X



【サッカー】<DF内田篤人(鹿島アントラーズ)>W杯ベルギー戦に言及!「美化は良くない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:44.64ID:CAP_USER9
長谷部誠(フランクフルトMF)や長友佑都(ガラタサライDF)ら「30代おっさん世代」の活躍で16強入りしたロシアW杯から1カ月。本来ならば、彼らとともに日本代表としての集大成を迎えるはずだった日本人選手屈指の右SB内田篤人(鹿島)が再起に全力を注いでいる。今季8年ぶりに常勝軍団に復帰したが、右ひざ負傷に苦しんでJ9試合出場にとどまっている。それでも彼は「(15年6月に)手術してから1〜2カ月(チームを)抜けずにチーム練習をやれることがなかった。今が一番手応えがある」と前向きに語り、28日のACL・天津権健(中国1部)戦に照準を合わせている。鹿島の練習場で内田の胸中を直撃した。

 ◇  ◇  ◇

 内田の古巣復帰で2年ぶりのJ1王者奪還に近づくとみられた鹿島だったが、今季は開幕から苦境にあえいだ。11位でW杯中断期間を迎えるとは想定外だっただろう。

 7月18日のJ1再開前には、ロシアW杯組のDF植田直通がベルギー1部のサークル・ブルージュに移籍。7月末にはエースFW金崎夢生も鳥栖へ赴き、守備の要であるロシアW杯主力メンバーDF昌子源も負傷離脱。内田自身も先発から遠ざかり、このところ若手中心の陣容で戦わざるを得なくなっている。

「前半戦はロシアW杯を本気で狙い、剛(大岩監督)さんも後押ししてくれて先発で思い切って使ってくれた。けど90分持たずに代わる場面が多かった。今は練習も長くできてるし、スプリントもできるようになってきている。ドイツでやってきたし、プレーの質には自信がある。コンディションの問題だけ」と完全復活間近だと考えている。

 その状態にあと半年早く持っていけたら……。

 そんな悔恨の念も少なからずあるはずだ。内田が3年前に右ひざ手術に踏み切ったのも、30歳で迎えるロシアW杯での完全燃焼を期したから。日本復帰を決意したのも試合出場機会を増やし、ベストな状態に持っていきたかったからである。

つづく

8/21(火) 10:02日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00000017-nkgendai-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180821-00000017-nkgendai-000-2-view.jpg
0002Egg ★
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:52.78ID:CAP_USER9
■ドイツやブラジルだったら絶対批判されている

「ロシアに行けなかったのは自分のせい。ケガをしたからね。代表への区切り? そんなの全然ついてないよ」と内田は悔しさをにじませる。ただ長年ともに戦ったメンバーが16強という結果を残したことには、最大級の敬意を払っている。

「コロンビアが退場して10人になったのもあるけど、そこまで追い込んだのは日本。自分たちのサッカーをみんなでやった成果ですからね。でもベルギー戦は勝って欲しかった。サッカーやってる人間としては、0―2からまくられる(逆転される)のは絶対に納得できない」と語気を強める。

 日本では「優勝候補のベルギーをギリギリまで追い込んだ」と称賛一色だが、欧州トップレベルを熟知する内田にとって絶対にやられてはいけないミス。それは香川真司(ドルトムントMF)も語っていたことだ。

「『よく頑張った』と美化しがちだけど、それは良くない。『なんで0―2からひっくり返されてるんだ』って国に早くならないと日本は強くならないと思う。特にメディアはもっと(厳しく)言わないと。ドイツやブラジルだったら絶対に批判されている。選手も背負っているものが違いますよね」

 苦言を堂々と呈することができる国際派SBである。早く表舞台に戻ってきて欲しいと切に願っている――。

(取材・文=元川悦子/サッカージャーナリスト)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:53:30.37ID:AYUZYHWL0
>>2
>0―2からまくられる(逆転される)のは絶対に納得できない


よくあることだろ
危険なスコアなんだから
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:54:33.30ID:wWzWRs+W0
ネイマールみたいに痛いンゴして時間潰せば勝てたかも
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:55:47.45ID:lEH3LYgd0
あのシーンで本田が単純にクロス上げるの見て、こいつは本当にサッカー脳が無いんだとはっきり分かった
そしてそんな奴がカンボジアで実質監督やるというね。何のジョークだ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:56:16.29ID:dCUlrtRt0
いつもソンフンミンを賞賛してじゃっぷ連呼しているコピペ荒らし、
阪チンファンの焼き豚だったw
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20180821/c3Yxakp2bmYw.html

