X



【テレビ】<マツコ・デラックス>「BBQぎらい」を告白!「意味がわかんない。何が楽しいの?参加するんだったら自決する」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/05(日) 08:59:53.59ID:CAP_USER9
「意味がわかんない。何が楽しいの? 参加するんだったら自決する」(マツコ・デラックス)、「純粋に楽しんでいる人なんてほとんどいないんじゃない?」(武井壮)──そう言って彼らが疑問のまなざしを向けるのはバーベキュー(イマ風に言うと「BBQ」)だ。

 マツコは「BBQぎらい」を告白した『5時に夢中!』(TOKYO MX)で、その理由を「ほこりがついた肉を食べたくない」「BBQする人たちの『みんな好きだろ?』『お前も来たいだろ?』という問いかけがイライラする」と語っていた。

 その意見に深くうなずくのは、毎年ママ友からのBBQの誘いに頭を悩ませているという斉藤優子さん(仮名・36才)。

「善意で誘ってくれているし、子供の友人関係にヒビが入ると困るからと家族で参加しているけれど、正直しんどい。子供だって、最初ははしゃいでいるけれど、そのうち暑さでぐったりして機嫌が悪くなる。お肉も、食あたりを気にするあまり、炭になる一歩手前まで焼いたものをタレにじゃぶじゃぶつけて食べるから、味なんてわかったもんじゃない。今年も今から気が重いです…」

 暑さや肉の味だけでなく、調理や片付けにおける「不平等」を口にする人もいる。

「『アウトドアに慣れてるから』と、火をおこしたり肉を焼いたりという目立つ作業を独り占めする同僚が『すごい!』と称賛される裏で、私はひたすら野菜を切って後片付けをして…。誰も褒めてくれないうえに、『ちょっとこのなす、薄いんじゃない?』とダメ出しされる始末。しかも気がついたら肉はほとんど残っていなかった。あれ以来、BBQには行かなくなりました」(40代会社員)

 BBQにおける「火をおこせる人」礼賛現象については、『名探偵コナン』や『ポケットモンスター』などの声優として活躍する林原めぐみ(51才)も、かつてブログで憤っていた。

《火を起こせる人、ヒーロー!!!!みたいな空気も、なんか嫌。火起こしなら、原始人のが100倍、ヒーローだわ!!!!!》《なんか、火が付くと回り皆で、一斉に「おーーーー!」とか…。(中略)苦手です》

つづく

2018年8月3日 11時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15106282/

写真
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/5/0537a_759_71594589_f7572e6f.jpg

2018/08/05(日) 06:04:25.48
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533416665/
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:35:49.62ID:uWEt+CVB0
バーベキューは楽しいが、マナーが悪い奴が居たら、気分が悪くなるから帰る。
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:07.08ID:p8aFsfMW0
女だから近くにトイレが無い場所なら断ってる
飲んだら車も運転できないし
マツコは立ちションを人に見られるの嫌がってるのでは?
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:09.05ID:p0mlPKl+0
>>845
ひとりキャンプファイヤーは 泣きそう (´・ω・`)
 
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:17.91ID:28Dpk/6D0
準備や片付けもしなくてよくて肉1枚食って2分で去るだけでいいなら参加してもいいよ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:47.35ID:B8pw7xqJ0
>>826
ウサギ小屋の脇でいつまでも臭がられてろキチガイw
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:47.54ID:a7uD0GZF0
>>835
意識してるかもしれないね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:36:48.06ID:UlfjRT2J0
>>845
ソロキャンプのそれってBBQって言うのか!?!
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:02.40ID:N44Ue3WP0
>>821
>>824
>>831
>>833
>>845

そうか。まだまだ修行が足りんな、俺
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:16.68ID:p0mlPKl+0
>>855
それひとりじゃないじゃん

っていう返レスをご所望? (;・`ω・´)
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:22.96ID:hkv7P8BR0
>>50
>>109
>>295
>>398
>>758

わかってないね、あんたら。

バーベキューのこれぞ醍醐味は屈強な男達が
自前のバーベキューセットを運んで組み立てて火を起こす。
火加減を調節している間に妻達が食材を切り分ける。
そうして下準備ができてみんなでビールやワインを手にして、
トークを充実させながら様々な食材を網に並べて豪快に焼いていく。
焼きあがったのを紙皿に入れた焼肉のタレに絡ませて食べる。

