X



【高校野球】準々決勝 近江 2-3x 金足農 9回裏サヨナラ2ランスクイズ!! 金足農業が逆転で34年ぶりベスト4進出!!★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/18(土) 20:31:18.11ID:CAP_USER9
▼準々決勝 2018/08/18(土) 近江(滋賀)−金足農(秋田)


近江  0 0 0 1 0 1 0 0 0 |2
金足農 0 0 0 0 1 0 0 0 2X|3 

【投手】
(江)佐合、林−有馬
(金)吉田−菊地亮

【本塁打】
(江)
(金)
   
https://vk.sportsbull.jp/koshien/text_sokuhou/2018081864.html

■金足農、逆転サヨナラで34年ぶり4強!9回2ランスクイズ成功 吉田4戦連続2桁K報われた

 ◇第100回全国高校野球選手権記念大会第14日・準々決勝 金足農3―2近江(2018年8月18日 甲子園)

 第100回全国高校野球選手権記念大会第14日は18日、甲子園球場で準々決勝4試合が行われ、第4試合は金足農(秋田)が3―2で近江(滋賀)に逆転サヨナラ勝ち。84年以来34年ぶりの4強進出を決めた。今秋ドラフト1位候補の金足農のエース・吉田(3年)は10三振を奪い、4試合連続2桁奪三振の快投。近江打線を2失点に抑え、チームの逆転を呼び込んだ。

 金足農は1点をリードされた5回、1死から1番・菅原(3年)が中三塁打で出塁すると、1死三塁で佐々木(3年)がスクイズを決め、同点。その直後の6回に再びリードを許したが、1点ビハインドの9回、打線がエース吉田の粘投に応えた。

 9回、無死から6番・高橋(3年)、7番・菊地(3年)が連打と四球で無死満塁。思わぬ大チャンスに9番・斎藤(3年)がスクイズを決め、同点。1塁への送球の間に、二塁走者も返り、見事に逆転した。

 近江は4回、無死から相手エラーで出塁すると、犠打などで2死二塁とすると、6番・炭谷(2年)の右適時二塁打で先制。5回に同点とされるも、その直後の6回、無死から2番・土田(1年)が左二塁打で出塁。バントでつなぎ1死三塁で、今大会絶好調の4番・北村(3年)が(決勝点となる)左前適時打を放ち、再びリードするも、1点を守り切ることはできず。準優勝した01年以来17年ぶりのベスト4進出を逃した。

 金足農は20日に行われる準決勝で日大三(西東京)と対戦する。

8/18(土) 17:50配信 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180818-00000125-spnannex-base

★1が立った日時:2018/08/18(土) 17:45:52.37


※前スレ
【高校野球】準々決勝 近江 2-3x 金足農 9回裏サヨナラ2ランスクイズ!! 金足農業が逆転で34年ぶりベスト4進出!!★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534587747/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:32:54.39ID:uS8hpKB10
誰も触れて無いけど金足農業の観客の応援団ガラ悪すぎじゃね?

お前らの嫌いなヤンキーばっかだったぞ。こういうヤンキーのノリ嫌いだろ?
その割には金足農業5chで人気だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:33:35.22ID:8cuVPJOk0
吉田輝星が早稲田実業とかだったら、ここぞとばかり早稲田マスコミ
が持ち上げるんだろうな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:33:36.39ID:FNI0ySc20
おせーよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:34:23.04ID:zMqEUHxa0
全国からエリート集めた球児だからこそ、好プレーが見れるってのもあるが
金足農みたいに、本来はそうであるべき地元色豊かなチームが、これだけ
躍進してりゃ応援もしたくなるわな。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:34:44.73ID:YdIWUP8L0
そろそろ次スレ立てた方がいいと思う(AA略
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:36:15.58ID:ZDDrndQ70
全国の吉田さんからも寄付が集まるやろなあ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:36:39.71ID:skomcoi30
まだやんのかい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:36:44.44ID:yZX0GZ3+0
>>5
どっちも史上初の逆転サヨナラ劇だしなw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:36:55.41ID:x0TfYzRC0
農業高校に負けるやつwwwwwwww
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:36:57.39ID:7bkXBXD70
風でホームラン入ったとか言ってるけど、風の強さが横浜に有利に働いた場面もあるだろうし、
一場面だけ取り上げて気象条件が一方のチームだけに有利に働いたみたいな言い方は卑怯だと思う
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:01.01ID:b/tIcy6p0
金足農の84年エース・水沢さん、4強入りは「誇り」/東北スポーツ
https://www.sanspo.com/baseball/news/20180818/hig18081810000001-n1.html