【高校野球】第100回記念大会決勝戦は大阪桐蔭13-2で金足農を下して4年ぶり5度目の優勝、史上初の2度目の春夏連覇★3
127:名無しさん@恐縮です[]:2018/08/21(火) 16:56:17.71 ID:sv1jJvnf0
>>1
2001 〇日大三-近江●
2003 〇常総学院-東北●
2006 〇早稲田実業-駒大苫小牧●
2011 〇日大三-光星学院●
2013 〇前橋育英-延岡学園●
2015 〇東海大相模-仙台育英●
2016 〇作新学院-北海●
2017 〇花咲徳栄-広陵●

決勝全勝の関東、全敗の東北。なぜこうも極端なのか

【高校野球】金足農・吉田1517球力尽く「体に力が入らなく」
117:名無しさん@恐縮です[]:2018/08/21(火) 16:59:34.97 ID:sv1jJvnf0
>>1
甲子園はスケジュールを真剣に見直すべき
阪神はもっとアウェイロード頑張れ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:57:15.47ID:lm/0oqz00
>>2
正直言って西の邪魔になってるから…
引退するかJ2辺りに移籍した方がいい
試合出ても明らかにもうJ1レベルの選手じゃないし試合は負けるしろくなことない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:57:57.10ID:YhbI+/Qn0
監督はよくやったよ
あんなクーデター組主体のロートル日本でここまで肉薄したんだから
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:03.42ID:19jIzo4W0
ドイツやブラジルだったらって言うけどここはドイツやブラジルじゃないんだが
娯楽にあふれた日本で欧米トップクラスのレベルを求めるのが間違いだろ
日本には日本のサッカーの楽しみ方がある
サッカー列強国といっしょにするな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:15.23ID:sluycV970
美化しないと売国奴扱いだもんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:36.46ID:m9jry7YJ0
3期12年もゴミサッカー見せつけられた国民はお怒りです
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:50.64ID:ykocwLO30
今日のクソみたいな甲子園決勝でさえ感動をありがとうだもんなw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:58:51.97ID:jfzHxQyM0
日本サッカー屈指の右サイドバックだったんだろうけど結局代表ではたいした結果は出せなかったね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:59:30.76ID:L4w2RLAe0
日本でそのひと試合前どんだけ批判が出たかを考えてから2-0からの展開を見てみろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 23:59:42.99ID:+O9R4JNA0
ベルギー戦良かったって言ってる日本人いるの?どう考えてもベルギー人だけだろwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:00:45.53ID:duj+CcRu0
ドイツやブラジルだったら〜ってドイツやブラジルじゃないんだからとしか言えないだろ
4年おきにGL突破するだけの弱小国の、それもGL敗退ターン側の選手が何を勘違いしてるんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:01:51.34ID:uirj1jRp0
つかフランス戦のカウンターを本田がベルギーにやらせたからなこいつ
まじやべえ奴だわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:02:49.47ID:0cngrwjO0
3戦全敗と予想した人間が半数近くいたから、大満足の内容だったって事だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:06.77ID:sdQqWO4k0
>>1
川島「黙れや」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:20.86ID:1YkS017oO
もし酒井宏でなく内田かレギュラーで出てたら決勝トーナメントどころか10人のコロンビアにすら負けて3戦全敗だったかもな。だいたい90分持たないサイドバックがプロを名乗るなよ。もはやサッカー芸人だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:05:03.68ID:kcmOmKPp0
内田さん次こそだよ!絶対諦めないで
ノイアーやドラクスラーと再会するところ観たいよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:05:20.70ID:eXmdARnQ0
まあ査定は必要だと思うよ
ハリル監督が本当に連れて行きたかった選手の名前には興味がある
ハリル監督がはずすと決定してクーデターで潜り込めた選手の名前にはさらに興味がある
でその選手がW杯でお荷物だったかどうかも
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:06:38.38ID:gbFKuE/U0
2‐0になった時点でのプランニングはどう考えていたんだろうな
西野のことだからもう1点取りにいく考えがあったんだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:06:43.46ID:8QDElQ5+0
>>18
なんか無意味にベルギー応援するとか言い出した奴多かったけどなんだったんだよw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:08:04.25ID:6ecuupbk0
まだあんな無能監督を有り難がってるバカがいるのかよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:08:39.83ID:L4+JeBG40
もう力もないオワコンがうるさい老害ジジイになっちゃった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:09:32.03ID:9YVjxIcM0
>>4
よく はない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:10:35.61ID:rq1HT+e90
>>30
見る側にはベルギーがヒーローショーみたいな良い試合したからだろうな
今の高校野球金足みたいなもんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:10:41.20ID:rxGPzYT10
いい試合をすれば負けてもOK
まだその程度のレベルの国なので仕方ないね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:10:44.75ID:JhHotmaW0
元川の記事も割合ちゃんとしてる。
それはそうと、2-0は危険なスコアだから、逆転されるのは仕方ないんじゃないの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:10:45.60ID:3d2rc4nP0
内田も老いたな
自分のことだけは肯定が強すぎるとか
まさにロシアでしくじった代表の連中みたいだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:13:35.98ID:klXDarqu0
2-0ですぐアンラッキーなゴールが入ってしまったからほとんど
2-1なんだよね
このスコアなら逆転は普通にありえる
控えの戦力が薄かったから延長まで持ち込むのもリスクだったんだよ
あの場ではあの戦いがベストだったとしか言いようがない
日本の落ち度は3点目がとれなかったことぐらいかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:16:40.00ID:618hk5jj0
はっきりいって選んだ控えの選手は
レギュラー選手の
体力温存のための要員として
ポーランド戦で使う大会だった 
w杯での経験値の岡崎と本田、溺愛する宇佐美、自分の前の監督たちが
使っていたから使っとけという山口

