X



【芸能】高橋真麻、女子受験生減点への“西川史子発言”に猛反発「納得出来ない」「男女の定員募集を別でやるべき」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001けろよん ★
垢版 |
2018/08/06(月) 18:51:01.66ID:CAP_USER9
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20180806-OHT1T50089.html
2018年8月6日9時56分 スポーツ報知

 フリーアナウンサーの高橋真麻(36)が、6日放送の日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜・前8時)にコメンテーターとして生出演。東京医大が入学試験で女子受験生の得点を一律に減点していた問題に対し、女医でタレントの西川史子(47)が「当たり前」とコメントしたことについて強く反論した。

 5日放送のTBS系「サンデージャポン」(日曜・前9時54分)で、西川は「当たり前です、こんなことは。(点数の)上からとっていったら、女性ばっかりになっちゃうんですよ」とコメントした。

 この発言について高橋は「受験は人生を変えるぐらい大事なこと。昨日、別のコメンテーターさんが『点数が高い順から取っていくと、女子だけになっちゃうから結構あることです』みたいな発言をしていたんですが、私の中では納得出来ない」と西川の名前を伏せながら反論した。

 さらに「もしも男女の比率を考えて取りたい(受験生を合格させたい)んだったら、最初から男女の定員募集を別でやるべき」と提案した。


関連スレ
【テレビ】<西川史子> 東京医科大の女子受験者一律減点は「当たり前。女性と男性の比率は考えないと」★5
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533498306/

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533519114/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:24:16.01ID:ojMFn9zH0
産科もいつお産が始まるか分からないから365日24時間気を抜けない
旅行とか全然行けない

婦人科女医ならまあまあ居る
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:26:18.20ID:IFoJyfEX0
同じじゃないのかw

「当たり前です、こんなことは。大物俳優の子供さんを忖度するのは当然と」とコメントした。
 この発言について「女子アナの試験は人生を変えるぐらい大事なこと。昨日、別のコメンテーターさんが『大物俳優の子供さんには忖度は当然』みたいな発言をしていたんですが、私の中では納得出来ない」と反論した。
さらに「忖度があるんだったら、最初から定員募集を別でやるべき」と提案した。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:28:49.93ID:IFoJyfEX0
>>98
そっちが比較にならんくらい上だと思うぞw
野球選手よりも競争は上だろ、各局4人とかしか入れないからな
プロ野球選手はまだドラフトでまだ入れるし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:29:05.41ID:iOUs5LqO0
お前のせいで 美人のアナウンサー1人見る機会が奪われたんだぞ

北島 三郎 wwww
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:30:14.37ID:5bDlisAh0
女性差別というよりそれまでの経緯を踏まえて現状に対応するようにしたら自然とああなったと俺は推測してる
西川先生の発言見てないけど、西川先生もそういう意味のことを言ってたんじゃないの
それが嫌ならほんと東京女子医大もあるそうだし

他にも小児科医やへき地の医師不足だとか、なかなかみんなの希望通りにはいかないのかもしれん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:32:12.31ID:1g47Y4xl0
コネフックが何言ってんだこいつ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:32:53.63ID:TfgDsClI0
受験だけの問題じゃなくてその後就く医師という職業への適性も考慮した話だからなあ
結局男性医師しか続かないという経験則からこうしてるわけだし
医師になる段階で女性は採用しませんとなるよりはマシな気がする
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:33:03.62ID:BxPwbM3r0
それやったら男女差別って言うじゃん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:33:54.86ID:u5HrQmD70
東京医大なんか受けないで西川の大学を受けて
医者の免許をとればいいんじゃないの?

っていうか裏口で入学しても医者の国家試験に受かるもんなの?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:35:58.58ID:u5HrQmD70
まあ
マーサも裏口入社みたいなもんだからな

なべやかんって別に辞めなくてもよかったんじゃないの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:37:58.21ID:TfgDsClI0
知りあいの医者によれば裏口でもちゃんと医師をこころざす程度の頭脳があるなら六年ちゃんと勉強すれば受かるらしい
要は医学部の難易度(倍率)が本来必要とする能力以上に有る意味不必要に高くなってしまってるのだと
あと医師の国家試験の成績と良い医者になれるかどうかはまた別問題だとも
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:42:28.76ID:gqr5+n090
正論だけでは世の中は廻らねえんだよ。
お前が現場で苦労してんなら話は別だが。

