X



【テレビ】「熱闘甲子園」、嵐・相葉の起用が「物凄く場違い」 ...ネットで論議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/06(月) 19:38:38.61ID:CAP_USER9
夏の甲子園(全国高校野球選手権)を特集する毎夏恒例の「熱闘甲子園」(テレビ朝日系)で、アイドルグループ「嵐」の相葉雅紀さん(35)がレギュラー起用されていることをめぐり、「物凄く場違い」などと違和感が示されている。

相葉さんは番組の「スペシャルナビゲーター」として起用され、自身の看板コーナーも設けられている。だがインターネット上では、「主役は球児」であることから複雑な感情を抱く人が少なくない。


■「今日の相葉くんのコーナーは微妙...」

記念すべき第100回の夏の甲子園は2018年8月5日に開幕し、同日夜から「熱闘甲子園」の放送もスタート。番組には、4月に起用が発表され、テーマ曲「夏疾風(なつはやて)」を歌う「嵐」の相葉さんも出演した。「本当にずっと待ってました。春の大会が終わってからずっとです」と開幕への感慨を述べると、星稜(石川)−藤蔭(大分)戦の始球式をつとめ、ゲスト出演した松井秀喜氏には「感動しました!」と興奮気味だ。

甲子園への熱い思いを話す相葉さんだったが、視聴者からの評判はさまざまだった。丁寧に試合経過を追い、勝った高校、負けた高校双方にスポットライトを当て、努力と涙を繊細に映し出す「硬派」な構成が浸透している同番組。一部の年を除いて基本的に芸能人は起用してこなかったこともあり、「アイドル」がスタジオ中央に立つ図には違和感もあったようだ。ツイッター上では、

「相葉くんが出るのは熱闘甲子園のテーマ曲が嵐だからだろうが物凄く場違いな気がする」
「明日からは熱闘甲子園の主役は高校球児でお願い」
といった声が少なくない。

特に注目されたのは、「相言葉(あいことば)」という相葉さんの看板コーナー。自身が「甲子園で見て感じたことを伝える」という触れ込みで、初日は開会式の模様を追った。約2分間のVTRは、スタンドからグラウンドを眺める相葉さんのアップの時間が長く、「堂々と行進する夏の主役。脇を固める人たちがいました」といったナレーションも相葉さんの声だ。

だが番組の放送時間は30分。限られた時間の中で、番組出演者の姿をクローズアップするようなコーナーだったため、

「球児が主役の番組なのに相葉ちゃんのコーナー作るのは意味がわからん。その分、少しでも球児取り上げてって思うわ。そのせいで相葉ちゃん悪くないのに叩かれるのは嫌だなあ」
「今日の相葉くんのコーナーは微妙...まるで相葉くんのPVかと思うような構成で、あれで選手以外の人達がいて甲子園が成り立つといわれても胸に響かないよ」
「相葉の変なコーナー作るぐらいなら敗退校のロッカー放送してよ。 主役は球児だよ」
などとする視聴者も少なくなかった。

■「相葉くんには全く罪無い」

ただ、相葉さんファンとみられるユーザーからは、

「相葉ちゃんがどれだけ野球が好きかを知らない人からしたら相葉ちゃんの言葉って薄く感じるんだ、、、」
「相葉くんには全く罪無い」
「わたしは相葉くんがナビゲーターやってくれたり嵐がテーマソング担当している影響で甲子園真面目に見始めた。たぶんそういう人他にもいると思う」
と擁護する意見も多い。

言われているように、相葉さんは根っからの高校野球ファン。番組サイトによると、夏の甲子園には毎年球場に足を運び、いちファンとして観戦を楽しんでいる。

もともとは祖父の影響でその魅力にめざめ、子どものころは少年野球でプレー。10年ほど前に「芸能界でやりたい仕事は?」と聞かれた時は、「『熱闘甲子園』がやりたいです」とすでに答えていたという。今回は長年の夢が叶った形だ。

