X



【IndyCar】佐藤琢磨 インディ通算3勝目!予選20番手から今季初V「チャンスはあると思っていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/09/03(月) 18:33:16.36ID:CAP_USER9
 自動車のインディカー・シリーズ第16戦は2日(日本時間3日)、米国オレゴン州のポートランドで決勝が行われ、佐藤琢磨(41=ホンダ)が今季初優勝を飾った。2位にはライアン・ハンターレイ(37=米国、ホンダ)、3位にはセバスチャン・ブールデ(39=フランス、ホンダ)が入った。

 佐藤琢磨は予選20番手からスタートだったが、タイミングよく出たコーションもあり、終盤でトップに浮上。ハンターレイの激しい追い上げを振り切り、チェッカーフラッグを受けた。レース直後のインタビューでは「これまでの困難な数週間が、この勝利で報われた」とコメント。「予選20番手だったが、トップとは僅差だったのでチャンスはあると思っていた」と話した。

 これで、佐藤琢磨は2010年から参戦した同シリーズで通算3勝目。昨年5月にインディアナポリス500マイル(インディ500)を制して以来の勝利となった。

[ 2018年9月3日 16:32 ]
https://www.sponichi.co.jp/car/news/2018/09/03/kiji/20180903s00045000219000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:34:28.89ID:XaeR2Syn0
すげえな
インディってコーション多くてガラガラポンだよなw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:38:39.71ID:ExtGJrTX0
インディはF1ほどのテクがいらない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:42:38.95ID:4lOw8eaq0
スコットディクソンはF1でも大成功しただろう。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:42:43.48ID:0PSqHaan0
2位にはライダイ・ハン
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:42:53.83ID:6ywW7+Kh0
琢磨「フェルナンド君って言うんだ、え?きみF1から来たんだ?チャンピオンだった?へえ、そりゃすごいね!」
「でもここじゃF1の過去なんかあんまり関係ないし、むしろ黙ってた方がいいよ!」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:42:56.43ID:uvZ/vNZh0
>>9
F1は速く走る才能だけ
インディはテク
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:43:16.68ID:V4td6yMUO
上位の有力どころがリタイアしたのと
2回ピットストップの戦略とイエローコーションのタイミングが上手くハマったな
最後は2位の車に詰められたがコントロールしてそのままチェッカーフラッグ
チームは嬉しいだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:43:21.85ID:cGUVifad0
来年のトロロッソは佐藤でいいだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:46:18.37ID:fq7/23CA0
オーバルコースは怖いな常に乱気流との闘い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:48:42.96ID:XctKtC2w0
またインディ500で優勝したのか
凄いな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:49:41.60ID:7BBF6B++0
エントリーの半分以上ホンダかよ、またアコード売れるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:51:10.53ID:IREux9M10
佐藤琢磨って基本的に2流なのに
一発の爆発力あるっていう日本人離れしたタイプだからな

基本的に、錦織や松山みたいに
1流なのにビッグタイトルに手が届かないみたいな部分が
日本人にはあるからな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:56:57.13ID:PhoLc+hA0
まだ不倫続いてるらしいな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:57:34.94ID:F8m/FSm90
インディってグルグル回っているだけだろw
F1じゃクソ雑魚だった佐藤が活躍できるなんて
レベルの低さはお察しだよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:00:12.28ID:iNEIQZ060
元ロードバイク乗りってだけで応援するわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:08:09.41ID:OR/JpwaV0
え、優勝って去年だったっけ?なんか遠い昔のように感じるな

まあ、これで去年に引き続き活躍したわけだ
やるじゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:10:50.59ID:fNz0LUpU0
20位から優勝かぁ。
コーション出まくって、たまたまいいタイミングでコーション出て勝ったのかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:12:37.79ID:NPmZ7Xmj0
でも年間ランキング最高で13位だし
あれだけ参戦し続けて3勝はショボいだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:12:43.58ID:fNz0LUpU0
22時からガオラで再放送あるな。見てみるか。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:13:00.84ID:1B6nNzxH0
イギリスF3の時は圧倒的に強かったけど、F1での後ろ盾が落ち目のホンダだったのがねぇ
ホンダ縛りがなければインディでももっと良いチームに行けると思うけど、まぁ義理堅いわ
その分引退後もホンダが面倒見てくれるけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:14:07.68ID:6BsKEx1z0
去年に続きまぐれ優勝か
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:14:12.10ID:Hee7gmU40
アメリカじゃF1なんて話題にもならないからなあ、電動化で消える運命だし
インディは文化的にも生き残るだろうね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:14:49.24ID:UNhqnl1p0
セバスチャン・ブールデ
セバスチャン・ボーデ
セバスチャン・ブルデー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:17:47.44ID:yF+Pqn//0
>>41
マカオグランプリも制したしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:19:35.50ID:peNs6XoY0
>>12
まだウィリアムズがまともだった頃にインディチャンプ取ったディクソンが乗る寸前まで行ったけど、お母さんが嬉しくニュージーランドのメディアにしゃべりまくり契約ならずだったらしいよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:20:14.94ID:xqhznUQt0
インディ500はシリーズの勝利数としてカウントしないんだっけ?
何か500以外で2回勝ってたような気がするんだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:20:35.51ID:JGowyAqx0
レースの面白さじゃとっくの昔にF1は地に堕ちてるしな
トップカテゴリーだから有り難がってるだけで
アロンソも来季からはインディの方向だし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:24:28.66ID:WtzExU2u0
>>44
と、思うじゃん?

