X



【野球/MLB】パナソニック、吉川峻平の規定抵触を発表 都市対抗前にダイヤモンドバックスと接触し入団契約書も交わす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/24(金) 22:41:56.85ID:CAP_USER9
パナソニック 吉川の規定抵触発表 都市対抗前にDバックスと接触し入団契約書も交わす


パナソニック野球部は24日、公式サイトで吉川峻平投手(23)が都市対抗以前に
ダイヤモンドバックスと接触し、入団契約書を交わしていたことを発表した。

今秋ドラフト1位候補にも挙がっていた最速148キロ右腕は大リーグ挑戦の意向を持っており、
ダイヤモンドバックスが獲得に興味を示しているとされていた。

吉川はジャカルタ・アジア大会代表を辞退。社会人野球を統括する日本野球連盟(JABA)は23日、
同投手が、JABAの登録規定に抵触する可能性があることを明らかにしていた。

パナソニック野球部は「弊社野球部員である吉川選手の日本野球連盟登録規程への抵触に関する
調査結果についてご報告をさせていただきます」とし、
登録規程第15条1項※1の抵触について「都市対抗野球大会以前より入団交渉先である
ダイヤモンドバックスと接触している事実を確認しました」、
さらに登録規程第22条2項※2の抵触について「加盟チームへ登録抹消届を提出する以前に
交わした書類がダイヤモンドバックスとの正式な入団契約書であるという事実を確認しました」と発表。
日本野球連盟に報告をしているとし、
「皆様には多大なるご迷惑をお掛けしたことを深く反省しお詫び申し上げます」と謝罪した。

ドラフト候補の注目選手が直接メジャー入りしたケースは、08年秋にレッドソックス入りした
田沢純一投手(エンゼルス傘下マイナー)がいるが、今回の問題は、
同じような形でメジャー挑戦を目指す今後の選手に大きな影響を与えそうだ。

※登録規程第15条1項 競技者は、日本プロフェッショナル野球組織が行なう選択会議の日から
翌年度の都市対抗野球大会の終了の日までの期間、プロ球団と交渉することはできない。

※登録規程第22条2項 加盟チーム競技者がプロ球団と契約を締結する場合は、
その締結日以前に退部し、速やかに登録抹消届を提出しなければならない。
[ 2018年8月24日 19:27 ]

スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/08/24/kiji/20180824s00001003218000c.html
メジャー挑戦の意向を持つパナソニック・吉川 Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/08/24/jpeg/20180823s00001003456000p_view.jpg


吉川選手の日本野球連盟登録規程の抵触について
https://panasonic.co.jp/sports/baseball/info/2018/1808241601000001.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:43:05.74ID:GS9F+zAL0
向こうのスカウト見てるんだな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:43:23.09ID:YdQPgo5Z0
大谷大谷うるせーよもっと平野のことを報じろ
大谷の10倍活躍してる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:45:35.13ID:Wy/XJ2s+0
登録抹消すんの?
それともダイヤモンドバックスと吉川がサーセンで終了?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:47:32.36ID:8021iG8r0
MLBはこれOKになったら青田買いしまくりやろな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:47:53.62ID:dFnDPnCX0
プロアマ規定なんとかしろよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:48:16.28ID:e62WGoPG0
これ痛くも痒くもないからなw
前に同じパターンあったけど
アマチュア球界出禁になるだけでプロとは契約できるし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:48:57.33ID:i1p/YKMZ0
NPBは本当にケツの穴が小さい
世界で野球が普及することを念頭に置いて判断しろや
お前ら経営者側の利益なんてファンから見たらどうでもええねん
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:48:57.93ID:J5qNjAgD0
田沢ルール適用第一号か
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:51:36.80ID:aQpsLsNe0
>>3
どうもできない
MLBと社会人野球は協定を結んでないので何も縛られない
規約違反をした人がいたことは無意味でも発表するしかないんじゃないの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:51:38.09ID:fGWh0vHJ0
>>6
アメスポは統一組織がないのが基本
プロはプロ、アマはアマ

