X



【スタジアム】札幌ドーム命名権売却へ 市、日ハム移転見据え 過去2度公募して「年5億円以上」と高く成約に至らず
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首しめ坂 ★
垢版 |
2018/08/18(土) 09:06:38.87ID:CAP_USER9
札幌ドーム命名権売却へ 市、日ハム移転見据え
08/18 08:00

プロ野球北海道日本ハムの新球場を核とするボールパーク(BP)構想に関連し、
札幌市は球団が2023年に札幌ドーム(豊平区)から北広島市内に本拠地を移した後の収入確保策として、
ドームのネーミングライツ(施設命名権)を売却する方針を固めた。
過去に売却が不調となった経緯や、球団側がBP事業化の構想で詰めの作業をしていることから、
市は命名権売却の時期や金額などを慎重に見極め最終判断する。

日本ハムがBP構想を発表した春以降、市はドームを運営する第三セクター
「株式会社札幌ドーム」(ドーム社)と共に、球団移転後の収入確保策を検討している。
秋元克広市長は「日本ハムが本拠地を移すとなれば当然、一つの方策としてネーミングライツもあり得る」と話している。

市は11年に2度、ドームの命名権購入企業を公募したが、協賛金(命名権料)が「年5億円以上」と高く成約に至らなかった。
日本ハムの本拠地でなくなるとドームのメディア露出は減るため、協賛金の設定も抑制を迫られそうだ。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/219378
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:41:45.66ID:9958aB6p0
>>948
現状、国とJRは新幹線を優先させたってことでしょう
そもそもそれを行うにしてもJRにも国や自治体に現在そのお金がない
新幹線により来道者の動きが変わるだろからその様子見してからでしょ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:54:17.03ID:MtyKju/j0
>>945
今後も新千歳空港の需要は増え続ける見通しなので、
こういう話が出ている
https://tabiris.com/archives/sinchitose20180503/

JR北海道はコメントしていないので正式には進んでないみたいだけど、
抜本対策が必要という認識は国土交通省・道・JR北海道とで共通して持っていると思う。

問題はカネの出どころやね。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:56:12.93ID:Z4KGClE50
なんか北広島もポシャってファイターズ自体北海道から出ていって東京ドームに戻るほうが容易に想像できる
さすがにジプシー・日本ハムにはならんだろうけど
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:56:23.76ID:k2qN1WSx0
>>948
50年後、100年後は衰退してるから大丈夫
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 13:59:31.48ID:y+0WS56L0
可能性があるのは現状でドームに広告打ってる企業と考えれば
セブンイレブンも有力候補になるんだろかね。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 14:08:32.04ID:2PFXLsDJ0
伊藤ハムドーム
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 14:15:38.35ID:7X+nqN1O0
>>954
簡単にはフランチャイズ地域変更できないぞ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 14:21:13.80ID:i9THRsVz0
>>956
セブンは商品のCMはよくやるけど名前を売る必要は全くないからな
しかも全国規模の企業だから北海道色がつくネーミングライツはわざわざしないんじゃない
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 14:35:19.53ID:Z4KGClE50
>>957 >>960-961
こんな札幌市だから嫌がらせしないとはとても思えないし
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 14:59:36.95ID:exgkXZ8J0
札幌DでJリーグやってたけどガラガラやん
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:10:39.07ID:81Z0y6Bv0
年5億って。。。。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:10:47.03ID:MtyKju/j0
今日は18000ちょいか。

元々、「観客が20000人を超えたら、一人当たり400円追加料金もらいます」
っていう料金体系は、コンサドーレに負担をかけずに、
野球やコンサートから金を搾り取るためにやっているわけで、
良いか悪いかはさておき、狙い通りの状況ではある。


札幌ドームは無駄にデカすぎるんすわ。
キャパは3万もあれば十分なのに4万越えだもんな。
W杯仕様だからどうにもならんかったんだろうけどね。
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:20:35.39ID:alLWcuA+0
>>966
タラレバ言えたらウイング神戸みたいに
仮設席込みで「4万人」だったら良かったのにね
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:04.62ID:IiAhejdk0
北広島市のBP計画って今どの程度進んでるの?
最近報道をめっきり目にしないから知りたい
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:23:37.70ID:pbGkphe30
>>966
400円とかちんけな事言ってんじゃねえよW
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:29:34.32ID:k2qN1WSx0
>>968
かなりヤバいみたいよ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:32:26.91ID:TV2nUjMy0
>>969
チリツモだよ
3万入ったら400万円の追加それが何度もだとねえ
さかぶーは水増し!とか発狂してるけどわざわざ多く申告してるんだとしたら神様みたいな客じゃん
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:33:40.78ID:alLWcuA+0
菅義偉官房長官の父親は秋田出身の元満州鉄道の運転手
母親は北海道出身で北海道教育大学卒な元教師