今はF1の運営会社もアメリカだし
アメリカGPもじきに増えるんだぜ
わりと人気コンテンツだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:28:19.92ID:4nB49sHa0
F1よりインディの方が見てて楽しいね
というかF1がつまらん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:30:04.20ID:mTuDdScp0
>>1
汚鮮されるファッションショー

●神戸コレクション
(毎日放送、TBS、エイベックスが深く関わっている。ゲストモデルとして木下優樹菜などの在日タレントを起用、最近はベッキー復帰の媒体にも。これまでのゲストアーティストに韓国人歌手多数。)

●東京ガールズコレクション
(発足から数回目で韓国系企業に買収される。在日歌手の矢沢永吉がゲストで歌い華を添えた事も。最近は在日和田アキ子を歌わせたりベッキー姉妹の再売り込みもかけている。)

●関西コレクション
イベント立ち上げ時から汚鮮されきっている。
AKBグループ、朝鮮人モデル(男女問わず)、朝鮮人歌手と総てが朝鮮人のための慰安ショー。
観客もほとんどが在日&帰化朝鮮人。

このほかにも韓国アイドルのコンサートなど、いずれのショーも朝鮮学校および朝鮮系企業にはタダチケットが配布されており、その後で日本人向けに販売される一般チケットに上乗せする事で運営費がまかなわれています。

吉本芸人ほか、大手株主が朝鮮系の事務所タレントが多く起用されるので所属タレントの忠誠度を引き上げる効果も。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:30:22.41ID:zp8M2TVR0
>>6
> やるじゃん! インディの水の方がF1より合ってるな
日本語でおk