統一組織があれば組織が良くなるなんて幻想だよ
メリットもデメリットもある
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:52:03.72ID://O81IcQ0
別に行きたいなら行かせてやればいい。
その代わり、日本の野球界では2度とプレイ出来ないよう永久追放処分で。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:53:08.97ID:fGWh0vHJ0
>>23
うっわw陰湿イジメ野郎だなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:56:16.20ID:lhEFFh1q0
ルール守れない人間を擁護して 組織側を叩くと カッコいいって…思う人が浅はか過ぎる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:57:52.24ID:p/ToQjjC0
>>24
大卒時じゃメジャー契約出来なかったんだろ。
とはいえこんな早い時期に正式契約結ぶ必要あったのかよくわからんが。
これは田澤のケースと違ってパナソニックの顔に泥を塗ってるから、引退してもアマ球界にはもう戻れないだろ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:57:53.62ID:IIGzkiBu0
こういうときは選手本人よりもチームを処罰した方がいいかも
今年の日本選手権と来年の都市対抗に出られないとか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:58:17.77ID:7g2Xt7yN0
ダイヤモンドバックスとの書類にサインしたの黙ってて都市対抗に出たのが問題なの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:58:53.11ID:FRaw8FiB0
>>22
説得力がない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:59:12.23ID:hd3XvYoQ0
>>22
全く同感だな。
日本球界の成り立ちからして各々独立したプロレス団体と見るべき。これは皮肉でも何でも無い。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:59:29.42ID:FRaw8FiB0
>>30
さすがに知らないわけがない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 22:59:51.25ID:5h0mQ/PK0
プロはアマに嫌がらせしすぎ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:00:06.92ID:aQpsLsNe0
>>17 ←こういう奴も嫌だし
>>23 ←こういう奴も嫌だなあ

MLBとNPBは人材を奪い合う商売敵なんだから、防衛措置を取るのは仕方ない
でも威張って「追放だ!」とか言うようなことじゃない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:00:43.24ID:TLXagbKQ0
じゃあバックスにいけよ(笑)
なにちんたら日本で暮らしてんねんW
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:02:46.73ID:X6cPj9IE0
田沢ルールの適用の基準が判らないな。ドラ1級だからアウトってこと?
これがドラフトにかかるかどうかのボーダーライン上の選手だったら、セーフになるのだろうか。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:05:31.59ID:p/ToQjjC0
>>41
動画見る限り、田澤以下だろう。
そもそも24歳でまだアマで投げてるったことは大谷みたいなS級の素材じゃない。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:06:28.37ID:IoKSYwez0
都市対抗1回戦敗退
手抜いたろw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:10:06.54ID:LTa1VdeJ0
法律上、契約の自由が優先されるんじゃないかな
「私は××とは契約しません」 そんな約束を交わしてない限り
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:10:09.03ID:LWE58DoL0
>>45
この経緯見る限り頭も大して良くなさそうだしな
弁護士に相談してない訳ないと思うんだが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:10:14.53ID:GSZpBBX30
こいつがMLB行くのは勝手だけど筋は通せよ
所属組織に迷惑かけてんじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:10:31.00ID:K1+/KWKv0
まずは憲法を守れ
ドラフトそのものが職業選択の自由違反だ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:26.80ID:LTa1VdeJ0
ダイヤモンドバックスとの入団契約書なんて、どこから漏洩したんだろう
誰かが、守秘義務を破ったのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:33.86ID:RzNWb9EU0
>>8
今年の大阪桐蔭でも完封くらうレベルかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:19:16.23ID:qLWkvFeu0
まあ、今後二度と日本国内ではプロアマ共に関われないだろうな
会社の顔に泥塗るってのはそういうことだ
田沢もおそらくそうなるが、向こうでそれなりに成功したから別にいいか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:40.95ID:KAckxzPK0
>>47
もしかして敗退後に契約サインが
大会終了前だったので協定違反とかじゃね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:28.39ID:p/ToQjjC0
>>55
田澤はJX公認でのメジャー移籍だから今回のケースとは違うと思うよ。
そりゃ会社としてはNPBに行って欲しかったとは思うが。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:24:36.51ID:PQiCXXAp0
>>57
なんだその理屈ってw
本人がそっちでやりたいなら理屈なんてどうでもいいだろうに
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:26:15.94ID:wQfmY5lc0
>>47
6回投げて6安打6三振2失点だね
昔の松下を知っていると初戦敗退は信じられない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:37:50.62ID:p/ToQjjC0
>>61
田澤はその年の都市対抗でチームを優勝させてMVPも取ったから会社の公認が出たという背景もあるし、今回はかなり事情が違うな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:38:24.10ID:egijcegv0
皆様に多大な迷惑をって誰が迷惑かかったんだ?
日本人から新たにメジャーリーガーが生まれて素晴らしいじゃないか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:39:48.90ID:R8CSaKb50
まあ規定に抵触したところでMLBに行くから関係ないな
ただダイヤモンドバックスとこいつは日本じゃ追放レベル
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:48:10.01ID:W+siZlgC0
そりゃ、社会人野球とMLBだったらMLBの方が格上だろ?

