X



【訃報】『サザエさん』元フネ役・麻生美代子さん死去 92歳 『和風総本家』など担当 加藤みどりらコメント発表 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/09/03(月) 18:24:51.28ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/news/2118778/full/
2018-09-03 13:30

フジテレビ系アニメ『サザエさん』で、1969年10月の初回から2015年9月まで磯野フネ役を務めてきた声優の麻生美代子さんが、8月25日に亡くなった。92歳だった。所属事務所によると、死因は老衰のため、葬儀告別式は親族のみで済ませている。

訃報を受け、『サザエさん』共演者やスタッフがフジテレビを通じてコメントを寄せた。サザエさん役の加藤みどりは「現場でもムードメーカー的存在なので、『サザエさん』の中でも外でも麻生さんがいれば安心してやってこられました」と追悼。タラちゃん役の貴家堂子も「とても残念でさびしいです…。安らかにお眠りください」と悼んだ。

 麻生さんは1926年4月7日東京生まれ。テレビアニメ『サザエさん』フネ役のほか、『鋼の錬金術師』ピナコ・ロックベル役、『アルプスの少女ハイジ』ロッテンマイヤー役、吹替えで「赤毛のアン」シリーズのマリラ・カスバードなどのほか、テレビ東京系『和風総本家』のナレーションなどを務めてきた。

 以下、コメント全文。

・加藤みどり(サザエさん役)
放送が始まった時は私が一番年下だったのですが、それからずっと、何かあればいつも麻生さんに相談できて、頼りになる先輩でした。現場でもムードメーカー的存在なので、『サザエさん』の中でも外でも麻生さんがいれば安心してやってこられました。趣味人でもありいろんなことに前向きな方で、80歳になられても声が出るし、滑舌も良く、先輩として皆の目標になっていました。なので、私の中では同じ形で麻生さんが生きているような感じがして、懐かしい思いがします。どこにいても、麻生さんは麻生さんです。

・貴家堂子(タラちゃん役)
とても残念でさびしいです…。安らかにお眠りください。

・アニメ『サザエさん』スタッフ一同
放送開始から46年の間、麻生さんに演じ続けていただいたフネさんは、優しくてしっかり者でありながらかわいらしいところもある、磯野家の自慢の母でした。ひとりの女性として誰もが憧れるフネさん像を築いてくださったことに、ただただ感謝の気持ちでいっぱいです。『サザエさん』スタッフ一同、これからも麻生さんの思いを大切につないでいきたいと思います。本当に、ありがとうございました。


★1が立った日時:2018/09/03(月) 13:44:18.61
前スレ
【訃報】声優の麻生美代子さん死去 「サザエさん」の磯野フネ役
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1535949858/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:26:27.36ID:3xLQyF0s0
声優なんてまったく知らないけど、この人は馴染みあるわ。
ご冥福です。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:26:28.41ID:lgZbW0S30
人生初の2ゲット
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:26:31.98ID:pK7c2CDq0
和風総本家の声の人でもあったのか・・・

寂しくなるな・・・   合掌
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:27:09.13ID:fq55EZOx0
マジか
和風総本家の声、良かったのに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:34.28ID:yaTgZ6ld0
昔名探偵コナンの回でフネさんの声を聞いて
まだ存命なんだと安堵した覚えが
遂に旅立ったのかあの世で波平さんと夫婦漫才してくれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:40.48ID:tM81BKjo0
あの優しいねぇ豆助、の声が聞けなくなるんだな合掌
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:47.27ID:rPnaXHnc0
>とても残念でさびしいです…。安らかにお眠りください。

タラヲ声で脳内再生されると、なんかちょっと腹の立つコメント
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:28:49.49ID:+S611oZ80
和風総本家のナレーション出なくなった時から・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:30:16.59ID:SECoHCce0
え?フネも声優変わってたの?
サザエとマスオとカツオしか残ってないじゃん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:31:31.45ID:2OySUYRL0
元かよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:33:32.26ID:9NVTNTLZ0
和風総本家でら行が巻き舌になるところがなんか好きだった
御冥福をお祈りします
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:33:59.62ID:xnGZZFeh0
タラちゃんそれだけ?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:34:42.58ID:UQCu80LM0
映画銀河鉄道999でトチローのお母さん役が印象的だなあ
ご冥福をお祈りします
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:35:00.55ID:7uU4iVoe0
15年以上前から、麻生美代子と肝付兼太が亡くなったら自分の中で「昭和アニメ終了」と自覚していたよ。


