X



【即売会】2019年のコミケは初の4日間開催 東京五輪の影響 東京ビッグサイトの利用制約期間のため
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/08/12(日) 21:24:19.34ID:CAP_USER9
2019年のコミケは初の4日間開催 東京五輪の影響
東京ビッグサイトの利用制約期間のため。
2018年08月12日 19時50分 公開 ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/12/news026.html

2019年のコミックマーケットは、夏・冬ともに初の4日間開催になることが準備会から発表されました。

コミックマーケット96は2019年8月9日から12日、コミックマーケット97は2019年12月28日から31日。会場は東京ビッグサイトの西展示棟と南展示棟(サークル)、青海展示棟(企業ブース)となります。

準備会は4日間開催の理由について、東京五輪に伴う東京ビッグサイトの利用制約期間で東展示棟が使用できないため、西展示棟、南展示棟、青海展示棟を利用しても、1日当たりの面積は現状の約75%に留まると説明。
サークルの当選率をできるだけ下げず多くのサークルが出展できるようにするため、また待機場の利用も制限されることから混雑時の安全面への配慮が必要なため、4日間での開催になるとしています。

サークルのジャンル割りなどは後日公式サイトやサークル参加申込書セットで公開する予定です。2020年GWのコミックマーケット98についても後日あらためて日程を発表するとしています。


開催日程の発表
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/12/ah00_comiket.jpg

現在建設中の南展示棟
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/12/ah00_comiket1.jpg

2019〜2020年の東京ビッグサイト利用制約状況(2017年4月時点)
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/12/kuro_170428bigsite05.jpg

東京ビッグサイト
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1808/12/kontake_160815cku-zero02.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:29:41.51ID:tx9c8mZN0
4日間・・・・・
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:31:48.17ID:eD4iDgbd0
周辺コンビニ・喫茶店「ヲタクの相手を1日も余計にしなきゃならんのか」
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:33:59.25ID:6UESetR+0
今日、有楽町線に乗ったら異様に汗臭かった
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:34:32.74ID:rwlMwZdI0
だいたい初日と2日目が多くて
最終日とかガラガラなんだろ?
4日もやる意味があんのか?
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:36:40.72ID:vsXazOpl0
今まで何日間やってたんだよ。3日でいいだろう。
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:37:21.13ID:Wj81xwfG0
>>4
バイトなら今から考え直す時間いくらでもあるし店長クラスからしたら有難いことだろう
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:38:40.59ID:Na446Qgt0
これ拡張工事終わって五輪も終わった2021年はどうなるんだ?
ものすごく広い場所全部使ってやることになるのか
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:39:00.38ID:OT5LTEiD0
初めて行ったけど、どこが面白いのかわからなかった。
建物の外も中もただただクソ暑いだけだった。
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:39:54.42ID:eD4iDgbd0
>>11
本部レベルの人間ならまだしも
店長レベルなら忙しいだけの中間管理職だから冗談じゃないだろう
売上前年比125%出しても給料が125%になるわけじゃなし
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:40:09.72ID:uIabw/O20
>>7
コミケは最終日が一番混むんだぞ
今回のは3日間でやってたサークル参加数を展示エリア削減の影響を考慮して1日増やした
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:40:44.03ID:JZX2kVDV0
>>7
エア参加乙
今日は史上最高クラスに多くてくたばりそうだったわ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:44:21.86ID:0vrwMXZV0
残念だが、幕張メッセでコミケやることは今後もう二度とないだろうね
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:50:36.88ID:tx9c8mZN0
>>15

申し訳ないが、あのお祭り的な感覚が馴染めないのなら
今後は無理に行かない方が賢明かと

夏暑く冬寒いし、人込み多く、交通費等もかかるし、それにあの臭い
お目当ての同人誌とかが通販で買えるのならそちらで済ませた方がいい
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:51:32.58ID:n43ZiqJc0
むしろ会場をもっと小さくして、年に365日開催してはどうだろう?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:53:02.95ID:wQCc5/mX0
記事読んだけど今が何日かわからないから4日なるのが短くなるのか長くなるのかよくわからなかった
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:54:45.84ID:syGjxDz00
>>22
それ何てアニメイト?
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:55:12.84ID:H8ScErIY0
痴漢に厳しくなったからもう行かない
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:56:25.46ID:gCRzu5580
>>22
コミケと言われてるのは全国大会レベルの話で
地方大会レベルのことは、地方のアニメイトとかに同人誌即売会って名前でお知らせが出てるだろーが
なんでど素人が、いきなり全国大会を見物しにいこうとする?
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 21:56:30.03ID:OdQY+2fo0
スタッフどーすんの?
今でもギリギリなのに四日設営含めたら五日拘束とかつきあいきれんだろ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:04:32.75ID:ARLBagM/0
来年は五輪に向けた工事の関係で、会場の使える面積が少なくなる。
なので、日にちを増やして今の企業やサークルの数を保つ目論見。