対案も出さずに、ただ正論を用いて批判するのはただの暴力だ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:42:37.39ID:y38A1orB0
>>1
スッキリのボクシング問題の時見当違いの意見を言って加藤に窘められてたな
あれじゃ、あの席に居る意味が無いだろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:45:58.54ID:VCphvML60
>>120
頭の良さと臨床医の適正が有るかどうかは別と 友人の医者が言っていたな…
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:46:02.73ID:WGR3aFEo0
オマエだって高橋英樹の娘という加点されてんだろうに

他の女子アナ志望からしたらフェアじゃないだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:46:32.59ID:gqr5+n090
俺は人事の経験もあるが、入社して3年ぐらいみっちり基礎を叩き込んで、
ようやく一人前になってきたかって時に、できちゃった結婚で辞めるって言われてみろよ。

産休や育休で復帰できるからって説得しても、首を縦に振らない。
一体お前にかけた時間は何だったんだって思うよ。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:49:10.87ID:OvyYEd8x0
テストだけで適性をちゃんと測れないならテスト自体に問題があるってことだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:50:46.57ID:SRXUqvof0
西川のは実は男を小馬鹿にしてることに気づいてる
実力で受験したら受かるのは女ばかりで偏差値は女の方が高い
下駄はかせてもらった頭悪い男が医者やるから日本の医療現場はダメだって言ってるようなものじゃん
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:51:54.62ID:gjGpuBfA0
おま言う???
親父の力がなきゃ芸能界入れない。
裏口じゃん!
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:53:11.95ID:KOYBQwXQ0
なぜか医師国家試験は毎回9000人位合格(男子6000人女子3000人)
と言うことは女医が三分の一いるはずだが…実際は2割切っている
女の場合、医師免許を取得しても、大学卒業後の進路として医師として病院に勤務する割合は卒業直後から36歳位まで右肩下がっている

今後はどこの大学でも、点数ではなくて面接で女が落とされるようになるだけだよ!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:55:28.52ID:IFoJyfEX0
コネはあるとして、芸能人になれたり
いい企業に入れるレベルじゃないからな女子アナはw
プロ野球選手以上の競争なんだから
競争率も高いし
4人とかしか入れないんだし
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:57:35.09ID:ogIB6nxI0
>>134
そのうち面接が録画されたり、面接もモザイクかけたり声で男女がわからないように加工したりするんじゃないの。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:35.81ID:4IXHn8GU0
>>9
生きづらい話に感情入れてたらお前の心根までブサイクさ加減が伝わるから、だからだろと言われるんだよ。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:55.60ID:+Ci70dJI0
入学時はメジャー科をやる気満々で6年間で気が変わってもマイナー科に行きづらい大学になるのか・・・
で女子のレベルは落ちる。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:24.93ID:FOeI+Uyv0
高校の担任は医学部志望の優秀な女子には防衛大や有名国立大医学部を勧めてた
これからは国立大に女子が殺到するだろう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:14.79ID:h1NxAHz+0
医師不足で危機的状況に陥らないと理解できないんだろうな地方の医療はしぬね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:39.85ID:sxUG5ktH0
選考で落としたはずなのになぜか次の面接でも残ってコネ入社したマーサが言うな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:51.17ID:aeSc5tN80
>>3
大学生の頃、旅サラダに桃太郎侍と出てメディア露出があんのに親の事隠して入社したと言い張る鼻デカ女
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:08:41.65ID:NJSg2g9e0
>>132
そうだよ
西川の例の発言はまず大学関連なりどこかに忖度しつつ同時に女性らの留飲を少しでも下げるような
発言内容になってる
でも真麻はこれには全然納得してないようだけどね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:11:20.43ID:fbN80Z470
本来不合格のはずなのに、女子を落としたせいで不正合格した男の名前を全部発表して、医師免許剥奪しろ!恥を知れ!
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:13:02.52ID:fbN80Z470
合格だったのに差別インチキ操作で落とされた女子全員に賠償金を支払え!そしてトップは責任を取って切腹しろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:16:33.51ID:CQg6JP2w0
しかし大学が女子学生を冷遇してた本当の理由は何だろうな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:17:34.72ID:iLzsPPZP0
女医を増やすために、医師国家試験を記述式からマークシート方式に変えたんじゃなかったっけか。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:19:29.16ID:iLzsPPZP0
>>150
女は逃げるからな。
責任、リスクから。
そういう姿勢も女性の地位を低くする原因。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:20:32.25ID:RG0+VZdb0
じゃあ女子アナも芸能枠と一般枠分けようよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:20:32.47ID:oSIzfD620
(● ●)゛ 私は実力でフジテレビに入ったのよパパの力なんて使ってないわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:21:26.08ID:xV0lFUee0
>>129
結婚や妊娠を理由に退職した人で
本当にそのまま専業主婦に収まる人がどれだけいると思う?
子なしの結婚退職はすぐに別の会社に転職、妊娠も出産後ある程度たったら共働き…
本当は人間関係とか待遇とか別の理由で辞めたかったけど
角が立つから、寿退社とか慶事ごとでごまかして穏便に辞めてるだけの人、結構多いと思うよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:27:42.24ID:iOUs5LqO0
マーサと生野はもろコネばれだしねー www
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:30:19.05ID:pn4uh5WL0
>>155
最近は麻酔事故もそんなに起こらなくなってきたからなあ
リスクのある患者は経験豊富な医師が担当するだろうし、普通に麻酔かける分にはそこまで怖いもんじゃないのかもしれない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:30:22.80ID:ojMFn9zH0
腰掛けとかパートとか、そんなんだったら普通に会社勤めすりゃいいのに
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:30:56.17ID:MmN2d6mv0
最初から女子の募集を減らせばいいわな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:33:32.27ID:T/EEhsMh0
うるさい!もませろすわせろころがせろ!!
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:35:02.10ID:FCUdFHRY0
女性目線の発言のつもりが
結果的に女性さげてるよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:35:18.73ID:NJSg2g9e0
>>154
女性らの肩を一方的に持つつもりもないけど、まあ人の心情は複雑だろうからね
表向き、結婚、妊娠を理由にしてるだけでその職場からフェードアウトしたい本当の
理由は案外別にあるかもしれない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:35:56.34ID:QbRVzuOFO
男子学生を門前払いする女子大学こそ憲法違反なのに誰も騒がないのな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:36:09.95ID:cH9bX/2w0
最初から男性70人女性30人目安にとります
って言えないわなーこの時代
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:42:15.11ID:nzcg8xEu0
女より点取れないから裏で加点するしかなくそれが医学部の常識とか、よくよく考えてみると男にとって屈辱もんだよな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:50:29.79ID:IFoJyfEX0
でも実際、90点の男子が100点の女子よりも
外科医になって活躍する感じは確かにあるな
勉強と仕事は別だろうし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 22:56:34.96ID:iLzsPPZP0
>>168
その試験問題そのものがどうだったかにもよるけどねw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:35:35.27ID:Zuhddwrc0
一律減点は 誤報 だったようだね