この4人を当初は使おうとして 
実際に西野はこの大会で使った
その他の控え選手を有効に使うことは無かった
ポーランド戦で岡崎がケガをし
宇佐美が使えないとやっと気づき
この2名はベルギー戦での交代枠の選択肢から消えた

残るは本田、山口
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:20:55.39ID:0UmCtI1W0
>>1

965U-名無しさん (スッップ Sdbf-qWHz [49.98.170.211])2018/08/19(日) 20:35:32.53ID:KlH9tzwUd
それにしても2番がいない試合の勝率結構凄そうだ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:20:59.86ID:618hk5jj0
×
はっきりいって選んだ控えの選手は
レギュラー選手の
体力温存のための要員として
ポーランド戦で使う大会だった

     ↓

はっきりいって多くの控え選手は
レギュラー選手の 体力温存のためだけの要員として
使われた大会だった

ベルギー戦は2−0
少なくとも2−1の時に
槙野か植田、武藤
この交代が正解であった

岡崎、宇佐美が使えないから
残りの本田、山口使っとけとか
西野がバカ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:29:43.17ID:A65JFRzn0
今更言われてもなぁ
別に誰も美化してなくね?
美化してるとしたらマスゴミだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:38:19.41ID:k87EdUmL0
言うても日本は強豪国じゃないし
ブラジルやドイツは強豪国だから叩かれるんだよ
日本に必要なのは経験
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:45:39.44ID:ea+kg6ym0
内田も神戸行けばいい

鹿島にこだわる必要ない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:51:30.49ID:Mxv2njPY0
柴崎がガス欠なって代わりがJリーガー山口蛍
そして雰囲気に圧倒され山口は自動ドアのように相手やボールに触れることなく3点目が決まるのを後方から見送るだけであった。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:53:15.63ID:/iXm7ZTb0
>>7
あのコーナーはカペッロが俺の指導してるチームだったら首根っこ掴んで怒鳴り散らすって
怒ってたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:54:37.41ID:d+T++wH00
内田よりも酒井宏の方がパワフル
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:56:20.10ID:1jILCRrL0
こいつ常に斜に構えてるよな
引退したら只の痛いヤツじゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:57:16.51ID:cxGGOeG10
ベルギー戦は良いと思う

むしろ ポーランド戦の方が 後味悪い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 00:58:48.63ID:hacdBwAv0
かといって叩くと「日本人は批判ばかりして、いいところをちゃんと見ろ」って言うんだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:00:42.24ID:zVzNVi2m0
くやしいのう
こいつがいて日本が強かった試しがない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:04:36.59ID:6SheRUUR0
コンフェデのイタリア戦も2−0から捲くられたな
あの時も俺は批判しまくったが褒める書き込みも多くて違和感あった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:04:55.20ID:n52bwxc/0
すげー昔の人ってイメージしかないわ内田
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:10:38.84ID:H1GJW1WR0
なんかもうすでに懐かしい話だな
良くも悪くも日本サッカーの力はあそこまでだった

