X



【野球】入団は“コネ”だった…広島・新井貴浩の壮絶プロ人生20年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/07(金) 15:43:08.46ID:CAP_USER9
12球団のドラフト候補には入っていなかった――。

5日に現役引退会見を行った広島の新井貴浩(41)。通算2200安打、319本塁打を誇る男も、アマ時代はプロ入りすら危うかった。

■「契約金はいりません」

1998年ドラフト6位で広島に入団する当初から取材する元スポーツ報知記者の駒沢悟氏はこう語る。

「新井にはプロ志向があったものの、プロの評価は打撃は粗く、肩が弱い、スローイングに難があるという判断。
しかし本人は諦めなかった。駒大の先輩である野村謙二郎(前広島監督)の自宅で素振りを見てもらい、推薦してほしいと頼み込んだ。
当時の太田監督も、『伸びしろがある。プロに入れてやりたい』との思いがあった。
新井の父親は担当の渡辺秀武スカウト(故人)に『契約金はいりません。息子の夢をかなえてください』と頭を下げた。
さらに駒大OBでその年に達川監督のもと、ヘッドコーチ就任が決まっていた大下剛史氏にもすがった。
こうしたコネもあり、ようやく獲得へのゴーサインが出た。広島が指名挨拶をしたのはドラフト10日ほど前。
当初は8位で指名する予定だったとも聞いています」

入団当時の監督だったソフトバンクの達川光男ヘッドコーチはこの日、「どうしてプロ野球に来たんかなという感じ。絶対に3年以内でクビになると思った」と述懐したが、それも当然だろう。

新人だった99年の日南キャンプ。守備はおろか、打撃練習でもなかなかバットの芯に当たらない。
駒沢氏は、「大下ヘッドには無理やり入団させたという思いもあってか、泥だらけになるまでノックをしていたし、新井もそれに食らいついた。
手の豆が何度もつぶれるくらい、誰よりもバットを振っていた」と言う。

■ケガをして反省の丸坊主に

「最近も球場で挨拶した時に『元気です』と言っていましたし、引退と聞いたときは驚きました」とは、元同僚でテレビ解説者の山内泰幸氏(45)。

「新井が新人だった年のキャンプで、2人とも丸坊主にしたんです」と、当時を振り返る。

「キャンプ前半にふくらはぎを肉離れしてしまい、早朝にリハビリ組がいる広島・大野練習場に強制送還された。
新井も同時期にリタイアし、広島で一緒にリハビリに取り組んだ。ケガが癒え、いざ日南に再合流というタイミングで、反省の意味を込めて、確か、寮にあったバリカンで一緒に頭を丸めました(笑い)」

さらに山内氏は言う。

「当初は守備では全く動けなかったし、一塁守備の際に、アウトカウントを間違えてボールを一塁コーチにトスし、走者の生還を許したこともある。
山本浩二監督時代の2003年には開幕から4番を任されるも、プレッシャーのあまり『4番を外して下さい』と首脳陣に直訴したこともあった。
ただその裏では、当時ブルペン捕手だった水本勝己二軍監督と毎日欠かさず、早出特打をやっていた。
水本さんは『阪神にFA移籍するまで続けていた』と言っています。決して自分に妥協することなく、血のにじむような努力をしていました」

新井がアニキと慕う金本知憲(現阪神監督)は、広島時代、新井がミスをするとよく怒ったという。

「おまえは誰に入れてもらった? 先輩の顔をつぶすようなことはするな」

08年に阪神にFA移籍してからは不遇をかこったこともある。前出の駒沢氏が言う。

「08年北京五輪で腰椎を骨折してから、背中と腰の張りや痛みと闘ってきた。今も完治はしていないと思います。
自ら阪神を自由契約になった時には『僕はもう、阪神に必要とされてないんですよ』と話したことがありました。
それが広島に復帰して、もう一度鍛え直した。
『打撃は無限大です』と言っていたが、広島復帰後も打撃は進化した。下半身をうまく使って、逆方向へうまく打つようになりましたから」

20年の壮絶なプロ生活は間もなく終焉を迎える。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000013-nkgendai-base
9/7(金) 9:26配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:45:05.11ID:azX2GkNG0
在日韓国人の誇り
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:45:54.22ID:IZYbpaKN0
東出輝裕「同期で入団したとき(新井貴浩さんの事を)本当にこの人大卒か?」と思っていました。センスないわ、不細工だわ…(笑)。ルーキーの頃は、朝いつも僕が起こしにいってました」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:47:03.30ID:cSdor5SS0
弟はまだ現役?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:47:36.67ID:2/FYMImX0
在日朝鮮人だから嫌われるんじゃないっていう証明だな
新井さんは
在日朝鮮人だから云々で日本嫌ってたり文句言ってる人間は己を省みろ
仮に純粋な日本人でもお前は嫌われてるわって人間だからそういう扱い受けてきたんだわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:48:06.27ID:fR/a3qQI0
入団は“ネコ”だった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:48:09.03ID:FUYhq32z0
東京医科大学同様やっぱり世の中コネなんだな…。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:49:00.67ID:6FkOs5a+0
新井のせいで本来カープに入学できるはずが入れなかった選手がいるのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:49:08.56ID:tY960GIU0
最後の甲子園では一人で1000球投げ抜きました、って感じの根性談話
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:49:37.21ID:N7u/5qAW0
同胞の星になんてことを
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:49:48.20ID:QouYaLcb0
(=^0^=) にゃーす
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:49:48.71ID:Ox/fQNIe0
達川新井金本

