X



【野球】本当はいい人の村田修一が、引退に追い込まれた背景
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/04(土) 03:08:11.97ID:CAP_USER9
「男・村田」が現役生活に事実上のピリオドを打つことになった。

巨人や横浜ベイスターズで活躍し、現在はBCリーグ・栃木ゴールデンブレーブスの村田修一内野手がNPB(日本野球機構)球団の支配下登録期限である
7月31日までにオファーがかからなかったことで会見を開き、その無念の胸中を明かした。

集まった報道陣を前に自身の今後について来季も現役を続行することは考えにくいものの、
残りのシーズンは所属チームのために全力を注ぐ構えを貫いた上で
「現段階では引退という言葉は使いたくない」と独特の言い回しとともに村田節を全開にした。

 ただ、村田自身が言うように来季もユニホームを着続けることは極めて厳しいだろう。
一切のオファーがかかっていない苦しい状況下であるにもかかわらず、今オフになってから急に都合よく事態が好転し、
セ・パ12球団の内のどこかからあらためてラブコールを送られるようになるとはやはりどうしても思えない。
そうなれば11月に予定されている国内トライアウトを受けるか、
あるいは一大決心してメジャーリーグの門を叩いてみるなどしかなく、いずれにしても現役続行はイバラの道だ。

15年に渡るNPB球団での現役生活において村田は横浜時代に本塁打王のタイトルを2年連続で獲得し、
2012年シーズンからの巨人移籍後も打撃はもちろんのこと正三塁手としてもゴールデングラブ賞やベストナインに輝き、投打に渡ってチームを牽引。
しかし17年オフ、巨人側から若返りを図るチームの編成方針によって戦力外を通告され、自由契約となっていた。
これだけ能力の高い選手が契約上では何のしがらみもなく手を差し伸べやすい条件となっていたはずなのに一体どうして“スルー”されてしまったのだろうか。誰しもが疑問を禁じえないだろう。

声がかからないのは極めてミステリー

一昨年の巨人時代は公式戦全試合に出場し、25本塁打、81打点、打率3割2厘をマーク。
特に新人時代の03年から昨年まで15年連続で2ケタ本塁打を放っている長打力はダテではなく、
今年38歳を迎えるとはいえまだまださび付く気配はない。
そう考えれば、セ・パのどこの球団からもお声がかからないのは極めてミステリーだ。

ネット上では村田のNPB移籍が実現しなかった理由について
「性格に問題がある」とか「人望がなくチームの和を乱す」などというかなり無責任なコメントが飛び交っているが、それは違う。
性格に問題があるどころか、どれだけ有名になっても鼻につく態度は決して取らず周囲に気配りもキチンとできる上、若手選手たちの模範になるような存在だった。

すっかり忘れてしまったか、あるいはまったく知らない人もいるようだが、巨人時代に生え抜きではない“外様”としては史上初めてとなる選手会長に当時の原辰徳監督によって任命されたのも、
後輩のチームメートから抜群の信頼を得ていたことが理由だった。

退団した自らに代わり、チームの若手育成路線に乗って今季大きな成長を遂げた巨人・岡本和真内野手にも村田は律儀に“遺言”を残していた。
その金言とともに自身の背番号25も受け継いだ岡本から今も感謝されているのは、男・村田の厚い人望を示す何よりの証拠でもある。

Gの中心選手・坂本勇人内野手や長野久義外野手の「サカチョー」ともグアムで自主トレを行っていた昵懇(じっこん)の間柄。
年上でかつてリーダーシップを取っていた阿部慎之助内野手とも、うまくやっていた。
横浜時代もブレイク前の筒香嘉智外野手らから慕われ、彼ら若手とともに
「村田軍団」なる一派を形成し、沖縄で自主トレを例年行っていたのはプロ野球関係者ならば多くの人が知っている。

だが、どうやら村田に関しては皮肉なことにこの人望の厚さや信頼度の高さが、NPB復帰への“足かせ”となってしまったところもあったようだ。
村田の獲得調査を水面下で進めかけていたパ・リーグ球団の関係者は「個人的な見解も含まれているが」と前置きした上で、次のように指摘した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180803-00000030-zdn_mkt-bus_all
8/3(金) 8:31配信

https://www.hochi.co.jp/photo/20180801/20180801-OHT1I50079-T.jpg
https://news.nifty.com/cms_image/news/sports/12133-169026/thumb-12133-169026-sports_l.jpg
https://www.hochi.co.jp/photo/20180305/20180305-OHT1I50018-T.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:08:37.75ID:7EMmhthO0
ちんぽ
0004砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/04(土) 03:09:32.27ID:CAP_USER9
徒党を組む懸念