準決勝でのPL学園との死闘は今も語り草で「打たれたときを思い出すね」と振り返った。
同じ投手の吉田については「テンポよく投げるのは自分と似ているが、精神面や体の柔ら
かさが全然違う。すごい」と大絶賛。「誇りに思う。悔いのない試合をしてほしい」と後輩たち
の頑張りに目を細めた。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:31.35ID:pVXTkk6O0
948 名前:名無しさん@実況は実況板で :2018/08/18(土) 20:32:42.33 ID:l9t01+py
A級戦犯のキャッチャーは2年生らしいな
明日あたりリンチにあって琵琶湖に沈められたりしないかな

オジサン心配だわ
見え見えのスクイズやらせるアホ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:38.43ID:7EXl1RZ20
>>14
いいことじゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:43.04ID:skomcoi30
>>11
吉田君のお父さんは、これから「吉田君のお父さん」ってからかわれちゃうんだな
がちょーんってやってとか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:48.35ID:K2NsCb6z0
日大3・・・悪質タックル、国民の敵、甲子園の嫌われ者


空気読んで負けろ!!



(゚∀゚)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ アッヒャッヒャ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:49.88ID:Mpu9/QguO
近江のピッチャー可愛い。めちゃめちゃ泣いた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:56.76ID:FBdL7dKK0
9回のあの場面での2ランスクイズとかすごすぎ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:37:58.21ID:pVXTkk6O0
>>18
あき竹城は山形出身
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:38:00.68ID:mSm86D/90
100回記念大会で2試合連続の奇跡的な勝利
未来永劫語り継がれるであろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:38:10.52ID:aMLW8HUG0
>>1
若い頃は全く興味無かったのに、
歳を取ると急に高校野球で泣けてくる現象は何なのかね。
箱根駅伝もそうだけど。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:38:39.18ID:tSkup3Nw0
映画のメジャーリーグでしか見たことねーよ
サヨナラ2ランスクイズなんて
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:38:46.23ID:1pGjtPbw0
735 名無しさん@恐縮です sage 2018/08/18(土) 20:15:50.43 ID:1pGjtPbw0
>>720
アンチが審判を買収〜まで見えた

893 名無しさん@恐縮です 2018/08/18(土) 20:26:04.45 ID:7EXl1RZ20
>>875
集まった募金は審判に渡されます
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:38:46.31ID:8KM1iju40
砂集め中の会話

近江選手1「あれがプロや!」
近江選手2「吉田半端ないって!」
近江選手3「こういった時に使わんとな!」
近江選手4「おまえ砂取りすぎや俺の砂あらへんやんけ」
近江選手5「砂全部持って帰ったるぞ」

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1030741258346483712/pu/vid/320x180/tQ1n9kNfrwAoYUZx.mp4

爽やか球児たちだったな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:38:53.59ID:upnrLW780
金足農 vs 日大三


一部東京人以外の国民全てが金足農応援という凄い状況になりそう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:00.82ID:JMGc5ICY0
近江が負けたか。滋賀県出身は何人いるんだ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:00.95ID:7bkXBXD70
アジア人がどう金かけても白人混血の秋田人には素で負けるということか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:04.78ID:NylDoVgv0
なんか日大がかわいそうになってきた
俺は日大応援しよう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:16.66ID:zOIkttES0
吉田による吉田のための吉田大会
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:38.98ID:pVXTkk6O0
>>33
悪の枢軸日大だけは優勝断固阻止!

