X



【MLB】ジャイアンツのデレク・ホランド投手、差別的言動を謝罪…日本人スタッフとのテレビ出演でアジア人蔑視と受け止められる表現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★垢版2018/08/24(金) 17:40:36.32ID:CAP_USER9
ホランド投手が差別的言動を謝罪=日本人スタッフとのテレビ出演で−米大リーグ


【ニューヨーク時事】米大リーグ、ジャイアンツのデレク・ホランド投手(31)が
チームの日本人マッサージセラピストを伴ってテレビ番組に出演した際の人種差別的な言動を謝罪した。
23日、ヤフースポーツ(電子版)が報じた。

ホランド投手は22日に、長くチームに在籍する小川波郎氏とともに大リーグ専門チャンネルの番組に出演。
このとき、ほとんど言葉を発しない小川氏に対して何度もアジア人風の口調で
「マッチ・リスペクト(すごく尊敬しています)」と言っておじぎをするなど、
アジア人蔑視と受け止められる表現をした。
二人は冗談のつもりで一連のやりとりをしたと思われるが、批判が殺到。
同投手は「ばかにする意図はなかった。自分がしてしまったことを謝りたい」としている。 
(2018/08/24-12:39)

時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018082400585


スポーツ専門サイト記事(動画あり)
Giants Pitcher Derek Holland Uses Asian Team Staffer For Stale, Racist Jokes On MLB Network
https://deadspin.com/giants-pitcher-derek-holland-uses-asian-team-staffer-fo-1828541508
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:44:19.71ID:CIGq19Js0
動画観たけどどこが差別なんだよ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:45:32.01ID:7UPHG0y40
こんなんでも雄星迎えに日本来たのよ
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:46:48.83ID:5qNTgwQj0
知能の低そうなデブ白人だな
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:47:02.57ID:sf7PCryD0
大谷もホームラン打った後にチームメイトにやられてたな
やっぱ嫌われてるんだ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:47:40.51ID:MZ3vp0Qy0
ホラん見ろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:48:13.71ID:PwdNAo6+0
これアウトなら川崎へのイジりもアウトじゃね
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:48:27.73ID:oGcTJgu20
これ小川からかってるだけで日本人関係ないやんw
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:48:54.63ID:9qxFG8VM0
>>1
日本人が合わせるからな
日本人同士ならお辞儀とかしないのに
大谷だってホームラン打ったらお辞儀してるけど
日本じゃしなかっただろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:49:20.66ID:Iq/O3Rlu0
ネトウヨがよく日本人は名誉白人と呼ばれていて中韓等他のアジア人とは違うと
優越意識を持っているが、名誉白人という呼び方自体が白人以外の人種を差別し
ていることの表れだと気付かないのかな。
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:49:24.96ID:k5Ul6QVm0
格好つけてネイティブ風の発音で話しても全く通じず、
思いっきり日本語英語で話したら通じたっていう情けない思いを良くする
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:49:31.30ID:hyZ/CrhG0
アメリカは移民が多いから発音が悪くても気にしない。

ってのは嘘だからな。
移民のジーンシモンズが 発音は超大事だよ って著書で言ってる。
真剣に相手にされない。 って。
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:49:31.55ID:pyRyPCg90
動画見たが仲良さげで楽しそうじゃん
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:49:38.81ID:jI8Kl1si0
どうでも良くない?なんか最近ちょっと冗談言うと差別差別ってさー
敏感になりすぎ
どっちが差別してんだか
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:49:48.01ID:3BtV0Dmj0
これだからクロンボは
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:50:20.15ID:B09RLwFH0
まあこれ日本人は鈍感なんだよね
国家体制見ればわかるでしょ
そういう世界に住んでいる
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:50:37.98ID:ugt0/z770
ばかばかしい、からかってるだけじゃんw
俺もデブでぶ男だからわかるよ
ブヒッ♪ブー♪とか語尾に言われてたんだw

