X



【視聴率】『となりのトトロ』16回目の放送で視聴率14.0%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/08/20(月) 10:07:00.50ID:CAP_USER9
8/20(月) 9:39配信
『となりのトトロ』16回目の放送で視聴率14.0%

 スタジオジブリ不朽の名作『となりのトトロ』が日本テレビ系『金曜ロードSHOW!』(毎週金曜 後9:00)で17日に放送され、平均視聴率が14.0%だったことがわかった。(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。今回で16回目の放送となったが根強い人気を証明した。


 『となりのトトロ』は小学6年生のしっかり者の姉・サツキと、自由奔放な4歳の妹・メイが、引っ越してきたばかりの田舎で“へんないきもの”と遭遇し、大冒険を繰り広げる物語。過去の最高視聴率は1990年の3月30日23.2%となっている。

 夏のスーパーアニメ祭り第2弾『3週連続 夏はジブリ』企画と題して、『となりのトトロ』他に宮崎駿監督が手掛けたファンタジー超大作『ハウルの動く城』(放送済み)、24日は宮崎監督企画、森田宏幸監督の青春冒険ファンタジー『猫の恩返し』を本編ノーカットで送る。なお、第3弾は、スタジオジブリで『借りぐらしのアリエッティ』や『思い出のマーニー』を手掛けた米林宏昌監督による『メアリと魔女の花』をテレビ初放送する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00000300-oric-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180820-00000300-oric-000-4-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:08:50.42ID:vIUU53c00
飽きずに観たわ
0004名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:08:59.55ID:O5NIjDaq0
もう毎週これ流せよ
0006名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:09:20.16ID:0YERuhV10
ジブリ3強 トトロ、ラピュタ、ナウシカ
番外 カリオストロの城
0009名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:09:31.15ID:mnmJKm7d0
ラピュタもナウシカも好きだが
トトロだけは面白さが未だに分からない
世間で支持されてるのは知ってるけども分からない
0010名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:09:45.59ID:Q81UzBj20
久々になにげなくあわせたら最後までみてしまった
0012名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:10:19.13ID:ustDgJb10
次回は猫のつうことは川嶋あい主題歌だぜえ
0013名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:10:24.01ID:SWYXIhh20
何回も見てるアホがそれだけ多いってだけで何の自慢材料にもならん
0016名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:10:40.50ID:NRmng7lT0
>>9
千と千尋も分かる?
0017名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:10:47.41ID:IB/2+EYq0
ハウルも14%だったし宮崎駿はやっぱり別格だね
洋画や他を放送してもほぼ一桁しか取れないし
0019名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:11:00.25ID:3kn6r+L90
今回もサツキのパンチラと乳首を堪能しました
0020名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:11:17.13ID:nCw+X56WO
オッサンになってじっくり見たら作画の見事さに感動した
0021名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:11:25.90ID:/e+k6a9G0
実はマックロクロスケ見た事ある
0022名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:11:27.19ID:SXH2vP4i0
トトロ2とか作ればいいのにな
20年後の話とか
0023名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:12:00.60ID:mN13jzlT0
細かい描写も音楽も本当に素晴らしいよな
最近のCG全開アニメはクソだわ
0025名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:12:29.33ID:gL9GAXxu0
親父が良い事言うのに棒読みなのなんとかしろよ
0028名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:12:46.14ID:cpEVNXKC0
何回も見てるし今回は見なくてもいいやって思ってたけどたまたまチャンネルまわして途中からだったけど最後まで見てしまった。
0030名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:13:10.07ID:mnmJKm7d0
>>16
うん、あれも面白いと思う
逆に、もののけ姫は詰まらん
0032名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:13:35.68ID:3+mopIvR0
毎週月曜日はナウシカ、火曜日はラピュタ・・・
と放送すれば最強じゃね?
0033名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:13:41.62ID:oHGgZJ3Z0
まっ夏休みはこのようなアニメを毎年流すべきだな
「火垂るの墓」はよせ、涙が枯れるわ
0034名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:13:45.36ID:B5dGKTZq0
あれくらいの色数のアニメが楽しいよな
もののけとか情報量多すぎて気持ち悪くなる
0036名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:14:36.30ID:SWYXIhh20
まぁ本当に好きならBDなり買ってセリフ全部覚えるくらい見るんだろうけど
1年くらいたって忘れたころに見たい程度の絶妙なバランスなんだろうね
0039名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:15:01.30ID:oujTGGZk0
お風呂シーンとか児童ポルノを想起させるからカットすべき
0042名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:15:34.98ID:9akxG5to0
ガキンチョのとき見てて
久々に見ると、やっぱり作画すごいなと思うし、細かい挙動にリアリティがある
世界観も完璧だし音楽も当然これ以上なくマッチしてる
これだけ年月経ってもいまだにあの頃のジブリ超える作品がないのがすごい
0043名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:16:52.41ID:Q81UzBj20
C級コピーライターが頑張ってたわ
0044名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:16:58.32ID:gL9GAXxu0
つかあれどうみてもトロルじゃないだろ
メイは何の絵本読んだんだ
0045名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:17:01.71ID:N8YgVPZZ0
高すぎw
0046名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:17:26.43ID:EWY8txQB0
>>22
駿のスゴイ所は、どれだけヒットしても、その企画を絶対に使いまわさない所。