ただし、必要なマンパワーが増えることはまったく考慮してないようにも思える。
確かスタッフってボランティアだろ。
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:15:48.83ID:W4rEgjS20
>>3
体感でも明確にわかった
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:33:33.62ID:kpgAMvFD0
東館の混雑は凄まじかった
混雑やり過ごすために初めて通路脇のレストラン入ったわ
ちょっとブルジョア感覚味わえたw
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:36:14.27ID:dmntiRVO0
東京がダメなら大阪でやれば良いじゃん
あいりん地区なら元々臭いから、お前らも問題ない
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:40:48.11ID:28TCC9qW0
「4日間開催になったら(スタッフ)やめます」って言ってたスタッフさん
ホントに辞めるのかなあ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:46:48.78ID:tV7nt5DF0
>>30
ボランティアというか名目上はスタッフ参加
サークル参加、一般参加と合わせて全員参加者ってのがスタンス
内情や心情は知らんが
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:55:26.93ID:N/kkXS+z0
晴海は一本道の両脇にホールがあって移動しやすかった。
有明はめんどくさいわ…
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 22:56:16.77ID:4HUtAX3+0
新木場の貯木場を埋め立てて、なんか作れや
木材業界の利権があるんだろうけど、なんも使われてない
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 23:00:09.99ID:W2goa4bU0
外国人増えたなぁ
わかってくるぶんにはかまわんけど
そのうち児童ポルノの温床とか騒ぎだすんじゃないか
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 23:01:30.89ID:ARLBagM/0
>>36
それは知ってるけど、傍から見ると明らかにスタッフが一番割りに合わないなと思う。
好きでやってる事と言えばそれまでだが、なんかアニメ業界に通じるやりがい搾取も感じるんだよね。
それで成り立ってる業界というか。
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 23:11:44.79ID:dP7BYuD60
東館の端にも企業ブースが出来たことで、公式グッズ目当ての連中が大移動して
それが通路の過剰な混雑につながったという説
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 23:53:43.89ID:ZSLIi4RS0
>>40
スタッフは好きなサークルの本とか優先的に取り置きしてもらえるとか
スタッフチケットとか
そういう話はあったなー…
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 09:22:56.50ID:Rel/eHom0
>>7
嘘乙、最終日が一番多かったわ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 09:28:25.29ID:WCN5XC2W0
デブだらけのオタクが生息する東京ピッグ(豚)サイト
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 20:57:37.63ID:PWaMKWPa0
>>1
んで結局カテゴリ毎の頒布数統計ってどうなったの?
同人誌再販店の在庫からしたらまたエロがダントツなんだろうけど
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/08/13(月) 21:11:42.46ID:1jKs5yJiO
明治維新は

ロスチャ→マセソン商会→グラバー→薩摩長州の外患誘致テロ

売国丸出しだよなwwww
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/14(火) 00:45:02.57ID:oo9NSJUm0
>>42
サークルのスタッフにつければ5セットくらい取り置きして貰えるよ
つけなければなにもなし
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/14(火) 01:15:12.29ID:6PG6cK0S0
つかキャパ的にビッグサイトより上のハコがねえからここ以外は無理なんよ
実際には三日間60万人以上は来てるがいないものとしてる
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/08/14(火) 06:59:59.16ID:HYvrbYRn0
ボランティアスタッフの人は自分たちの買い物はできるの
それとも1日中ボラをやっているのか
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/14(火) 09:45:32.99ID:DdvgOQfu0
>>58
どこも途中少し買い物に行くぐらいの余裕はあるはずだぞ?

基本的に一番忙しいのは大半が朝の搬入時に行うサークル受付に
見本誌の登録&チェックの時間帯で、あとは遅れてきた奴の登録作業、
途中から追加された本のチェック、修正が必要な本はそれがきちんとされたかのチェックがあるとこにはあるのと(ごく稀)
搬入量チェックや変なとこに行列が出来た場合の整理ぐらいか

そもそも全体からするとそんな厳しいチェックや修正必要な本というのもごくごく少数
長蛇の行列ができるサークルというのもほとんどは最初から分かってるので
あらかじめ整理しやすい外側に配置されるのが恒例だからな
ジャンルによっては昼頃にほとんど店を畳んでしまうような超早じまいのとこもあるし
みんな時間守ってマターリで問題もおきにくいジャンルに配置されれば結構ラクだろう
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/14(火) 09:47:27.13ID:DdvgOQfu0
>>55
>それ以前に千葉でコミケ開催するには18禁問題がある

それガセだって聞いたけどなあ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/08/14(火) 09:49:21.89ID:DdvgOQfu0
>>43
地方でのスペシャルコミケはたまーにやってるが
レギュラー開催のコミケを地方に持って行ったら交通網がパンクするっつーのw

長野なんて元々あった在来線ぶったぎって実質新幹線しか使えねーのに出来るかよw
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/08/14(火) 09:51:50.25ID:DdvgOQfu0
>>15
目当てのジャンルすら無いなら本当に来るだけ無駄だし
無駄に人が増えるだけでも迷惑だからマジでやめてくれw
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/08/15(水) 22:24:31.94ID:Xw0edxEL0
ホテル代で死ぬ
無理
東京五輪滅べ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 12:30:14.12ID:i+PFCYJ+0
インテックスやっとりまっせw
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 12:34:55.23ID:Oz+nosO70
コミケはもう、ずりネタ買いたいだけのキモ豚が大半で、他は弱小しかない

ずりネタのは18禁イベントとして分けるべきだわ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 13:04:22.81ID:dssQ650p0
>>69
その弱小を午後からふらっと行って買うのが好きだ
昔ながらのホチキスで留めたコピー本とかも良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況