X



【芸能】やしきたかじん 衝撃の放送事故「味の素激昂事件」の真相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/08/04(土) 14:27:13.15ID:CAP_USER9
2014年、関西芸能界のドンとして知られるやしきたかじんが亡くなった。東京嫌いのタレントとして有名だったたかじん。
たかじんの東京嫌いを決定づけたといわれるのが、1992年に発生した「味の素激昂事件」である。
たかじんは当時42歳だった。

味の素激昂事件とは?

1992年、テレビ朝日は深夜の情報番組『M10』の司会者にたかじんを抜擢する。
東京のスタジオで撮影される生放送番組だ。関西の人気司会者がついに全国ネットに進出ということで注目が集まっていた。
しかしたかじんは、ある日の料理コーナーで「味の素はどこやー!」と激しく怒り、セットを破壊してスタッフを殴り、生放送中に帰ってしまうという事件を起こす。
世にいう「味の素激昂事件」である。

やしきたかじん、ド迫力の大暴れ

この日の放送では、たかじん特製こんにゃくステーキの調理方法を紹介していた。
調理も中盤に差し掛かったころ、たかじんが「味の素はどこや?」とスタッフにたずねた。
用意されているはずの味の素がなかったのだ。
しかしスタッフは黙ったまま答えなかった。

たかじんはキッチンセットの前に出てきて、上に向かって怒鳴りはじめた。
スタジオの2階部分にいる番組責任者に文句を言っているのだ。
「おい。味の素は?」「せやから味の素わいや?」「あ・じ・の・も・と・は、どこじゃーッ!!!」
ここでたかじんはテレビ画面からフレームアウト。
画面には無人のキッチンセットが映り、たかじんの絶叫だけが聞こえてくる状態となる

「なんやお前はコラーッ!」「なめとったらアカンど!」「味の素はどこじゃいやいやいやーッ!!」。
さらにテレビのスピーカーからは、明らかに人を殴る「ボコッ」という音や「ガラガラーンッ」という鍋が床に叩きつけられる音声が響いてきた。

ここでテレビ放送はいったんCMに切り替わった。

――CM明けのテレビ画面には、ゲストの中山秀征が映っていた。
「えー、たかじんさんは帰ってしまいました……」。
そしてもうひとりのゲスト大竹まことと中山が、進行表を頼りに味の素の入っていないこんにゃくステーキを作って番組は終わった。

https://www.excite.co.jp/News/90s/20161102/E1477973811246.html

https://i.ytimg.com/vi/5dVjCj_RNNQ/hqdefault.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=g93ru6QBCG8
やしきたかじん 東京(歌詞付き)
0002砂漠のマスカレード ★2018/08/04(土) 14:27:58.15ID:CAP_USER9
上岡龍太郎ニンマリ、事件のその後

この騒動で、たかじんは『M10』を降板する。
ところが生放送で「味の素」という商品名を連呼したことから、味の素株式会社より感謝状と1000本の味の素がたかじんに贈られた。
さらに翌週、『上岡龍太郎にはダマされないぞ!』(フジテレビ系)にたかじんがゲスト出演した際は、
上岡のアイデアでセットに味の素のビンが敷き詰められた。上岡は「これならお前も怒らんやろ?」とドヤ笑顔を浮かべた。

味の素激昂事件の原因

たかじん本人や中山秀征がのちに語ったところによると、
味の素がなかったことは怒りの導火線に火をつけたきっかけに過ぎず、それ以前からたかじんと『M10』スタッフとの関係は悪化していた。

インターネットもない92年当時、東京のスタッフにとってたかじんは見たこともない謎のタレントだった

色付きレンズのメガネをかけ、ガラガラ声の関西弁でまくしたてる謎の中年タレントが印象の良いはずがない。
一方でたかじんには関西の視聴率男としてのプライドがあり、大物としてのふるまいを崩さなかった。
そんな状況から、たかじんとスタッフの間に不和が生じていった。

