X



【プロ野球】平松政次氏、リクエスト制に「審判の判定に真剣さが足りないのではないか」 前半戦で判定が覆ったケースは全体の35%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/08/11(土) 23:39:14.21ID:CAP_USER9
「リクエスト」で判定覆った審判はレッドカードで退場処分!
8/11(土) 16:00配信 NEWS ポストセブン
https://www.news-postseven.com/archives/20180811_735328.html

プロ野球で今季から導入された「申告敬遠」「リクエスト」の2つのルール改正は賛否両論を巻き起こしている。“カミソリシュート”を武器に通算201勝を挙げ、野球殿堂入りを果たした平松政次氏(70)は、「野球の醍醐味が変わってしまう」と危惧する。

* * *

1965年のドラフト制度以降、DH(指名打者)にFA制度と、メジャーに倣ってルールが改正されてきたが、近年は納得いかないものが多い。「申告敬遠」がまさにそうだよね。

球審に敬遠の意思を伝えれば投げなくて済むのだから、ピッチャーにとっては楽でしょう。
ただ、たった4球が数々のドラマを生んできたのも事実。元阪神の小林繁が、開幕戦の9回2死一、三塁から敬遠球を暴投してサヨナラ負けした試合(1982年)や、新庄剛志(当時阪神)が敬遠球をサヨナラヒットしたこともあった(1999年)。
客席からもヤジが飛び、全力で投げなかった4球が次の打者への投球に影響したものだ。

一昨年から導入されているコリジョン(衝突)ルールだって、野球の醍醐味がなくなってしまうよ。
外野からの返球が逸れるのは当たり前。ランナーはキャッチャーをかい潜ってホームにタッチするのが見どころであって、その迫力が半減したと感じるのは私だけではないと思う。

一番首を傾げたくなるのは「リクエスト制」だね。そもそもメジャーでは、「チャレンジ」として導入されていて、スタジオにいる分析官が一括して判定を下す仕組み。
対して日本の「リクエスト」は、判定した審判本人が自分で映像を確認して判定を覆す。

これは「私の眼は節穴です」と認めているようなもので、審判にとっては屈辱的なことのはず。昔は“俺がルールブックだ”と、三原(脩)監督の抗議を退けた審判・二出川延明さんのように、「審判の判定は絶対」が野球の基本だったんだけどな。

驚いたのは、今年の前半戦で判定が覆ったケースは全体の35%にものぼるということ。私には、際どい判定の時、審判に「どうせリクエストになるだろう」という気持ちが働いて、判定に真剣さが足りないのではないか、と思えてならない。

選手同様、審判にとっても「プレーは1回きり」の真剣勝負。この「リクエスト制」が今後も続くなら、得点や勝敗に直接かかわるような誤審をした審判にはレッドカードを出したらどうか。
ミスジャッジしても点数に絡まなければイエローカードで厳重注意。先日(6月22日)のオリックス対ソフトバンク戦のようなとんでもないケース(※)は無期限出場停止にする。そうすれば、真剣に判定するんじゃないか。

【※一度はファウルと判定された打球が「リクエスト」の結果本塁打となったが、試合後の再検証でファウルだったと審判団が“誤審”を認めた】

※週刊ポスト2018年8月17・24日号


【通算201勝の平松氏(共同通信社)】
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/08/kyodo_hiramatsu_masaji.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:41:54.04ID:H2Ywv8Ag0
読売判定がどうしたって?
プロ野球なんてまだやってるのかよ

金もらっても時間の無駄で行かないのに
金払って見に行くとか病気だな
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:42:16.93ID:BChhWJhQ0
今の審判団のレベルだとレッドカード連発だな
審判が足らないから試合中止も出てきそうw
0007たつお垢版2018/08/11(土) 23:44:38.48ID:/9OXrQ0C0
>>1
本気プロ野球発展!応援!!!

↓世界豊かする方法!!!↓


【超絶速報!】

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『本当!』ですよ!↓)