4年後はもっと悪くなりそうな感じだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:13:38.19ID:Ym6CwnbV0
W杯 ベルギー戦 イタリア ガゼッタ紙 寸評及び採点
日本チーム:6
歴史の扉をこじあける1勝を目指したがカウンターにより敗戦。
サッカー新興国の日本が世界のサッカー強豪国であるベルギーをあと一歩のところまで苦しめた 
川島:6
ルカクの決定的なシュートをスーパーセーブ。
2失点目は位置どりが悪く失点したが、全般的に安定したプレー 
長友:6
日本の攻撃の起点は長友の左サイドだった。
チームに攻撃面での貢献をもたらそうとしていた 
昌子:6
デブルイネの決定的なシュートをブロック、
ルカクの攻め上がりを止めるなど随所に落ち着いたカバーリングを見せる 
吉田:6
自軍エリア内に侵入してくるベルギー攻撃陣の猛攻を、的確な判断で跳ね返す 
酒井:6
彼の責任エリアを規律正しくカバーし続け、タスクを全うした 
柴崎:6.5
得点につながったスルーパスは見事の一言
長谷部:5.5
2失点目はフェライニを抑えきれなかった。
同点にされた後、チームを落ち着きさせられれば 
香川:6
日本の攻撃のスタートになって動き続けた。
ただ、香川はもっとやれる。少し物足りない部分も 
乾:6.5
日本代表に勢いを与える2点目をとる。スーパーゴール! 
原口:6.5
グループリーグでは攻撃に絡めなかったが、先制ゴールを決める 
大迫:5.5
前線でのボールキープが光った 
本田:5.5
試合終了直前の惜しいフリーキック。あれが入っていれば 
山口:5.5
出場時間は短かったが、プレーは安定していた 
西野朗:6
優勝候補のベルギーから一時、2点のリードを得る。
わずかな差での敗戦は今後の日本サッカーの糧となるはず。 
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:15:08.10ID:A5aFQkw/0
口ぶりだけは一丁前だよなコイツ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:16:22.16ID:v58m0Yti0
ゲンダイに忖度しただけだろw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:16:51.76ID:QwgRLyjC0
よかった怪我ながびいてくれて
酒井の代わりにこんなやつ入ってたと思ったらゾッとする
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:18:55.24ID:qKHwy+j50
日本凄いホルホルしなくてもちゃんと自分に自信があって実績もある人間は批判もできるんだよな
朝鮮人みたいな連中は他人の手柄を誇る事しか出来ないから八百長キムヨナ批判されたら発狂するし
日本でも朝鮮人レベルだと代表批判されたらそのまま発狂する
自分の唯一誇れる他人の手柄を否定されるから発狂するんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:19:19.20ID:65iQgB2I0
>>4
https://www.sanspo.com/soccer/news/20180704/jpn18070417120040-n1.html
2−0が危ない格言のある日本と2−0なら確勝の強国、これが世界との差

>私が神戸一中(現神戸高)でサッカーを始めた75年ぐらい前から、2−0は
>しんどいスコアだといわれていた。
>(中略)日本ではサッカーの格言のようにあちこちで伝えられているこの
>考え方だが、ブラジルや欧州には存在しないらしい。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:20:46.29ID:1zlDBKsd0
>>59
同じく 去る者は日日に疎し
こいつは代表引退するとかブラジルの時言ってたくせに何を今更
オワコン
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:22:18.56ID:3geTHyLa0
海外だったら本田は帰ってこれなくなってたよなw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:25:50.50ID:9TL23Zvv0
>>7
あそこで決めようとチームの総意だったらしいから問題ない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:36:10.82ID:jCGg+DFA0
きたああああああああああああああああああああああああああああああああ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:39:16.54ID:rW85uuKT0
まぁ時間帯も早すぎたし3点目上手く取れないときついのは判ってた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:39:39.31ID:Z4lPFopG0
タレントじゃないの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:41:41.31ID:e4AV0fmk0
>>2
>サッカーやってる人間としては、0―2からまくられる(逆転される)のは絶対に納得できない」と語気を強める。