日大と名前が付くだけで嫌われる昨今
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:49.96ID:rUVVaKJk0
100回記念大会が審判買収丸出しの試合のせいで汚れてしまったわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:51.45ID:ksBedqqr0
NHK実況アナウンサーの「バントの構え、スクイズだーーー」が
羽鳥慎一で再生された
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:03.23ID:7EXl1RZ20
甲子園で3連投禁止にしろよ
それか球数制限するか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:04.88ID:6hzWa+sW0
間違いなく桑田松坂斎藤クラスの甲子園伝説Pやな
その後どういう道を辿るのかものすごく興味が湧く
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:10.18ID:ZDDrndQ70
高校生にまで罪はないが日大ブランドは負の要素として重くのしかかってきているな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:12.38ID:skomcoi30
去年の広陵のキャッチャーのことなんかみんな忘れちゃってるよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:16.19ID:pVXTkk6O0
>>33
試合前に34年前に金足農旋風をHRで止めた桑田真澄が始球式
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:27.33ID:m55HVXDo0
これ名門の公立が甲子園出場したら寄付金はちゃうんやろうけどな
秋田で言ったら秋田高校か。私立でも灘高とか開成はすごいことになりそう
松山東は結構集まったらしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:42.42ID:2/0DXgOn0
日大三:悪名高い大学の付属
大阪桐蔭:ピッチャー全員外人チーム

これは日本中が金足優勝を願う展開です
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:53.90ID:x422zoiZ0
2ランスクイズ サヨナラ勝ちって甲子園で今まであったんだろうか
俺は初めて見た
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:56.91ID:x9YsGZNH0
よかにせさん@yokanise12
もし金足農業が決勝に進出すれば

◎秋田県勢としては
大正4年の秋田中以来103年ぶり

◎農業高校としては、
昭和6年の嘉義農林以来87年ぶり

◎公立高校としては、
平成19年の佐賀北以来11年ぶり

何かと凄い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:40:57.20ID:YtRjpNgj0
>>28
俺もいつの間にか母校の予選毎年見に行くようになったからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:41:25.25ID:PB/othuj0
金足農業は負けて持って帰ってきた土は自分の畑に撒くんだろうな(´・ω・`)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:41:31.76ID:l4gyvlAH0
>>51
判官贔屓の日本人の心をとらえたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:41:54.57ID:7EXl1RZ20
>>51
金足農:審判買収する悪徳チーム
済美しかないな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:41:54.92ID:i2BjR0UN0
予算が厳しいから寄付を募ってるらしい
全国からとてつもない額が集まるだろう

が、次の準決勝で負けたらおそらくは寄付金が余りまくるのは確実
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:41:56.27ID:KSoWzHcu0
佐々木希が金足農出身(中退)なのを初めて知った。
是非、甲子園に応援に来てくれんかな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:42:15.59ID:zOIkttES0
日本中が決勝で大主人公・吉田vs絶対王者・大阪桐蔭を見たがってるんや
日大三、分かってるよな?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:42:25.31ID:8i1MpwlX0
近江も最後ここまでアウェーの雰囲気になるとは思ってなかったろうな
2年生バッテリーには酷だった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:42:37.91ID:K2NsCb6z0
日大と名前がついたとこがベスト4だと

日大は倫理上、教育上、極めて不適

某監督が警察から事情聴取受けてるでしょ

出場以前の問題、ゴミだな

ゴミなんだから、空気読めよ

(゚∀゚)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ アッヒャッヒャ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:42:42.75ID:4To0rXLy0
金足農業が湘北高校化しとる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:42:43.25ID:l4gyvlAH0
>>63
田中理事長

わかってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:42:45.08ID:2EgNoQC20
外野からのようつべ見てみるとサードが取ったときにはセカンドランナー3塁周りかけてるな
誰も見てないもんな
まさかだよね

サード、一塁、ががっくり膝を落として、捕手は立ち上がれず泣いてた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:02.18ID:n8OgHqmc0
>>18
秋田だけにな!
HAHAHAHAHA!!
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:06.28ID:NylDoVgv0
>>39
選手は関係ない
一生懸命に頑張ってきた
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:10.00ID:GDIXqjGk0
秋田県民の気持ちと現実
果実
気持ち➡まあやってみないとわからないなー
現実➡勝ち
阪口
気持ち➡一回勝ったからおけー
現実➡勝ち
横浜
気持ち➡よくここまできたもういいよ横浜だし
現実➡勝ち
近江
気持ち➡ナイター見たかったけどまえの3試合早く終わりすぎ練習もできない
現実➡勝ったーーー!!
日大3
気持ち➡由利工の時大したことなかったから意外といける
結果➡お疲れ様でした
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:11.11ID:cIENrbzA0
佐々木希って高校野球大好き芸人渡部の妻
メチャメチャ盛り上がるだろうな
美人だし羨ましいぜ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:16.76ID:M6SjBXbs0
>>62
尾車部屋の豪風関で我慢しろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:26.73ID:SgqnTPVe0
>>51
金が付くからチョンだろ と言うバカがいた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:59.81ID:b/tIcy6p0
1点リードの九回、先頭に左前安打を許すと、観客席から金足農の動きに合わせて大きな歓声がわくようになった。
次打者にも左前安打を許し無死一、二塁とされると、1球ごとにざわめきが大きくなる。そして、四球で満塁に。