また相葉さん自身、NHKではスポーツ情報番組「グッと!スポーツ」のMCを2年以上つとめており、野球をはじめ各スポーツ界の著名人との軽妙なトークで番組を盛り上げる力も見せている。こういった一面を知る人々は、「熱闘甲子園」への起用にも肯定的な見方をしているようだ。

2018/8/ 6 17:00
https://www.j-cast.com/2018/08/06335619.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:10.29ID:Dhocyb+k0
渡部とかもそうだけど高校野球やったことない奴ほど高校野球に絡みたがる
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:22.81ID:IcH7bb5Y0
NHKの福山のテーマソングとやらも止めてくれ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:41:14.32ID:Ff1RybUF0
古田敦也とヒロド歩美アナがいれば無難に番組を進行できるから余計に。
スカイAで往年の『熱闘甲子園』を再放送していたが、シンプルで楽しめた。
ABCのアナウンサーが1人で進行役を務めて淡々と試合映像を流すスタイル。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:41:18.97ID:1y7J440+0
>>1
>相葉さんファンとみられるユーザーからは

そもそもこの層が見る必要はない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:41:43.32ID:W0fCH/Ih0
そろそろ義務教育で、ジャニーズ・AKB・吉本・エグザイルへの我慢の仕方の授業を入れないと日本で生きていけないぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:43:10.56ID:t/wHFt6j0
中高生からすれば、相葉(35)はバリバリのオッサンなのにな。
オッサンのPVにされても困るよな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:44:11.03ID:sQH0waEI0
>>3
栄光はーでいいよね。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:44:11.28ID:pq9+8mcT0
アマチュアにアイドル使ったら終わり 今の朝日新聞象徴してるやん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:44:51.09ID:pq9+8mcT0
朝日新聞 素人の高校球児じゃ世間の関心向かねんだよ!!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:45:31.83ID:I32II6m+0
どうでもいいだろ
学生のレクリエーションだろ?
テレビで放映する時点で場違い
その辺の浮浪者にでも解説文させときゃ充分
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:45:32.18ID:pq9+8mcT0
ジャニオタwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:46:26.40ID:pq9+8mcT0
あれだろ 老人しか見てない高校やきうてバレたからアイドル使ってるだけだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:46:40.53ID:6UjkooMS0
>>1
「相葉ちゃんがどれだけ野球が好きかを知らない人からしたら相葉ちゃんの言葉って薄く感じるんだ、、、」
「相葉くんには全く罪無い」
「わたしは相葉くんがナビゲーターやってくれたり嵐がテーマソング担当している影響で甲子園真面目に見始めた。たぶんそういう人他にもいると思う」

そっかそっかそりゃすげぇや
なら相葉の番組として別でやれや

熱闘甲子園の看板でやるな

テレ朝は自分たちか築き上げてきた番組の名前の価値をもっと大事にしろや
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:47:47.99ID:sPyeFpPa0
ジャニがテレビを終わらせるよね
どの番組も場違いしか出ていない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:48:13.36ID:bO4/1vxp0
野球興味ないタレント使うよりマシだと思う
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:48:44.15ID:7kj3NAJX0
「うんち」はダメだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:50:05.36ID:Fgq3CzTN0
野球好きなら別にいい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:50:36.11ID:6UjkooMS0
今まで通り長島三奈や古田とかで良かっただろ
報ステであれだけ仕事してるんだから前田とか川上憲伸で全然良かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:11.78ID:INJjfc9s0
目が小さい👀
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:20.22ID:/NX1d6yR0
ジャニが出るから見ないわ
来年は硬派な番組に戻してよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:24.08ID:fnyr3uNY0
ジャニーズ起用で興味もつ人もいれば、興味なくす人もいる
僕は後者
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:52:25.43ID:5YBuDTTL0
今時ジャニーズってww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:52:58.43ID:ONwU5z/V0
だからいったじゃんか ジュリーの相羽ゴリ押しに熱闘甲子園使うなって
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:32.03ID:DfI30jHj0
>「相葉ちゃんがどれだけ野球が好きかを知らない人からしたら相葉ちゃんの言葉って薄く感じるんだ、、、」
知らない人にも伝わらない薄さってことだね

