X



【音楽】40周年のサザン、桑田佳祐が語る変化とは?「世の中の風潮と戦ってきた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/08/19(日) 11:52:42.24ID:CAP_USER9
https://www.oricon.co.jp/special/51623/
2018-08-19

 サザンオールスターズの40周年プレミアムアルバム『海のOh, Yeah!!』が好調だ。オリコン週間アルバムランキングで2週連続1位を獲得、配信でもセールスを伸ばしている。1997年から今年までに発表された楽曲を収録した本作。この20年について、桑田佳祐は何を思うのか? 時代とともに変化するサザンの音楽、そしてアルバム冒頭を飾るあの曲への思いを聞いた。
(中略)

 なかでも印象深いのは、やはり“Daddy”sideの1曲目、つまりは本作全編の幕開けを飾った「TSUNAMI」だろう。2000年1月26日にシリングルリリースされた「TSUNAMI」は、瞬く間にランキングを席巻。同年の大晦日には『第42回日本レコード大賞』を受賞した。その勢いは翌年以降もとどまることなく、今日までに累計で290万枚以上の売上を記録、オリコンの歴代シングル売上枚数でも第4位となっている。まさしく金字塔と呼ぶに相応しい、モンスター級のヒットソングと言えるだろう。

 だが2011年の東日本大震災の直後から、甚大な津波被害による被災者の感情への配慮という見地から、「TSUNAMI」はテレビやラジオ等において耳にすることがなくなった。それぞれのメディアがそれぞれの思いと考えのもと、いわゆる“自粛”の動きがとられたのだ。

 「もちろん被災された方々への配慮は、決して忘れてはならないことですから、僕自身、この曲はしばらく別の箱にそっとしまっておこうと思っていました」(桑田)

 すると、それからほどなくして、一部の見識者から自粛という動きそのものについて疑問を呈する声があがった。2016年には、被災地である宮城県女川町の臨時災害放送局“女川さいがいFM”が閉局を迎えた際、“最後の一曲”として「TSUNAMI」がオンエアされた。放送後、同曲にはリスナーからの感謝の声が多数寄せられたそうだ。ただ、それでもサザン並びに桑田は、2008年に行われたライブ『真夏の大感謝祭』での演奏を最後に、自分たちから「TSUNAMI」を発信するアクションを起こしてはこなかった。

 「我々サザンとしては、スタッフも含めて、東北のことを忘れてはいない。震災は終わっていません。だから自分を戒めるじゃないですけど、歌わないようにしてきました」(桑田)

しかし今回の『海のOh, Yeah!!』の制作過程で、桑田は三十代の担当ディレクターから「アルバムの1曲目に「TSUNAMI」を置いてみては?」と提案を受けた。試してみると、それは桑田にとって「自分でも不思議なくらい新鮮な気持ちで」聴くことのできる曲順だった。

 「アルバムの1曲目としての意味合いも感じられたし、この作品に、ひとつ特別な色を与えてくれているようにも思えました。サザンには「東京VICTORY」という、被災地と寄り添う思いを綴った曲もありますが、あらためて“あの日を忘れない”という想いも込めて、この曲を収録しようと決めました」(桑田)

一方のディスク2に当たる“Mommy”sideは、5年間の休止状態を経て2013年から再開された活動から生まれた楽曲を中心に構成されている。特に前述の「東京VICTORY」や「ピースとハイライト」、「栄光の男」、「蛍」は、40年間活動を続けてきたバンドとして、自らの世代感を通して描かれた世相に対する提言や悲哀が歌われている。

 「シンプルなラブソングではない曲が増えましたね。世の中の風潮と組んず解れつ戦ってきた20年間だったのかもしれない。2000年代に入るとインターネットを通じてより多くの情報がより手に入りやすくなったし、自分の世代なりの心配事や気になることが増えました」(桑田)

