X



【文春】アイドルファンから“神”と呼ばれた乃木坂・ももクロのスタイリストが「脱税疑惑」で廃業していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆がーる ★
垢版 |
2018/08/16(木) 05:29:46.78ID:CAP_USER9
「A氏の会社にマルサが入ったのは今年2月頃でした。本人からも、関係各所に『迷惑をかけられない』と連絡があり、仕事はすべてキャンセル。その後、彼は関係者と連絡を断ち、SNSに鍵をかけて自らの存在を消したのです」(音楽関係者)

アイドルファンから“神”と呼ばれた男が忽然と姿を消した。

◆ ◆ ◆

 人気アイドルグループ「乃木坂46」や「ももいろクローバーZ」などの衣装を担当するトップスタイリストのA氏に脱税疑惑が持ち上がっている。

「容疑は法人税法違反。A氏が経営する会社に数年間で1億円以上の申告漏れがあったとして、国税局査察部は調査を続けている。告発は免れそうになく、本人も覚悟を決めてスタイリストを“廃業”したようだ」(A氏の知人)

 完成度の高い仕事で芸能界にその名を馳せていたA氏。代表作は、乃木坂46のお嬢様風の制服や、ももクロの個性的なステージ衣装などだ。

「クオリティは業界随一。納期ギリギリで発注しても必ず期待以上の仕事をしてくれる。タレントからの人望も厚く、今年の総選挙で1位に選ばれたSKE48の松井珠理奈や、乃木坂46の白石麻衣、西野七瀬なども、彼のスタイリングに全幅の信頼を置いていました」(前出・関係者)

 ファンの間で知られる仕事のひとつが、AKB48のグラビアだった。

「ブレイク前の彼女たちが雑誌の表紙を飾った際に、ビキニにハイソックスを履かせる斬新なスタイリングが高い評価を受けたのです。A氏がファンから“神”と呼ばれるきっかけになりました」(芸能記者)

 いまや、そのAKB48をしのぐ人気を博しているのが、A氏が手がける乃木坂46だ。

「昨年の音楽ソフトの総売上は80億円超。ソロで写真集を出せば軒並みベストセラーを記録し、近くパチンコのタイアップ機の販売も予定されている。芸能界ではジャニーズの嵐に次ぐ“ドル箱”です」(同前)

A氏のギャラはケタがひとつ違う

 周囲はバブルに沸き、莫大な金が動く。今年4月にも乃木坂46のイベントを手がける運営会社が、架空の経費計上などの手口で2億円余の所得隠しを指摘されたばかりだった。

「A氏ほどのクラスになれば、ギャラは言い値がそのまま値段になる世界。デザインから手がける彼に頼む時は、他のスタイリストとは桁がひとつ違う。CMの仕事にいたっては青天井で、同業でも稼ぎはトップクラスだった」(広告関係者)

 A氏は複数の会社を経営し、私立学校の制服のデザインや、飲食業にも進出。本人を直撃すると、国税の強制調査があったことを認めたうえでこう語った。

「関係各所に多大なるご迷惑をかけたことをお詫びします。いま取り調べを受けている最中で、詳しくは申し上げられませんが、あくまでも僕の会社の問題。(乃木坂やももクロは)関係がなく、僕以外の名前が出てしまうことは不本意」

――指摘されている脱税額は1億円以上?

「(その数字は)年収ではなく年商。所得隠しは断じてないし、私腹を肥やしたつもりもない。ただ信じていた人に裏切られ、このような結果を招いてしまった」

 A氏は今後、スタイリストの仕事から身を引くつもりだという。

「決してお金のためではなく、気持ちで仕事をしてきた。現状ではまだ、起訴されるかどうかも分からないが、こういう話(査察)になった以上、スタイリストは辞めるしかない」