「村田の技術の高さは誰もが認めている。そして確かに彼は横浜でも巨人でもチームメートたちとうまくやっていたとは思うが、
もし入団させればこれまでの流れから想像するに若手たちと“徒党”を組んで一派を結成してしまうのではないかという懸念があるのも事実。
そういうタイプが新戦力になると現場としてはどうしても扱いにくい。

村田がまだ中堅クラスだったならまだしも、もう立派なベテランの域に入っている選手だからね。
さすがに和を乱すようなヤツは受け入れられないが、そこまでのレベルまではいかないにしても、
むしろ仮に村田が一匹狼のように黙々と孤高に徹するタイプの選手だったら引く手数多だったのではないかと推察する」

何か「徒党」という表現を用いると聞こえは悪いが、少しだけフォローすると村田が移籍を果たした新天地で下手をすれば“反主流派”の親玉になってしまい、
コントロールできなくなってしまう危険性があることを警戒しているのである。

しかし、これも誤解である。村田は起用法について首脳陣に不平不満を口したり、注文をつけたりするような人間ではない。
実際に巨人ラストイヤーの昨季もケーシー・マギー内野手の新加入によってスタメンに名を連ねる機会がグンと減ったものの、
ここでもチーム方針に異を唱えることなくジッとその後の出場機会を待っていた。

「フォア・ザ・チーム」の精神もいまだに強く、だからこそ村田は冒頭で記した会見で「引退」の2文字を飲み込み、
シーズン最後まで現所属の栃木のために無心のまま雑念を捨て去って戦いを全うする考えを強調したのである。

「村田=危険人物」という誤った情報

思えば、愛称とされている「男・村田」と横浜時代に結成していた「村田軍団」は、主にメディアから名付けられた。
これら2つのワードも冷静に見ると、あの清原和博氏が巨人で傍若無人に振る舞っていた悪しき時代にメディアをにぎわせていた「男・清原」「清原軍団」と丸被りだ。
村田本人が意図していなくても、自然と巨人の黒歴史をほうふつさせるようなネーミングになってしまっているのはどうしても否めないだろう。

こうした物騒なイメージがどんどん膨み「村田=危険人物」というまったく誤った情報がNPB球団関係者の間に広まり、
どこも獲得に応じなかったのだとしたら本当に残念だ。
もしかすると村田はうわさ話と現実が混同することで、人生を大きく変えられてしまった犠牲者といえるのかもしれない。
これはSNS全盛時代の今、村田に限らず誰にも身近に起こり得るケースであることを肝に銘じておく必要がある。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:12:46.84ID:3fYxC5cZ0
メジャーリーグは戦力外になった選手はバッサリと切る
活躍すれば一生食っていけるだけの金を貰えるんだから厳しくていいんだよ
中途半端に同情して甘やかすからこうなる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:13:20.63ID:TX9G/8j20
育成でもなんでもいいから入れてくださいといえばどっか入れたんじゃないの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:13:28.45ID:mWnRZVlp0
男村田はスゲー性格悪いって横浜スタジアムの警備員さんが言ってた
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:13:36.52ID:xqyKwmVL0
本当は良い人?
引退と関係ないだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:14:05.87ID:69DlkRWc0
臼北信行とかいう無名ライターに小金つかませて村田が書かせた記事か?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:14:07.77ID:eV4P2dV40
実力が衰えたからだろ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:19:10.55ID:Ic2vQCsF0
中田翔もこういうイメージだけど実際どうなの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:22:13.85ID:SaF9qLT50
巨人のオーナーが各球団に「村田を獲ったら許さんぞ」って言ったんだろ
巨人におんぶに抱っこの他球団はそれに従うしかない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:22:30.53ID:1HsqORGW0
いい人とか嫌な人とかそんなに重要か?
いい人に越したことはないがまずはプロとしての実力がないと
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:23:02.58ID:KD4m+C5Q0
>今年38歳を迎えるとはいえまだまださび付く気配はない。

