X



【野球】鳴らなかった村田修一の電話…移籍期限最終日の夜に密着「厳しい中で野球ができて幸せだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/04(土) 21:11:47.44ID:CAP_USER9
NPB復帰を断念した前巨人でルートイン独立リーグ・栃木ゴールデンブレーブス(BC栃木)の村田修一内野手(37)を、TBS系「バース・デイ」(土曜・後5時)が特集した。
番組はNPBの登録期限最終日の7月31日の夜に密着し、復帰の夢が消えた瞬間の表情をとらえた。

自宅でグラスを傾けながら、その瞬間を迎えた。
テーブルの上には、最後の願いを託した電話。しかし、着信音が鳴ることはなかった。

「本当に後悔はない。応援してくれたファンの皆さんには申し訳ないですけれど」うなずきながら、自らに言い聞かせるように語り、そしてグラスを口に運んだ。

この日の昼間には、3人の子どもたちにNPB復帰が難しいことを告げた。
「しょうがない。誘いがない」「これからどうしていくか、考えないといけない」「君たちのおやじは一生変わらないから。そこは変わらないから」

父が3人の男の子に話しかけると、長男は「仕方がない。
(これからも)みんなで頑張ろうという思いがあります」と涙をこぼした。

時計の針が24時を過ぎて、村田は語り始めた。
「かっこいいおやじでありたいと思って野球に没頭してきた」と話し始めると「家族に引っ張られながら野球が成長してきた」と振り返った。
そして「(NPBに)帰れないのは残念ですけれど、楽しかったですね。
厳しかったですし、家族にも迷惑かけたと思いますし。
我慢してくれたことも多々あると思う」と支え続けてくれた家族への感謝を口にした。

松坂世代のNPB選手がまた一人、プロ野球の舞台を去る。
「厳しい中でもまれて野球ができて幸せだったなと思います」BC栃木のレギュラーシーズン最終戦は9月9日のBC群馬戦(小山)。
今後は感謝の気持ちをフルスイングに込め、道筋はプレーする中で定めていく。球団側も最終戦までに“村田イベント”を用意すると約束している。
現役生活は残り約1か月。NPBと独立リーグ16年間の集大成をバットに込めていく。

◆村田 修一(むらた・しゅういち)1980年12月28日、福岡県生まれ。37歳。東福岡3年時に投手として甲子園に春夏連続出場。
日大で内野手に転向、02年ドラフト自由獲得枠で横浜(現DeNA)入団。07、08年本塁打王。08年北京五輪、09年第2回WBC日本代表。
11年オフにFA宣言して巨人へ移籍。三塁でベストナインを4度、ゴールデン・グラブ賞3度受賞。
17年限りで巨人を自由契約となり、今季からBC栃木に所属。NPBでの通算成績は1953試合に出場。
6925打数1865安打、打率2割6分9厘。360本塁打、1123打点。177センチ、92キロ。右投右打。家族は夫人と3男。


http://news.livedoor.com/article/detail/15112840/
2018年8月4日 18時37分 スポーツ報知
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:12:38.35ID:IuL5FKSG0
自業自得、因果応報を体現してしまったなぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:13:38.93ID:H8rSboYa0

らない電話
0006づら
垢版 |
2018/08/04(土) 21:14:24.14ID:fMnPwXOB0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■  諦めたら終わりやろ
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:15:09.60ID:1+61/xLt0
横浜の悪口を言わなければなあ
舞い上がって口走ったんだろうけどさ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:15:34.18ID:d2VFwYEV0
独立リーグで続ければいいやん。
なんでしないの?
やっぱり金?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:16:10.23ID:JyUII0/B0
新井は移籍する時もカープが大好きだって泣きながら会見してたから阪神から出ようとした時にすぐ広島からオファーが来た
村田は本当は巨人に入りたかったが横浜には気持ちを押し殺して入団したとかほざいてたからクビになった時も横浜に完全に無視された
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:16:57.28ID:/9Jv5CEH0
普段の行いってつくづく大事だと思った
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:17:04.80ID:taFls1gr0
塵売の見立てが正しかったか…
ポンコツデブなのに巧く騙して金儲けしたよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:17:06.15ID:GB5FV2zQ0
>>9
金と注目度 環境
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:17:12.54ID:q2qLuXnc0
長男のためにホームラン王とかちょっと感動したわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:19:29.25ID:ma2kIA9t0
いろんな人の引退試合を壊した男が最後に壊したには自分の引退試合だった……
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:19:51.56ID:jO0m8lFj0
絞った形跡もないし
まあ雇ってもらおうって姿勢は感じられないよね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:11.70ID:XqGinnym0
>>5
金石は割といい感じじゃね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:20.88ID:JBGZNTVn0
独立で脚怪我してる時点でダメじゃん、中古の不良品は誰も買わない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:58.41ID:hfGatpC/0
MLBマイナーとか行ってみればいいじゃん、なんかローカルっぽいから無理か
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:22:37.92ID:h+OwAWR70
引退するのでコーチの仕事を下さい
出来れば在京でセ・リーグで巨人で
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:20.76ID:HsvQaiqC0
よく知らないんだが、この人何やって巨人出されたの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:40.43ID:JBGZNTVn0
デーブ大久保でもコーチや監督やれたんだから、まだまだ道はあるぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:25:02.74ID:KJh+rVYA0
サッカーなら実績あれば年食ってもどっかからオファーはあるもんだが
野球選手のマーケットは小さすぎるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:14.42ID:IuL5FKSG0
>>26
フロント批判と試合中に居眠り常習
ベンチの雰囲気悪くなるから再契約されなかった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:35.04ID:ZBhJ0ArS0
>>31
独立リーグでもアマチュアでもいっぱいあるぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:35.21ID:P1eQhB3t0
7/31の夜って、電話掛かってきたところで
「オッケー、じゃあ契約ね」で間に合うもんなの?
たぶんダメじゃね?