 国税局は近くA氏を東京地検に告発する方針だという。

「週刊文春」編集部

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180814-00008579-bunshun-soci
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 05:36:29.75ID:NSA26tY60
ロクでもないね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 05:36:34.49ID:zlUPizOm0
なんで1日以上遅れて重複するの?池沼なの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 05:38:55.79ID:8Ydf5/cy0
>>4
必死だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 05:46:49.91ID:rKGMNT6u0
重複スレ見れば分かるけどカレー屋米だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 05:47:46.52ID:0nPWxlMv0
こいつ、脱税より前に
ももクロの衣装で
外国人デザイナーのデザインパクって
大炎上してた奴だろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 06:07:48.79ID:0XiCaIw30
>>11
それは別の人
あの時は今までのイメージ一新させようと新しいデザイナーに任せてた
それで起きたのがあの騒ぎ

ちなみに欅坂も乃木坂とコンセプト一新しようとデザイナー変えて制服衣装作らせたらあのナチス騒ぎ

奇抜なものとか制服ものは得意だったけど、オリジナリティだけはしっかりしてる人だったので、パクリ騒動などは起こしていない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 06:54:37.12ID:PlL+5Bh30
ビキニにハイソックスで神か

なるほどセンスのない俺にはわからん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 07:04:17.69ID:pf9r70l10
ああ、米ちゃんか。
道理で最近見かけないと思ってたわ。
ももクロ界隈では有名な人だね。
イメージが大事な仕事に携わってるんだから、自分もクリーンじゃないと。
ヘタ打てば全てを失うことになるのに。
つーか、タレントにも迷惑掛かるんだからいい加減にして欲しいもんだね。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 07:46:09.64ID:gRzQddxV0
まあでもハメられたって話だし真実はわかんないよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 08:21:01.49ID:xQiDbF6W0
乃木坂とかは同じシリーズ衣装でもデザインの種類多いし数も多いからかなり儲かるだろうなあ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:01:20.01ID:4tJPwqz00
>>12
そうなると勿体ない話だが…
とりあえず司直の手に委ねて、罪があれば償ってもらおう。
いずれやり直せればいいね。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:06:36.94ID:otUWz6Z10
米ちゃんカレー
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:20:47.80ID:HNkDHwUE0
経理の人がやってたんだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:28:02.91ID:gJG8gbTI0
AVなら需要あるよ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:38:37.90ID:fiDptFWM0
>>21
オッサンやで
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:48:19.48ID:qJnLUcUL0
経理任せていた人がチョロまかしてたパターン?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:55:33.07ID:6eiklU9c0
脱税なんて見つかるのによくやるよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 09:58:22.81ID:6eiklU9c0
>>15
>>23
それだと警察がくるんじゃない?
それか被害届だすとか。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 10:02:54.39ID:lqv5gxUy0
裏切りがあったところで
脱税してでも払う税金減らそうとしたのは本人の意思だからね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 10:07:43.68ID:lzHX2GON0
としこちゃんは妖精だから税金なんか掛からないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 10:17:30.11ID:Y1L5QmcL0
乃木坂よりももクロで有名だな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 10:41:54.18ID:BJtp0ZR50
廃業してまで守らなきゃならない情報があるんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 10:55:30.91ID:aJnnXir60
忙し過ぎで自分で金のことわからん
かったんだろう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 11:00:47.94ID:7kMBoKjX0
ヨネちゃんなのか?
千葉マリンスタジアムで、ももクロがレディガガの前座をした時、ももクロの川上マネージャーがガガに挨拶に行こうとした際、
「これ持ってってよ〜」と執拗に自分の衣装をガガに見せようとしてたそうだ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 12:52:28.66ID:0XiCaIw30
>>26
違う
あれはあの時初めて組んだデザイナー