インディの方がF1より水に合ってるな

これが正解。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:32:17.52ID:L3QJkEus0
佐藤琢磨のインディカー通算3勝目は、過去の2勝とは違う意外な形で挙げられた。
だが琢磨の喜びはかつての勝利と同じように、笑顔と拍手に包まれて祝福される幸せいっぱいのものだった。
インディカー第16戦ポートランドは、11年ぶりの開催。街をあげてインディカー・ウエルカムのムードを醸し出していた。
もちろん琢磨にとっても初めてのコースで、水曜日に現地入りして記者会見に臨んだ琢磨は「ポートランドはまったく初めて。素敵な街だし、食べ物も美味しいし。
コースについてはノーアイディア(笑)。チームメイトのグラハムに教えてもらって、これから勉強するところ(笑)」とコメント。
木曜日には一日テストデイが設けられ、琢磨とレイホール・レターマン・ラニガン・レーシングにとってはありがたいテストだった。
ただ満足する速さを手に入れられたわけではなく、試行錯誤しながらの周回だった。
午前中は9番手、午後12番手というタイム。4セットのタイヤで92ラップを走行した。
走り終えた感想を琢磨は「いいコースだと思いますけど、1周1分を切るくらいだから気を抜く暇もないですね。オーバーテイクもターン1しかないかもしれない。
まだクルマのスピードがちょっと足りないかな……」というテストデイだった。
金曜日のプラクティスでは、午前のFP1は8番手だが、午後のFP2はなんと21番手まで落ちてしまう。
「レッドタイヤでのスピードが足りなかったですね。ちょっと考えないと……」と感想を漏らす。
土曜日のFP3、琢磨は復調して5番手まで浮上して来た。「マシンもかなり変えたのですが、良い感触ですね。いいと思います」と思わせぶりな答えだ。
しかし、5番手という予選奇数番手組のグループ2になってしまったことが、ツイていなかった。奇数番手組には速いドライバーが集まってしまい、Q1突破のハードルを上げた。
それを裏付けるように、Q1で57秒7349をマークしたチームメイトのグラハム・レイホールは5番手で突破したのに、琢磨は57秒7848で10番手。Q1突破どころか予選グリッド20番手という後方に沈んでしまう。
1周57秒あまりでラップするインディカーの予選がいかにコンペティティブか、わかるだろう。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:32:38.18ID:FTcUg/ye0
内藤聡子は一緒?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:35:03.30ID:L3QJkEus0
20番手から如何にして順位を上げるか? 抜きどころの少ないポートランドである。
琢磨とレイホールのエンジニアのたちは、レース前に入念にミーティングを重ねた。
「ミーティングで今日は2ストップ(定石通りなら3ストップ)で行くと決めました。20番手からは上がるにはそれしかない。イエローが出れば、計算上大丈夫だったので……」と琢磨は後に明かしてくれた。
レースは琢磨が期待していた通り、スタート直後のターン3の出口で多重クラッシュが起き、すぐさまイエローコーションになった。
その時点で15番手だったが、ピットがオープンになるとすぐさまピットに入り、燃料を満たしてコースに戻る。
7周目にレースが再開すると琢磨は16番手からのレースになった。燃料をセーブしつつ、後続との距離を保つベテランらしい走りだ。
しかし、攻めるところでは攻め、ヘアピンの進入で前のマシンをパスするなど、琢磨らしいアグレッシブさも失ってはいなかった。
他のマシンが1回目、2回目とピットインしていくと琢磨は次第に順位を上げる。
コースアウトするマシンが増える中で、琢磨のポジションは上がり続け、レースの半分をすぎた頃に3度目のコーションが出た時には琢磨は2番手まで浮上していた。
71周目にはトップに立った琢磨。最後のピットインを75周目に終えると2番手で復帰し、前にいるのはマックス・チルトンのみとなる。
しかもチルトンは、タイヤ交換を終えておらず、早かれピットに入るのはわかっていた。
勝負は後ろのライアン・ハンター-レイ、そしてセバスチャン・ブルデー。その2台に集中すれば良かった。
85周目にチルトンがピットに入り、自動的に琢磨はトップに浮上。残り20周の勝負だった。
プッシュ・トゥ・パスを使いハンター-レイも勝負を仕掛けてきたが、琢磨もターンインの要所をしっかり抑えて、これを封じ込めた。
「チルトンを無理に追う必要はなかったし、ライアンに1秒のマージンだけは築いておく。最後にライアンが来るのはわかってました。
プレッシャー? もう長いことレースやってますからね(笑)。抑えるところを抑えれば、イケると思ってましたよ。後はミスしないようにと思ってました」と琢磨。
今回は2013年のロングビーチ、昨年のインディ500の勝利とは違い、予選後方からの追い上げての勝利で、明らかに琢磨とチームの作戦勝ちだった。
「151戦目ですか?(笑)。今シーズン苦しんでなかなか結果が出せなくて、不運なこともあったりしましたけど、終盤になって優勝できたのは本当にうれしいですね。チームもここまで本当に頑張ってくれたし、今日はクルマも速かった」
「完璧な仕事をしてくれたクルー、いいクルマを作ってくれたエディ(ジョーンズ)を始めエンジニアのみんなにも感謝したいですね。
それからいつも応援してくれる日本のファンとスポンサーの皆さんにもありがとうと言いたいですね。今年は残り1戦になりましたけど、最後のソノマでもいいレースをしたいと思います」と3勝目の喜びを語った。
https://cdn-image.as-web.jp/2018/09/03144208/A54I5803-1280x854.jpg
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:37:48.16ID:3DuQS5Ne0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo

世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

最も稼ぐ女性アスリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180823-00022651-forbes-spo


Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:39:00.19ID:mwkzoCZu0
いいからDaznでやっとくれよぅ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:43:19.57ID:C0rfZFjO0
シリーズ戦優勝も報道殆ど無しかよ
インディ500優勝でも扱いが悪くて悲しかったわ
ルマンもちょっとだけだったけど
マツダの時はもう少し報道してたような
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:43:58.69ID:6KsgBdy00
素晴らしいね琢磨!それにINDYではホンダが絶好調!
みんな暗いF1なんて見ないで インディ見ようぜ!
GAORAの中継も面白いぞ!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:44:29.46ID:OiBKq7yb0
予選要らんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:46:12.70ID:Fdv8c8Jb0
インディはマシンに性能差が無いからつまらんのだよな
マシンの開発競争もモータースポーツの醍醐味なのに
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:52:01.64ID:eYLaVEQN0
予選20番手からでも展開と戦略の妙で勝てるのがアメリカンモータースポーツの面白いところ


>>44
長らく頑なに「ボーダイス」と書き続けたモタスポメディアがあってじゃな……
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:52:55.29ID:x3jKy5nI0
インディはF1ほどテクはいらないとか
インディはオーバルコースだけと思い込んでるニワカかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:54:50.56ID:eYLaVEQN0
>>69
欧州モノと違ってアメリカンモータースポーツは文字通り「スポーツ」なんだよ
NASCARもそうだけど、極力入り口の部分をフラットな状態にしてヨーイドンさせ後はドライバーと
ピットクルーの腕と度胸で勝負させる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:55:27.55ID:WtzExU2u0
>>71
マシン自体はそれほど強かったわけでもないと
歴代の同僚が物語ってる気がする