コネ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:50:01.96ID:4PBh6dYv0
>>1
壮絶?
鮮人マスコミに黄として取材を受け
日本の野球界をこけおろしていただろうが。
なにが、壮絶だよ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:52:03.32ID:tUiAsZ5U0
典型的な民族浄化やん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:52:33.03ID:4/SzjznO0
周囲に助けてもらって
やっと入れたカープなのに
FAでカネに目がくらんでサイナラか
こいつクズやん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:53:38.77ID:Rn/MBBZW0
当然やんけ、在日朝鮮人のコネやがな。在日新井 在日金本 半島へ帰りたまえ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:53:43.38ID:781ZdJYu0
全く打てないお荷物だったのに4番に据えて使い続けてたのは山本浩二
これだけ打てないお荷物でも何年も1日も外さずに使い続ければ誰でも打てるようになるわな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:53:46.00ID:LWfqtOoR0
在日の星やからな
そら謎の勢力が沸くよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:53:46.69ID:Qrv2R4v10
広島の4番は金でみんな出て行くイメージ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:54:50.38ID:8kXN5wh50
>>8
金石(金田正一の甥)とかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:56:37.12ID:zKCbYfPx0
>>20
カネよりも在日人脈の方が重いから
在日で先輩でカープを出たあの人の
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:57:12.01ID:nSIJ9Xqo0
ネコだった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:57:33.40ID:AkhllGbR0
ネコちゃんかと思った
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:57:56.49ID:9paEfuzM0
在日特権?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:58:10.85ID:wkMZn/D60
民団新聞に出てたな
我が同胞朴君おめでとうって  笑
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:59:35.11ID:AkhllGbR0
コネで打率って何とかできんの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 15:59:47.57ID:CEjAhZ1+0
>>6
意味不明。正しい日本語でお願い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:16.00ID:Zr1uPqXg0
新井ねぇ・・・名字があっち系だよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:01:16.28ID:70CseJX10
現役最後に出身球団に呼ばれた新井と
呼ばれなかった金本。

やはり金本は問題ありだな。早く阪神のユニフォーム脱げ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:10.92ID:uGiGXQ9E0
なるほどね
だから野球界には朝鮮人がゴロゴロいるわけね
日本のプロ野球はレベルがめちゃくちゃ低いから、ちょっと野球やってた朝鮮人だったらいくらでもやって行けるんだろうな
ブサイク朝鮮人が芸能人になれるのと同じ構図だわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:15.49ID:DFfRhEP60
高山、大山もコネだということがわかるな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:03:43.89ID:Pnnk17zL0
>>24
なんだか広島が弱いチーム時期と重なるなあ 横浜が極端に弱かったから隠れてるけどさ 
なんか、暗くてドロドロした話よね 負けててもいいってことやし やっぱ広島なんてプロ野球というブランドに乗っかってるだけだわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:03:58.36ID:70CseJX10
しかし広島に何であんなに長打力持った選手が集まるの?
良い加減にしろよ金本。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:06:59.82ID:EhtH8+CQ0
こういう事情をみんな知ってるから出て行った時に散々と文句を言われたんだよ
普通に入団してたのなら、あそこまで言われる事はなかった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:02.07ID:nok7Kea90
いまで言うところの大山な
まったく同じ事が引き継がれてる。

でも新井はすきやで。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:08:02.33ID:bikKznVR0
>>38
苗字どころか正真正銘やぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:10:52.11ID:qkG4KRGR0
新井のオヤジは終戦前からいるのかな。
終戦後に来たならたいがいやぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:11:00.71ID:B//ex3j60
>>48
もともと指名があり得たドラ1と指名があり得ないドラ6が一緒とか無茶苦茶やろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:13:02.05ID:188lg92D0
コネでも仕事出来る人ならなんの問題もない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:13:10.14ID:ksaYWqQx0
>>24
大嘘こくなキチガイ
4番に起用されたのは2003年から
前年の2002年にはもう.287 28本塁打の成績残してるわボケ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:13:10.35ID:vDAptX1B0
コリアン利権
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:13:41.38ID:BS4Fx6ZI0
タクシー運転手だった母親が偶然松田オーナーが乗ってきたから取るように頼んだって選手は活躍してるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:14:33.27ID:8pIEV4mM0
2/10

