X



【テレビ】<明石家さんま>「バイキングはお金払ってるんだから残してもいい」ネット上では大バッシング「本気で言ってるなら引く」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/04(土) 17:46:41.13ID:CAP_USER9
8月1日に放送された『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)で、明石家さんまさんが「バイキングはお金を払ってるのだから残してもいい」などと語り、ネット上では反発の声が挙がった。

番組では、立川志らくさんが「バイキングでお皿に盛る時は1口ずつ食べた方が良い」とバイキングでの食べ方について持論を展開。

「全てが美味しいわけでもないし、自分の好みというわけでもない」

と、まずは少量だけ取って味見して、美味しかったものをおかわりするようにしていると語った。(文:石川祐介)

「お金を払ってるから何でもやっていいという発想はクズです」

ただ、この主張に明石家さんまさんは「別に残してもいいじゃないですか?バイキングって」と反論した。志らくさんは

「大先輩に向かって申し訳ないですけど……『残してもいいじゃないでしょうか』っていうセリフは人間としてクズ」

とバッサリ。ただ、納得のいかないさんまさんは「(残すと)『お百姓さんが可愛そう』って言うけど、もう買ってるからね」とお金を払っているのだから、わざわざ気を使う必要はないと語る。

だが、志らくさんは「お金を払ってるから何でもやっていいという発想はクズです」と容赦なく先輩芸人に毒を吐いた。

何度も料理を取りに行くのは恥ずかしいこと?
2回も『クズ』と言われたさんまさんだが、「残したってええねん、自分の身体の調子やから」とお腹のコンディションは日によってマチマチなので、残してしまうのは仕方ないと主張。志らくさんから「残さないように取ればいいじゃないですか?」と指摘されると、さんまさんは「君らは食べる前から限界わかるの?」と疑問を口にした。

マツコ・デラックスさんもさんまさんと同様、バイキングで少量だけ取ることには否定的で

「チマチマ何回も行ってるので恥ずかしくない?何度も何度も行ってる人を見るとはしたないって思う」

と何度も料理を取りに行くことは恥ずかしいとコメント。ブラックマヨネーズの小杉竜一さんも「バイキングってそういう会やん」と声を荒げた。

ただ、ツイッター上では志らくさん同様、

「バイキングで沢山盛って食べきれなかったら残せばいいって、もし本気で言ってるなら引くよね」
「"食べれなかったら残せばいい"とか"金払ってるんだから"とか何様?」

など否定的な感想が多く寄せられた。

ライフメディアが実施したアンケートでは、「バイキングを利用する際、気を付けていることはありますか?」という設問に「一度にたくさん取らない」と回答した人は54.2%だった。つまり、半分近い人は「多く料理を取ることを特には気にしていない」と言えそうだ。

ツイッター上ではさんまさんに対して批判の声が多かったが、「お金を払ってるんだから残してもいいじゃん」と考える人は意外と多いのかもしれない。

2018年8月4日 9時0分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15110911/


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533361488/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:47:40.04ID:7N41p6DU0
店の食材全部持ってきて残してもいいって言うんか!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:48:11.71ID:KS1NyEmn0
>>1
バイキング利用者すべてがそうなら
バイキング自体が消え去るわ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:49:13.05ID:RFSa2aY+0
食べきれる分に金払ってんだよ。食べきれない分も取ったら無銭飲食と同じ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:49:34.59ID:UdJ3TJk70
「おれは客だ!金払ってるんだ!」って傲慢な人いるよね
金払ったら何してもいいと思ってる人が
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:50:13.21ID:8QZ3/KW30
大竹しのぶはこういうの耐えられなくて離婚したんだよな確か
ビュッフェに行ったら、さんまは一人で食べきれないぐらいの量を
何枚もの皿に盛って席に戻ってきて「自分で食べきれる量だけ持ってきなよ」と
注意したら「金払ってるんだから食いきれなかったら残せばええやろ」と
言われて、あ、この人、ちょっと無理かもって思い始めた、って
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:50:13.29ID:1t6dC8/40
育ちが悪い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:50:24.76ID:4PqIqE/b0
マツコもいよいよ馬脚を現してきたな
いつまでこんな奴を放置しとくんだと思ってた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:50:58.81ID:dkgOjHro0
全員がそれやったら
バイキングなくなるじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:51:03.19ID:MRszrv9g0
残す前提の話なんてしてなかったけどな
結果残してしまっても悪びれる必要無いって言ってただけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:51:19.06ID:nqUQ04Vo0
肉や魚に感謝するようになってきた最近 残す残さないとかじゃなくて 俺は命食ってんだという事をふと自覚した
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:51:39.49ID:dFr6sUev0
以前
ファミレス全メニュー注文してほとんど残し
炎上したユーチューバーがいたな
彼らも料金は払っただろうに