ローブが異端児過ぎたんだよ
ラリーを走り方から変えてしまった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:02:34.93ID:eYLaVEQN0
>>75
あまりにも特殊すぎて他カテからの転身者がなかなか適応出来ないNASCARでローブを見てみたい
あの超人アイスマンならあっさり適応しそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:07:51.18ID:WtzExU2u0
アメリカンモタスポといえば
インディ、NASCARと、F8だと思うの
https://www.youtube.com/watch?v=L2F9CeJfWLQ

※熱くなってくるのは1分過ぎから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:12:52.33ID:5g++x2RC0
佐藤琢磨がマイケル・シューマッハーとポイント争いしていた頃のF1は面白かったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:13:58.60ID:b1tSF66l0
琢磨はF1でやらかし続け
インディでもやらかし続けたから
既に一般人から見切られて忘れ去られた存在
去年鬼籍のINDY優勝して安倍トランプの晩さん会に呼ばれても
ピコ太郎よりも空気扱いだったので・・・
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:16:46.37ID:FaEZJLNe0
NHKは初優勝したロングビーチや去年のインディ500も密着取材してたけど、今回はどうだったんだろう
今年のインディ500に8Kカメラ持ち込んで密着してただけに、さすがに今回は取材班いなかったのかなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:21:03.27ID:Uh0DE6XG0
勿体無いと言ったら怒られてしまうかもしれないが、
キャリアハイはインディでなくF1であって欲しかった。
まぁ、いってもF1は2年程度で結果出さなきゃシートが無くなるようなところだから、
インディみたいにこんなに長く乗らせてくれないけどね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:25:56.65ID:HcGSvp9H0
>>69
そう思ってるのお前だけ(笑)
レーサー同士のバトルこそ
カーレースの醍醐味だろが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:25:59.28ID:Uh0DE6XG0
>>69
その性能差の無いマシンをコースの特性や路面状況に合わせて、
細かいセッティングを出すのが逆に難しいんだけどね。
実は全くのイーブンではないんだよ。
ま、モータースポーツはみんなそうだけどね。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:38:18.80ID:FaEZJLNe0
>>83
確かにF1でもっと活躍してほしかったが、去年インディ500勝ったことでもう十分な気もする

アンチ琢磨はいろいろ言うが、英F3チャンプになりF3世界一決定戦と言われた時代のマカオGP 優勝
確かにF1では3位表彰台1回だけだったが、世界三大レースの中でも唯一ドライバーだけが脚光を浴びると言われるインディ500で優勝しちゃっちんだから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:42:04.27ID:WtzExU2u0
>>84
レースには
・車づくりから競うもの
・同じ車を買って競うもの
の二種類があるんだよ、大雑把に言えば

んで、だいたいトップカテゴリは前者で下位カテゴリは後者ってことが多い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:42:34.71ID:WtzExU2u0
>>84
んでそういうこと言う奴に限って
RoCとか全然興味ないよね…
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 20:52:10.71ID:8HtQZVo50
おっさんばっかだな
20代はF1で、年取ったらインディに行くパターンなの?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:02:17.04ID:K9twxD2x0
初優勝は伝統のストリートコース
2勝目は世界3大レースの超ロングオーバル
3勝目は初めて走るロードコース(サーキット)

あとはショートオーバルで勝てば一通りのコースタイプ網羅かな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:05:36.22ID:WtzExU2u0
>>91
3歳〜10代の間にカート→F4→F3→F2と駆け上がって
その中で勝ち残った子 or 大スポンサーをゲット出来た子がF1にステップアップする

んでF1は1〜2年で結果出ない or チームの資金源になれない子は
放出されてしまうので、他カテに移籍ってなることが多いね
でもインディに行くのはそんなに多くない気がする

FeがF1墓場になってるイメージ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:12:11.91ID:4RzGg1ok0
スーパーアグリの佐藤琢磨がマクラーレンのフェルナンド・アロンソをストレートでブチ抜いたシーンは最高だった
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:48:53.48ID:RgYEl6cL0
F1は道幅広げてコーナーきつくすればオーバーテイクが増えて面白くなると思うんだが
絶対やらないけどな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:55:59.35ID:WtzExU2u0
>>96
そんなことせんでもじゅうぶん増えてるんだけどね
見てないやつが追い越しがない予選で終わりって言うけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 21:56:31.36ID:gMpzN6A80
インディカーは、F1より大きくて重くて低馬力だ。
身体には楽だから、F1引退したドライバーが勝てるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況