> 【東京医科大】「女子一律減点は実際にはなかった」と読売新聞が認める?「3浪以下の男子に加点」と修正 ★3

しかしこの操作が「優秀な女子の優遇措置」だって気付かない?

優秀な女子(難関を突破)の立場だと
(男性多数が過労で医療を支え、少数の女医が楽なほう選べる)この現状こそ恵まれてる

いまさら騒いでる人ら、「それが誰の得か」を考えてないの?
制度いじって
*男女比操作なし *女子からも過酷な科を増やす *女性看護師並のタフ勤務求める で

○得する・・・合否微妙なボーダー女子受験生だけ

▼損する・・・女医、現女子医学生、優秀女子受験生、医療サービス低下混乱の一般社会

優秀な女子は(難関突破し、女性少数の立場で、男性多数に過酷な仕事任せる)現状が良いのに
騒いでる人ら、
低学力女子受験生の味方して、、現役女医・優秀女子受験生・一般社会を苦しめるのが狙い?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:42:32.37ID:w6EXHoBt0
女子は皮膚科とか眼科に偏りがちだから問題になってるんだろ
だったら合格時最初から選択できないよにすればいいじゃないの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:46:41.83ID:hv+2fciR0
西川発言は男を持ち上げてるように見せかけて馬鹿にしている。
こういうペテン師に騙されるな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:50:46.26ID:FyPfisjU0
私立の歯学部だと逆に女子を多く取るんだよね。将来開業しない人が多くなるように。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:51:03.40ID:vLR3mKl70
>>10
女子大あるんだからえーやん、で済む
最初から定員分けろは正論だよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:52:10.58ID:XWfEQP3a0
当の医療関係者が現実を考慮し「やむ無し」スタンスなのに、外野が受験制度や理想論掲げてギャーギャー騒いでるようにしか見えないな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:57:01.63ID:6E2lhZvA0
東大とか他の上位国立医学部見りゃわかるが男が圧倒的にテストも出来る
西川は女の溜飲を下げる為にこう言ってるだけ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/06(月) 23:59:09.85ID:i0ifHPT40
そもそもなぜこうなったのかを議論すべきと思うがね
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:05:30.51ID:DBs2awtB0
これに関しては三回以上浪人したやつは減点対象だったのだが
それに関しては紙切れ一枚の結果だけで人生を決められてたまるか
といってる人に負け組の言い訳乙とか言われて反論できなかったけど