(続きはソースをご覧下さい)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 11:54:31.98ID:UUORM5Ar0
二枚目はあれベストか?
枯れたとしか言いようがない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 11:55:38.22ID:PU4RxYxw0
ほらね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 11:55:46.89ID:CgsLKdkd0
>世の中の風潮と組んず解れつ戦ってきた20年間だったのかもしれない
この20年サザンがパッとしない理由がやっとわかったわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 11:56:20.84ID:+DAFjqs+0
チョビ髭で負けましたが
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 11:57:11.49ID:ZqJPInAY0
TSUNAMI LUCKY とかやってるメディアが自粛してるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:00:43.95ID:6Fi43ARU0
天皇侮辱したクソチョン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:06.52ID:WQRIV8MP0
スターは桑田だけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:02:19.14ID:Kivbvt5H0
稲村ジェーンあたりがピークだったかな
その後はあまり聞くべき曲がない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:02:29.47ID:GhfCVOVt0
在りし日の桑田
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:04:11.27ID:DtN1hhEM0
反日
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:05:35.06ID:O1iJCqti0
友達がサザンってどれも同じような曲ばっかだよなって言ってた
それが個性的って言うことなんだよすぐに桑田の曲って分かるだろって反論したが
言われてみれば確かにそうだなとも思った
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:06:12.53ID:1mdF5tSN0
最近でいうとヨシ子さんみたいなイカれた曲をもっと作ってほしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:09:47.14ID:MCWE5SeC0
何してもバックがあれではね・・・せめて抜けてから言ってほしいわ
ジャップ芸能界らしいけども
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:35.40ID:KyqTotfK0
たかが歌手が世間の代表みたいに勘違いしだして人気ガタ落ちしたよなコイツ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:29.48ID:JIVEhY0u0
神だ。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:15:13.00ID:stbHpvRT0
黙れチョン
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:17:43.75ID:fQp83Ncj0
40年間ずっと売れ続けるってすごいわ
紅白でも新曲を歌ってたし
ほかの御大はみんなねちこーい歌い方で懐メロばっかり
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:18:05.24ID:PYgAxwPH0
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html

立憲民主党 「在日朝鮮人に選挙権を与えるべき」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526031505/
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:18:34.56ID:2vBX14zu0
TSUNAMIってなんであれほど売れたのか本気でわからない
もちろん悪い曲ではないが桑田が息を吸って吐いたら出来そうな凡曲とでもいうか・・
何であれほど桁違いに売れたんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:20:14.43ID:BHjy5RtC0
海とセックスの事だけ歌ってる間はよかったんだけどね。
政治的な事に興味を持ち出してから一気につまらなくなりました。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:22:07.05ID:gwW+BFYk0
こいつが戦ってきたのはここ数年だろ
ネットでの在日チョン批判が増えてきたから我慢出来なくなってなww
80年代や90年代はマンピーだけじゃんw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:31.78ID:v7xsCuW90
>>31

うむ。

まさに>>4だわ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:23:33.64ID:N4aA15gK0
個人の感想として、イエローマンがよかった
けどセールス的に良くなかったってことで、津波とか売れ線に走ってしまったのは残念
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:24:45.18ID:yxFrIYOk0
糞パヨク桑田
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:01.35ID:nPriOMxe0
馬鹿が政治に口出すなってことだ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:05.92ID:WceaFPLB0
>>29
未来日記のおかげじゃね?
桜坂もバカみたいに売れたし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:26:38.16ID:atD0qNRd0
>>15
2つの意味かけてね?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:30:34.55ID:JkKf+xM90
サザンの曲はいいって風潮があるからここまでやってこれたしいいんじゃね?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:38:50.42ID:HR8iSg/i0
日本人と戦ってきた韓国人
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:24.14ID:fYk3s3v/0
>>29
これは同意。
別にサザンの曲の中でも普通くらいのデキなのに
これが代表曲になるのは不思議
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:41:57.42ID:eXIzirrx0
韓国押しを公表始めたのはどうしてなんだろ
ずっと隠しておけば良かったのに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:42:08.86ID:w4lwtZkU0
>>1
世の中の風潮と戦ってきた






0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:44:21.46ID:GeldsJjh0
本当に在日なのかは知らないが、
全く日本人の感性からかけ離れた音楽を作り続けてる点では布袋寅泰等とも被ってる。
九州人とかもそういう傾向があるからそっち系かも知らんが。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:44:40.42ID:SdatZdNM0
>世の中の風潮と戦ってきた

そりゃ、マンピーのGスポットなんて曲を出したら叩かれるだろ・・・
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:46:27.53ID:IRxIjbk80
日本人じゃないだろ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:46:52.53ID:1HQqkqAt0
>>29
バラード好きマイナーコード進行好きな日本人だからだろうけれど、ドラマタイアップがあったとは言えそんな突出したものは感じないな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:45.36ID:ZWTZGnJW0
アルバムだとサザンオールスターズまでだな
以降は聴けない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:48:23.13ID:CFx2QhIb0
くたばれクソ安倍が国民に支持されてるな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:50:07.94ID:1fhh1G1K0
北朝鮮による拉致事件
まだ犯人が北朝鮮だと公にされる前から
そういう曲書いてたからな桑田は