母親から北海道教育大学行けって言われたか姉2人が北海道教育大学行ってるから
敢えて東京で就職。小此木彦三郎国会議員の秘書努めて
横浜市議になった。

横浜市議選挙の時に小此木先生から「選挙参謀」として紹介されたのが、
国鉄横浜駅の団体旅行の営業マン「中島尚俊」 後のJR北海道社長
中島尚俊は自殺したが、中島尚俊の直属の部下だったのは
現在のJR北海道の島田修社長

JR北海道改革(石北本線、宗谷本線、釧網線、根室本線のバス転換)を
後押ししてるのは菅官房長官で、現在「千歳線」の耐震補強事業が
最優先課題になってる
https://response.jp/article/2017/05/12/294603.html
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:40:53.00ID:K6GgfFnP0
【音楽】<YOSHIKI>24時間テレビ初出演へ緊急帰国!11歳の盲目少年の夢をかなえるために、スペシャルステージを披露する。
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:46:57.68ID:3er4PWeJ0
年五億とか異常だなw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:55:49.78ID:/6oMQY8z0
>>974
それなんだよな
札ドは2万人越えで1人400円の追加料金があるから
満員になると他のドーム球場と比べても使用料は安くない
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:01:52.86ID:n5ivakIX0
>>979
安くないどころか東京ドームに次いで高いんだよ
しかも物販手数料も東京ドームに次いで高い
ライブが少ないのは集客もあるが儲かんないからなんだよね
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:01:57.28ID:5mSMiXVQ0
札幌ドームの中の人って・・・





アホ?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:05:52.21ID:5w+CfzjZ0
>>953
これは、増加するインバウンド対策であって、ハム観客は想定してないだろ。
せっかく増強したのにハムの観客乗ってきたら、ありがた迷惑だろ。
それに新球場開業時に間に合わなければ話にならない。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:06:01.20ID:eH/60aLl0
コンサは新スタ欲しいってハッキリ言ってるから石屋製菓がネーミングライツってのはどうなんだろうな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:06:14.46ID:Z87FYW110
>>979
道民雑誌クオリティの6月号だったかで
北海道日本ハムファイターズ初優勝の時に編集長が
優勝パーティーで大社オーナー代行と会食したときの話が出てたな

「東京ドームより安く使えますよ。って来たのに
『ウチには細かく入場者数をカウントする能力が無いから
ある一定以上客が入ったら満員として1700万円請求される。
札幌市内の(屋根なし)野球場をウチの金で改修して
札幌ドームは春秋しか使わない事考えてる」っう

フルマックス請求避ける為に、札幌ドームと北海道日本ハムが金出して
QRコードによるほぼ正確な入場者数数えるシステム導入したりとか
http://imgur.com/ShaVMjZ.jpg
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:08:45.84ID:Z87FYW110
「ウチは正確な入場者把握出来ないから」
と言ったのは札幌ドームの関係者ね
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:09:14.17ID:5w+CfzjZ0
>>968
今月中に何か発表あると事前に言われている。
新球場建設の可否は、今年中に決めるという事も最初から言われている。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:12:38.27ID:n5ivakIX0
>>982
空港利用は特急メインなって運賃収入上がるJRはホクホク
快速減らしてBP利用にあわせて臨時増やすだろ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:13:06.19ID:1bQsKs300
>>982
別に新球場を何年までに建てなければならないということもなし、足並み合わせるでしょ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:15:37.79ID:/6oMQY8z0
>>984
QRコード導入の経緯ってそれだったんか
多めにカウントされて余計に使用料を取られちゃたまらんからな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:17:45.60ID:k2qN1WSx0
>>980
もう二万人超えることはたぶんないから心配すんな
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:20:24.37ID:k2qN1WSx0
まず新駅の100億誰が出すの?
日本ハムは全額出してくれるの?
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:20:29.31ID:QqHXx0t00
5億とか市場を理解してないよなぁ
福岡都市圏よりも小さい札幌都市圏なのにその額設定とかさ
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:20:34.26ID:+T9jeT4J0
2万人は超えるよ
3万人超えるのが難しい
年に1回あるかどうか
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:22:52.03ID:Bn3jYg0fO
白い恋人パークがあるんだから、白い恋人札幌ドームだろ。
2社で分割出来るなら、白い恋人○○○札幌ドームあたりかな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:25:05.74ID:81Z0y6Bv0
札幌ドームといえばMISIAのライヴ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:28:04.49ID:EEOCqRjJ0
>>994
東京いたときは1万超えるのが稀だったからなぁ
北広島に行ったら1万人は難しいだろうから、元に戻るって感じですかね。
日本ハムは10年札幌でいい夢見ましたね。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:28:31.03ID:n5ivakIX0
>>992
100億でマツダスタジアムできちゃうんだぜ
これだけでどんだけ雑な見積もりか判るだろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 16:35:40.92ID:RsQCixOx0
3万超えが年一ってコンサの話だろうにバカしかいねえな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 7時間 29分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況