X



【高校野球】第100回記念大会決勝戦は大阪桐蔭13-2で金足農を下して4年ぶり5度目の優勝、史上初の2度目の春夏連覇★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2018/08/21(火) 19:51:46.42ID:CAP_USER9
第100回全国高等学校野球選手権記念大会は21日、決勝が行われ、大阪桐蔭(北大阪)が、初優勝を目指した金足農(秋田)を
13-2で下し、4年ぶり5回目の優勝を決めた。春の選抜大会に続き、史上初となる2度目の春夏連覇を達成した。大阪桐蔭の夏の
選手権優勝5回は、同じ大阪のPL学園を抜き、中京大中京(愛知)の7回、広島商(広島)の6回に次ぎ、松山商(愛媛)と並ぶ
歴代3位となった。

大阪桐蔭は初回、金足農の好投手・吉田を攻め、暴投と6番・石川の2点適時二塁打で3点を先行。3-1で迎えた4回には1番・宮崎が
自身今大会初本塁打となる3ランを左翼席に放ってリードを広げた。5回にはプロ注目の根尾のバックスクリーンへ飛び込む今大会
3本目の2ランを皮切りに、打者一巡の猛攻で6点を加えて勝利を決定づけた。準決勝に続いて2試合連続の先発となった大阪桐蔭・
柿木は、5安打2失点で2試合連続完投し、歓喜の瞬間を迎えた。

金足農は、この夏、秋田大会から通算10試合すべて完投してきた吉田輝星投手が、この日も先発。だが、明らかに直球の球威、
変化球の切れを欠き、強打の大阪桐蔭打線につかまった。12安打12失点で、5回でマウンドを降り、地方大会から通じて今大会
初めて途中降板。初の甲子園で6試合881球を投げたが、最後は無念の降板となり、試合終了後は涙を流した。金足農は、103年ぶりに
秋田県勢で決勝に進んだが、悲願の優勝を逃した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00185484-fullcount-base

【決勝】金足農(秋田) 2-13 大阪桐蔭(北大阪)

8月21日(第16日)第1試合

金足農   001000100− 2
大阪桐蔭 30036010X−13
【投手】
金足農:吉田→打川
大阪桐蔭:柿木

【本塁打】
大阪桐蔭:宮崎、根尾

https://vk.sportsbull.jp/koshien/text_sokuhou/2018082161.html

★1:2018/08/21(火) 16:17:54.45

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534843195/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:21:33.39ID:1EX0u+XM0
上杉達也って凄かったんだな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:21:44.55ID:D57He0NA0
通いの地元生徒しかいない履正社にすら金足は勝てませんよ
毎回、大阪予選で死闘を繰り広げて疲れ果てて甲子園に辿り着いて、全国から打倒を掲げられる桐蔭と
マークされてなくて運良く勝ち進めただけの金足では、所詮県内で強いだけの高校
大阪や兵庫の層の厚さを舐めたらダメ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:21:58.50ID:4GdyIksn0
>>84
各地のエリートを青田買いで一校に集めた所で強いのは当然じゃん
そういうプロい事はワールドカップとかでやれば良いのにアマチュアでやりると興醒めなんだよな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:21:59.22ID:ITD1LjnL0
はじめて高校野球を熱心に見てたら、プロレスファンである自分が馬鹿みたいに思えてきた。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:04.82ID:qQnsm0xM0
日程が終盤になればなるほど過密になって行くレギュレーションだと、

大阪桐蔭みたいな選手層の厚い学校が勝つのは当然と言えば当然なのよねw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:10.64ID:I/re49PB0
事実上の決勝戦が履正社だったとは
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:11.66ID:WlEwACSY0
高野連と主催が抱える問題を
すごく分かりやすく提示した2校の決勝だった

どちらの高校も極端過ぎる。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:18.64ID:qNvk1VHQ0
>>91
昔のPLに比べりゃこんなん天国だ
0110名無し募集中。。。
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:34.70ID:YMA9nWhZ0
>>7
高校野球ってネトウヨの巣窟かよ



これだから野球はダメなんだよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:35.63ID:SKDhYAiY0
吉田くんは凄かったけど采配は?だろ
他のPは力が落ちるとは言え継投遅い、代打も使わず固定打線

>>73
最後3イニングぐらい明らかに手を緩めてただろ
ちゃんと見てた?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:39.74ID:ZTm7PU590
>>100
投手一人酷使したことを美談に仕立て上げるくらいなら
育英に潰された夢を一年越しで果たした中川君の方がよっぽどドラマチックだと思うわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:42.06ID:v9kFQAKg0
大阪ってオリンピックのメダリストも一番多いらしいな