こんな至福はないんだよ?
焼肉はクーラーで涼しい店内でただ網の上に並べるだけで面白みもクソもない。
体が冷えてるからビールも美味しくない。
登山で言えば頂上にヘリコプターでいくようなもの。
バーベキューは一合目からみんなとワイワイ話しながら登る過程の楽しさがある。
そして屋外の熱気があるから汗をかいてキンキンに冷えたビールが最高に合う。
あと肉も自分達で作りあげた食材だから美味しさが全く違う。本当に格別だよ。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:30.87ID:9hvo2Aw40
>>836
全然楽しくねーよ
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:36.06ID:TbwnB8e40
「自決する」とか、できもしない癖に大口叩く時点でもう馬鹿確定w
こういう極論が受けると思ってやってるのかも知れないが、世間から見たら単なる思慮に欠けたデブオカマの戯れ言としか見れないわw
死ねよ気持ちの悪いオカマデブ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:43.09ID:UKScetG70
芸人のヒロシが仕事ゼロで収入0円になったが趣味だったソロキャンプ(一人キャンプ)
初めて今やソロキャンプタレントとして活躍してるらしいな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:38:03.39ID:UzyVKz2P0
一人でやるなら小ぶりな七輪一つで間に合うぞ。
七輪は炭の消費量も最小限だし。
中の空洞が下に向かって徐々に狭くなってる小ぶりなやつな。
無駄に大きいのを買うのはお勧めできない。
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:38:46.29ID:N44Ue3WP0
>>864
グダグダとうっせーんだよ

オフ会やれよ
ここのやつらを招待しろ
行ってやるから
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:38:50.60ID:u6e2mofY0
>>602
資産一億ってそんなに凄いか?
家土地あわせてで7000万
投資絡みで5000万
預貯金5000万
だけど、ホームパーティはしないなぁ・・・
庭でBBQやったりする事はあるけどね
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:38:57.92ID:SR9a7Scd0
心配しなくても、マツコみたいな偏屈で気難しい奴、好き好んでBBQの席に呼びたいって人間いないだろ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:03.97ID:p0mlPKl+0
>>864
このレスを見て 涼しい焼き肉屋に行きたくなったw
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:07.55ID:N5PVI95K0
住宅地でやるな
ゴミはちゃんと持って帰れ
参加を強制するな
爆発事故起こすな
帰りに飲酒運転するな
酔っ払って川に飛びこむな


もう中止ということでw
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:09.24ID:MVujCPEk0
どう考えても少人数で焼肉屋でおいしい肉食べたほうがいいもん
みんなでさわぎたいならカレーやピザや鍋でも良くない?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:20.62ID:Gsaip1Xk0
味だけを考えればやらないけどね。
雰囲気とか共同作業含めて楽しむもんだからなあ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:26.17ID:W1+YabLH0
>>826
>うちの敷地で何しようがこっちの勝手だろ。
お前の隣の家の庭でカラオケ大会されても同じこと言えよ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:30.82ID:XX9f2Hbu0
1キロほど離れた海岸沿いにあるBBQ屋の臭いが風に乗ってこっちまでくるもんな
住宅街でやられた日にはそりゃ事件にまで発展するわ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:36.72ID:4iPG/oAk0
>>867
ヒロシはソロでもないんだよな
後輩と馴れ合って楽しんでキャンプしてるのが動画には多い
ソロは寂しいと言っとるしw
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:49.14ID:BteL18Ta0
実家ではウッドデッキでBBQしたり海行ってBBQしたりするよ
外で食べると美味しさがアップする
炭火だから美味しいしね
気兼ねない人達とやるのがポイント
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:39:51.19ID:E+feX0zh0
別に断るのだって「BBQ嫌いなんで」とか正直に申告する必要もなくて
その日は他の予定があるでもいいしアレルギーあってダメだとか
なんとでも言って断れるじゃん
「昔BBQで当たって病院かつぎ込まれてそれからトラウマ」
「カラオケ大会とかやるときは誘ってw」
でもいいしなw
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:40:26.90ID:hkv7P8BR0
じゃあ、完全な反論みせてやるか。

うるさいとか文句言ってる奴いるけど、
庭でDIYするのもダメなのか?