これは医療知識が豊富な優秀な人材を落としかねない
中にはテスト勉強がリアルに苦手な人もいて
前出の事言う奴がいて
確かに入学前の入試が全てだから
医者になりたい夢のために落ちて何度もうけてるひともいるのに
この仕打ちは酷すぎ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:07:31.96ID:130L4Bqz0
女子大とか女子高とか女の方が選択肢多いのにこの期に及んで
だったら全部共学にしろよ何で女を優遇しなきゃならない?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:11:29.90ID:YTlGy2Xn0
人の人生左右するお医者様だから比率考えなきゃってことなんだろ?
こんなの学歴フィルタと一緒程度の認識でよくねぇか?
言い分自体はどっちのも理解できるけどね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 00:53:23.06ID:shZH4LeA0
男女別定員にしたらもっとはっきり差が出るな、頭わるい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:00:39.11ID:0t/zY5Rr0
女性比率が少ない国家公務員で女性の採用を30%にするとか安部が言ってたときは何もなかったのに何で今回は騒いでるの?
試験結果で男性が上でも、女性の人数足りなかったら成績下の女性を男性より優遇して採用するって事だよ
試験で女性が優遇される状況なのに文句言ってた人達いた?男性が優遇された時だけ文句言うのはおかしくないか?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:01:40.01ID:/aeZx0P00
>>58
東京女子大学出身。
小学校をお受験して高校まで四谷のふたば学園出身。
小学校お受験に合格するには、本人よりも両親の力が必要。
小学校入学も父親のおかげの真麻。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:04:33.11ID:Uv+wbObX0
平等にしたら医療が崩壊するよ
いろんな問題が絡み合ってることを忘れちゃいかん
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:06:27.34ID:Uv+wbObX0
>>178
そう、なんだかんだでギリギリバランス取れてるのが現状だと予想できる
そこをぶっ壊すならほかの色んな制度も変えないと無理だよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:11:01.19ID:/aeZx0P00
>>176
そうなんだ。
歯科医師の開業、飽和状態だからね。
逆の発想だな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:11:01.66ID:Uv+wbObX0
>>148
人手不足の外科医になりたい男の人材が余っている皮膚科や眼科を目指してる女よりペーパーの点数が劣ってるから
専攻や科を医師会が勝手に決められるなら平等でいいだろうけどさ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:12:39.96ID:FEinBGUD0
真麻もフジテレビに親のコネでは入れたようなものだろう。
コネの無い女子アナ希望の女性が泣いてたのだと思うけどな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:13:09.03ID:3xfWVJa30
担当の医師が産休に入ったので手術担当
急に変更ってなったら凄く嫌だな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:14:15.07ID:Bepv2gNc0
>>1
東京医科大入試、具体的には男女が70点を取った場合「男子は76点」「女子は56点」になる仕組みだった「男子も入学させたかった」 [711847287]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1533553605/
得点/男子(現役、1・2浪)/女子
70点/76点(+6点)/56点(−14点)
80点/84点(+4点)/64点(−16点)
90点/92点(+2点)/72点(−18点)
100点/100点(+0点)/80点(−20点)

https://i.imgur.com/ypoPCh4.jpg
 東京医科大(東京)が医学部医学科の一般入試で、女子と3浪以上の男子受験者の合格者数を抑制していた問題で、
臼井正彦前理事長(77)が担当課長に女子や浪人生の得点を減点する操作を指示した上で、「誰にも言うな」と口止めしていたことが、関係者の話でわかった。

 大学を運営する学校法人のトップ自らが、秘密裏に不公正な入試を進めていた構図が浮かび上がった。

 同大は、一般入試をマークシート方式の1次試験(400点満点)と、小論文(100点満点)と面接による2次試験の2段階で実施。関係者によると、今年の小論文では、すべての受験者の得点に「0・8」を掛けて減点した後、現役と1、2浪の男子には20点を加点。
3浪の男子にも10点を加点する一方、女子と4浪以上の男子については減点したままにする操作を行っていた。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15118070/
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:17:20.26ID:3xfWVJa30
団塊ジュニアで受験激戦時代の親戚が
医者の受験失敗で3浪していたけど
女+3浪じゃ完全に無理だったな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/07(火) 01:24:55.65ID:OEcJ/4NW0
キー局アナウンサー史上最大の下駄を履かせてもらったコネ子です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況