別に接触してもナニが問題なんだよ・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:49:39.03ID:7JQqPfDs0
意中の球団に行けないNPB縛りは職業選択の自由を侵害している

今回はちょっと様子が違うようだが、どうなんのこれ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:50:34.15ID:LlwjapaXO
パナに管理責任を課して
今年のプロ志望届けは提出不可やな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:52:17.23ID:W+siZlgC0
日本のやきう(笑)界は 

「日本人野球選手たるもの。未来永劫、日本で野球をやり続けて一生を終わるべきである!!」 


という昭和のキチガイ爺の考え方だからね(笑)
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:52:55.10ID:+Ly6ifQr0
パナウェーブ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:55:34.45ID:h+Yl4EHP0
>>61
プロと契約した選手をアマ限定の大会に登録・起用していたパナの野球部に
ペナルティがあるのでは?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:57:06.18ID:HXpfpVSt0
ダイヤモンドバックスは契約破棄するのかな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 23:57:42.36ID:o3rbdBpX0
プロアマとかどうでもいい
それより日本代表は関係ないんだから
そこは投げろと

田澤もNPB追放されてるかもしれんけど
小久保ジャパンから招集あったらしいじゃん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:06:20.41ID:jz9mg4Ur0
田沢はなんだかんだ通用してるけどこいつはどうなん?
すげえガリヒョロじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:08:03.78ID:QMNEZYWY0
>>51
職業はプロ野球選手だろ
ドラフトは各配属部署が選手を取り合ってるだけで残酷でもなんでもないよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:10:11.07ID:tY6jsDO90
>>69
給料もらいながら社員として自社の宣伝の為に野球やってるのに他所と契約とか問題でしかないだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:14:02.87ID:/wm+8yE10
直接メジャーに行こうと思えば、ドラフトの
かからない年に挑戦すれば田沢ルール関係無いってことだよね。
例えば大谷が高2でメジャーに挑戦してたらとか。
最近あった中学から直接アメリカ挑戦も田沢ルールは関係ないってことだよね。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:23:53.31ID:W05fxKw00
こんな禍根残して出て行ってどうすんだろうな
田澤は少なくともエネオスとは揉めてないのに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:28:48.96ID:BF7/iJQuO
>>65
ある意味負け犬根性だな
日本野球がダメ、低レベルだって認めてる証拠だからな
大方世界大会は「勝てるわけない」と思って見てるんだろ、いやそう思っていないと矛盾なんだけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:29:51.94ID:DsjMNIL10
>>82
アメリカ野球経験者がFAで日本球界参加出来ないって話だから年齢関係無いだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 00:34:32.80ID:8cMMsHrTO
>>65
アジア大会の野球は26日から始まるがその直前に投手が抜けるんだから少なくともアジア大会の代表メンバーやスタッフにはめちゃくちゃ迷惑掛けてるだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 01:35:45.37ID:sq4uPuGw0
こんな大きな決断独断でホイホイするのもおかしいな
はめられたんじゃないの
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 02:05:06.45ID:0kdamwb70
> JABAの規定によると、所属選手が米大リーグのチームとの入団交渉を受ける場合、
> 7月の都市対抗野球大会終了後から交渉は可能となるが、
> 契約はプロ野球・ドラフト会議の後でなければできない
https://mainichi.jp/ama-baseball/articles/20180823/k00/00m/050/156000c

交渉が都市対抗戦終了後なのはまあわかるけど
契約はドラフト後じゃないとだめとか意味わかんないね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 03:43:49.63ID:0hVTP8W/0
有能な選手は日本で見たいわ
田澤とか向こうじゃ凡ピッチャーだしな
日本ならそこそこ活躍しただろうに
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 04:14:43.40ID:sb1UoDeS0
>>54
それ凄いんか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 04:19:09.69ID:sEeicRiY0
まあ5ch見ててもサッカーに関してはJリーグから選手が流出し過ぎて海外厨が国内リーグを馬鹿にする風潮が主流になったしな
野球手を打っておかないとそうなるだろうしな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/25(土) 04:19:27.98ID:iHlIehFK0
>>98
ドラフト前のシーズン中からプロ野球球団と契約しましたとかされたら、
アマチュアがどれだけ困るか位常識でわからないものかねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況