人としての資質の問題
やっぱり売れてる芸能人はクズ化するって事
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:51:56.35ID:pJTm4Wm+0
さんまは出川の充電旅でも食べ方汚かったし
育ちが悪いんだなぁと思った
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:52:16.10ID:lYE/Uh9a0
さんまだって大量に持ってきて食わないわけじゃないだろ
ちょっと多かったってだけだ
それを鬼の首とったように一切残すなとかアスペジャップ丸出しの批判だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:52:28.43ID:nx1Cx8kj0
バイキングの取り方

× たくさん取る

○高いものだけ食う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:53:24.01ID:Q6W0ZeotO
マナーがなってないな
さすが成金って感じ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:53:27.49ID:FMTglpMF0
うどん1玉の原価なんて10円もしない。
でも食べ物を粗末にするのはよくない。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:53:28.78ID:XRrMfWDa0
どうでもいいけどバイキングってそもそも最初にたくさん盛ると、冷めて不味くなるじゃん?
適量にしてあとでもう一回取りに行けばまた暖かい出来立てのが追加されてて食べられるのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:53:33.61ID:uYzkccCF0
そもそもなんでさんまは自分の腹の限界わからんのよw
今日は腹の調子が悪いとかなら少なめに取れよw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:53:40.36ID:S99GfxXr0
客が取らなかった分は店員が食う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:54:07.03ID:IaTyWfd90
程度によるやん
普通の定食だって多ければ残すし、わざとじゃないなら怒るほどでもない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:54:10.76ID:d5oRCxwn0
>>9
嘘拡散すんな

大竹がちょっと頂戴って言うのをさんまが嫌がって自分で取ってくれば良いと怒ったって話だ

さんまはちょっと頂戴が大嫌いな人
大竹はちょっと頂戴が大好きな人
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:54:15.51ID:dEWlQ4tD0
お金払ってるんだからの理屈はバイキング以外も全部だろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:54:19.01ID:ib+EdzKf0
大竹しのぶはこういうの耐えられなくて離婚したんだよな確か
ビュッフェに行ったら、さんまは一人で食べきれないぐらいの量を
何枚もの皿に盛って席に戻ってきて「自分で食べきれる量だけ持ってきなよ」と
注意したら「金払ってるんだから食いきれなかったら残せばええやろ」と
言われて、あ、この人、ちょっと無理かもって思い始めた、って。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:54:32.14ID:1iX8Lj8k0
バイキングを提供する側だって余った分を大量廃棄だろ
お金さえ稼げれば何をやってもいいんですかね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:54:39.67ID:pu+yuhY40
>>26
何回も行くのが面倒なのとテーブルに沢山品数を並べたがる人はやるのよね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:06.41ID:O4CwkOCA0
毎日食事しているのに自分が食べる量が分からないのか  63際にもなって恥ずかしい 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:09.50ID:KS1NyEmn0
>>10
あー、納得。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:12.70ID:J+v7BSLx0
結果として残しちゃうのと、バイキングなら残してもええ!は全然違う気がするわ
あと、何度も料理を取りに行くことは恥ずかしいなんて思うヤツは最初からバイキングに行くな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:48.58ID:+iDav3SW0
さんまは禅寺でも行ってこい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:54.96ID:z+x/yC9/0
1987年3月2日付 シングルTOP20

1 初 かしこ うしろゆびさされ組
2 ↓ TANGO NOIR 中森明菜
3 ↑ 楽園のDoor 南野陽子
4 ↓ Oneway Generation 本田美奈子
5 ↓ 若草の招待状 新田恵利
6 ↓ 愛しき日々 堀内孝雄
7 ↓ 雪國 吉幾三
8 ↓ ランニング・ショット 柴田恭兵
9 ↑ Free Balloon 島田奈美
10 ↓ わかれ道 渡哲也・いしだあゆみ
11 ← STAR 浅香唯
12 ↑ 男と女のラブゲーム 日野美歌・葵司朗
13 ↓ 愚か者 近藤真彦
14 初 Give Me Up BaBe
15 ↓ 男のコになりたい 酒井法子
16 ↓ 木枯しに抱かれて 小泉今日子
17 初 真赤なウソ 明石家さんま
18 ↓ 十六夜舟 森進一
19 ↑ 愚か者よ 萩原健一
20 ↓ j・e・a・l・o・u・s・y 池田聡
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:55:55.97ID:Gws8fh+h0
さんまが凄くバカに見えた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:56:07.31ID:pu+yuhY40
>>35
言ってくとキリがないんだよね
レストランもそう、他の外食も、スーパーも、コンビニも
俺1人が残したからって何なんだとなるんだが、表に言うと反発されるんだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:56:07.98ID:ujfFJ7fE0
バイキングやビュッフェじゃなくて一皿いくらで買う普通のレストランなら
まあお行儀がいいかはあれだけど残しても「金払ってるからええやん」は通用すると思うよ?

