X



【高校野球】 甲子園は「本当に」高校球児のための大会になっているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/08/19(日) 12:00:46.64ID:CAP_USER9
前略
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180819-00008659-bunshun-spo&;p=2

私は、甲子園が「高校生のための大会」という原点に立ち返るために、解決すべき問題は大きく二つあると考えている。

 一つは、高校野球の年間スケジュールが詰まりすぎていることである。夏の甲子園開催期間中の今の時点で、秋季大会の組み合わせが決まっている地区があるほどで、甲子園が終わって身体を休める間もなく次の大会が始まる。フィジカル的にも、テクニカル的にも未熟な高校生たちはじっくり鍛え上げなければいけないが、3年生が高校野球から引退し、新チームに移行してから3週間ほどで「春の甲子園切符」を懸けた大会に突入するのだ。

 二つ目は、高校野球の大会の多くで採用されている「トーナメント制」だ。つまり、「負けたら終わり」の一発勝負の戦いである。高校球児は、研鑽と経験を積むべき時期に、「負けられない戦い」を強いられている。一年の間でもっとも盛り上がる、夏の甲子園が一発勝負になることはやむを得ないかもしれない。しかし、夏の大会を迎える過程においては、選手を育成するという観点から、見直すことができないだろうか。

夏の甲子園の一本化も視野に

 本来、人は失敗から学んでいくものだが、高校野球の仕組みではそれが許されない。常に安定的に勝てるチームづくりをしなければいけないシステムが高校球児を追い込んでいるのだ。

 夏の風物詩として「夏の甲子園」を守りたいなら、春夏2回ある甲子園を、夏に一本化することも視野に入れて、全体のスケジュールを見直すべきだ。高校球児を育成する「アスリート・ファースト」の視点から、例えば、秋から春までの間はトーナメント制からリーグ戦方式を取り入れ、センバツ大会を開催しないというのも一つの方法だろう。

 敗北が許される環境をつくることで指導者や選手たちが勝利だけを追いかけずに済むようになれば、選手起用の幅は広くなるだろうし、ミスや失敗を許容する環境ができる。短期間でチームを作り上げる必要がなくなるから、勉学とのバランスを取ることにもつながるはずだ。

 いまの制度を何も変えずに、熱中症や投手の登板過多などから高校球児たちの身体を守り、学生の本分を全うさせながら、高校野球の歴史を守り続けるというのはどだい無理な話だ。

 今の甲子園は高校球児のための大会になっているのか。101年目を迎えるにあたり、甲子園を再考しようという機運が高まってくれることを願う。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:05.71ID:leN4sVQZ0
なってません
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:02:26.93ID:Q+RXwwZB0
今のところ大半の高校球児は真夏に甲子園でやってる野球大会に出たい(そんでテレビに映りたい)んだから
なってんじゃないの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:03:03.03ID:Fl0agCq40
春夏の一本化は朝日毎日が死んでもやらないだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:03:11.93ID:wfsppUyC0
>>1
センバツに関しては毎日新聞に言ってくれとしか言えんわなw

まあ意見したところで、
100回大会までは止めないだろうけどねw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:04:10.67ID:0m97yan50
球児とは無関係な人達がああだこうだ言うための大会になってますね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:04:41.66ID:VZT+Pn/U0
歴史がどうこう言うなら一本化したら春の歴史がなくなるだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:05:48.05ID:/iBzhAl/0
朝日新聞の儲け都合のために球児の体は犠牲になる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:06:17.30ID:zT2CGR640
そもそもこいつらプロだからな
多少の暑さなんてびくともしない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:06:21.47ID:k6VWG/Ag0
予選を6月から始める
夏の甲子園を7月下旬から始める
春の選抜は出場校を16校に絞る

