X



【高校野球】甲子園外野スタンド(約1万9千席) が有料化… 今夏の全国高校野球から★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★垢版2018/08/07(火) 20:27:49.48ID:CAP_USER9
 兵庫県西宮市の甲子園球場で5日に開幕した第100回全国高校野球選手権記念大会で、これまで無料だった外野席(約1万9千席)の入場料が、今大会から有料化された。雑踏事故の防止が主な理由だが、ふらっと観戦に行けるのが「地元の特権」だった球場周辺の住民からは「もう気軽に行けない」と残念がる声も聞かれる。(斉藤絵美)

 「両チームの応援団が見えて、打球が飛んでくる様子もよく分かる。負けているチームを応援するのが外野席や」

 そう話すのは西宮市の男性(75)。自宅は球場まで約300メートル。子や孫をよく外野席で遊ばせた。テレビで外野席に空席が目立つ第4試合などに、ふらっと出掛けていくのが恒例だった。有料化には「気楽に行けなくなる。お金の問題ではなくて、気持ちのハードルが高くなる。寂しいなあ」と漏らす。

 日本高等学校野球連盟は、これまで無料開放してきた外野自由席の料金を、今大会から大人500円、子ども(4歳以上小学生以下)100円に改定した。その背景には、高まる高校野球人気がある。

 これまでも注目校が出場する日など外野席も満員になった場合は、球場内の雰囲気だけでも味わってもらおうと、外野席の通路を通り抜けてもらう対策を取ってきた。だが、ここ数年は入場を待つ列の混雑が深刻化。有料にすることで外野周辺での混雑が減り、券売所での警備に集中できるという。アルプス席(800円)やバックネット裏の中央特別指定席(2800円)なども値上げされた。

 こうした措置に、高校野球ファンの男性会社員(44)=西宮市=は「お金を取った方が、本当に見たいという人が見られるのでは」と一定の理解を示す。ただ、「子どもには自由に見させてあげた方がいいかな」と残念がる。

 一方、甲子園球場のライト側外野席に近い球場の外周近くでTシャツなどを販売するグッズ店を営む男性(54)は「外野を出入りする観客が減る。どれだけ周遊してくれるか。商売としてはマイナスになりそう」と漏らす。

 日本高野連によると、開会式があった5日は午前7時50分に外野席の満員通知を発表。以降は空席もあるという。

8/7(火) 15:34配信 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00000010-kobenext-soci

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533633039/
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:28:49.39ID:LXLhS1ap0
明らかにガラガラになったな
これは事実
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:28:52.51ID:UX6rw+I90
主催の新聞が売れてねーもんな
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:29:43.34ID:6tcF+Jhm0
タダだから客席埋まってたのかw

つか、外野とららぽーとの往復出来ないのは辛い
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:29:49.34ID:wvSyptnz0
去年はこんなうんちっちカードですら4万とか3万も入ってたんやな
そう考えると今日の7000人って本当に少ないんやな
https://i.imgur.com/XVvNBdq.png
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:31:02.41ID:Q63TeUJZ0
おまえら甲子園行くなら尼崎ボートか園田競馬場に行った方が楽しいぞ(´;ω;`)
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:31:13.68ID:W80GhuSY0
とりあえず成りすましで「ガラガラがw」「入ってるけどw」とか連呼する奴消えろって

「客は有料でも入ってるけど、運営が糞だから最終試合には今まで観た事無いほどのガラガラ具合になってる」という話なんだから
この話を理解できない奴は本当に消えろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:31:31.01ID:0wMCT58z0
監督やベンチ入り選手の遠征費は今だって主催者側から出てるが
応援に来るスタンドで見てる部員や親や応援団の遠征費は学校持ち

試合に出てない控えの遠征費・滞在費も主催者側が出すぐらいでないと
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:31:55.40ID:SqVvJepX0
やきうの客層や民度からすると予測できた事
新規客なんて皆無なのにアホや
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:32:14.95ID:ruhdgzna0
豚双六の観客発表なんて何のペナルティもないんだから減らすより増やして発表する方がいいに決まってんだろw
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:32:15.70ID:YWCUsoAJ0
興行的なカラーが濃くなりましたね
高校野球客からの財布にも手を出すくらい部数減ったのかな?
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:32:23.00ID:NWsGua+x0
馬鹿が多いから説明してやる