↓ぼくの

【戦争をなくして世界を豊かにする方法!】↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

↑皆さんの権利ですよ!!
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:44:46.47ID:g3Y08lCg0
リクエストになるような際どい判定なんだから覆る事もあるのは当たり前
正しいジャッジが下されればそれでいいだろよ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:45:57.51ID:XUrkVx9F0
人間の目が間違うのは当たり前だろ
それを補うのがビデオであって
平松はしょーもないこと言ってるからハゲるんだよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:48:39.16ID:2vbqoxgP0
誤審よりもテレビでリプレイ見てもどっちかわからないプレーの方が多いけどね
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:50:14.17ID:jeF+35rq0
流れの中の適当ジャッジとかジャンパイヤが染み付いてんだよ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:52:53.61ID:v16Ouo9y0
覆りが確かに多すぎる気はするな
特にインプレー中の誤審は何とかして欲しいな
3塁審判はアウト判定で主審はセーフ判定とかのランナーがごちゃごちゃした状態
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:53:52.50ID:TXcyvm+p0
結構有名な選手だったのにコーチのお誘いすら一度もないって
平松って相当ヤバいのか?
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/11(土) 23:57:47.49ID:nJ0XkSnT0
いやいや
人間の目では判断が難しいケースの方が多いだろ
寧ろストライク、ボールの判定の方が明らかにミスジャッジしている
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:03:13.03ID:dmBhNbhu0
まぁわかりやすい話だよな
こういうのを柔軟に受け入れて楽しめるぐらいの人間は新しいものを取り込んで
指導者としても実績を上げる
いつまでも愚痴愚痴前の方が良かったみたいなのは遅れた理論で指導者としても駄目
今一番分かりやすい例で言えば桑田だろ
東大ぐらいからしか声かからないしそこでもさっぱり上手くいかず
更新する時間がないとか嘘ついて逃げ出した
本気でやってりゃ他の仕事切り詰めてでも更新するんだわ
実際そうやって最初コーチについたんだしな
藤浪へのアドバイスも技術の問題とか言ってたけどんなもんその後の試合で梅野が
「内角に投げられない晋太郎が3球も投げられたんです!」ってヒロインで言ってたんだぞ
何がどう技術の問題なんだよw
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:04:18.66ID:q+iPv5Er0
スロー再生してもどっちだよみたいなのよくあるんだから、いくら生で近くで見てても間違うことは絶対ある
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:04:37.64ID:sCx444B70
例えばホームでのクロスプレーの判定でセーフの判定にリクエストしたケースで
リプレイ検証の結果ノータッチだけどホームインもしてなかった場合どうなるの?
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:06:52.05ID:h2sUOKgK0
すべてAIコンピュータと画像識別で処理する時代になる。審判か人間なのは高校野球まで。totoが始まるなら人間では駄目だ。
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:09:02.03ID:7oGmGM2B0
>>1
>たった4球が数々のドラマを生んできたのも事実。元阪神の小林繁が、開幕戦の9回2死一、三塁から敬遠球を暴投してサヨナラ負けした試合(1982年)や、新庄剛志(当時阪神)が敬遠球をサヨナラヒットしたこともあった(1999年)。


数々のドラマとかいって例示がたったの2回かよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:09:03.80ID:nLZoA7UK0
>>18
逆に審判の方から「ここはVTRで」を申請できる
システムにしたほうが、清い場面もある。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:13:22.13ID:ysHw8ahO0
ストライク、ボールの判定だけでも
ロボットで頼む
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:13:47.49ID:DkwhammV0
外野の地面スレスレの打球とか、プロの審判でもワンバンしてるか見極めはほんと難しいよな。

肉眼ではわからんレベル
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:14:58.57ID:NB5x1jQ80
平松氏がワンシーズンだけでも塁審やってみればいい
真剣さの有無と、人間の判定能力の限界は別の話だろう
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:18:29.79ID:W/dp8FFs0
リクエスト1回までにすればいい
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:19:17.46ID:37RaGPEJ0
ビデオ判定でビデオを見ることすらしないような奴はレッドカードでいい
まあ、そんな奴いないだろうけど
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:24:30.38ID:iJAZMOsR0
カミソリヘアー
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:25:04.56ID:iJAZMOsR0
ナゴヤドームで2日連続覆ったな
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:49:36.95ID:6Sbl+mRp0
>>12
やっぱ思った?
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:52:44.16ID:8y2gPI+j0
リクエスト制度いらん
誤審で外人監督がベース投げたりのが
面白かったりする
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:56:11.38ID:sMyGEiXy0
人間の動体視力にも限界はあるという前提で

全体の35%も覆ってる

(不利益なジャッジされた)チームのリクエストの65%は審判が正しい

どっちを重く受け取るかで見解は180度異なる

もちろん、リクエストの一つ一ついろいろな状況が加味されるから
一概に言えないんだけど。
明らかに無意味で時間稼ぎなリクエストもあるし
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:58:57.39ID:6gA8zhve0
おっと、ひらこーの悪口はそこまでだ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 00:59:47.47ID:2IjvBR1L0
逐一アナウンスするのと検証が終わった定位置に戻るまでジャッジをしないで歩いてるあの間が凄い無駄
リクエストそのものじゃなくてあれで時間食ってる
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 01:02:00.68ID:N5Jpi4dH0
判定に真剣さが足りないのではないか

