X



【スポーツ】<今度は重量挙げ…>三宅義行・日本協会会長にパワハラ隠蔽疑惑!「俺にあいさつもないのか」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/11(火) 15:30:16.93ID:CAP_USER9
アマチュア競技団体に、またパワハラ疑惑が浮上である。メダル有力種目の一つであるウエートリフティングの選手が日本協会幹部による嫌がらせを告発していたことが日刊ゲンダイの取材で分かったのだ。

「幹部」とは日本ウエイトリフティング協会会長で、女子日本代表監督を兼務する三宅義行氏(72)。五輪の女子48キロ級で2大会連続メダル(ロンドン銀、リオ銅)を獲得した三宅宏実(32)の父親でもある。三宅会長が真相を問いただされた今月初めの常務理事会は大紛糾した。

■「俺にあいさつもないのか」

 9月1日に東京・渋谷区の岸記念体育会館で行われた協会常務理事会。滞りなく進行していた会がにわかに不穏な空気に包まれたのは1人の常務理事の発言がきっかけだったという。全ての議事が終了した直後、三宅会長によるパワハラ疑惑の真偽を問う発議があったのだ。

 問題となった告発文は、数年前に協会に提出された。告発したのは女子のトップ選手。そこには、三宅会長から受けた嫌がらせが列挙されていた。その一例を挙げると「練習メニューが気に入らない」という理由でコップを投げつけられたり、合宿地である「ナショナルトレーニングセンター(NTC)から出て行け」と命じられたこともある。さらにNTCの食堂で三宅会長にあいさつせずに食事を取ると、「俺にあいさつもないのか」と怒鳴られたことなどが記されているという。

 この文書の存在を明らかにした理事が三宅会長を問いただすと、告発文書の存在を認めたうえで、「選手のコーチが持参した。事務局長と専務理事と会長(本人)でそれを全部読んだ。(パワハラ行為が)いっぱい書いてありましたが、ほとんどが嘘だった。だから、パワハラはなかったと認定しました」と答えたという。

 押し問答となり、理事会は紛糾。常務理事会は通常、午後4時から始まり、2時間程度で終了するが、この時は結論が出ないまま8時すぎまで続いたという。

 当日の常務理事会について協会に聞くと、担当者は「協会としてはコメント致しかねます」とのこと。

■「当事者の話を聞かないのは違法」

 日刊ゲンダイの取材で、三宅会長を追及したのは、協会常務理事の古川令治氏であることが分かった。古川理事は元慶応大学ウエートリフティング部監督で、現在は公益社団法人・経済同友会の幹事を務めている。その古川氏に話を聞くと、「三宅会長を筆頭に協会幹部がもみ消しを図ったと言わざるを得ません」とこう続ける。

「協会の規定では、トラブルが生じた際には、まず訴え出た当事者の話を聞き、そのうえで倫理委員会を開いて、調査を行うと記されているんです。今回の件では、会長以下、協会幹部数人が文書に目を通しただけで、本人にヒアリングすら行わずに『パワハラはなかった』と認定した。これでは欠席裁判です。ろくに調査もせずに終えたとするのは明らかに違法ですよ。当日の常務理事会で、弁護士、会計士を入れた倫理委員会を開いて、改めて調査するように提案しましたが、三宅会長は『もう、終わった話だから』の一点張り。聞く耳すら持ちませんでした。そもそも、パワハラはなかったと認定した協会の専務理事、事務局長、それに、告発文書を持参したコーチは全て、三宅会長の母校(法政大学)の後輩です。大学の後輩ばかり集めてパワハラがなかったと結論付けるのは公平性に欠けます。明らかな規約違反にもかかわらず、常務理事会では終わったことになっている。次回の理事会で改めて問題提起したいと思っています」

 レスリングにしろ、ボクシングにしろ、パワハラの当事者は対応を誤って後手を踏み、自らの首を絞めた揚げ句、最後は解任や辞任に追い込まれた。同じアマチュア競技団体のトップとして同じ轍を踏まないためにも、三宅会長と協会は早急に公正に調査し、事実を明らかにする必要がある。

9/11(火) 15:00配信 日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180911-00000023-nkgendai-spo
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:05:09.03ID:aU304Jx00
こういう言った言わないは、録音して証拠を残しておくのが鉄則。
証拠無かったら立証は難しい。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:06:50.69ID:CeamIN1J0
レジェンドじゃないほうの三宅
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:07:14.44ID:oTmUlZDA0
>ほとんどが嘘だった。だから、パワハラはなかったと認定しました

