から思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:55:11.24ID:yUuxom3S0
>>23
セレナも白めに塗られてるよな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:57:06.00ID:lh2C7Xye0
大坂は褐色だけどゴリラじゃねーわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:57:18.26ID:nX7R5UmJ0
全米テニス協会とWTAは八百長を自作自演してるようなものなんだぞ
ふざけんじゃねーよ
WTA会長ともセリーナはグル
会長選挙で現会長派だったのはセリーナ、ジョコビッチ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:57:32.42ID:2iNuAezz0
これが今の向こうのポリコレなんだわ
色々狂ってるからウォッチする分には結構面白い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:57:39.73ID:acWYx0yO0
差別利権で食ってる奴らは全く反省しない
居直って逆ギレして
細かい点をあげつらって
さらに被害者面する

そして本質とかけ離れたところで差別のために闘うと言い出す

彼らをSJWと言う
ソーシャルジャスティスウォリアー
社会正義のために戦う人

彼らはあらゆるルールに従う必要がない
ただ差別だと叫べば良い
それだけで全てが許される

21世紀のナチズムファシズムだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:58:28.26ID:5uJOFffG0
>>5
本当になw
あれが白人に見える様なら
早よ眼科と脳神経外科内科に逝け
だよなぁww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:58:36.49ID:UrrEPH3I0
肌黒でかいてある
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:59:00.13ID:cDeDceyI0
誰も見てないと思うけどNHKの時論公論に出てくる絵だってこういう風に誇張した絵だぞw
別に大した事じゃないと思うんだが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:59:05.62ID:F0Qv+KKlO
>>1
どうでもいいけどハリポタ作者の探偵小説クソつまらんよな
これハリポタ作者の名前がなかったれ絶対売れてないだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:59:24.03ID:0FGt89X70
>>14
欧米では猿はイエローモンキーを想像するから黒人のイメージとは違うのかもな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:59:39.06ID:JtrfVAiw0
>>73
ポリコレは伝染するから日本がこうなるのも時間の問題だぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:59:45.18ID:K32S5EpO0
セリーナの子供「世界中に自分の親の醜態が晒されて傷付いた。これはもう児童虐待」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:00:44.66ID:sSVmQf5Z0
ラモス主審とゴリラの中間色。相対的にはちょうど良い色加減だと思うが。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:00:48.14ID:+2EKiZd00
ゴリ姉さんに関してはそのまんまとしか言いようがない
いつもすごい似合わないウェア着ているよね
あんな振る舞いの後でも風刺画家の家族を脅迫するほどのファンがいるんだなあ
大坂さんは幻滅をオモテに出さずにヨイショし続けるのが大変だろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:01:23.74ID:AJTeoDtq0
色黒いし髪染めてるんだからそのままだろ
よく見もしないで金髪とか言ってる奴アホかよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:01:46.41ID:wJLGYoE20
もう差別主義者センターコートに集めて戦わせろよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:01:50.19ID:MsIecymf0
>>88
肌の色は何とも言えんけど、大阪の髪を金髪にした意図はよくわからんよなw
普通に黒髪のアジア人風にしてたら問題なかったのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:02:02.45ID:zA4NqSYN0
>>1
馬鹿じゃなかろか
大坂の肌色もセリーナと同じ色調で塗られてるだろ
絵の主題である画面手前のセリーナは陰影とハイライト入れて目立つように塗られてて
画面奥で背景になってる大阪はラフに塗られてるだけの話
ポニテ部分も実際金系に染めてるじゃんか

こういう頭の悪すぎる批判どうにかならんのか情けない
勝者大坂を称えようともせずブーイングを続けた観客への批判から矛先をそらしたいのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:02:06.38ID:zTTrdy740
>>75
SJWは日本でいう「プロ市民」に近いか

この手の風刺まで目くじら立てるんだから狭量どころの騒ぎじゃないね
だんだん原理主義化してきてる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:02:17.82ID:dKmMvuYD0
セリーナだけを強調、誇張させたいのだから大阪はどうでもいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:02:26.71ID:AJTeoDtq0
風刺したいのはセレナなんだから審判と大坂はモブみたいなもんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 15:02:54.90ID:pV3tPk0g0
いや、少し茶色に描いてるやん
ポニーテールは確かに金髪に見えるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況