ところで何処がアジア人差別なんだい?
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:50:44.38ID:uP9HXU9z0
謝るな
チョンが抗議してるだけだわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:50:47.27ID:9qxFG8VM0
日本人が合わせるから外人はほんとに日本人はホームラン打ったらお辞儀すると
思うんじゃね
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:51:17.28ID:5fn+hoY/0
>>17
名誉白人なんて韓国人しかいってないだろ
日本人で日本人が名誉白人なんて言ってるの見たことない
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:51:43.61ID:5j5mDqa00
このスタッフと仲良いんなら別にいいんじゃない?
全く仲良くないならただ見下して馬鹿にしてるだけになるけど
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:51:46.70ID:/UToOnXJ0
>>1
アフロの菅野が居てびっくりした。
菅野英語うまいのな
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:51:52.76ID:mwuya1GU0
>>20
あっちじゃ誰も相手にしない人ばかりなんだな
移民国な上に広大だから発音なんて相当違いがあるだろ(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:52:14.57ID:h+kGE4Aw0
日本人は日本の中で日本人とだけ付き合ってるから被差別側になる経験が不足してピンと来ないんだよ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:52:21.78ID:M22wpyqo0
どうせまた外野が喚き散らしているんだろ
当事者にとっては迷惑な事だろうな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:52:28.03ID:a+UBkH530
意味がわからない
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:52:56.66ID:+ZqfQsDP0
ケイティ・ペリーが日本をイメージしたセットやメイクのLIVEして、差別!!って言われてたの思いだす
何がどう差別なのかわからん
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:52:58.71ID:9qxFG8VM0
場合によっては拝むしぐさする外人もいるけど
日本人も合わせるんだよね
女子サッカーでも日本代表はゴールしたらみんなで集まってお辞儀してる
日本じゃしないのに外人向けのパフォーマンス
そんなことするから誤解される
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:53:21.59ID:ZRAw0ZqP0
MLBは白人多くてトランプ支持者がたくさんいるからな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:53:21.82ID:pIkfvqis0
ん?親しそうなかじゃないか?
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:53:33.92ID:WXmHkLpy0
なんで批判するのかわからない
可愛いけど
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:53:37.04ID:a+UBkH530
抗議してるやつが差別してるんじゃね?っていういつものあれ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:53:58.59ID:drM+KF2j0
川崎のアレとどこが違うのか分からん
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:54:21.79ID:TA96/xH80
ダルと長らくチームメートだった奴だよな?
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:54:45.48ID://O81IcQO
巨人最低だな
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:54:54.10ID:pofrFWC00
トランプが、障害者の記者のしゃべり方をマネしただけで
差別と言われる国
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:55:24.16ID:9NEH/4eK0
訛りや方言なんて誰でもマネするやろ
悪気があってやっとるわけちゃうで
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:55:54.81ID:9qxFG8VM0
>>32
あれアパルトヘイト時代の南アで
商取引するのに不都合だから一応白人扱いということにしただけ
そうしないと法的に整合性がとれないから
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:56:09.57ID:rc5xg4gt0
なにが差別なんだ
ボビー・オロゴンの日本語真似するような感じなんか?
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:56:21.43ID:h4IYOfGQ0
ガキの使いとかいうゴミ番組での黒人差別はもっと糾弾されるべきだったなぁ!!
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:56:22.64ID:2G9XOGmq0
アメリカってちょっと差別に敏感すぎるわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:56:37.90ID:+ww2iOjN0
>>1
だから、ヤキウは嫌われるんだよw
サッカーは金と条件次第で、イニエスタ・トーレスクラスの有名人プレーヤーが来て、決して日本人を見下してプレーはしないけど、野球特にMLBの非アジア系選手は交渉云々以前に日本人やアジアを花から見下してマトモにやる気が無いからなw
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:57:03.24ID:Iq/O3Rlu0
>>32
名誉白人は外国人が日本人に対して使う表現だぞ。
アパルトヘイトの時代の南アで日本と貿易をしたい南アが黄色人種より上の白色人種と
同等に扱うという意味で名誉白人という呼称を用いていたのが最も有名だ。
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:57:05.75ID:IE3kPGTx0
>>40
銀メダル取った400mリレーも居合いのポーズしてたよな
あれも日本人差別でアウトだな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:57:07.04ID:wKlQCEEV0
日本人は意識してないが、気を付けないと日本人以外の人間が迷惑を被る。
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:57:38.35ID:zvfPNSGr0
なぜ日本なのにアジアと広げて言うのか
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:58:02.95ID:kVHFME+x0
キチガイ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:58:03.62ID:+ww2iOjN0
>>1
ヤクルトのホーナーや旧ダイエーのミッチェルは日本を馬鹿にしてマトモなプレーしないから、メジャーがサッカーに負ける理由が解るわw
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:58:18.21ID:mfAShaLK0
別に本人は差別してないのに、差別差別と騒いで
自分は博愛主義者ってのをアピールしたい屑がほんと多すぎるw
日本人はお辞儀が染みついてるからちょっと揶揄した程度だろ