デジャブかな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:07:47.34ID:3CizGc0O0
今度は、とか言うレベルじゃないんだよねぇ。
断言してもいいが、こう言う事をやっていない業界なんて存在しません。
人間ってのは、権力を持ったら他人を虐げるような習性を持っているからね。
そんなに無くしたいなら、業界のトップ全てクビにしないと無くならないぞ。
そして、そんな事をした時点で全ての組織は瓦解します。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:08:04.28ID:UkyajP7P0
親子とかって本当に駄目
優遇とか贔屓とか疑いの目を持たれてしまうから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:08:13.63ID:v3hbsSGO0
>>100
ほんとそれ
いくらパワハラ説明されてももう理解できない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:10:32.94ID:M4aMYZIt0
もう喋ったらパワハラになる世の中だから
喋るな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:10:50.07ID:PygIITQp0
親父「なんで八木かなえばっかりテレビ呼ばれるんだ!ウチの宏美のほうが可愛いだろ!」

これが根底にあるはず
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:11:02.05ID:UTstG2dy0
なんだ、この世界!もしかしてあの日大も関係あるのか?(これは下種の勘繰りだが・・・・)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:11:49.07ID:1P09uQtC0
いちごちゃんどうすんの?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:12:05.63ID:TBTPDEPO0
父親が協会会長で代表監督ってありなんかコレ
レスリングの栄が自分の娘贔屓してたっての以上の権力者じゃね?
なにがあっても代表選考に漏れることはなさそう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:12:46.37ID:oQae6Hq90
体育会系にパワハラは付き物
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:13:06.25ID:uPiK8ryP0
そりゃパワハラが起こりやすい構図だからな
それこそどこの協会でもやってるよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:13:19.79ID:ennF3oR30
なんかもう東京五輪で日本に勝たせたくない韓国か中国が背後で絡んでそうな気がしてきた
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:14:15.46ID:uihuNUV40
超ドーピング競技だから五輪から排除しなければ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:14:21.31ID:UkyajP7P0
実力もうちのほうが上なのにチヤホヤしやがっててのもあるしな
まあ分からんけと

トップ選手と言われたら二人しか思い浮かばないだけで
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:14:21.35ID:ennF3oR30
まぁそれとは別に事実ならしっかり調査した方がいいと思うけどね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:14:26.15ID:ZPyYdg/o0
数年前ならもう当たり前なんでしょ
今からパワハラするやつは馬鹿だと思うけど過去に遡って追及してたら全ての団体が大なり小なり黒でしょ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:15:41.89ID:Cr51yFI/0
そのうち、俺らも匿名を利用したパワハラとか言われちゃうだろうな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:16:31.63ID:cao9XAjz0
最早AI搭載ATOM発売されたしこの際全協会の会長やって貰ったら?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:16:44.12ID:KnVFKmWc0
こうどこの団体からも出てくるんだから、セコく球回してセコく16位入りした世界ランク55位の日本最弱競技の協会などは叩けばどこの団体よりも多くホコリが出てくるだろ。
どこよりもまずあのセコい球回し球技を調べあげて叩いて潰せ。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:21:57.92ID:gfs0/bmD0
昔テレビで三宅宏実と親父に密着取材してたけど二人とも
練習中は頑固というか言葉は少ないけどぶつかり合ってたわ。
練習後は仲のいい親子だったけど、赤の他人が指導されたら
パワハラと受け止めちゃうんだろうな。特に女子選手は扱いが難しいからな。
三宅の親父が名選手なだけに選手の技術や力不足が手に取るように
わかるから余計にイライラするんだろうな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:23:39.44ID:kjome4R/0
次は女子バレーボールですか?
中田久美は昔からパワハラが凄い
年上の男すら退けるほどにね
元日本女子の監督だった柳原も怯えていた
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:24:55.95ID:HfYFFAEu0
数年前に遡ったらあかんわ
数年前の指導方針は、団体や個人関係なく統率力や団結力がスポーツにおいて
大事な時代だったんだから
時代が違うから体罰があかんなら体罰が通っていた時代に個人主義はない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:26:56.01ID:Mug7vDKo0
儒教思想に毒されすぎ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:27:50.39ID:RQuY46JS0
>>22
野球はここの仲間にも入れてもらえないのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:30:12.96ID:txrExeFr0
カヌー×       ライバル選手に薬盛る
男子レスリング× メダリストがホモAV出演発覚
女子レスリング× 栄監督の伊調いじめ
大学アメフト×   日大の悪質タックル 
アマボクシング× 山根明独裁
女子体操×     塚原夫妻vs宮川&速見
ゴルフ×       片山プロが招待客怒らす 
バスケットボール× インドネシアで買春
バドミントン×    今井氏金銭トラブル
ウェイトリフティング×三宅会長パワハラ