「コリアンボーイ」に「拉致された」という歌詞

桑田は親族にそっち系の人がいるらしいから
日本国内で拉致に協力した人間とも繋がってるのかもな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:52:23.44ID:Vsz04o0P0
サザンとしては85年のkamakuraで才能は出し切ってあとは惰性で曲を書きながらゆっくり劣化していった感じ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:53:58.12ID:1fhh1G1K0
長渕「桑田ほんまムカつく」
清原「桑田ほんまムカつく」

長渕「桑田のあほ」
清原「桑田のあほ」

長渕「桑田死ね」
清原「桑田死ね」

長渕「でも桑田が気になる」
清原「でも桑田が気になる」

長渕「本当は桑田が大好き」
清原「本当は桑田が大好き」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:54:20.59ID:EC8ZGTZi0
笑かしてくれるw
事務所に守ってもらってきた、の間違いだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:55:00.52ID:06bPq7fQ0
>>17
同じ奴が作ってんだから、同じような曲になるのは当たり前だろ
逆に全然違う曲作ったら、ゴーストライター疑うわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:55:05.14ID:ryXFk0R70
こいつらオウムの麻原と同い年の「新人類世代」だからな。
若い頃からサーフィンやらディスコ漬けで、伝統文化への理解が皆無の世代。

団塊は団塊で、意固地な部分だけは戦前世代並みだし。
なぜかくも戦後世代は漏れなく各々に脛傷持ちなんだろうな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:55:47.04ID:1fhh1G1K0
アルバムでいうと「稲村ジェーン」まではありだと思うがなあ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:56:54.53ID:f6g4/XVc0
 
 
 
(゚Д゚)ゴルァ !  キムチの腐った在日バカチョンの桑田!!


平和とか戦争とか歌詞に散りばめるくせに、

ウクライナやガザがボッコボコになってる時期のツイートを覗いたら、

なーーんの反戦メッセージも呟いてねーじゃねーか!!


もちろん、北キムチの核ミサイル狂乱発射に対しても、完全スルー!( 怒り )


エセ平和主義を隠れ蓑に、反日ヘイト工作してんじゃねーぞ!!  怒り怒り怒り
 
 
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:58:33.08ID:1fhh1G1K0
>>61
パヨクかどうかは知らんが、
昔からパクリは多かったよ

中国の動画サイトに、サザンの曲とパクリ元の曲が並んで入ってる動画あったわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:59:01.16ID:swiWziuj0
>>61
間違いないね。
出自を洗うべき。

>>62
卑下じゃなくて侮辱だアホ
卑下は自分に対して使う言葉
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:59:46.03ID:f6g4/XVc0
 


(゚Д゚)ゴルァ !  キムチの腐ったバカチョン桑田と、在日野郎!!


歴史ねつ造や竹島侵略、ねつ造慰安婦工作など、
あんだけ反日ヘイト丸出しの姦酷に 「 LOVEコリア 」 だぁ!? ( 怒り )
よくぞまあ世界一平和で民主的な日本に対して、
安部ロードだのヒトラー国家だなんざディスれるもんだな!!( 怒り )

ソフバンTVCMで問題になってる犬の子 = ケッセキ ( チョン蔑視語 ) と同じく、
「 ピースとハイライト 」 では、陰湿なバカチョンが大好きな隠語工作で


  ピ ー ス = し ば き 隊

  ハ イ ラ イ ト = 極 右 = 在 特 会 な ど


と見立ててビデオまで流すなどの、在日の被害者工作が糞頭にくんだよ!!
おまけにジャケットでは、ハングルで 「 左側 」 って印字して、
挑発までしやがったりな!!( 怒り )


在日バカチョンどもは、
親の代も含めたらこれまで何十年間日本に寄生し、その間どれだけ日本にお世話になった?!
恩を仇で返すこの劣等ゴキブリ野郎!!


参政権よこせニダ!デモで日の丸ウンコを振る在日バカチョンみてーな反日工作をするんでなく、
とっとと祖国の半島に戻って
「 竹島は日本の領土ニダ!  慰安婦は朝鮮人が募集して自ら契約志願した売春婦ニダ! 」
ってハングルで歌って来い!!