林が「冷静な判断ができていなかったと思う」と言えば、捕手の有馬諒(2年)も「(林の投球が)特に変わったわけじゃないが、
球場の雰囲気にのみ込まれてしまった」。カウント1―1から直球の直球を、三塁側に転がされた。

五回の失点もスクイズだっただけに、近江にとっても想定内の戦術。だが、三塁手の見市智哉(2年)が確実にアウトを取ろうと
打球を一塁に送った時には、二塁走者は三塁ベースを蹴っていた。「向こうが一つ上だった。2ランスクイズは頭になかった」
と見市は振り返った。

練習試合でも公式戦でも、三塁から「行った」という声があれば、林は投球モーションに入っていてもスクイズを外すコースに
投げられていたという。球場の異様な盛り上がりに、普段の動きができなかった。林は「声が聞こえていたら外せていただろうけど、
あの雰囲気、歓声で周りの声が聞こえなかった。まさかこんなことになるとは」と悔しがった。

「これが甲子園の9回か」 サヨナラ負けの近江左腕・林
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180818-00000082-asahi-spo
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:00.25ID:XOXf1GRi0
鷲も関東人だけど金足応援したけど明らかにNHKの実況も応援してたなああいうのはどうかと思うよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:14.32ID:imBt8y/e0
ツーランスクイズとは練習の青果出たな
農業だけに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:18.07ID:4zvAvesV0
次は不祥事日大とラスボスが悪代官の大阪桐蔭だからな
金足全力で応援だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:25.89ID:PDpgPozr0
>>8
まぁ、そう考えたらそれまで負けたチームは頭も悪くて、スポーツだけで学校通ってるのにそれさえ負けたらなんの取り柄があるんだよって話になるけどな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:32.90ID:7EXl1RZ20
金足農が佐賀北になってる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:42.58ID:ud3FHlBu0
2ランスクイズ自体プロ、アマ通して初めて見たぞ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:43.68ID:n8OgHqmc0
>>44
何の落ち度もないのにほんと可哀想
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:48.33ID:eiCGaKJi0
金足の投手、歯が白すぎない?
ホワイトニングしてるの?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:49.84ID:2wg399Si0
無死満塁でツーランスクイズはねえわw
まあ近江もそう思ってたから見事にはまったんだろうけどな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:44:51.88ID:NWA6UiDv0
ハンカチ「吉田よ、プロを舐めるなよ」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:06.29ID:cIENrbzA0
日大でラフプレーしたのはアメフト部だろ
日大付属の野球部は何もしてないじゃん
都大会でもアゥエーだったけど笑
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:06.40ID:Nr1jj06H0
外人部隊って生意気そうな面してるのが多いが、今年の大坂桐蔭は
そうでもないのは大坂出身が5人しかいないからかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:08.99ID:skomcoi30
まあでも卑怯な勝ち方だよね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:31.54ID:/KUVywXK0
>>62
お腹に赤ちゃんいるから無理だろう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:37.30ID:qeq39xBB0
魔王日大三
大魔王桐蔭が待ってる
特に大魔王桐蔭なんてどうすりゃいいかもわからん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:46.91ID:LfzPXf5T0
>>62
佐々木希は自分がグレたせいでお父さんが自殺してるからどうかな
あんまり金足農業時代の事は思い出したくないはず
グレたのは配送の仕事してたお父さんが事故で重い障害を負ってしまったからなんだが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 20:45:47.19ID:Vg4pl3v10
タッチの須見工戦の決勝点のホームスチールのシーンを思い出したが漫画を超えたな。感動した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況