それは絶対にない
じゃ平松やってみろよ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 01:02:30.59ID:M//NrsNL0
いかにも昭和ジャップな意見でわろた
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 01:36:25.50ID:WQIWIDkz0
コリジョンルールって結局捕手が怪我しないように導入したんだろ?
コイツはだいご味とやらのために捕手が怪我したほうがいいってわけか・・これが老害やな
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 01:40:48.52ID:WQIWIDkz0
>>41
結局そーなるよなあ・・ストライクゾーンは今はVTRでリアルタイム解析でできるし
きわどい黒スプレーも不確かな人間がやるよりセンサーとかVTR判定のほうが正確なんだよなw
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 02:48:58.25ID:SHyhsXxW0
早田くんと並ぶカミソリシュートの使い手
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 02:50:08.43ID:jSIn9qRD0
どうせキワドイプレーはリクエストって考えは
VTR判定専門の審判を置いても同じじゃね?
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 02:55:11.94ID:mKzGNociO
いちいちマイク説明いらんのにな
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 02:59:41.45ID:Gmr9/5EW0
人はミスするもんだからな
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:06:02.58ID:rdevpyFf0
>>33
ちょっと足りなかったんじゃなかったっけ?
それってだれだ?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:07:26.64ID:b2gLuFgY0
リクエストなんか採用するならVAR採用でいいじゃん。申告敬遠はつまらない
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:08:21.21ID:sVaLlHW10
平松と言えば子供の頃見てて一番恰好良かった選手、巨人ファンは大嫌いだろうけど
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:23:09.57ID:sVaLlHW10
ググったらこんな動画見つけた
https://www.youtube.com/watch?v=YJZmZnzdsSs
投球フォームの美しさにおいてこの人に比肩する投手って
少ないと思う、個人的には山田久志とか野茂くらいしか
思いつかん
005549垢版2018/08/12(日) 03:29:53.55ID:rdevpyFf0
自己レス
松岡さんだわ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:31:53.26ID:viP8vbGy0
酷過ぎる・・・と思ったが、疑惑の判定だからリクエストするわけであって、そりゃ覆るでしょってならない?
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:34:04.85ID:LL+LLImb0
いまだに審判は神様とか言ってるキチガイスポーツだからしゃーない
やきうがやきうたる所以だろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:41:43.83ID:FU6u9MPL0
真剣じゃないから誤審が出るのか?
人間がやってる限り誤審はあるだろ。
リクエストで誤審が無くなるなら競技の公平性は上がるだろ。

誤審した審判にレッドカードとか考え方がおかしい。
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 03:57:20.43ID:MUOS4avv0
誤審で選手生活に影響出る事もあるし判定する側も自分の審判生活かけなきゃ
まあレッドカードはともかく、査定してあまりに酷ければ首とかね。
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 04:32:24.90ID:15wkWOkY0
>>39
おい、糞を喰うクソチョン。
日本に文句があるなら今すぐ半島の巣へ帰れ、この寄生虫。
お前ら本国の韓国人にも差別されて日本で本名も名乗れない身分のクセに。
日本人に飼育されても感謝もしないキムチ野郎。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 06:38:01.15ID:NG7Lwv1C0
ザ老害
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 06:51:57.66ID:KOu72en10
>>1
平松政次が本物のバカなのがよく分かる
コイツはコリジョンルールが何も分かってない

捕球前の捕手が走者の走路を塞ぐことがルール違反
でこれまでそのルール違反が横行してたんだっての
コリジョンルール導入でクロスプレーがなくなったか?
全然なくなってないよ
ルールを守ってもクロスプレーはなくならないんだ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 06:54:57.74ID:KOu72en10
>>10
そう
どっちか分からないのに記事中のホームラン誤審
みたいに日和るから大問題になってるのに

「確信が持てなければ試合が動かない方を選ぶ」
を徹底させないと
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 06:55:11.06ID:vV7xb07N0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 06:56:58.20ID:LNmSf+lz0
>>1
>ただ、たった4球が数々のドラマを生んできたのも事実。
>元阪神の小林繁が、開幕戦の9回2死一、三塁から敬遠球を暴投してサヨナラ負けした試合(1982年)や、
>新庄剛志(当時阪神)が敬遠球をサヨナラヒットしたこともあった(1999年)。