これでええやん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:06:50.90ID:wfsppUyC0
>>9
まあ、大人のいいオモチャになってるのは確かかなw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:08:18.96ID:/l4R2GxP0
子供たちがいいならいんじゃね?壊れてもいいじゃない
皆が皆プロを目指してるワケでもないし
だけど甲子園なんてのも大人たちが造り上げた偶像なんだよな
金儲けのコンテンツだろ
ソフトは無料で使えるんだし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:01.12ID:2qTPEnRj0
大人がぶち壊してるパターンが頻発してるんだけど。
あまりしゃしゃり出るなよ競技者以外は
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:05.91ID:5L6AKaCi0
みんなが家にいて
まったり過ごす日曜日なのに
今日は試合がないとか
わけわからん
視聴率取れるのに
日程作ったやつアホじゃね?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:25.88ID:og99qD+O0
春は2年生限定とかにしたら良いやん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:26.39ID:/UnjK2Ha0
夏はドームで招待高でやればいい 春はガチで秋から地区予選やればいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:29.55ID:20k4M0WP0
センバツは負けても出られるんじゃないの?
通常2校の北信越だって秋の大会の優勝と準優勝が出られるし。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:43.71ID:ub9xeGPa0
もちろん、会長のもの
本日は大変申し訳ありません
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:10:19.15ID:1sXgcDtZ0
今年は中止なかったな まあいかに大雨が降らなかったかだが
農作物やばそうだが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:10:51.61ID:fQp83Ncj0
住友グループのあのCMソング好きだったわ
あれまた流してくれないかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:11:04.39ID:Uhn9RO2L0
>>1
ゆとりバカが書いたようなユルい考えだなw
みんなでお手手つないでゴールインかよ。
真剣勝負だからこそ一生懸命になるんだろ。そこ否定してどうすんだバカ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:11:27.97ID:u9UHR/XG0
>>3
読売主催の酷暑の中のサッカーインターハイはスルーのネトウヨ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:11:43.87ID:K3+L3ZVp0
未来ある子供を酷使して喜ぶ大人のオモチャ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:11:53.26ID:F5B2OHlL0
高校球児を解放する簡単な方法があるよ。

高野連を潰して、普通に野球を高体連に入れればいいだけ。

当然夏の大会は甲子園ではなくなりインターハイ開催地になる。

NHKは全国生中継を辞め、朝日新聞からの手からも離れメディアの露出も減る。
メディアの露出が減れば、高校野球ファンなんて言うわけわからん人種もいなくなり、
そいつらへの配慮から”昔からの伝統”なんてものを後生大事に守る必要もなくなる。
試合の時間帯も球数も坊主も全て改革が進む。

日程だって甲子園だけで試合をせず、いくつかの球場を使えば楽にできるだろう。
なぜ評論家はこんな根本的なことを提言しないのだろう。

それは評論家自身が自分たちの食い扶持を守っているから。
甲子園改革なんて言ってる奴は逆に嘘つきだということを覚えておこう。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:09.57ID:q7VEGrhB0
そもそも高校球児のための大会だったのか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:26.56ID:n111UBaB0
そもそもこいつらは年中野球ばかりやってるわけだ
とくに私立は
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:31.08ID:42NRkH2S0
そもそも全国大会がいらない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:44.78ID:wfsppUyC0
>>11
一本化は出来なくはないよ。

毎日が単独ではセンバツを主催できなくなって、
朝日が特別協賛してるくらいなんだから。

それに夏と比べると観客動員も鈍いからね。
外野席有料もセンバツに関しては適用外だからね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:13:12.45ID:n111UBaB0
こいつらは熱中症批判など鼻で笑ってるだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:13:14.65ID:ibSKU+eP0
仲間と共に何か一つのことのために懸命になる経験は何にも変えられない
周りが肩壊すからやめとけというより、そうならない万全のサポート体制を整えてあげる方がいい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:03.78ID:PDi9xr5C0
朝日新聞「炎天下の残酷ショー、200球の連投、すべて美談や!
     おかげで連日満員札止めw 笑いが止まらんわww」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:22.60ID:GldWz1bz0
昨日の近江の選手たちは楽しそうだったな。
まあテレビで目立って嬉しいという学生もいるだろう。
そこまで行けない選手がはるかに多いとは思うけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:23.53ID:DN77rXVb0
トーナメントじゃない高校の大会ってどんだけあんだよ
野球に限らず大半がそうだろ