でも、バイキングやビュッフェは、ダメじゃない?
だって残さず食べるものは食べ放題だけど、残し放題ではないもの
実際残したらその分追加料金もらいますって書いてあるよね?
ちょっとだけとかなら見逃してくれるかもしれないけど、さんまみたいな悪質な残し方する人がいるからこんなこと書かれるんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:56:16.69ID:uckPMnaj0
さんま「君らは食べる前から限界わかるの?」

わかるに決まってんだろクズ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:56:16.76ID:NmVpJvuj0
>>1
飢餓に苦しむ国の子供の前で言ってみろ。
経済的取引では百歩譲って一部の理はあるが
道徳的には最低のクズだな。人間、成り上がって小金を持つとこうなる典型。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:56:37.79ID:L24L7S1K0
せめてさんまのいう「金払ってるんだからいいだろ」の言い訳をするなら
残した分は追加料金としてきちんと支払ってから言うべき
バイキングの料金は食べ放題の料金なので、残し放題の料金は含まれていない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:57:49.76ID:MTRA1PZA0
普通に注文する料理ならとにかく、バイキングでみんながそんな事すると、店は値上げせざるを得なくなるぞ。良識ある客が迷惑だわ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:58:38.72ID:NmVpJvuj0
>>42
バカだよ
反射神経的なトーク力だけはあるけど学がないのはすぐ分かる。薄っぺらい知識はたまにあるけどひけらかすからすぐ底が知れる。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:58:42.92ID:dkgOjHro0
>>39
言っちゃなんだが安いバイキングなんかそもそも恥ずかしいものだからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:58:44.60ID:+iDav3SW0
バイキングって中国とかだと成り立たなそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 17:59:53.48ID:1SWp8dob0
中国人が酷いらしいな
食べもしないのに総ざらい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:00:22.86ID:+cNwm8W20
引く奴は日本人
アメリカは引かない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:00:31.68ID:jCIeVK+K0
>>46
お前が綺麗に飯を平らげるとどこで飢餓がなくなるんだよ?あ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:00:41.70ID:EHk2ZasK0
食べ物を残すと、アフリカでは食べ物もない子供がって説教するおっさんがいたけど
日本では何万トンも廃棄するくらい食べ物が溢れていて餓死することってあんまり無いよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:00:56.99ID:5z6mfsoy0
さんまは食べ物に関しては考えがゲスい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:01:05.91ID:uFDnObLI0
これはさんま師匠のほうが常識だろう。死ねやネットニュース記者m9(^Д^)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:01:30.46ID:2pWs6Usi0
残すくらいなら、元の皿に戻しとけよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:01:39.37ID:6qQwmVpJ0
こういうのもオーダーバイキングが出来た理由の1つだな
食べ終わってからご注文くださいとかたまにあるし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:02:04.41ID:J+v7BSLx0
>>56
余すほど盛るなって話だよ
自分の腹の具合もわかんねえのはさんまだけで十分だ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:02:22.43ID:iQPr4fKY0
>>55
客が取らなくて残った料理って実はスタッフの賄いとかになってるから丸々無駄じゃないからね
それをさんまが残す前提で取りまくって食べ残すと、そのまま廃棄になるんだよね
この違いはでかい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:02:34.36ID:+aoTfXE60
バイキングで色々な食い物を食う事じゃなくて、食う前に色々な食い物を手当たり次第取る事に満足しているんだろ
普段の食事じゃ絶対に体験できない事だから
だから食っても何も感じないし、残すのも当たり前
そういう事なんだろ、さんまが言っているのは
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:02:42.90ID:aC1NYLpBO
娘がまだ10代の頃からお小遣い月に50渡してたんだっけ。
これが当たり前だと思ってたみたいだから
けっこう世間ズレしてるわな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:03:01.54ID:9q6cSQ540
バイキングで残すって
意地汚い馬鹿アピールでしょ
口に合わないならともかく
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:03:08.59ID:K3V0lOlX0
恥ずかしさ引き換えに食い物は生まれない!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:03:16.01ID:T9qfPS020
まぁバイキングって一応形式になっちゃってるけど
「食べ残しは別途料金を頂く場合がございます」って注意書きがあるから
さんまみたいな奴から別料金取ればいい。さんまは当然払うだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:03:22.66ID:S3orW4za0
奈良だから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:03:59.98ID:iVP/cwuMO
まともな家で育った人間は小さな頃から
親に食べ物を残すなと散々言われてるから
大人になっても極力残さないよう心がけるんよな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:04:14.58ID:i8qXoT7Q0
結婚してる時の食事も品数多く作ってもらって
ちょっと食べては残すようなこと言ってなかったっけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:04:21.26ID:K3V0lOlX0
チキンラーメンだけ食ってればよろし!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:04:52.84ID:0nrbYUiM0
>>74
俺は残すから予め10倍の料金払ってるで!とか言ってたらまだしもなあ
通常料金で残しまくる前提で盛りまくるのはないわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:05:10.92ID:6KKBaEd90
食べる前から大盛てんこ盛り皿並べて食べ始めて残すならただのクソだけど
食べながら自分の腹の調子確かめられんだろ
それで残してるんならクズだって話
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:05:57.58ID:eUj11ERH0
妄信的にお残しは〜言ってるのって何故それがいけないのかなんて考えた事もないんだろうなと思う
逆に何が絶対的にいけないのか教えて欲しいくらい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:06:16.06ID:u0ZFFenF0
不倫愛人たけし、さんま、不倫愛人タモリ=成功する人は性格悪い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:06:30.56ID:cyk/JZIu0
蓮舫が野田聖子を絶賛「政治家として信念を貫いてきている人」 ネット「仮想通貨がらみの汚職につっこめ!同胞にはダンマリ?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533372290/
石垣島にイージス艦が寄港した際、下船した乗組員を港で待ち構えた沖縄サヨク ネット「日本の恥さらし」「ごく潰しはあんた達だよ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533361420/-100
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:06:36.41ID:C00/xQLh0
>>77
キチガイだな
食べ物関連でこんなに死ねばいいのにと思ったことはないわw
別にこっちだってなんでもかんでも残さず食べろとは思わないしどうしても食べられないときに無理に食べなくていいとは思うけど
そもそも故意に無駄に盛るなって話だよね
なんでこれ通じないのかさっぱりわからん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:06:37.03ID:dkgOjHro0
マツコの何度も行くの恥ずかしいっての分からなくはないけど
残す方がなんか恥ずかしくない?
はしたない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:06:45.15ID:535nfJjo0
あそこでみんな少しのほうに寄ったら番組に成らないだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:06:54.12ID:IwFCQFsB0
さんま「面白くするために、あえて反対の意見も言わなあかんねん。テレビやねんから」