良くも悪くも自分達(日本)のサッカーが出た試合
2ー0になった時点で「ベルギーがこのまま終わるわけがない!来るぞー来るぞー!キター」→失点→大混乱
ベルギーが攻めてくるのを待っちゃってるように見えた
受け身になっちゃったなって
吉田麻也が「日本はいなしてやり過ごすのが得意ではない」って言ってたけど、前半はいなせてたんだよね日本がベルギーを
2ー0になった時点で前半のサッカーをもう1回繰り返してほしかったというのはある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:41:48.70ID:fWvMjbDK0
批判されるのは強くなってからだろ
今は明らかな格下の立場
頑張ったけどおしかった、って評価でかまわない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:42:01.59ID:/EOMJgv80
内田はケイスケホンダ率いるごもっとも&自分たちのサッカー派とは一線を画していたからな
清武も
こいつらが怪我でいなくなって日本代表はおかしくなった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:42:25.37ID:unx9V0/D0
>>70
香川は延長の動きしてるから総意じゃねえな
出目金のバックのために後から口裏合わせたんだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:43:08.86ID:9yPRE8Ad0
統計的には2点リードしたら9割はそのまま勝ちだからな
恥ずかしい敗戦ではある
予算差の大きいプレミアでも割とフェアなJでも似たような数値でてるからサッカーの本質に近いものなんだろうと思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:44:13.16ID:P1FHG0xW0
まあ引退した選手は現役に色々口を出すのが仕事みたいなもんだし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:45:08.37ID:b9Q1of3d0
ドイツやブラジルと一緒にしたらアカンでw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:45:56.22ID:/1j6kFmu0
格下がまぐれで点をとることもあるしそれが先に2点になっただけ
乾もバルサから2点とったけど逆転されて負けたことがあった
実力の差が大きすぎる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:54:09.07ID:65iQgB2I0
>>76
怪我が惜しまれるな
ヴィジュアル的にも悪くはないようだし
ワールドカップの頃キャバクラでサッカーの話をすると内田が好きって子けっこういたな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:54:18.50ID:I4dSDBPI0
試合にまともに出たブラジルは予選リーグ敗退
間の内田がてでない南アフリカとロシアは決勝トーナメント進出という事実も忘れないよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:55:24.88ID:6pQdwgRa0
>>75
同意

正論だわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:57:09.64ID:fvzXQuD10
始めから決勝T戦うための選考してないから
どうにもならない 
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 01:58:45.58ID:nw+cukoz0
誰も山口蛍の棒立ちを批判しないし本人も触れようとさえしない
文芸春秋のナンバーでさえ本人じゃなくあのプレーをライターが代弁するというw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 02:02:32.45ID:dydQ9Lhx0
単純に考えたら、2-0からの逆転負けって相当恥ずかしいことだよな。
少なくとも美談にできるような話ではない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 02:09:10.96ID:6eWSHz8o0
>>1-2
鹿島アントラーズのファン・サポーターは日本最大勢力だからマスコミが御機嫌を伺いまくってるのよ
つまり>>50みたいな奴が居るからマスコミがベルギー戦を批判できないのよ

柴崎のミスなんか全く目に入らず、柴崎が居た時の2失点は全く気にせず
柴崎が交代で居なくなってからの3失点目だけにフィーチャーする鹿島厨のウマシカどもが

はっきり言って、ベルギー戦をマスコミが批判できなかったのは鹿島のせいだよ
マスコミが鹿島に忖度しすぎて、批判せずに美化してた
昌子が上がり過ぎて戻れなかったのも、昌子のミスとはせず、マスコミは美化しまくってたし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 02:09:14.47ID:IO/G8LWR0
>>4
日本代表の場合二点差を追いつかれることは親善試合でもよくあることだからな
ジーコをはじめとする多くの外国人が指摘してるように
日本人は一点取られただけでナイーブになってしまう欠点がある
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 02:09:37.58ID:Suym0eFH0
内田がいたらあの場面でも対応出来てたかもな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 02:10:03.99ID:61agd5Vr0
>>86
完全に疫病神
実際ブラジルで一緒に敗退した主要メンバー達がロシアでリベンジしてるのを日本のテレビで見てる自分という屈辱で色々と拗れちゃったんだろうな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 02:14:55.27ID:YFnXRUxh0
>>91
相手はベルギーだぞ
しかも決勝Tで点を入れたのだって初めてなんだぞ
日本は少しずつ進化してる
弱小チームのわりに充分よくやったわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/22(水) 02:16:41.89ID:47LiDvLr0
>>95
自分がダメになったのはケガのせい、ケガがなかったら俺はここにいた、とかいろいろ考えたら捻くれそうだよな
運も大事だねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況