だいたいサッカーだってそういう負けられない戦いを経験した部活組のほうが大成してんじゃねーか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:24.86ID:YqoqMtLv0
最初から高校生のためじゃないでしょ。
若造が必死になってる姿を年寄りが見て楽しむためのもの。
ローマのコロッセオと同じ。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:58.81ID:XK7CLvm90
甲子園出たくないなら野球部に入らなければ良いだけなのに
まだ関係ない奴が騒いで必死に頑張ってる人を潰すのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:15:06.65ID:TbsJEeYq0
お盆休みにおっちゃんたちがまとめてみるためだろ。ダラダラやられても困る。本当に高校生のための大会なら総体に組み込むべきだし。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:15:09.05ID:GaAdAffl0
できた時から朝日新聞のための大会だ。今頃、何を寝言を言ってんだ?
まさか、朝日新聞が明治時代に、「盗塁、塁を盗むなんて何事だ」と野球を批判していたのに、儲かると分かると手のひら返しで中等野球大会を始めたのを知らないのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:15:40.81ID:UxtqDYJc0
春と夏を廃止して新たに秋に開催すればいいと思うけど、それだとドラフトの絡みで出来ないのかな。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:15:43.70ID:uFvw7b+P0
あれは高校生じゃなくて高校球児という別の生き物だからセーフ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:16:19.61ID:mPkJljgb0
今さら球児のためとか考えるふりはいらない

高野連のために開催してるんだから、球児が怪我しようが死のうがどうでもいいんだよ

高校生らしくとか言う高野連なんて大人の都合のよいことしかしないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:16:33.84ID:a296GVko0
>>1
なってるだろアホか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:16:41.04ID:brxevBHa0
トーナメントいいじゃん
それだったら順位がつく勝負物は全部だめだね
スポーツだろうが学業だろうが

甲子園は春でいんじゃね
夏はきついし
三年生はスパッと引退できるでしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:16:44.32ID:rN03x9vt0
監督やコーチの考え方講座を実施
技術面が浅はかだから指導力が無いと気づくべき
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:16:47.80ID:42NRkH2S0
プロになる選手はほんの一握りだから「育成」は関係ない
少年に過度な負荷をかけてはいけない、という大人の常識の問題
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:17:06.24ID:F5B2OHlL0
甲子園大会はお国のために死んでいった英霊を鎮魂するための奇祭だからな

軍隊行進、坊主、空襲サイレンは欠かせないしお盆の時期を外しちゃダメ
熱帯のジャングルで飢えと乾きに苦しみながら最期を迎えた日本兵と同じように灼熱の甲子園でやらないと意味がない
空調が効いたドームで試合なんてもってのほか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:18:15.41ID:oOyA+cfG0
>>1
サカ豚の感想文w
なんらの調査もせず楽な仕事やな
スタな行かず、テレビで見てブヒブヒ言ってるサカ豚にぴったり
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:18:35.86ID:DN77rXVb0
>>50
学生なんだから長期の休みがある期間でやるに決まってんだろ
インターハイだってそうだろ
高校駅伝はインターハイの一競技だけどあれだって冬休みにやるだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:19:07.87ID:F5B2OHlL0
究極の理想は

・200球の力投の末にサヨナラ負け、マウンド上で肩を押さえながら号泣する若者
・マウンドで倒れて廃人に(もしくは死亡)
・延長再試合の全てを投げ抜いて感動の優勝、しかし力投した未来溢れる若者の肩は一生使い物にならなくなった