今日、ついにその日が来てしまったな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


終わったよ、「昭和アニメ」が完全に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


合掌
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:37:29.34ID:0ejkS5xn0
もう平成も終わりなんだから
昭和は古い人達はそりゃ亡くなるでしょ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:39:36.37ID:ZuHviTdE0
>>11
カツオは遥か昔に変わってる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:42:54.77ID:pZzssc330
礒野家の人皆声変わりしてしまった ・・・
あと未だに前田吟の和風総本家のナレーションに慣れない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:46:56.11ID:r20VH2ow0
>>11
タラちゃんが残ってますぅ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:48:25.39ID:puNOOV5K0
代わって無いのはサザエさん、マスオ、タラちゃん位かな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:50:25.87ID:zeg5dlnE0
和風総本家の声、少しづつ減ってたから心配してたけど、ついにこんな日が来ちゃったか
優しく声が大好きでした
ご冥福をお祈りします
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:51:31.55ID:QzF/8Ve30
老婆って言ったらこの人が京田さんぐらいしか思い付かん
二人ともええ声だよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:52:35.49ID:c44RWwai0
モテキのメンヘラ役良かったのにな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:53:57.03ID:eITU5+ccO
お疲れ様でした
合掌
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:54:39.03ID:b6OlPXmL0
麻生さんって結構男前なエピソードがある人だよね、声のイメージとちがって
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:54:56.12ID:vo46E+he0
婿殿
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:55:12.40ID:oG976FJj0
>>11
完全に初回から変更なしは
サザエとタラヲとタマだけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:56:16.19ID:EsB7/gIh0
和風総本家などという、世界が疑問視する国粋自画自賛番組に関わっていたことは残念だな。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:57:10.09ID:D5OudYiA0
タマの人が亡くなったら公表されるのかな?確か名前出てなかったよね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:57:17.47ID:LZanpyZ10
和風総本家、先週も豆助〜って聞いた気がするんだけど
昔のを使い回してる?
地元が遅れて放送してるだけかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:58:10.63ID:Js6QhAC00
ロッテンマイヤーさんにフネさん。品のある声と演技を忘れません。お疲れさまでした
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:58:48.70ID:EsB7/gIh0
>>55
他国を軽んじ、日本を不当に持ち上げる、政府忖度番組に顔出ししてる人だったのか。
戦争責任のある世代なのに反省しないな。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 18:58:51.00ID:LGBqEh5y0
ワカメが泣きながら↓
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:00:01.97ID:YTgmv/NB0
>>28
島本須美さんのナレーションも慣れないわ
上手い下手ではなく、あの番組は麻生さんのナレーションの番組って印象が強いんだわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:02:10.94ID:YTgmv/NB0
>>39
おばあちゃんが豆助に手を差し出すけど、豆助はそれをスルーしてるのが見てて切なかったわ…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:02:17.71ID:vo46E+he0
老衰ってのは今の時代珍しいね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:02:31.77ID:OqTTMXzm0
丁度和風総本家の豆助っていいなのdvd見てた。

このdvdに撮影時のオフショットが収録されているんだが、豆助と戯れているとき「かわいいなぁ」って地声でいっているのが印象的だった。

ご冥福を。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:04:46.85ID:WLK6BzsZ0
>>1
>貴家堂子(タラちゃん役)
>とても残念でさびしいです…。安らかにお眠りください。

タラちゃんの声で再生されてしまう・・・
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:06:59.68ID:YT8828650
初代って言ってもわりと最近までフネさんやってたんじゃないの?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:08:35.83ID:iU/ZfuVK0
初代マスオの近石真介も元気だよな
もう90歳近いはずだが、はじめてのおつかいのナレーションで御健在を確認
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:12:09.98ID:ZBHHUTFD0
次元の小林さんが気になるちょっと自分でも気になる演技になってる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:12:16.35ID:HJvaLl6f0
「吸血姫 美夕」で、水族館の館長みたいな役やってたな。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:18:51.86ID:cCad3Rm40
  
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:20:21.07ID:lq0pJMTJ0
宇宙戦艦ヤマトの森雪もそうだよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:20:35.26ID:4yxf6IGQO
サザエさんとタラちゃんだけになっちゃったのか。
初代カツオのドラえもん声とか、全く記憶に無いな。ワカメも
(ワカメ=しずかちゃんのイメージで)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:22:51.68ID:BsIkZldv0
マリラ大好きだったよマリラ!
お疲れ様でした。心より御冥福をお祈り致します
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:23:05.16ID:/VLf4Tsz0
ハガレンに出てたんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:23:14.29ID:1QEEoIoq0
一週間前、さくらももこ永眠発表
今日、フネさん発表
月曜日発表はただの偶然か
フジは何か再放送したりするのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:24:41.23ID:GSIPr/h60
>>26
ちょっと待って〜 急〜降〜下〜
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:25:20.57ID:MoZq9vvrO
タラオ「とても残念でさびしいですぅー。安らかにお眠りくぅださぁーい」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:30:30.07ID:M7drO88h0
昨日まるこの流れで久々にさざえも見たら声変わってる奴多すぎてて笑った
特に中島とか明らかにおかしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/03(月) 19:31:34.47ID:BsIkZldv0
>>88>>91>>95
ミーガン・フォローの映画版マリラが麻生さんだったんだね
ヤフーニュース観ててっきり名作劇場のマリラが麻生さんだったかと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況