とか言い訳はじめるんだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:07:16.60ID:6qQwmVpJ0
>>66
大量に持ち帰って家族のご飯にでもする奴とか出そう
食中毒の心配もあるからって聞いたことある
作りたてじゃない時もあるからな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:07:17.85ID:2GVC8uQD0
>>84
サッカーでサポーターや選手の控え室でゴミ拾うのと同じ感覚よ
ゴミを置いておいても良いシステムだけど
綺麗にした方が気持ち良いでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:08:02.70ID:NyXBV3ic0
横柄な芸人共

食べられる量は分かってる

その上で半分残して
あとは生ゴミポストへ
それで肥料を作り
家庭菜園でトマトを作って

30キロダイエットした女を知っている
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:08:09.30ID:1vdPLzFA0
>>88
マツコは多分全部食べてると思う
さんまは常にわざと食べない分まで盛りまくったり注文しまくってわざと残すからクズ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:08:12.56ID:+iDav3SW0
マツコとかいうのは自分の姿を恥ずかしいと思わないのかね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:08:14.78ID:eUj11ERH0
>>93
やりたい人はやればいいけど
やんないからって責められる事ではないよねそれ
はい論破
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:09:04.14ID:d5oRCxwn0
さんまはバイキング行かないし、食に興味が無くて同じ物をちょっとしか食べないの、
だからあの年でガリガリなんだよ

好きなだけとって食べれば良いってのは何でも頼んていいよと同じで豪快な感じでかっこいいと思っただけで実際はやらない

そうだとしてもさんまの馬鹿な部分なのは間違いないとは思う
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 18:09:09.43ID:+iDav3SW0
>>93
は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況