しかも味の素事件当日の調理アシスタントスタッフは、服部栄養専門学校の生徒だった。
放送業界とは関係のない料理業界の専門学校生が、突然「味の素はどこや?」とすごまれても答えられるはずもない。そして事件は起きた。

たかじん東京嫌いの真相

味の素激昂事件後、たかじんは極度に東京のテレビ界を嫌うようになる。
大阪で撮影される自身の番組に東京のタレントを呼ぶことはあっても、自分が東京の番組に出演することはなかった。
たかじんは東京という街や東京人を嫌いというわけではなく、東京のテレビ局とスタッフが嫌いだったようだ。その最大の原因は味の素激昂事件にあった。

ちなみに中山秀征によると、こんにゃくステークは味の素が入っていなくてもなかなか美味しかったという。
0005名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:28:44.86ID:Rvmpo08/0
全部ヤラセと特殊効果だよ ww
0008名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:29:21.45ID:tGJIYnPp0
かかってこんかい
0010名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:29:36.26ID:yV/s9Q2b0
こんな調子だからあんな末路なわけだが。
0011名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:29:38.43ID:ba2/3tS50
朝鮮火病が元
0012名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:29:52.86ID:cx33J0MR0
たかじん持ち上げてる奴はキチガイ
0015名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:30:15.05ID:HU186tDi0
たかじんすっかり触れてはいけないタレントになったのが残念ですわ

追悼企画したくてもできないし、歌も流せないし
0016名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:31:00.75ID:hLGI/SGv0
東京とか全国ネットとかビビッて
緊張してるってのがはっきりわかったもんな
0017名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:31:31.29ID:xkdHA+gF0
辛坊と一緒で元々全国枠のタレントじゃ無かっただろ
あの特有の変な雰囲気って全国枠じゃ使えないよ
関西ローカルだけの人間
0018名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:31:32.49ID:l2Nl2ydc0
これ友達がテレビで見ていてマジでびっくりしたと言ってた
0020名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:32:12.05ID:FMTglpMF0
死ねばいいのに…、ってもう死んでたか。
0023名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:33:17.28ID:oBkYSOn80
チヨンコらしい火傷をテレビの本番で発症した糞タレント
最後は、同胞のキムチに全財産奪われた哀れな内弁慶の小山の大将
0024名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:33:28.15ID:Dsq/5TI50
今更なんでこの話?
20世紀の頃から語り尽くされてるじゃないか!
0025名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:33:51.07ID:7/9IEmpZ0
♪やっぱクズやねん
0026名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:34:34.14ID:9Tzqm5220
これちょいちょいネタに上がるけど動画見たこと一回もないんだが
事実なのか?脚色してんじゃない?

このご時世で動画なしだとどうも怪しい
誰かしら動画上げるっしょ
0030名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:36:04.96ID:/v4BAGpy0
こんなんが武勇伝扱いされるっておかしくね?
キチガイじゃねえか
0031名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:36:07.20ID:xQZSO3B70
そういえば、いいともで誰か忘れたが、味の素は石油だから食べちゃダメだよ。みたいなことを言ってタモリが必死に否定してたのを思い出したわw
0035名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:38:13.19ID:9Tzqm5220
たぶん当時リアルタイムで見た奴以外は一切見たことないと思う
0036名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:38:37.57ID:uc9gchYn0
この10数年もの間全く動画が上がらない
0037名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:39:07.11ID:6YpfLksM0
リアル朝鮮人w
いかにもの行動様式だろ
0039名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:39:16.94ID:6d/QZ3Zj0
定型的な肝の小さい朝鮮人だな
山根と一緒よく似てるわ
0040名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:39:19.39ID:h+1XicQs0
>>1
うるせえよ
そんなもんどうでもいいよ