不法入国のゴキブリ寄生虫チョンが!!  怒り怒り怒り
 
 
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:00:43.60ID:f6g4/XVc0
 
 
 
680 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/01/02(金) 22:20:17.05 ID:LrObVeIa0 [2/3]
紅白で日本人には読めないハングルで平和と書いたって意味不明。
馬鹿なんだろうけど。


723 名前:名無しさん@恐縮です@転載は禁止[sage] 投稿日:2015/01/02(金) 22:35:33.45 ID:rZdxTK+J0 [2/2]
>>680
それもステージのどまんなかにある
スクリーン中央に大きくありました。

あとこういうも好きでしょ。
https://twitter.com/takagiy/status/550297778899804161
高木
?@takagiy サザン、NHK出演終わった途端に安倍総理DISりはじめたwww

https://twitter.com/ikeda_kayoko/status/550296104651067394
池田香代子
?@ikeda_kayoko コンサートでは新大久保のヘイトデモへのカウンターの映像を
使ったんですよ
RT @quitamarco: 間に合った。起きてサザンが見られた。この歌、いい歌だね。さすが伊達に桑田やってない。
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:00:59.31ID:f6g4/XVc0
 
 
 
 
   サ ザ ン  オ ー ル  ス タ ー ズ ( 笑 )


      南      全       鮮
 
 
 
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:01:54.48ID:ZG1PJuk20
未来日記タイアップのTSUNAMIが売れて生き延びられた
波乗りジョニーからCMタイアップが露骨になったが
消費者も良い具合にアホなのでタイアップ曲に飛びついた
TSUNAMI以降はアミューズのマーケティング戦略で売れているのがよくわかる
桑田自身が巨匠ぶって音楽的に小難しい真似しないのも
商業的成功に繋がっている
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:02:19.69ID:ySh7OBLt0
>>67
その後の「Southern All Stars」迄だと思う
コバタケ時代だけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:03:48.61ID:QEt3aPbL0
反日を隠さなくなってきてからはダメだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:04:50.29ID:o6PvtKb/0
90年代のシュラバラバンバから愛の言霊までの曲が好き。イエローマンからつまらなくなっていったような
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:05:14.87ID:bZUYe+Nq0
サザンオールスターズ
稲村ジェーン

やっぱり、この辺までだよなあ。

涙のキッスの辺りでコレジャナイ感じがして、このバンドはどうでも良くなった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:08:46.97ID:2kAE21Bp0
サザンの全盛期は人気者で行こう〜KAMAKURA辺りだな
エロティカセブンとかの頃もよかったけどシングル以外のアルバム曲は微妙になってきてた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:11:21.77ID:1HQqkqAt0
>>85
ザ・ベストテンで黒柳さんに桑田が「息子よ〜」なんて呼ばれていた頃だなw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:12:16.82ID:rRRCSECx0
TUNAMIは名曲だが桑田はクソ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:12:56.55ID:st70v0Yz0
>>29
未来日記のタイアップだよ
福山の桜坂も、これで売れたようなもの
曲だけの力じゃ売れない
サザンはいつもタイアップ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:14:07.96ID:1fhh1G1K0
>涙のキッスの辺りでコレジャナイ感じがして

激しく同意だな
惰性で書いた曲って感じ
それでも世間では売れるんだからバカバカしくなった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:14:56.27ID:gwW+BFYk0
>>86
桑田はほぼ在日だからネトウヨとの戦いだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:15:10.16ID:+lGj+Cd30
あのころタイアップってとんでもない破壊力あったよな。90年代だっけ
今そうやって売れてる曲ってのをあんまり聴かない。米津剣士あたりがそうか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:16:27.44ID:F9BZ2IO/0
あのヘンチクリンナ発音、俺はだいきらいだ。韓国人じゃないのか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:17:15.16ID:y1pIC5pI0
大御所なのにエロティカセブンとかマンピーのGスポットとか歌ってて
若いというより初心を忘れないチャレンジャーだなって思ってたわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:19:06.47ID:bqe0lw3c0
ロバジョンみたいに悪魔と取り引きして
どんな歌を作っても売れる能力を手に入れた人
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:19:21.22ID:gwW+BFYk0
忌野の真似事を50歳過ぎてから始めたのが桑田wwwwwwww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:19:51.61ID:TkrHHQ780
こいつらの曲って、何聞いても同じ。誰が聞いてんの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:20:32.87ID:uXmR7I/J0
すべての唄に懺悔しな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況