今後やらかす競技団体予想
フェンシング?
陸上?
水泳?
テニス?
バレー?
柔道?
卓球?
ハンドボール?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:31:44.83ID:PygIITQp0
言っちゃなんだが
子供をまともに勉強させずスポーツ一本でギャンブル人生やらせるような親ばっかだからな
そら問題おこるさ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:33:14.22ID:pLtW4dc80
オリンピックやめよーよ。
メリットないって。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:33:20.91ID:v1h/EmTl0
この一連の流れ、オリンピックを機に利権に絡もうとする勢力がやってるだろ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:33:30.90ID:U0PZ9X5N0
(いちご)
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:35:41.34ID:0spae+zW0
 _i^i__i^i_                  i^i ._i^i_ __, -―- 、___
 |*||*| ∩___∩    i^i _i^i_  | | |@ll|(_/,,,,   ,,,,   ヽ_)  食堂で出会った時は
 |≡||≡|| ノ       ヽ  ([])|;□;|.(≡)|_| |●  ●   |    とりあえず「こんにちわ」が基本だよな
 . 二二/       ● |二二( (二二二二 彡(_●_ )   ミ   
     |          ミ    ) )       / ` ''∪''  / ヽ
    彡、      _ノ Gノ'フ=  ___  / /i  ` ー '"  iヽ |
     /        ヽ / /     | ! / / |       | | .l.
 ..──|ヽ         ヽ/─==i─Y-(_ノ──i二i───(⌒)
 ___ヽ       /ヽノ   └-┘ ┴     ..└┘    . ̄
      | ___ i ̄ そうだよな。 いきなりパワハラって、どこのスラム街だよって話だよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:36:11.24ID:mUWvqSKb0
>>138
ホモAVが誰も傷つけてなくて一番マシというやばさ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:36:15.33ID:kjome4R/0
>>138
水泳は馬鹿がカメラ盗んで捕まったじゃん
ハンドボールは不祥事が続く中細々と肘うち事件が問題になった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:37:06.83ID:oS4Wp6E60
東京オリンピックなんかもうやめてしまえ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:38:28.27ID:6LS+yp+C0
>>41
しかも三宅さんは元陸上自衛隊の一等陸佐だからな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:40:03.21ID:zcjGUB6I0
これが当たり前だと思うならいいんじゃないか?
自浄作用のない競技は子供が選ばなくなって衰退していくだけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:45:20.72ID:5pyKAbly0
えーあのおじさんも?
五輪に向けて各協会がすごい告発ラッシュだね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:46:03.94ID:JWoUMuQi0
つぎはマスコミ界でいいよ
いっぱいいるよね
でも腐ってるからやらない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:46:42.68ID:isYLHE1HO
もう東京ゴリンは無しや
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:47:02.07ID:5pyKAbly0
各協会ちゃーんとかぶらないように終わってきたらはい次て感じで表面化させてんのな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:47:38.85ID:z8whgIcG0
税金投入されてないならどうでもええけどな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:47:55.65ID:KytZ2LzL0
このナショナルトレーニングセンターってのが諸悪の根源なんじゃねーの?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:51:59.95ID:VY4tr0Ri0
>>133
中田久美は酷いね
女だけど男社会に完全に毒されたタイプだね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:52:45.62ID:uXw7UEQS0
スポーツなら大抵あるやろね
全部一回潰してしまえ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:54:07.46ID:uF/BJQB+0
運動部なんてパワハラで出来てるようなもんだしなあ
言い出したらキリがないだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:56:09.08ID:VY4tr0Ri0
問題なのは上の世代だけじゃなくて今の20代でもパワハラ当たり前と
思ってる連中も結構いるってことだな
根は深い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:56:56.83ID:X9Fs/4ci0
ウェイトリフティングの世界だと三宅一族とか天皇みたいなもんだろうな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 16:58:16.91ID:g9SgP/fh0
あほらしい
大げさに騒ぐほどのことでもないだろ
ふっとぶくらいのビンたしてから出直して来い
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:00:53.85ID:M1mEJh+30
お前、死ねよ。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:01:47.98ID:GP/EUidm0
ウエイトに興味ないヤツは知らんだろうが、兄の義信さんは何年か前に役員を解任されてんだよ。
その時も何かあったんだろうな。
該当選手は八木以外思いつかないが、誰かはすぐにわかるだろうね。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:04:06.26ID:wOYD/pUq0
自分の娘が
自分にそっくりでブ〇だからって
八木をいじめるなよ親父w
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:07:39.06ID:Y7YrAgrK0
「俺にあいさつもないのか」
これでアウトだったら芸能界どうなんの?
アッコ、マチャアキあたりは完全にアウトだよねえ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:07:46.12ID:VY4tr0Ri0
そりゃ会長の方から挨拶してるのに無視したら怒るのも分かるけど
目下の者が先に挨拶しなきゃいけないってのがそもそも納得出来ないわ
お互いにどちらからともなく挨拶すりゃいいだけだよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:09:30.99ID:BkB7dhTF0
父ちゃん、いくら自分の娘がブタだからって かなえちゃんを虐める理由にはならんよw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:11:10.70ID:w+FKYGrb0
でも社会人として、食堂に行きました、会長おった、挨拶するってのは常識だろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:13:41.17ID:VY4tr0Ri0
カバディ協会にも注意しないとな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:14:05.86ID:w+FKYGrb0
>>181
テコンドーはちょっと前にかなり揉めなかったっけ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:15:12.69ID:Ftz3j0ht0
俺はA選手だと思う
ナショナルトレセンこない
合宿こないから
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:16:46.63ID:Ftz3j0ht0
それでも結果出してるから
今さら騒がれたくないだろう
東京ではメダルの可能性がある
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:17:43.11ID:Ftz3j0ht0
フルカワさんとこの所属選手と俺は認識してるから尚更A選手かなと
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:18:14.83ID:j+b4Y4KQ0
挨拶がないのは怒られるだろ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:18:32.85ID:/Qm9t41r0
あの ちびもか  ああパワハラ言ってしまった
つぎの協会はどこだ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:18:44.50ID:mMOYc6cE0
>さらにNTCの食堂で三宅会長にあいさつせずに食事を取ると、「俺にあいさつもないのか」と怒鳴られたことなどが記されているという。