やっぱり他県とは気合が違うのかね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:22:51.18ID:xoeYg1RB0
サッカーみたいに他県出身者はベンチ入り3人までにしとかないと
外人部隊の桐蔭みたいなのが蔓延る
0115名無し募集中。。。
垢版 |
2018/08/21(火) 20:23:07.41ID:YMA9nWhZ0
視聴率は低かったみたいだな


高校野球も衰退か
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:23:22.34ID:gtbVkJJ90
>>91
だから日本でダントツの強さなんだよ!
スマホを弄る時間があるなら練習せい!
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:23:36.11ID:AG8fAFKm0
甲子園に出るための練習してるとこと甲子園で優勝するための練習してるとこの差だな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:23:58.69ID:cbo+XGLr0
>>82
・甲子園に出るために作られたチーム
甲子園で優勝するために作られたチーム

ではなく

甲子園で春夏連覇するために作られたチームだからね

盛り上がらないのは仕方ない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:24:03.91ID:pMmsHSfN0
桐蔭って関西人ばっかやろ
全国から集まってる訳ではないな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:24:17.50ID:idzDqMjf0
ワンマンピッチャーだからしゃーない。
予選から連投だし。
弱小県(失礼)でよく頑張った。
また、100年後に。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:09.60ID:v9kFQAKg0
桐蔭は大阪の部員だけベンチ入りにしても普通に優勝しそうだけどなw

分析とか集中力がちょっと他とは次元が違う
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:10.98ID:ZTm7PU590
>>102
その上甲子園球場全体が金足応援でストライク一つカウントされただけで大声援の
完全アウェーの中での試合だからな。金足の対戦相手はそれだけでも相当なハンデだったと思うわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:14.28ID:O0qCgmZz0
>>99
桐谷美玲のマンガのCMあったやろ?アレわかさ生活の社員が描いたヤツ(女子野球のスポンサーなので)
したがってアレがわかさ生活のCM
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:15.11ID:w08QL5uo0
侍ポーズとかで吉田調子乗ってたからざまあだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:23.44ID:9T/Zm+oU0
強いかもしれんけど表立ってデータ班がどうこう言うのは興ざめ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:26.27ID:kffBib870
「彼は、戦う前から壊れていた。
 壊れる前の彼と戦いたかった。」
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:33.55ID:CMFlEZfY0
>>100
改めて見たら酷いな
あの当事者が主将だったのか
そっち側のドラマもあったんだな
どっちにしろ今日の熱闘甲子園は永久保存だな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:46.80ID:ufelpaRO0
大阪桐蔭は東日本人全然いないな
地元関西と関西の周辺やな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:47.13ID:WDVLhyYC0
稀に見るクソ決勝だったな
吉田がいなかったらとっくに敗退してるわ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:53.63ID:JqFO6Lub0
金足農は秋田ではオリンピックで金メダルとったぐらいの英雄で今後数十年讃えられそう
農民がいい夢見れた それでよかった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:26:06.90ID:5t3rSEZi0
>>118

父兄談:
収容所に収監されてるみたい。↑ハントの。
差し入れも2週間に1回だけなのよ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:26:17.69ID:Sjt0vPby0
野球留学全面禁止にしたら、全日本クラスの能力ある選手が公立の無能な体育教師の指導で才能を摘み取られるんやないんか?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:26:38.90ID:gtbVkJJ90
>>103
あのさ、公立高校基準で考えるの辞めてくれます?そんなこと言うなら高校野球の大会を公立と私立に分けて公立の王者と私立の王者を最後戦わせればいい。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:26:47.94ID:ZTm7PU590
>>128
マジで?w
そういや去年からなんで唐突にこの漫画のCM流れてるんだ…と思ってたけどそういう理由なのかよ…
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:26:52.51ID:1PZet7gb0
こっちも大阪が優勝してるし。