たったの二件で「数々のドラマ」

(笑)
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 06:59:12.67ID:8A3Dxiuu0
逆じゃないの?簡単に自分の間違いを認めないといけないから
今まで以上に正しく判定しないといけない
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 07:00:22.67ID:KOu72en10
>>33
平松の時代は投手の頭数が足りなかったのであって
打線は悪くない
つまり先発完投すれば勝てるチャンスは多かった
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 07:23:03.15ID:eJ2H0eId0
>>49
同郷の松岡弘じゃないかな。
たしか190勝くらいしたはず。
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 07:35:17.87ID:9kwGCcab0
一番首を傾げたくなるのは「リクエスト制」だね。そもそもメジャーでは、「チャレンジ」として導入されていて、スタジオにいる分析官が一括して判定を下す仕組み。
対して日本の「リクエスト」は、判定した審判本人が自分で映像を確認して判定を覆す。

これは「私の眼は節穴です」と認めているようなもので、審判にとっては屈辱的なことのはず。



これは正論だわな
ビデオ判定要員は審判とは別の立場として存在しているべき
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 07:39:31.75ID:1uALCKen0
>>63
逆だな
「明確に判定が覆る証拠(ビデオ判定)がなければ、現場のアンパイアの判定通り」が基本や
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 07:42:07.52ID:W4JEMuzQ0
最近戦略的に使う監督が出てきてるのも問題
8〜9回でリクエスト回数が残っているケースで際どくなくてもとりあえずリクエストする
するとVTR検証の間、相手投手は間が空くのでリズムが崩れる
結果失敗で回数減っても、もう終盤なので関係ない
「回数あるから使っちゃおう的発想はやめてもらいたい」と解説者も苦言呈してた
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 08:09:40.58ID:yTjNf6RT0
リクエストがあるたびに涙のリクエストってレスを複数見るあたり
5ちゃんねるの実況スレはおっさんばかりなんだなって
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 08:14:00.60ID:LNmSf+lz0
>>76
>するとVTR検証の間、相手投手は間が空くのでリズムが崩れる

そんなことで感覚狂うならその程度の投手ってことだろw
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 08:40:47.13ID:sNIdjKRu0
>>65
谷沢は西武でコーチやってたけどすぐクビになったね。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 08:42:40.45ID:/CjMBPkS0
マジで野球にそこまでの真剣さは求めてねーよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 08:54:08.66ID:2/jqwctZ0
昨日の菊池のは、簡単なのに時間かかり過ぎだろ
涼しい所でお茶してたのか
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 09:20:23.25ID:fw06fXSo0
許してやれよ選手は交代のたびに水飲んでるけどずっと立ちっぱなしなんだろ?
隠れて1杯飲むくらい良いだろうさ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 09:39:02.75ID:ns8t2bZJ0
審判にも一軍、二軍を作って、二軍でもミスを続けるやつは首にする

そういう制度にすれば、真面目に技術を磨くだろ

つまり、ミスを何度しても身分が保証されてる今の制度が悪いわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 09:43:27.14ID:fZFw3v+10
スローで見ないと分からないから真剣にやってもこれくらいミスするんじゃないの
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 09:45:27.66ID:beRsMTVq0
リクエストで審判に罰則やったら明らかな誤審でも意地でも覆さなくなるだけだから絶対ダメ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 10:24:12.48ID:qVugU1fK0
35%といっっても全員一致だから、ミスを認めたくないとか、判断割れるとか、
リクエスト忘れたとか、使いきったとか、対象外とか
暗数はさらにあるんだから、ビデオは5人とは別の外部とか、
審判自身は自由に使えるってのが欲しいぐらいなのに
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 11:18:34.81ID:mwAG6dGt0
監督のリクエスト失敗が65%って事は監督の方が集中力に欠けているんやで
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 11:51:34.04ID:LJZNplZV0
>>42
黒スプレー〈
なんかかっこいいw
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 11:52:31.28ID:H7oqHSQb0
いつ終わるかわからん長いスポーツで判定してたらそら集中切れるわ
人間の限界なんだよ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 11:54:10.12ID:LJZNplZV0
>>79
そらそうよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 13:16:24.21ID:MB2tNlfa0
リクエストは5回からとかこの前の井端のアピでの奴とかは井端退場とかやれよ 
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/12(日) 13:21:03.29ID:CIOzb4tv0
とりあえずHRポールの下に上向きに安モンカメラ置いておけ
HRは速100%判定できる
あとポールの色は黒の方がいいで
球が白だからすぐわかるし観客も見える範囲が増える
鳥網といっしょやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況