それよりたかじんの遺産だの食い尽くされた方に興味があんだよ
ヘンズリ国士商売ハゲ
0041名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:39:34.97ID:ukhuaGI/0
おぞましい
0042名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:39:38.14ID:0V9lcXn00
今更?
たかじんの話題で誰か得すんの?
0044名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:40:32.82ID:EZP6wLWD0
これで味の素めっちゃ送られてきたんだっけ?www
0045名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:40:37.16ID:0xfAkrNW0
>>3
小心者とは違うと思うわ
0047名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:40:51.92ID:YBKy+suM0
暴行、傷害、器物損壊罪だな
こんな異常に沸点の低い、脳に障害があるとしか思えない犯罪者を
周りのみんながホイホイするのが人の群れの生物学的特徴なんだな
麻原、山根、田中、松本、たけし
こういう奴らが君臨するのも自然な成り行きだなあ
0049名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:41:34.14ID:H3HAHAYd0
>>36
当時ビデオも高価だったし生放送を録画してた物好きの関東人なんていないだろう
まず放送できない内容だしな
0051名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:41:59.84ID:mPaH7YiA0
さくらまだ捕まらんの
0053名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:42:16.38ID:Rvmpo08/0
グルタミン酸を大量に摂ると神経障害を起こすからね。
0054名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:42:31.15ID:l6Vvorga0
ただのパワハラ行為だろ?
こんなのを武勇伝にする芸能界はやっぱりおかしい。
0055名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:42:39.34ID:k/b0/Qi/0
女性を冷酷に捨てそうなイメージあるよね
0056名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:42:56.14ID:tGJIYnPp0
これ、たかじんが打ち合わせの時に味の素は必ず用意しといてくれって頼んでたんだよな
0058名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:43:30.67ID:vcmNau0u0
味の素とハイミーの違いが分らない
ハイミーは高いよな
0060名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:44:09.67ID:09L/2lP+0
スーパーカートリオの人?
0061名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:44:12.30ID:kSl2my850
その後も高田純次のクイズ番組レギュラーで出てたやん。
小堺のには毎年必ず出てたし記事適当やな〜。
0062名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:44:30.30ID:Wa2pf9i60
これと聖徳太子知ってるは20世紀テレビ史に残る衝撃映像だったな
0063名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:44:45.53ID:VyqteUoa0
そもそもそんな番組あったの?
0064名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:44:56.26ID:gKarr16UO
むかし東京ではコンサートで歌が始まるとトイレに行く客が何人もいる歌手らしい、しか情報が無かった
0066名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:45:34.98ID:mXNVADU90
あの大竹まことがたかじんの迫力に圧されて大人しくしていたのが笑える。
0067名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:45:36.43ID:5PYfGmfy0
>>2
東京嫌いとかポーズだけだから。
実は東京のマンションが別宅だったし、
たけしが自分の番組にゲストに来たときは異様に舞い上がって接待してたのにw
0068名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:45:46.97ID:2iVsbJZo0
こんなのが大物とか言って担ぎ上げられてたんだから程度が知れるわ
団塊のゴミクズっぷりがよく分かるな
0069名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:45:50.07ID:V/dPyDH60
晴れ時々たかじんが面白くて毎日見てたが
後にあの番組黒歴史扱いしててガッカリ
0071名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:46:20.79ID:n8YyTexC0
前田日明と同じ目をしている
0072名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:46:24.67ID:cX1lR5oE0
結局東京で失敗するのが怖くて逃げたんじゃねーか
0074名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:46:30.69ID:NB1bbhmz0
関西の硬派なキャラはこの人と紳助くらいだった
あとは皆売れたら東京から見下ろすスタイルがお約束だから
0076名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:46:50.77ID:sWMrmVqM0
いくら偉そうにしてても最後は後妻業の朝鮮人嫁にすべてかっさらわれた哀れなオッサン
0077名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:46:55.97ID:QUucvBkU0
「味の素はどこやー!」
0078名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:47:34.95ID:BJ7qSoJ30
東京が好き過ぎてしょうがなかった人
コンプレックス持ってたね
0079名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:47:58.83ID:7bS46xmm0
チョンってバレたら芸能界でやっていけなくなるってビビってた人か
死んでチョンって暴露されてりゃ世話無いわ
0083名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:48:38.96ID:QjP8Nyih0
たかじんは父親が在日朝鮮人
すぐに火病を起こして暴れる朝鮮人らしいキチガイエピソードだな
0084名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:48:43.20ID:lcFEjztI0
スタッフも切れるまではニヤニヤしてたんだろな
0085名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:48:45.65ID:wzYKCEGD0
真相っていうか映っていたことが全てじゃん
0086名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:49:10.94ID:M2FYV8b70
味の素がどうこうじゃなくて、事前にしつこいくらい何度も打ち合わせをスタッフが求めてきて
味の素のことも何度も確認したにも関わらず当日置いていなくてブチ切れたらしいね
でも味の素がないと成立しないという印象が残ったので味の素の会社から大量に送られてきたという
0087名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:49:23.33ID:JhNYm1z80
死ぬまで在日であることを隠してた卑怯者でしかない。
0088名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:49:34.71ID:Sz8SzG1k0
朝鮮人ってファビョらないと死んじゃうんだってね
0089名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:49:55.43ID:ee2EW8sO0
事前打ち合わせで念を押して味の素の必要性を伝えていたが
いざ本番になったら無かったので切れたって流れじゃなかったけ
0090名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:50:06.42ID:1NCFsbOW0
そんなガラの悪い関西人タレント風情じゃ
東京キー局の全国ネットに出ても相手にされんわな
地方限定の売れっ子がキワモノ扱い枠で
出してもらってるのに調子に乗りすぎたんだろ
0091名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:50:16.04ID:87Gi7loe0
秋元康も頭に上がらなかった、やしきたかじんが死ぬ前に自身の番組で秋元康とつんく♂と3人でやるって言ってたが実現しなかったな、今は秋元康とつんく♂はかかわり合ってるけど
0092名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:50:16.73ID:QjP8Nyih0
>>46
たかじんはMr.在日朝鮮人だな
0095名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:50:29.97ID:s9NhWPeb0
木梨が番組で不意に出したネタでミツカンのCMゲットしてた時代だったからな
たかじんがしたたかならそこまで計算してたかもだが、その後のフォローがないとこを見ると素のキチ〇イと言われても仕方ないわ
0096名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:50:33.21ID:dBjVTk500
平和な時も戦争は続いている。これを島国の日本人は知らない。
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/p/65/