すれば楽に金儲けはできるが、クリエイターとしては退化することを分かってる。
憧れてた黒澤明の影響だろうな。
同じく黒澤の影響が強い北野武もそういう人間だったんだけど、アウトレイジで止めちゃったな。
0047名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:17:40.49ID:hHPd5IbD0
デカい木が生えて空飛ぶ辺りまでは面白いんだけど、
そこからいつも寝落ちしちゃう
気づくとエンディングテーマ
0048名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:17:43.81ID:4w87redD0
千と千尋までの作品ならやってれば見る
0050名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:18:32.67ID:ERBQa/Ne0
15年ぶりに見たらかんたの婆ちゃんの言動にいちいちウルっと来ちゃったな
0052名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:19:42.41ID:B5dGKTZq0
お前らもちょっとは歩けよ
0054名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:20:14.72ID:3YFkNWWz0
なんだろな、たぶんもう何年続けても安定した数字でるだろうな
0055名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:20:21.23ID:oSm5FgfE0
主役のわりにトトロがやったことって木を成長させたのとネコバス呼んだだけだよね
0056名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:20:23.80ID:WN2C2ze00
>>46
続編が求められるような作品が無いからだろ
物語に続きがあるナウシカは漫画で吐き出し済みだし
0058名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:21:22.16ID:Z1oP3kRx0
かーちゃんは結核?
あのころはまだ不治の病なのか?
0059名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:21:47.45ID:9akxG5to0
大人になって見るとアレこんな狭い範囲での物語だったかって思うけど
当時はすごいスケール感を感じた
そういう意味でも子供のときは世界が広く感じるってのを地で行ってるすごいアニメなんだと思う
パヤオなんやかんや言われてるけどやっぱり天才だわ
0061名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:22:10.05ID:n2qfO7GO0
トトロの評価は、自分に幼児の子供がいるかどうかで変わる。
0062名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:22:35.34ID:t4t8z9elO
>>47
まぁ改めて見ても思ったけどトトロって序盤が良いんだよな
家探索や家族風呂までがピーク あんま中味起伏ない映画だし
0063名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:23:08.17ID:OVFpKU2c0
まだ16回しか放送してなかったのか
0064名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:23:21.64ID:O5NIjDaq0
2年に1回って放送しすぎだろ
0065名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:23:39.20ID:Q9re0ITG0
当時子供だった世代が親世代になって、またその子供が興味持って・・・
っていう良い意味でのループがあるんじゃない?
さすがに電話とか古すぎだけど話自体にそこまで影響していないし。
まあ人が少ない田舎だったら携帯があろうがなかろうが子供がいなくなったら
大騒動だしね。この間の子供がいなくなった件でも携帯なんて何の役にも立たなかったわけだし。
0066名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:23:48.71ID:y8G18qMq0
トトロ大好き。
何度でも、何度でも観たい。
本物の名作。
0067名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:23:53.82ID:juA8MHPl0
これ献血でいつも見るんだけど
いつもいいとこで終わってしまうよ
どうにかならんか
0068名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:24:10.42ID:b3WiEHHH0
30年前のブラック環境で作られたアニメの方が評価良いという現実
0069名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:24:17.29ID:bnQlS7580
少子化で子供が減ってる未婚晩婚が進んでるのに
誰が見てるんだろう
0070名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:24:26.70ID:iRFBdLgd0
となりのトトロ都市伝説は本当なのかね?
狭山事件とか
0071名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:24:38.50ID:3+mopIvR0
16回も放送された映画なんて他には
バックトゥーザフューチャーと酔拳くらいだな
0073名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:25:24.72ID:3c89oVhM0
寂れたラーメン屋に入ってテレビつけてたから
「チャンネル変えていい?」ってトトロに変えたら
20代のちょっとヤン入った兄ちゃん二人連れが「アッ?」って
感じで反応しだして おのおののトトロ論語りだした
テーマソングでは上半身踊りだす始末
おそるべし となりのトトロ
0074名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:25:32.56ID:KRN4XVQm0
ばあちゃんに早く無事だと伝えてくれ
ばあちゃん、生きた心地しなかったと思うよ
0076名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:26:04.39ID:B5dGKTZq0
さつきだけに会いたかったトトロがメイを迷子にさせて
さつきに会いに行ったら予想外にめっちゃ心折れてたから
慌てて猫バス呼んで取り繕ったお話
0077名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:26:45.95ID:Z1oP3kRx0
メイ我儘うぜえがメイの年でこの家庭環境はそりゃしんどいよなに変わる
さつきは今も昔もえらい
メイより先にさつきの髪をブラッシングしてねぎらうかーちゃんに注目する
トラクターデートで意気がるにーちゃんやカンタにニヤニヤする
色々見方が変化する作品
0078名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:27:02.36ID:Qwh/nCuq0
最新
カリ城(2018O)11.0%
ナウシカ(2017P)12.7%
ラピュタ(2017O)14.4%
トトロ(2018O)14.0%
この辺ほんとつえーな
0080名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:27:11.83ID:786BAQ9e0
1989年04月28日 (金) 21.4%
1990年03月30日 (金) 23.2%
1991年07月12日 (金) 20.3%
1994年07月15日 (金) 22.2%
1995年12月22日 (金) 18.1%
1998年06月26日 (金) 21.7%
2000年06月23日 (金) 21.1%
2002年08月02日 (金) 20.9%
2004年07月23日 (金) 23.0%
2006年07月28日 (金) 22.5%
2008年07月18日 (金) 17.6%
2010年07月23日 (金) 20.2%
2012年07月13日 (金) 18.3%
2014年07月11日 (金) 19.4%
2016年11月04日 (金) 14.2%
 