>「相葉くんには全く罪無い」
本当に熱い甲子園好きなら構成について疑問を提示できたかもね

>「わたしは相葉くんがナビゲーターやってくれたり嵐がテーマソング担当している影響で甲子園真面目に見始めた。たぶんそういう人他にもいると思う」
だから?
むしろ可愛いJK新人がナビゲーターやって男児が見てくれた方がいいよね

何か無性にイラっとする擁護コメだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:55:03.40ID:5BBHPbat0
こいつはマジで気持ち悪い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:55:21.61ID:dn+e6JYj0
見事なまでにコメントが薄っぺらかったね
ジャニもごり押しすればいいってもんじゃないよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:55:27.32ID:flmZAwRn0
本人も薄々それを感じてるからこそ、やたら以前からプライベートで観に行くぐらい好きなんですアピールしてるじゃん
ここ1週間ぐらいで4〜5回は言ってるの聞いた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:56:29.88ID:JGz3h+o50
嵐は大野以外野球好き?イメージないけどな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:58:18.32ID:Yv7NT/Pg0
亀梨なら野球のイメージあるからまだわかるけど、っていうかどこにでもわいてくるのなジャニーズw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:58:50.66ID:pZo/xYNZ0
「わたしは相葉くんがナビゲーターやってくれたり嵐がテーマソング担当している影響で甲子園真面目に見始めた。たぶんそういう人他にもいると思う」
と擁護する意見

未来永劫、甲子園を真面目に見続けてくれるなら
相葉を起用した意味はあるんだろうけど
相葉を起用した時しか見ないなら
野球ヲタからしたら邪魔でしかない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:58:56.15ID:+tAIdq7l0
オープニングに淀川工科高校の君よ八月に熱くなれを流して後は淡々と試合のダイジェスト流しとけばいいよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 19:59:38.58ID:VbVJH7xZ0
嵐がテーマソングw
野球関係者の誰が喜ぶんだ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:00:34.17ID:dvMiXuya0
あらゆるスポーツに顔を出してくる日本の底辺ジャニーズ!


広告費を払ってキャスターを買い取ってるキチ害ども!!


国民に評価してもらいたくて必死にキャスターや司会を買い取っても
だれにも相手にされないゴキブリジャニーズwwwwww

もうこの世から消えたら?
実力が評価されている他の人気俳優を見習えやアホ!

おまえらは金で仕事を買い取るしか能がない無能落ちこぼれの集まりだwwwww

情けない腰抜けども、恥ずかしくねーのか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:01:05.69ID:Xrmklafk0
嵐さんの批判は許さんぞー(棒
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:01:13.67ID:elVe3MPc0
相葉だろうが誰だろうが余計なタレントはいらないんだよ
0048〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/08/06(月) 20:02:24.21ID:Kc7BT9520
NHKでやってる「ぐっとすっポーツ」も,ものすごい勘違い状態
邪魔だからあの場でダイナマイト咥えて爆発するか
番組降板してほしい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:03:09.72ID:npXWWqfO0
どこにでもわいてくるなこいつら
ボウフラみたいだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:03:19.21ID:ktlGVCUx0
高校生の時高校野球嫌いだったなー

素人の試合見て何が面白いんだ?って思ってたな

だから嵐起用すんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:03:31.48ID:tnr8ufJK0
そもそも熱闘甲子園って番組必要かね