みたいな残酷ショーだからな。じじいとマスコミが望んでいるのは。
苦しめば苦しむほど良いんだよ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:19:27.76ID:UFX3tZun0
バレーボールだって剣道とか柔道だって年に何個も大きな大会あるの知らないんだろうなあ
高校野球が唯一の知ってる部活スポーツなんだろ、文春記者に限らず高校野球批判ばっかりしてるヤツって
ジャーナリストじゃなくて、テレビでしか情報を得られない人間って宣言してるようなもんだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:19:31.81ID:xRb3y5rI0
>>1
原点に立ち返るなら
オリンピックを何とかしろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:19:36.08ID:apvm4b650
>>7 そんなこと言うなら朝日新聞がスポンサーなのは問題だな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:14.85ID:F5B2OHlL0
ほんとそれな
ガラバゴスティックな閉鎖性と排他性
国際性の乏しさ
閉鎖性と排他性を持った者は次第に宗教的になり
非信者への攻撃性を増すよね
まぁこのまま停滞と非生産と非進歩の袋小路に入って
やがて一部の好事家にしか愛されない
偏ったものになってしまうだろうね(すでにその片鱗は見え隠れしているが)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:19.53ID:8wbS88wc0
世界は出場国の半分がメダル貰える上にリーグ全敗してもメダルチャンスがあるのに学生は大変だなぁ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:25.61ID:xRb3y5rI0
>>17
いや,秋と冬もやろうぜ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:27.33ID:XCmPgYMdO
髪型は自由に、入場行進は好き勝ってに歩いてもらうオリンピック方式で、あと意味不明なサイレンはやめてほしい。気味ワルい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:42.29ID:IZxJBY9h0
朝日新聞ならではのダブルスタンダードが凝縮した大会だからな
記事みたら、病人の誰々や、怪我人の誰々とかスポーツの本質と関係ない記事ばかり
で情緒面ばかり煽ってくる。
戦中に大本営発表していた当時の記事と変わらないよ
自分たちの全体主義は美しい物扱いだからw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:21:05.09ID:YI9Sxu7P0
とりあえず京都の西京極球場を国のカネで国立野球場に建て替えてくれ。
客席数10万、開閉式ドーム、冷暖房完備、フードエリア充実、喫煙席くらいでいいよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:21:25.70ID:g+lP/UJj0
甲子園が人生の頂点なんだよ。
のるかそるかの一発勝負にかけるんだ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:21:43.01ID:Wa+c1kiI0
焼き豚さんによると本人が壊れてもいいと思ってるなら問題ないようですよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:21:48.69ID:p4HhBTn+0
ここで高校野球批判してる奴らの方がよっぽどキモいというのが現実
勝手な思い込みだけで批判するクズみたいなやつら
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:22:36.34ID:k/GEr3mmO
年間の大会のスケジュールだけ心配してもしょうがないだろ
大会の日程が緩くなったらその緩くなった分を普段の練習に費やすだけだろうし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:22:59.52ID:apvm4b650
高校球児がもっと自分の意見や考えをいえればな〜。
そうじゃないと阿呆な第三者が的外れな議論をして話が進んじゃうよw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:29.84ID:msSNHEUa0
>>75で終了だな

進学校を除けば甲子園は野球以外に進学や就職の手段がない連中ばかりなんだから、そこに命をかけるのは当然
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:33.52ID:xRb3y5rI0
>>41
全部リーグ戦でやってみればいい,24時間やっても終わらんだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:24:05.29ID:FLVdXWvD0
朝日新聞主催の興行だから球児のための大会じゃないよ
高校球児のための大会にするなら高校総体として開催すべき
朝日新聞主催全国高等学校野球選手権大会だからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:25:01.03ID:gz3PYMVU0
打たれまくってフラフラ、ヘラヘラのサカ豚の自慰スレw
コンプ丸出しw そりゃそうだ2000年以降部員数は逆転し、大きく水を開けるも
興行集客の格差は逆張り格差拡大w ようするに 「つまらない」 と言う事w
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:25:09.86ID:To0ZrsuS0
元来トトカルチョの胴元のため
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:25:51.99ID:Kx/TA8WY0
朝日と高野連の為の大会
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:18.76ID:Ib0Ug4rD0
一番解せないのが
炎天下のコーシェンハイスクールベースボールをクレイジー呼ばわりしておきながら
嬉々として炎天下コーシェンにスカウトを派遣するメジャー球団様w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:52.29ID:BdVcqxOU0
プロへの登竜門だろ
甲子園には金が埋まっている
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:27:55.93ID:wfsppUyC0
>>80
だから結果としてカラダがぶっ壊れたとしても、

それは本人の自己責任ですか?w
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:27:59.08ID:xRb3y5rI0
>>60
部外者は黙ってろ,高校球児の意見を聞け
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:28:29.15ID:SrAjc1ZK0
毎年入れ替わる
AKB総選挙みたいなもんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:28:29.67ID:Ib0Ug4rD0
>>43
吉田半端ないって!w

あれがプロや!ww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:29:04.21ID:s7HFbVaT0
じゃあ毎年全校優勝ってことで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:29:05.27ID:y/QSRRtQ0
無名私立が売名するのに最適だからね
そして有名になったら寄付金集めが捗る以上やめられるわけもない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:29:09.78ID:qQ55I6NY0
箱根駅伝がトラックやマラソンに弊害をもたらしてるように、そんなことどうでもいいんだよ。そこで完結してるんだから。今後のことなんて知らん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:29:09.82ID:PaTditti0
何歳未満だか忘れたが、女の子を合意の上でも、やっちゃうと強姦だよな
現状は野球利権の大人どもがオスガキ達を犯しまくってるわけだ
LGBT万歳の世相に合った、素晴らしい催しだ
さすが朝日の出し物だわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:29:49.31ID:xRb3y5rI0
>>47
そうだよな,バカばかり,球児の意向は無視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況