>国家間における「戦争」は、武力戦だけではない。
>経済戦、情報戦、文明戦、思想戦と、どれも戦争である。
>それが世界の常識だ。国家間はまず戦争が基本で、時々「休憩」がある。ボクシングの試合みたいなものだ。

>例えば、中国が日本に仕掛ける情報戦は「和平工作」と言っている。

>日本なら「平和工作」と言う。その言葉尻をとらえて、中国人は「日本人は侵略的である」と指摘する。
>「我々中国人は文化的だから、和平工作をする」というのだ。

>では「和平」と「平和」の違いは何なのか。
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1266269214/
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1263397626/
0097名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:50:49.56ID:wPzMklm60
調理に味の素がないとか有名ラーメン屋さんだって激昂するだろ
0099名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:51:19.95ID:dGSSxrWg0
なんでもネットで手に入ると思ってる馬鹿がこのスレにもいるな。
オレはこの内容をテレビで観たよ。
リアルタイム視聴でこれまで見た中で一番の放送事故で衝撃的で最高だったわ。
yotubeで何でも手に入ると思ってるキモオタが悔しがって何より。
ネット万能説あげてる奴いるけど結局はテレビには勝てないんだよな。
0100名無しさん@恐縮です2018/08/04(土) 14:51:27.15ID:C0JVWJhW0
>>47
そうだよな
なんでこういうの即座に警察に通報、刑事告訴しないんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況