>>5
江藤とか見てたら面倒見いい気はするがなあ
村田もそれなりに面倒見ると思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:35.62ID:6BKTMaWv0
>>31
逆でしょ。広すぎるからこういう選手が出るんだよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:49.80ID:HjD7oMpV0
チームの若返りが云々って言って放流された直後に、上原(44歳)加入だもんね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:28:01.25ID:ttySmeEF0
犯罪者じゃないんだから、野球関係の仕事つけばええやん
プロでなければ、アマの監督でもコーチでもすれば
年収何億もあった今までが異常やっただけや。
むしろ貯金がある分、なんかラーメン屋とかのオーナーとか始める資金はあるわけやしな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:28:08.89ID:rOky8PJi0
>>31
いや、オファー自体はあるよ
今だってサッカーで言えばJ3くらいの球団には所属してるし
ただ本人はJ1でやりたがってるし去年の成績見たら確かにやれそうだけど全く声がかからない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:29:28.93ID:7vHavW8E0
栃木・村田、会見後初実戦で快音響かず…死球、四球で出塁も3の0/BCリーグ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180804-00000021-sanspo-base

>「NPBに属していればボロボロになるまでやるべきかもしれないが、呼んでいただけないのであれば…」
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:31:44.45ID:POniTtCo0
野球に執着してるのか、野球しかやってこなかったので
次のステップを考えることができないのか
なんにせよ賢い人ではないな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:31:51.16ID:X+N8ZpIp0
ファンに申し訳ない、というなら今の栃木のチームででも続けたらいいんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:32:15.69ID:HsvQaiqC0
>>33
>>34
要はクズなのね、自業自得だな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:32:31.32ID:3KF/eeK50
>>1
こいつは自分で復帰への努力をしてたのかな?
俺が知るある選手は自分の知り合いや記者を通じて知りうる限りの監督コーチ首脳陣にアポを取って獲得への売り込みをしてたぞ
最終的にとある球団にテスト入団してたけど
村田はずーっと受け身のみで自分から営業努力を一切してなかったと聞いてるけど本当なのかね?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:34:30.99ID:ZaXFkg2Y0
360本塁打は2000本安打より価値ある記録。
お疲れ様でした。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:36:12.31ID:CYZmHqY80
>>5
川口とか西山とか長い間コーチやってただろ?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:37:05.63ID:e+nu1l8S0
声かからないのが不思議
悪い噂でもあったんか?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:37:06.18ID:3KF/eeK50
本気で慕われてたのなら同世代の選手中心でドームでも借りて引退試合を主催してやるんじゃないの?
同世代選手中心でやれば3万人くらいは入るだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:38:00.18ID:CYZmHqY80
>>47
1800安代と350本塁打
本塁打王のタイトル
これだけで名選手だよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:38:41.67ID:dEWlQ4tD0
年末のスペシャル決定か
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:38:49.42ID:vtRyanbg0
プロ野球離れTV離れで世間で全く話題にならんよな、しかし。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:39:10.56ID:66xd0n5c0
普段の素行って本当に重要なんですね。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:39:14.85ID:3KF/eeK50
村田「家族のために頑張った」

ファン「は?俺らは?」
0063けい
垢版 |
2018/08/04(土) 21:41:45.48ID:dr2QpcJZ0
>>27
大久保は頑張ってゴマするからな〜。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:41:54.01ID:vtRyanbg0
>>46
確かに代理人なり居なかったのかな?
まぁ居てこれだと可也悲惨だけど。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:42:53.97ID:i/nLeCa/0
スタメン落ちして「暇ーーーーーーーーーーー!」