大会史上初の女子胴上げ投手 大淀ボーイズがジャイアンツカップ優勝
https://www.hochi.co.jp/baseball/etc/20180817-OHT1T50172.html
報知新聞社主催第12回全日本中学野球選手権ジャイアンツカップ〈最終日〉(17日・東京ドーム)
大淀ボーイズ2―0東練馬リトルシニア
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:26:58.18ID:EZPuu6WQ0
>>84
残念ながらそうではない
金足高校近隣の3市町村から通ってる高校生だけのナインだった
ちょっと過去スレ検索すりゃ、日本地図で色分けされてる出身地出てくるから見てみ
正確には桐蔭は日本地図で、金足は秋田県地図だが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:27:10.98ID:CMFlEZfY0
根尾が吉田と同じイニング数投げるなら、確実に途中でネヲあげる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:27:13.32ID:a+g8SjZL0
試合前の朝刊だけど
決勝タイムリー打った石川選手
「この日のために部員63人苦しい練習を乗り越えてきた」
いい言葉
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:27:36.99ID:oCcjL+uE0
大阪桐蔭の選手達が次々に吉田にねぎらいの言葉をかけていたが良く訓練された素晴らしい選手達に脱帽
シャキーンのパフォーマンスするのびのび吉田には楽しませてもらったが素質プラス組織の大阪桐蔭には太刀打ち出来んね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:27:46.60ID:076PIhyx0
>>111
あれはピッチャー交代してからだろ。
その前吉田から9点取ったのに、更にダッシュさせようとバントの構え連発。
夜中の2時までかかって分析したのは、股関節痛相手へのイヤガラセかよ?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:28:16.07ID:k0Hz6LFJ0
大阪桐蔭が優勝したのに芸スポのスレは金足農業だらけだな
どれだけ地味なんだよw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:28:21.34ID:JXn1wMk10
>>15
ハイハイ、もっと悔しがれw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:28:47.80ID:4yyYCJaV0
>>139
禁止にしたら今以上に大阪一強になってつまらんやろ
どうせやるなら公立限定の大会にしたほうがまだええやろな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:28:48.63ID:traAd73c0
化けの皮が剥がれた秋田
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:28:54.05ID:zx3t3uzF0
今さら言っても仕方ないが、準決勝と決勝戦を2日連続でやるなら、決勝は絶対にナイターでやるべき

お盆を過ぎて涼しくなってきた夜間なら、両チームともに今日はもう少し本来の実力を発揮できたはず

どうしても昼間にやるなら準決勝と決勝の間に休養日を入れてほしい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:29:05.49ID:qQnsm0xM0
>>114
大会日程を大幅に延ばせいいだけのこと。

投手の投球過多が問題視されるのも、
選手層の厚いところが勝つ確率が高くなるのも、
結局は終盤になればなるほど日程が過密になることが根本原因なんだから。

大会日程に余裕を持たせて、
各ラウンドを1週ずつやって行くようにすれば、
主戦投手の登板は1週に1試合ってことになるから、
投球過多の問題も緩和されるし、
何枚も投手揃えられる強豪私学が優位になることも少なくなるよ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:29:25.32ID:SX8FYB7R0
本当にひどい内容の決勝だった。今までの感動がすべて吹き飛んだ・・・やっぱやきうって糞かも。

秋田から急遽応援に向かった人、仕事休んでパブリックビューイングへ集まった人。
ひどい内容すぎて、放心状態になったんじゃねーのかwwwwwwwwwwwwww

負けるだろうと思ったけど、公開虐殺の処刑現場になるとはあまりにもひどすぎた。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:29:44.93ID:/TN1CNSB0
>>83
言い訳とかじゃなくて実際見てみたいと思わない?
万全の吉田と大阪桐蔭

あと序盤の球審の判定は実際酷かったよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:29:49.49ID:mDXNAOYv0
neoの顔には猛烈な昇龍魂を感じる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:04.50ID:OuBCSQRG0
金足農は吉田1人以外に碌なのはいなかったが、大阪桐蔭は野球のエリート校だけあって人材が豊富だからな。
やっぱりその差は大きい。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:05.95ID:5+6SW21T0
大阪桐蔭1 3-2 金足農

結構いい試合だったんだな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:08.39ID:wNc3CaG20
>>157
阪神がしんでしまいます
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:17.13ID:xY0RTHAk0
秋田はいい思い出になったよなあ。公立で健闘するけど最後に散る
日本人の一番好ましく思うヤーツw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:44.68ID:Vh68uGHZ0
>84
そうしないと地元民だけの履正社や金光はじめ多くの大阪の高校に勝って甲子園行けないんだよ?
今年も甲子園に100人近くの大阪出身の球児が出場してるし
もし地元縛りの厳格なルールにしたとしても大阪ばかり優勝するだけのこと
有力選手の多い大阪兵庫、神奈川や愛知あたりはプロに行く道が途絶える球児多数になる
そして高校野球の地域格差は益々広がって、選手層もレベルも低下して野球ファンが減る
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:47.12ID:tMTnTSvq0
桐蔭を一番倒せる可能性があるのは履正社
でも甲子園で優勝出来るのは桐蔭
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:52.42ID:TluyXyig0
雑草軍団
ほんと吉田はただの雑草だったな
しょうもないピッチャーだった
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:30:53.20ID:ZTm7PU590
>>147
桐蔭て私立にしては毎年部員数が思ったより多くないんだよな
取ろうと思えばもっと取れるし、なにもしなくても入学希望者が来ると思うんだが
飼い殺しをせずに無駄に部員数を増やさない方針が見れる。少数精鋭って感じ。
部員数だけ比較したら金足とほぼ同じ。金足が公立にしては多い感じがするが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:03.24ID:WlEwACSY0
>>141
最終的には客が判断すんだよ、興行だからな