過去放送平均視聴率 20.3%
 
2018年08月17日 (金) 14.0%


最低でも2年は開けろ
あと7月に放送しろ
0081名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:27:21.02ID:7f8HHYPm0
メイが母親の入院が長引いて帰って来れないと知りヴァーって泣くシーンで
昔はめんどくさいガキだなと思ってたのに今は哀れでかわいそうで泣いてしまう
0082名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:27:46.58ID:7DxmsE/F0
       -‐''''"´ ̄``ヽ、              ____
       /     _     ヽ        //´   __,,>、
     /        ̄ ̄   {        /::/ / ̄:::::::::::::::\
      l _ィニニア二二二ニヽ、j._      /::::l/::::::::::::::::::::::::::::::::l
     | 0Lj/-‐-レノ ノ_ヽ:::`ヽ     l:::::::::::/l/lノノ/_イ:::::l
     レ:r、/ イ゚テ   ピト`|::|      l:::::::::/ rtテ、  .ィtq l::::::|
      l:lヘ  '"   ,j  '"/ノ      |::lヘ!j  ´  ,j   !;:::/
     ヽヽ、   r‐-,   /'         レリー 、    ,....,  lノ/
        lヽ、  ̄ /         `ヽ、lヽ 、  ̄ /´
     _,r┴‐-`v´-‐j-、__   , -‐-、_r┴─'ー‐チト       トトロ!!
  / ̄/:.:.:.:| ̄ ̄`T ̄´|:.:.:.:l´ `ヽ /    ヽ ̄`ー-‐'´`''''⌒ヽ
/   ,':.:.:.:.:.l    l   l:.:.:.l    \  _r‐、-、-、r,    、   ',
     |:.:.:.:.:.:.!     !   !:.:.l   ,. -‐ゝ/// 〉 〉 〉 〉 〉    !   ',
    l:.:.:.:.:.:.l     |   l:.:.:l  /  人〈〈〈〈 ' ' ' /っ   l    l
    l:.:.:.:.:.:.!     !   l:.:.:.ト/   /  ```´-ァ‐'''"     /   l
、__/:.:.:.:.:.:l     |    |:.:.:ヽヘ  l    //         / _ ィノ
    /:.:.:.:.:.:.:!    l   |:.:.:.:.:l `ーヽ、_ノ´l、______/lニ二」
____l:.:.:.:.:.:.:.|      l   |:.:.:.:.:!        |_  ( ( ) )_〕|   l
   l`ー‐‐'匸二l ̄ ̄l二フーイ       /   ̄ `‐‐'´ ヽ  |
0083名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:27:54.30ID:0qBSBjzU0
魔女の宅急便が好き
0084名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:28:02.54ID:nCw+X56WO
ネコバス有能すぎ
0088名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:28:22.42ID:LT3ITBIF0
正直大人になって感じるのは、人物、風景から自分の思い出と重ねる事で得られる心地良さだな
同じシチュエーションでは無いけど、川で遊んでことや、夏休みの家族旅行とかキャンプを思い出す
0089名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:28:30.47ID:Xz+SQz2l0
>>70
実況板見てると必ずその話をする人が出てきて,必死で否定する人とのやり取りが続く
見てると面白いよ
0090名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:28:46.06ID:Q9re0ITG0
ラストのとうもろこしからEDに入るのは卑怯だわ。
あんなん絶対泣くだろ、子供でも大人でも。
0091名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:28:49.83ID:9lP+xpgc0
トトロ観ていて「大変な事になった!メイが行方不明になった!」と寝ていた子供を叩き起こしたら「知ってる。大丈夫だから」と言われた
0093名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:28:55.92ID:VnPYTqV80
>>81
メイの方が感情移入出来るよねえ
ごくありふれた女の子が見事に描かれている
0094名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:28:58.61ID:mN13jzlT0
>>733
そのトトロ論の内容が知りたいわw
0096名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:29:33.93ID:wZK9qUun0
>>80
めっちゃ下がってるやん
0097名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:30:13.90ID:Px1EQVFq0
何度見てもええわ
名作は色あせない
0098名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:30:18.16ID:2Svyxa6p0
初めて観る子供ならわかるけど何度も観てる中年オタクならダウン症や発達障害
0100名無しさん@恐縮です2018/08/20(月) 10:30:55.85ID:/Ax2Q7ej0
初めて観た
これってもしかしてホラーアニメ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況