大体、こうやって批判されたときにすぐ頭を下げるヘタレがいるから
差別利権大好物のアホどもが増長する

はっきり「そういう意図はありません」って言えばいいんだよw
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:58:27.09ID:ughlB7VN0
>>39
ホワイトウォッシュ、文化の盗用ってやつだな
あれ理屈は分かるけどどうも納得できない
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:58:47.23ID:Qe5dA0JJ0
手を合わせてお辞儀って、日本人はしないよな そこから勘違いなんだよ!
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:58:51.20ID:PwdNAo6+0
鼻高くして◯◯デース!とかよく外人の真似であるけどああいうのもヤバいんじゃね
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:59:01.70ID:W8FIpUaw0
日本人ってよくLの発音ができないっていうけど、ぶっちゃけ英語勉強して思ったのは
LとRの違いよりThの発音のほうがよっぽど難しくねってことだったな
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:59:16.30ID:iU3/Bng60
「パーティイカナアカンネン」とか今の世の中じゃ完全にアウトなんだろうな
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 17:59:49.51ID:/d/q6kN70
中国人の前で「〜アルヨ」
韓国人の前で「〜ニダ」

とか言ったようなもん?
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:00:07.62ID:wKlQCEEV0
>>65
アメリカのバカ白人は区別なんか出来ない。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:00:13.93ID:GZPux/d5O
俺はヨッチャン・リスペクト
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:00:25.32ID:1EUokqng0
ちゃんとしろよ!
読売新聞!
球界の盟主だろ?
巨人軍は紳士たれなんだろ!
え?
サンフランシスコ?
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:01:04.39ID:ZShNTFAo0
>>32
南アフリカ「日本人は名誉白人」
アパルトヘイト政策で欧米諸国から貿易を制限されていた南アフリカと取引していた数少ない国だったので
台湾人と香港人も同じ理由で名誉白人となっていた

ナチス・ドイツ「日本人は名誉アーリア人種」
日独伊三国軍事同盟を結んでいたから
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:01:04.87ID:tSCbDI3i0
世銀の元トップだったコリアンは英語の発音が下手くそ過ぎてバカにされていた
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:01:23.84ID:WwDcFkQVO
>>36
> 日本人は日本の中で日本人とだけ付き合ってるから被差別側になる経験が不足してピンと来ないんだよ


それでもテレビ局が逐一報道して来てたら、変わっただろうよ

反日テレビ局は、日本人の民族意識を高まらせないように、日本人が差別や侮辱されたニュースを報じない
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:01:24.08ID:nJKk2tBeO
日本人がおかしなことをしたら一斉に叩くくせに、アメリカ様は崇拝するちゃねらー。自称日本人と同じだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:01:29.59ID:M+qCHmDg0
お辞儀が差別とか意味分からん。
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:01:55.92ID:L6boaQWv0
欧米人は朝鮮人をアジア一美しいと認めており

日本人

特に朝鮮人が混じってる比率の低い日本人を
チビで猫背で老け顔で醜く品性下劣とみなしているw
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:02:44.52ID:NmtK/NgD0
いいやつっぽかったのにねえ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:02:46.70ID:7jcH0WeE0
別にいいよ
気にすんな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:03:14.46ID:p/9CTcgk0
日本人をバカにすると日本人以外の人から批判される不思議
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:04:07.57ID:G5ESPMRB0
アメ公が
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:04:14.32ID:13C56DjJ0
日本人訛りを真似したら差別って事?
どうなってんだ?
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:04:39.67ID:27sLthCz0
これの何がアジア人蔑視なんだよ

だいたい吊り目ポーズだって、あんなのがアジア人蔑視だ!とか騒いでるのはホントに糸目・一重のチョンくらいなモンだろwww
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:05:34.67ID:Tq4KyM0A0
シャチョサン
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:05:38.15ID:IP3opk640
こいつらなんでもかんでも差別や文化剽窃に結びつけるからな
日本のサブカルが好きで日本に観光に来て
神社で巫女さんの衣装借りて記念撮影した女の子を文化剽窃だって騒いだり
何が問題なのかとんとわからん
俺らがアメリカ西部の街に行ってカウボーイのカッコして写真撮ったら叩くんかな(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/24(金) 18:06:53.82ID:8FZD2SFW0
虚カスwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況