日曜大工すらもやめろと他人が平気で言えることの方が異常だと理解しろよ。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:41:01.53ID:BteL18Ta0
>>883
人生はかけてないだろw
ただの一年に数回の楽しいイベントなだけで
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:41:04.41ID:UlfjRT2J0
てかさ人家や人が多いところでは煙もくもくな炭火焼はやめたらええんちゃう?
ガスだってある時代やのにw
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:41:49.97ID:n/cenc8M0
>>762
共同作業は仲間意識が芽生えやすい。
そういうの頑なに拒否しようとする気持ちも分からないでもない。
アルフレッド・アドラーの共同体感覚も具体的にはBBQのようなもので育まれる。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:41:50.30ID:eUXR21Ho0
40、50のデブオカマと声優おばはんなんて、もう誘われないから安心しろ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:42:32.86ID:a7uD0GZF0
>>886
なんでそれが完全な反論だと思ったの?
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:42:36.93ID:jKYdRb/e0
>>487 中国人がモンゴル人は羊食ってるからあいつら体臭がとにかく臭いんだとワキの下に手を添えながら力説してた
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:42:41.78ID:TpZuyxLI0
ソロキャンプとか絶対無理
真っ暗な山ってマジで怖いぞ
野犬に襲われたり殺人犯が山に死体埋めに来てたりなんて考えたらマジ眠れないわ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:42:57.57ID:87fyp99A0
>>846
他人の一意見で踏みにじられないだろ
被害者意識の強いキチガイは害でしかないな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:01.22ID:BteL18Ta0
>>895
それは思うわ
野菜とか切って持って行くのが楽
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:02.35ID:p0mlPKl+0
>>874
いやだからこれは ひとりでキャンプをやってるところをみんなに見せるっていう目的があるから
全然寂しくないんだよ

本当のひとりキャンプは 誰も見てないのに外でオレなにやってんだろう・・・ という孤独感との闘いw
 
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:13.11ID:yGDzOR5E0
>その理由を「ほこりがついた肉を食べたくない」

室内の方がほこりついてるだろ・・・
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:17.72ID:hkv7P8BR0
世の中って持ちつ持たれつつだろ。
近所同士も家族みたいに絆があって、お互いが助け合ったのが古き良き日本の姿。

「ごめんなさいね。娘のピアノの音がうるさくて」
「いえいえ。こちらの方こそ、週末のバーベキューでうるさくして申し訳ないです」
「まあまあ、お気になさらず。お互い様ですね^_^」

↑今の日本はこういうお互いが譲歩しあう近所づきあいが失われてしまったんだな、と痛感したよ。

なんか国民総個人主義化して、融通が利かない息苦しさを感じるよ・・。
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:31.38ID:qSepuzuI0
>>1
そもそも
参加することがないのに何で気が重いんだ?
参加した事が過去にあるのか?
じゃあ何で自決しないで生き恥晒してんだ?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:43:46.79ID:hDSVfNRa0
デブのオカマが黙って芸能界引退しろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:00.08ID:nqW36DbU0
>>901
肉が固そう
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:00.56ID:5Mh6sO/UO
昔、BBQしてたら
同行者が川に流されて死んじゃって
それがトラウマになって
BBQ怖くて行けないんだ、ゴメンね

と嘘を言っていたら、誘われなくなってラッキー
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:02.11ID:HfzTdLZ/0
いつまで変態を常識人で扱うんだ?
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:05.09ID:gqJXZWnv0
BBQやってるDQNはチョン顔だらけ
外で肉を食うのは遊牧民族の遺伝子が原因だろう
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:25.09ID:N5PVI95K0
>>901
60までに太りすぎて心臓疾患で死ぬな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:30.10ID:Vy7Gh5q30
嫌いなら嫌いでいいけど
誘われないぼっちが強がってるみたいな乱暴な主張だな
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:36.91ID:bo74BqEq0
マツコなんて暑苦しいから
そもそも誘わないよ(笑)
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:38.61ID:a7uD0GZF0
>>901
窒息して消火しそう…
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:45.82ID:u6e2mofY0
>>904
そうだよね。
現地であれこれしようとしてる奴らはマジでアホ
ゴミも出るし、余計な調理器具の持ち運びも必要になる

段取り悪い奴らとBBQやるのはマジで勘弁
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:45:07.75ID:eUXR21Ho0
>>902
好きな人にいちいち嫌いだって噛みつくのがアスペって言ってんだよ阿呆
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:45:23.30ID:jKYdRb/e0
自己満足に付き合わされて迷惑な人間が居るだけの話だが
それが理解不能なので話にならないと言った所か面倒くさいなら関係を絶てばいい
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:45:39.36ID:f3VRUZzk0
趣味の世界だからな