チケット買って1日中観れる

しかし、再入場は不可能
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:32:34.17ID:W3YXW2HX0
座席数も単価も内野の方が上

外野よりも内野の方が入っているのだから
何の問題があるというのかね?
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:32:56.36ID:th9Vkfss0
運営が〜とか言ってるやつが気持ち悪いわ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:33:06.73ID:SqVvJepX0
>「気楽に行けなくなる。お金の問題ではなくて、気持ちのハードルが高くなる。寂しいなあ」
これがやきうファンや
金出して観る習慣がない
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:33:12.63ID:Je8JVRPb0
外野は無料はしってたけど遂に有料か。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:33:16.98ID:qAAwmGDY0
無料に釣られてフラっとやって来た人が熱中症になって対応に追われるよりいい
払ってでも見たい人だけの方が観客密集しないから風通しもマシだろう
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:33:43.40ID:W3YXW2HX0
内野のチケットを持っているからと言って
それでそのまま外野に入れる訳じゃないんだろ?

わざわざ買い直すのも手間だから
ずっと内野で見ているだけじゃないの?
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:33:57.10ID:WqyPiQ/N0
今日の第986回ミニロト1等2411万×6口。
当たった奴毎日中央特別自由席で観戦できるじゃん。
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:33:58.67ID:iQZlpHcK0
なんでそんなに高校野球が人気なの?
プロ野球が地上波から消えて新鮮なの?
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:34:00.01ID:iclxio7a0
あんな暑い中1日中陽に浴びながら観てるとか何の修行だよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:34:21.33ID:W80GhuSY0
>>20
「運営が〜」以外の何物でも無い問題だろ。これ
何言ってるの?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:34:33.08ID:4U8AzJBX0
一昔みたいにガラガラでいいよ
遠くからせっかく行ったのに入場出来ませんじゃかなわん
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:35:05.15ID:tCOh5xdV0
>>32
           ハ       _
 _         ‖ヾ     ハ
/  ヽ      ‖:::|l     ‖:||
| 聞 え|     ||::::||      ||:::||
| こ ?|     |{:::::‖    ||:::||
| え  |     _」ゝ/'--―- 、|{::ノ!
| な 何|  /   __     `'〈
| い ?! /´   /´ ●    __  ヽ
ヽ  / /     ゝ....ノ   /´●  i
 ー< {           ゝ- ′|  ガラガラで カリカリしすぎやろw
   厶-―    r  l>      }
 ∠ヽ ゝ-―    `r-ト、_,)     /  ここはサッカー板やで?(笑)
 レ^ヾ ヽ>' ̄    LL/  、   /
 l   ヾ:ヽ ` 、_     \\ '    落・ち・つ・け♪
 l    ヾ:ヽ   ト`ー-r-;;y‐T^
 |    ヾ `ニニ「〈〉フ /‖. j
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:35:07.28ID:dkX1eOza0
500円払ってまで見たいものじゃなかったんだな。高校野球って。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:35:19.42ID:dH00q5HM0
はいはい、500円でこれだけ減る甲子園ファンw
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:36:03.12ID:izs9z0y10
客が入らないというより客がいないと言った方が正しいか
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:36:14.12ID:W80GhuSY0
>>39
有料化しても入ってるんだよ
でも運営が糞だから4試合目はガラガラになってると言う話
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:36:34.78ID:QmVPU9My0
>>40
500円だから減ったのではない

一度外に出てしまうと、入れない
もちろん他の人もチケット買えない

この仕組みが問題なんだよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:36:37.91ID:SqVvJepX0
Jリーグの理事が言ってたがタダ券でスタンド埋めても意味がないと
その通りで無料客は定着しない
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:36:40.38ID:xaJNvT1X0
野球の魅力云々よりもなによりも
「暑いから」だろ(´・ω・`)

再入場も出来んのにこのクソ暑いのに一日中照らされてたら死にかねんわ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:36:43.79ID:rSl5xIXL0
気軽に行けない(500円)
貧乏にも程があると思ったが
真面目な話日本かなりヤバイ経済状況なのかよ
500円あったら昼飯食うとかそんな話か
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:37:37.17ID:7jCAJY+x0
人気だからしゃーない
500円であの感動を味わえるなら安いもん
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:38:17.21ID:dkX1eOza0
つまり、500円払って第4試合だけ見ーようって人はいないわけだ。
高校野球の底が完全に見えてしまったな。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:38:28.99ID:6ZIOoJAv0
一試合ごとに入れ替えすればいいんじゃね
人気があって需要があるのにガラガラだとしたら
がんばってる選手がかわいそう
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:38:48.53ID:AiQKsKml0
人気があるならもっと高くしてもいいだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:39:10.67ID:grdNKXYd0
お金欲しいならDeNAの無料で集めてビールやら物販で稼ぐのが今のトレンドだぞ