・リタイアした山内が、朝6時のバスにて強制送還され、広島へ。
・監督の談『野球に対する考え方に甘さがある』
・首脳陣の指示により、河野が丸刈りになる。
・11日の天気が雨という予報に、思わず頬が緩む選手たち。
・新井がリタイア。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:15:58.83ID:Qnu1HdAD0
大山はドラ1レベルじゃないだろ、
2位、3位評価
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:16:36.13ID:BS4Fx6ZI0
>>57
まあ検索すれば簡単に見つかるんだけどね
ということで検索してきたけど、薮田和樹ってやつか
おう、結構活躍してるやんか
そしてつい先日、ファンに向かって暴言吐いたやつかwwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:19:35.77ID:p8+wOXxx0
FA行使の会計でのあの涙はそういう経緯で入団したのも含めての涙だったんだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:19:46.93ID:Oa374yfy0
むしろコネがないわけないだろwそれでも生き残ったのなら良いでしょ
結果出せてないのに金になるからって理由でクビにならない王子も居る
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:21:01.49ID:B//ex3j60
>>61
金本のゴリ押しで指名順位が上がっただけで新井の入団経緯とは全く性質が違うやろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:21:05.34ID:Sqs7NB9x0
ゴミでもコネさえあれば生き残れるってのを体現した選手だな
これだけ長年やってて記憶に残るプレイが何一つないのも凄いよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:21:10.98ID:qBCCGzZb0
緒方の恋人野間
金本の恋人大山

二人とも謎のドラ1野手だったが今シーズンは活躍してて草w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:23:28.50ID:5daADVlt0
また裏口か
終わってるなープロ野球
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:24:25.37ID:GsnqKQ/T0
新井と駒大の同期で板野って選手がいたなあ
首位打者獲ったり新井よりはずっとマシな成績を残した
プロ入りは出来ずに広島県内の社会人チームに行ったが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:27:54.66ID:5hWGE5SP0
とことん韓国人は薄汚いな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:29:28.80ID:pKOlOFv60
弟はイケメン。
兄は阪神を裏切った。
カープとカープファン、よく受け入れてくれたよな。
逆なら袋叩きにあう。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:31:09.56ID:l6fc1V2H0
>1

登場人物がピーコ以外全員日本人じゃないという件
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:31:46.78ID:VssBW1mh0
>>58
懐かしいなあ、暗黒時代。
ノムケンの素手ノックとかあったねえ。
俺は新井とタメだから、弱いカープの方がしっくりくる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:34:22.07ID:dnvCg0RW0
>>62
あれが実話なら広島のスカウトはとんでもなく無能ってことになるんだがなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:35:39.42ID:LiEHUuC00
阪神移籍したとき著書で太田監督にノムケンとこ行ってバッティング見てもらえて言われたんで行っただけで
カープ入り嘆願なんかしてないて書いてた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:37:03.26ID:Xe27WDyM0
コネやら縁故入団は珍しくはない
そういう経緯で入った奴がここまでの実績上げたのが凄い
FAで一度出ちゃってるけど何でか元に許されてるし実はとんでもないお人なのかもしれん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:37:24.41ID:WEHGPvqb0
新井見とったら、会社の新人の時点で仕事できそうに無い奴でも磨いたらいずれめっちゃ仕事できる奴に変貌するんやったら決めつけんとしっかり向かい合っていこうっていう気になる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:39:08.23ID:S9uPeQ4y0
新井ほど国籍関係なしに叩かれたり好かれたりする在日は珍しい
何か変な魅力があるんだろうなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:41:33.03ID:X0rY7oKl0
サッカーでド下手から出世といえば岡崎
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:43:21.25ID:YA7aRtvm0
ツライは元在やけど
人柄は良くて礼儀正しく慕われてる
ヤニキは在日のイメージ通りのクズだけどw
まあ在日でも、まともなら日本社会はちゃんと受け入れるという証明だな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:44:12.44ID:bfdO6A8p0
コネでプロ行って一流プロレベルまで成長する例もあるんだな 初めて聞いたケースだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:45:47.77ID:LiEHUuC00
阪神新井打撃コーチ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:46:05.45ID:YA7aRtvm0
>>91
ノムさんがおるで〜
あの人もコネ+テスト入団で入り込んだ
そして死ぬほど努力して超一流になった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:46:12.27ID:6oeOWsYM0
これよく言われるけど
実際には1年目の開幕から使われててちゃんと打ってて
プロではずっと順調だったという・・・
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:46:23.39ID:OM1o+hrz0
悪運の強い奴だよ
コネでプロ入りして何だかんだでレギュラーにしてもらってタイトルも獲る
更に金が欲しくてFA移籍して、そこをお払い箱になったら元いたチームに
拾ってもらって優勝まで経験するってw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:47:01.05ID:LiEHUuC00
>>95
だね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:48:35.05ID:YA7aRtvm0
>>97
ノムさんの学校の先生が手紙で南海の鶴岡にアピりまくってテストまで漕ぎ着けられたんやで
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 16:49:40.20ID:LiEHUuC00
>>99
へー
ノムさんそうゆうとこは言わないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況