こんな事いうやつ誰も声なんてかけない
自業自得
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:42:58.10ID:jfZ4j7Zd0
ガッツ小笠原みたいに最後だけどこか滑り込めれば引退後の再就職先もあったのね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:44:31.99ID:HE8o0PD20
マスゴミは「今、去年と比べて暇ですか?どうですか?」って聞けよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:45:15.39ID:2uabZkED0
>>1
コイツ自分でやった悪行の数々を理解してない
典型的な破滅型野球芸人wwwwwwwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:46:51.23ID:uq/4riAe0
横浜時代の悪評を覆せなかったのだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:47:04.23ID:xTLwk+H00
海外だと医者なり弁護士なりになる選手がいるように
いい加減やきう選手のセカンドキャリア考えないと
まずいだろ
引退したら犯罪紛いのことやるやつ多いんだから
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:47:09.70ID:0n1kWzDU0
松中さん2世だな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:47:13.07ID:Hxs9NXUbO
>>1
巨人のフロントが最低
普通、あれほどの功労者を突然、自由契約にしたなら他球団に斡旋するやろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:48:20.80ID:9UFQXDYq0
中日だったら即戦力だったのに取らなかったからな
人格的に問題があるのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:49:54.36ID:6VOtFtUW0
>>65
ましてや外様だからな
桜の大門なめて警察にフルボッコにされるのと一緒で巨人はプライドが高いから逆鱗に触れたんだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:49:56.09ID:ll02S+IS0
ウイスキーとお菓子を食べながらタイムオーバー。
なんだかなー
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:50:25.11ID:Fp2z09a20
>>74
フロントに悪態ついてたのにやるわけない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:50:36.49ID:3oBmy5ja0
これって仮にギリギリで電話かかってきたとして期限までに契約間に合うんか??
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:50:50.89ID:3KF/eeK50
>>71
横浜→巨人の時の砂かけ発言だろうね
あれさえなきゃ横浜は手を挙げて引退試合のお膳立てくらいはしたと思うよ
第2候補は巨人再復帰だけど、これもベンチの不貞腐れ行為があったから無理
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:51:04.95ID:mnkHvLMc0
ワン切りすれば面白かったのに
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:51:30.42ID:xrgCUtbI0
素行に問題ありだから契約なかった

とマスコミは言わないのかなぁ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:54:34.19ID:tYrnlmqt0
こいつルーキーの頃から「チームバッティング?何それw 俺は全打席ホームランしか狙ってないよ」とか公言してた奴だからな。選手間はともかく上からの人望は無いんだろうね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 21:54:47.42ID:3KF/eeK50
本気で野球がしたいなら来年も栃木でやればいいし、海外に渡って1Aから這い上がればいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:12.80ID:Is+9K/kD0
横浜にいれば良かったんじゃネ(永久欠番の可能性もあった?)
概ね、FAで読売に行った選手はこういう末路だろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:43.27ID:h+W1JXcY0
>>79
契約とは書面で合意したサインやハンコを押さなければ無効だと思うから
ギリギリに電話なんて普通はかけない
ただの”演出”
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:05:33.83ID:I2rHOZIj0
>>27
デブ久保は寄生できる相手を見抜いてご機嫌取る詐欺師の才能があるからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:05:55.35ID:5q1dvQNC0
バースデイを見たが
最後の夜は独りでウイスキー飲みながらパーティー開けしたスナック菓子をボリボリとつまんでたな
夜中にそんな食ってるから腹が出てるんだよ
アスリート的な節制とかしてないだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:07:55.83ID:Q1R81/aP0
電話なんか来ないのハナっからわかってて、カメラ入れてお涙頂戴映像撮らせたのか?
まぁ生活のためとはいえしたたかやなぁ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:10:43.00ID:IuL5FKSG0
>>89
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:12:51.10ID:6OELIuIE0
生え抜き功労者の高橋由伸すら強制的に引退させられるんだから
外様の村田が現役を全うできる訳がない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:13:09.45ID:GtsqXnbE0
引退式をぶち壊した男
引退式無しで絵になる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:13:21.74ID:X41H0qXV0
戦力外とか高視聴率だよな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:15:12.37ID:JvjUhyhp0
「かっこいいおやじでありたいと思って野球に没頭してきた」

いや、とてもそうは見えなかったわけだよ
ベンチで寝てたり、代打ヒマすぎとふて腐れたり
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 22:16:00.09ID:CYZmHqY80
>>66
再就職はこれからでしょ
今年一杯は小山でやるって言ってんだから
いくらでも声はかかるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況