老害が運営してると時代に付いていけてないな、DeNAの池田さん呼んで改革してもらった方いい
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:39:13.29ID:G38KVkxD0
>>4
ほぼ満員になってるぞ
暑いから4試合全部見ないで帰るやつが増えただけ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:39:15.42ID:rSl5xIXL0
>>49
お金の問題じゃなく気持ちの問題らしいからライブみたいにワンドリンク制500円ならいいのかよw
金の問題だろ見栄はるなよな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:39:54.38ID:MBFBSLnN0
今回の様にガラガラにしない為には外野席のチケットは1試合単位で売るしかなさそうだな
1日500円から一試合300円にすりゃ観客は納得するだろう
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:40:43.27ID:5AD/RvQt0
高校サッカーは500円取っても
今のまま超満員
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:41:05.26ID:zOzNRbjb0
高野連「チケット代おいしいですo(^-^)o」
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:41:07.57ID:G38KVkxD0
>>54
周りに見えないものがおまえには見えるんだな

病院逝くことを強く奨めておくわ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:41:28.44ID:NAl/YWCk0
>>54
そんな人がいてもチケット完売だと買えない
まぁ地味なカード場合、無料でも観ないけど

平日でクソ暑いし、簡単に満員になる訳ない
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:41:46.43ID:G38KVkxD0
>>65
そもそも選抜は有料化してないぞ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:41:49.56ID:W80GhuSY0
>>62
2試合単位でも変わると思うわ
時間不定期な分野球じゃそういう売り方難しいのか?
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:42:19.86ID:8ARQOy380
500円でグダグダ言うなよ
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:42:26.40ID:bUimA4yC0
>>73
高校野球ボロ負けワロス
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:42:41.28ID:Hju2XZnK0
去年より観客増えて経済効果も過去最高433億
そら発狂するよ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:42:47.15ID:ftOYm7sw0
甲子園ガラガラ過ぎて草
たった500円でこうなるかねw
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:42:57.35ID:K8B//PPZ0
>>66
野球の枠ではなく
甲子園は県民代表として一回戦が特に注目されるケースも考えられそうだけど…
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:43:06.19ID:i5fP6udS0
>>73
大会通しての人数w
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:43:18.08ID:xaJNvT1X0
500円取るかわりに、入場者にカチワリ配れば暑くても少しは頑張れるかもしれん(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:43:36.45ID:O6l+i+XJ0
浮浪者が席を埋めていたということだ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:43:50.02ID:LnS3jUd10
>>78
サカ豚の暑い夏はまだこれからだな
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:43:59.56ID:+y/y2gxI0
あんなガラガラなのに去年より増えてんの?w
すげー水増し発表だなw
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:44:04.26ID:fxqRg6JS0
>>65
センバツは従来通りの外野席は無料で行くことになってる。

外野席を有料化したのは夏の選手権の方だけ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:44:20.07ID:XCeOh6OE0
>>74
余計に人気のあるチームとそうでないチームで観客数に差ができるだけじゃね
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:44:36.51ID:yi1n+20r0
>>87
そうなのか
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:44:36.51ID:a9ZkFchZ0
なんでオンライン販売しないんだよ・・・
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:44:39.09ID:hbgELNJT0
なんで学生の試合見るのに金取られなきゃならないんだ、おかしいだろう!
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:44:56.39ID:SqVvJepX0
500円ってほぼ利益ないと思う
高野連としては浮浪者対策なんだろうけど
予想以上売れずに帰るやつが多すぎなんだろうな
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:45:18.97ID:b5jRbWqA0
やかうw
金払えよw
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:45:39.91ID:O6l+i+XJ0
いままでどんだけ入場者数をイカサマ発表してたってことだ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:45:40.86ID:8ARQOy380
>>80
いや、金の問題だろ
今までタダで飲めたコーヒーだったんだぞ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/07(火) 20:46:01.02ID:nP3ATxxk0
まあ、ガチなファンは内野席に行くから。
外野席だとちっちゃくて見えん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況