いただきますも出来ないんじゃ叱られても仕方がないわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:19:20.23ID:LfYzrH5L0
挨拶はしようよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:20:21.93ID:Ftz3j0ht0
A選手は女子では1番メダルの可能性があるのにこの時期に騒ぐのは何か意図を感じざるを得ない
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:21:12.40ID:Ftz3j0ht0
自分のペースで練習して記録と成績を着々と伸ばしてるのに
最期のオリンピックを控えてるのに
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:22:44.28ID:Ftz3j0ht0
お前ら未だに八木いうてるけど
今はミキちゃんていうカワイイ子がいるんだゾ!
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:23:18.08ID:XQ3O21Ah0
自分が気にいらない、自分によくしてくれないのをパワハラとか言い出したら、パワハラのない世界なんてない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:24:22.52ID:N5lqTJNI0
さすがに挨拶しないのはただ仲悪いだけだな
それでどうにかされたらパワハラだけど

つかケンカじゃん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:26:20.45ID:c50XQv1W0
挨拶は人として基本。
普通の人なら会長が居れば、挨拶してから飯食うだろ?
社員食堂に社長が居たの気が付けば挨拶してからだ。飯は。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:26:39.24ID:vpVFdT610
岸記念体育会館て地震もないのにパワハラで揺らいでいるな。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 17:27:14.04ID:yxFrnmQI0
>>1
>>本人にヒアリングすら行わずに『パワハラはなかった』と認定した。これでは欠席裁判です。ろくに調査もせずに終えたとするのは明らかに違法ですよ。



違法?
何の法律に違反してるの?
パワハラ自体はダメだが話を聞かないから違法とか何罪なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況