シラけるなら廃れるし、盛り上がるなら伸びる
今は集客が老人頼みだから何とも言えんが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:03.88ID:gtbVkJJ90
>>122
阪神はバカだから地元の選手を獲らない。全国で一番高校野球が強い地元をスルーして意味不明な遠方の選手を獲って来る。そりゃ強くなれんわなw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:11.70ID:JXn1wMk10
>>152
東京朝鮮マスゴミは大阪の敵だからな。
金足農の相手が日大三ならその逆だろうし。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:20.96ID:CMFlEZfY0
>>159
そんなこと思ってる人は多分1人もいない
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:28.20ID:EQiFZF/10
桐蔭と試合して途中まで互角に戦ってるように見えても
相手投手の消耗度って物凄く激しいんだなっていつも思うわ
大体どこかで抑えきれなくなって崩れるだろ
対峙するだけでスタミナガンガン削られていくんだから
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:33.99ID:/TN1CNSB0
>>159
本当に同情する
1回裏で審判に試合を壊された
あれがなければ負けてももっと面白い試合になった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:34.73ID:X3BqTJb80
もうプロ化して一年かけてリーグ戦やった方が良いな
秋に各地区通しのプレーオフから日本シリーズ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:50.75ID:yCUVcqo40
岡副麻希とヤりたい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:10.99ID:4GdyIksn0
幼稚園児が遊んでる砂場を大人が踏み荒らして悦に入ってる
みたいなあからさまさが冷めるんだよなあ
ジャマイカ人呼んできた駅伝だとか
越境で選手を掻き集めるのも制限したら良いのに
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:14.36ID:dFxJ8u0I0
地元の選手ていうのはとりにくいんだよ
広島カープもほとんど関東人だからね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:14.81ID:gtbVkJJ90
>>162
上手い例え!www
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:24.35ID:EQiFZF/10
>>157
大会日程伸ばすと阪神が甲子園使えなくなるんだけど
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:28.32ID:cgn+4K5E0
タッチの甲子園はどうだったの?主人公の高校が優勝?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:29.16ID:CMFlEZfY0
>>165
前から思ってるんだけど、なんで日程伸びたら阪神死ぬの?死のロードとか言うけどなんなん?自宅の枕じゃないと眠れないタチなん?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:32:59.45ID:gtbVkJJ90
日本国民のスポーツの見方って年々滑稽と言うかガラパゴス化して来ているよね。 

金メダルよりも銀メダル、優勝よりも準優勝、二番手の方が評価が高いという意味不明さ。 

蓮舫「二番じゃダメなんですか?」 

蓮舫が言った言葉が正しい言葉になって来ているw
頭狂ってきてるな日本国民は
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:00.24ID:L9tGguP/0
5回くらいの吉田の顔をみたが、どっかやったというより脱水症状か熱中症みたいな、意識朦朧状態。完全スタミナ切れだった
2番手135キロくらいでてたし、監督はなんで予選から吉田一辺倒だったのだろう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:14.38ID:7kTfqciY0
吉田君は日大とカケ学園には行かないで欲しい。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:27.76ID:jE9JZidp0
>>122
昔はたしかに巨大だった

今はマニアにすぎんよ
府民のほとんどは
今の阪神ナインを知らん

大阪人がスタメンフル暗誦できたのは
星野時代でオシマイ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:28.04ID:pPvDGmYA0
たまに記事で見かける白河の関は
苫小牧で超えてるはずなんだけどね。あれはカウントされてないのか?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:40.82ID:r+YFRYiD0
第100回夏の甲子園生き残り地図 ※全日程終了



             北大阪
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:41.87ID:OVSvKR6w0
一回も投げてないのに、いきなり出てきてよくアレだけ投げたなw
あの変わった金足のP
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:33:41.98ID:8Vw81/xK0
「彼のことを一度も声を荒らげて怒ったことはないんです。授業でも周りが寝ている中で、あの子が寝ているところを見たことがない」

 大阪桐蔭の西谷浩一監督(48)がそう目を細めるのが、遊撃、投手、外野をこなす“多刀流”で今秋ドラフト1位候補の根尾昂内野手(3年)。

https://www.zakzak.co.jp/spo/news/180821/spo1808210007-n1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況