鉄オタが鉄道好きなのと同じで、
人にまで押しつけるなという話だろw
他人に迷惑かけない範囲内でやるのなら勝手にやってろw
あと自分が好きだからといって、他人も好きだと思うな

これにつきるよ。そういう意味ではBBQは人生の勉強になるよ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:45:40.62ID:+ZTRms6/0
子連れ同士だと焼いて食わせるだけだからと、よく複数家族で開催する人がいるけど、あれに付き合うの本当に辛い
日差しもきついし、砂利で汚れるし、最初からグリルのあるお店がいい
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:45:49.47ID:zmyTmigR0
男ってバーベキュー好き多いよね
バーベキューは男の仕事だからピットマスターだって煽てて
パパ凄いってやると喜んで準備に片付けやるから家庭円満になるし
独身男も良い父親になれますアピールで頑張るしいいことよ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:45:58.41ID:BlSNlFSJ0
マツコの自決見てみたい
だれかBBQに強制参加させろよ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:00.96ID:UlfjRT2J0
タバコの煙にはやたら煩くBBQの煙には沈黙(タバコの何倍も害がある)
自己中というものです
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:10.43ID:p0mlPKl+0
マンガ肉みたいなお家では焼けないでっかい肉を焼くために っていうのなら分かる
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:18.53ID:hkv7P8BR0
それこそ昔はテレビがある近所の人が
テレビを持ってない人をうちに誘ってあげたりしていたもんだ。
そのお礼に野菜とかをあげたりね。
そうやってお互いが支え合う世の中だった。

今はたかがお隣がバーベキューをしてるだけで、怒り狂う人がいる。
なんか日本って本当に心が狭くなったよな。
映画三丁目の夕日を観てると、本当に感じるよ。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:46:28.75ID:B8pw7xqJ0
>>930
おまえからは純粋な知恵遅れ臭しかしねーわ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:47:07.23ID:BteL18Ta0
>>910
土地とれる地方とかなら家建てる時にBBQするならーって考えても不思議じゃないかな?
うちの実家もわざわざウッドデッキ作ったし
そのくらいで人生かけるとまでは言わないなあ
せいぜい趣味で装備がすごい人レベルでは?
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:47:20.81ID:zmyTmigR0
>>932
バーベキューやってる横で切腹して腸ひきづりだして
網に乗せるぐらいの気概見せてほしいわ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:47:49.13ID:1Nx3Zzk10
デブが真夏の炎天下で炭火で肉焼けと言われたら死にたくなるのはごくごく自然
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:47:51.17ID:hF1P2kRO0
BBQに誘われて嫌なのに断れないシチュエーションがよくわからんな
忘年会や歓迎会なら欠席しづらいけどそういうのは普通はBBQじゃなくね?
一緒に食事するの嫌な相手なら普通の店でも楽しくないから全然行きたくないし
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:47:57.16ID:BoB2bixN0
>>899
それ遭難じゃないか w
BBQ場とかキャンプ場でやるんだよ
ランタン持ってって明るくするのよ w
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:48:05.73ID:5Mh6sO/UO
>>905
なんで孤独感と戦わなきゃならないの?
孤独を感じてる時点で、ツレが欲しいという潜在意識が働いてんじゃないか?
楽しくてやってたら、孤独感なんかわかないだろ

一人で焼肉屋行っても
旨い旨いと思って肉に集中できるから
孤独を感じる暇なんかないし
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:48:08.99ID:us+2YTN20
>>884
>炭火だから美味しいしね
炭火は勿論備長炭だよね?
BBQてワイワイやるのはいいけど、安い炭で焼いた肉ほど不味いものはない
夜の焼肉屋なら中ジョッキ5〜6杯は飲むけど、真っ昼間の炎天下って
意外とビールは不味い
自分の体が適応してないからかも知れんが・・・
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:48:09.84ID:hkv7P8BR0
じゃあ、「返せよ」って言うのはなし?

自宅の庭でバーベキューをするなって言いたい放題だけど、だったら返してくれ。

これまでの家のローンや固定資産税諸々を全額返金してくれ。
偉そうに批判してる人達にぜひ返して欲しい。

家でバーベキュー出来ないんだったら、こっちだって一軒家は買ってねえよ。
クソッタレが。他人が人の幸せを束縛してんじゃねえよ。
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:48:16.87ID:p0mlPKl+0
>>941
なにその永久機関w
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/05(日) 11:48:20.58ID:DoyZdH8a0
肉が食いたいだけ。アメリカの馬鹿でっかいステーキを焼くやつには憧れる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況