大相撲ダイジェストも消滅したのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:03:37.34ID:d9NSr/fi0
フェンス越し祈ってるよきっと大丈夫
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:04:15.66ID:y9Zck1Js0
ジャニ忖度起用なのはちょっと世間がわかってる大人なら誰でもわかるw
俺が相葉ならノイローゼになるわw
まあ、これくらい平気でこなせないと、芸能界生き残ってないだろうが
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:04:29.92ID:mgKF65rn0
毎年熱闘甲子園見てる人間からしたら昨日のジャニのあれはありえない
今からでも無かったことにしてもらいたい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:06:40.37ID:0lymE22L0
試合はほとんど見ないけど熱闘甲子園だけは欠かさず見てた時期があったな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:08:39.77ID:4NwAmHQr0
酷暑、大阪ドームでやれば〜。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:10:03.44ID:GsDFiobP0
ホント場違いだわ。
せめてアンジャッシュ渡部か伊集院にしろって。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:11:13.41ID:ONwU5z/V0
>>57
全国区のジャニタレもっとABCで起用したいんだろう
関ジャニのなんとかとか出したって一般層は誰かわからんしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:11:59.63ID:qwgiHAbx0
早く消えろ糞芸能人
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:12:24.76ID:HVFEjMp60
>>56
そらそうよ主役は球児なんだからタレントピックアップはいらん
邪魔にならない進行役だけでいいんだからアナウンサーで充分
誰であろうとタレントは邪魔
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:13:02.52ID:eM/+1MlK0
>>37
相葉の高校野球好きはガチ
二宮は少年野球をやっていた昔は巨人原ファン今はそれほど興味ない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:13:24.20ID:AZaKJDmo0
>>51
テレ朝が生中継を理、引き換えにダイジェストを始めた。
松下やコカ・コーラのスポンサードがあることも重要。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:16:09.49ID:npXWWqfO0
いい年こいてアイドルやってるおっさんなんて高校生は内心馬鹿にしてるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:17:05.19ID:tZTEJATu0
そのうちバレーボールみたく甲子園の試合前にジャニのライブとかやりだしそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:18:04.39ID:EURVSf380
>>28
俺も後者。
ジャニーズのおかげでテレビ見ることなくなったのは感謝してる。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:18:04.47ID:N7apRTxb0
紅白の司会よりはマシ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:18:36.04ID:CPlYYqsZ0
古田がいるからいらない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:20:13.36ID:OCi+gQVnO
相葉なんか、たのきんトリオでいえば野村義男みたいなもんだろ
ピンだとキツいわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:21:09.65ID:ihBtZXkl0
なんかこうこの人だけ圧倒的に華がなく人気も微妙だから全国区にする為4人と釣り合い取らせるが故の紅白&甲子園なんだと思う
ボキャブラリーの無さと薄っぺらさは言う由もがなあの声がダメだ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:22:13.66ID:VbVJH7xZ0
なんで相葉くんを喋りやら役者でやたら押してくるんだよ
大野はそこまで押してこないじゃん
あんなもんでいいだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:22:18.16ID:npXWWqfO0
>>80
ピンだと全然華がないな
ジャニーズじゃないと何の仕事もこなさそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:22:29.34ID:6XM9rqjk0
ねじこんできたねえ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:23:33.32ID:aW67PJjF0
ジャニーズなんてなんでもやる代わりにすべてにおいて浅く広くなんだからこの番組でのみ場違いとか言い出すのはナンセンスなんだけどね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:25:27.58ID:NyvGhFxg0
夏の甲子園の歌は栄冠は君に輝くだけでいいです
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:26:48.71ID:Ff1RybUF0
NHKのスポーツ番組は、元ヤクルトの真中と小野塚アナのやり取りで40分があっという間だった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:32:00.86ID:Rpvz9j1K0
>>28
問題は前者の人は来年以降見なくなる人が多いんだよな
で、後者の人は見なくなった時期に他に興味が移って、高校野球見る習慣が途切れたりする
こういうののタレント起用はプラマイでマイナスの方が大きいと思う
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:32:51.75ID:m8pdW82b0
本当はヒロドアナもいらないからね。試合映像流すだけでも30分なんて短すぎるのに。 松井秀喜がスペシャルゲストなら松井のコーナー作っても良いけどさぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:33:38.42ID:m8pdW82b0
高校野球の相葉、サッカーの香取慎吾からの関ジャニの奴。 本当テレ朝やめてくれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 20:33:58.58ID:mg00f6tq0
いくら野球好き、高校野球好きでもコメント出来なきゃ出てる意味ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況