ももクロも秋元(欅坂)もこの人を外そうとしてパクリ騒動とか衣装でトラブル起こしてる
この人が裏から手回したとかってよりも、かなり無茶な要求でもちゃんとオリジナリティある衣装作れるちゃんとしたデザイナーだったってことね
まあももクロではハズレ衣装みたいなのもたまにあったけど、それでも他には無い面白いアイデア出してくる人だった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:12:21.63ID:neo2Aruc0
モノノフの神はパーケン高橋
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 15:15:49.62ID:0XiCaIw30
>>36
大ハズレと中ハズレとハズレと面白いがあるんだよw
この人は大ハズレと面白いが多かった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 16:54:48.94ID:9OI/ZchP0
ももクロの衣装=シングルの衣装のイメージだろうからハズレが多いと思うのも当然かと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:11:04.88ID:88CyQwqn0
ももクロの衣装で一番良かったのはももいろパンチの衣装だな。
国立の最初の衣装でもあるし、紅白のエンディングも必ずこの衣装だった。
米さんはカレー屋として戻ってきてほしい。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:18:57.16ID:NSkGr8fe0
米村はAKBもやってただろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:26:38.89ID:j+dEeHfn0
ももクロの衣装といえば、これだよな。
情報管理が甘いんだよ。
https://i.imgur.com/RL8ThJr.jpg
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 17:36:19.30ID:IU0fTOuP0
>>23
うまく隠せよと指示していたのに失敗されたパターンじゃないかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 21:42:33.79ID:3e8a4F160
>>44
"裏切られた"ってそういう意味か?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:17:17.82ID:OyUCUbms0
AKBの類関係は犯罪者しかいねえのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:31:06.52ID:k1nFt40O0
>>12
嘘つけw
プロジェクトランウェイのデザイナーのポートフォリオをパクって
後から金払って大ごとにしないよう手を打ったんじゃんw

パクりはパクり
才能すら無かったw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:32:09.34ID:k1nFt40O0
>>34
でもパクリストだったことは事実だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:54:00.15ID:GdL3SThi0
>>49
パクリ騒動起こした衣装デザイナーは柘植伊佐夫
この衣装デザイナーは米村弘光

全くの別人、少し調べたら分かる話
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 06:19:24.54ID:hWccK3TT0
>>51
バカだから自分と自分以外としか人間を区別できないんだよそいつは
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 12:44:46.62ID:ixOgGJY20
脱税と節税は紙一重
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:06:13.98ID:Yx+kZiBI0
この伸びなさ
どれだけキモオタが都合の悪い事から目を逸らしてるかがわかるな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 01:27:57.90ID:X1XzVca00
AKBの類の周りには犯罪者しかいないのか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 09:33:39.83ID:Y6gpx8rq0
ヨネさん?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 11:18:39.53ID:XAgSB65R0
ももクロはファンクラブの運営会社に国税の査察が入ったこともあっただろ

何かと胡散臭い奴らだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 11:42:13.20ID:Zn1TSL860
【秋元康氏のグループの運営会社が所得隠し】

AKBの運営会社AKSに5億円もの申告漏れがあることがわかった。
AKSはメンバーの家賃、歯の矯正費、私的な旅行代など20項目も立て替えていた。
中には200万円もの高額マンションの家賃や、家族と同居しているマンションの分まで出していたケースもあり
東京国税局から「そんな個人的な費用が経費に入るはずない」と怒られた

このほか、創業者の窪田康志氏の飲食費を4000万円も経費に混ぜており
「こんなのは個人的な支出」と呆れられた

おまけに、立て替えについてそもそも契約書を作っていなかった上に
本来計上すべき決算期とは違う時期の欄に支出や収入を書いてしまっていた、といった単純な経理ミスも多く見られ
東京国税局にタメ息をつかせた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 12:06:25.36ID:goOJHrUG0
百田の父親だっけ脱税
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/19(日) 15:25:11.36ID:CjuEk/Ay0
また乃木坂界隈か
金の話題が尽きないねぇ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:05:40.86ID:O6f5RsSm0
AKBの類関係はもう全員逮捕しとけよ
本人らとキモオタ含め
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 01:11:23.58ID:gmO358M00
小久保と同じ感じで怪しい経コルを信じてたってことかいな?
そんなガキの言い訳通じんけど、けど辞める必要なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況