いや、.250 10本くらいの期待しかできないだろ
2‐3000万の年俸なら良いのかもしれないがね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:23:46.16ID:dq+myn5i0
選手に良い影響があるなら実力不足でもコーチ期待して取るし
でかい顔していても実力か人気があるなら取る球団もある
どこも取らないってことはどちらでもないってことだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:25:37.06ID:P7Nagu0k0
スタメン外れたら待遇の不満を正々堂々とテレビカメラに訴えるほど良い人な村田
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:26:49.51ID:P7Nagu0k0
試合中でも監督室のテレビで相手バッテリーの研究に余念がないほど良い人な村田
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:27:05.47ID:y9b9I4f80
性格よかろうと打てないうえにベンチで寝るベテランは欲しくなかろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:28:06.31ID:P7Nagu0k0
ミーティングで監督が話している最中でも後輩とじゃれ合って場の緊張をほぐそうと心を配るほど良い人な村田
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:29:29.04ID:P7Nagu0k0
巨人をクビになっても不満は言わず「これは神から与えられた試練だ」と己を律するほど良い人な村田
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:30:28.95ID:Aai6OnXB0
この記事をそのまま信じると野球界の情報網は噂だけを頼りにするゴミってことになってしまうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:30:46.33ID:aI+52DYl0
村田の知人が集まるスレ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:33:23.91ID:RJYs5IC20
>>1
投打に渡ってチームを牽引って
野手なら攻守だろうが
これを書いた記者、日本人か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:36:23.15ID:zZakImNS0
邪悪
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:42:21.18ID:orB078kQ0
試合中に出番無いからって居眠りしてる奴がフォアザチームとか笑わせるなよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:42:51.76ID:bW9u+7oA0
プライド捨ててトライアウト受けないと
そういうところをみんな見てるんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:45:46.77ID:2rGYpvN20
まあ契約面だろうな。きっと村田側は最低5000万プラス出来高、さらに一軍保証、引退後コーチ手形ぐらいの設定にしていたのだろう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:46:07.32ID:Vt/ir5d00
ITmedia ビジネスオンライン


野球と全然畑違いのマスゴミじゃねえかwwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:47:42.12ID:2UpRvqU70
本当にいい人はどんなに悪いイメージつけようとしてもわかるからね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:47:42.62ID:87Gi7loe0
藤川球児みたいにファンに愛されてたら復帰できたろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:49:00.55ID:Se4SGgoN0
村田番何人いるんだよ
辟易する
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:50:36.72ID:KOCR+h2A0
ズムサタの熱血見てたらとてもじゃないがいい人には見えなかったなw

絶対近寄りたくない存在だわ
清原以下だろ

あんなもん取るとしたらプロ野球界の陰キャのオリックソぐらいだろwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:51:34.56ID:d5asrKUZ0
本当にいい人は「本当は」とか言われないわけで
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:52:39.88ID:dHD1D73v0
プロ野球で悪い人っていったら犯罪者だろ
それに比べればマシってだけ
見本にするタイプではない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 03:53:27.19ID:KP+quur60
いい人でよければ野球やったことのない俺でもプロ野球選手になれるわけだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:06:56.20ID:nxMhT1MA0
息子は障がい者だと聞いた
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:10:37.11ID:1fPPLTjJ0
1年間、台湾球界と高い南朝鮮球界で実績あげたら、
考えたるって球団ありそうなのにね(^.^)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:15:43.84ID:GJgxKZmV0
本当にいい人であの成績なら拾う球団あるだろ
それとも球団もネットの「村田はクズ」って情報に踊らされてたとでもいうのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:16:10.11ID:DL282iLt0
KBOがあるじゃんか・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:16:49.29ID:X7dmgZVz0
狭い世界なんだし
どの球団も性格まで把握してるだろ
その上で獲らない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:18:35.02ID:Gkp5dtAg0
こういう嘘の提灯記事を書くやつが最も悪い
被害を拡大させるだけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:19:10.57ID:PlZ7s4Rn0
村田はこの記者にいくら払ったんだ

>>60
これくらい、2ch/5chで評価がコロコロ変わった人も珍しい

巨人移籍後になかなか結果残せず悩む姿に乙女の愛称。守備はいいからと温かい目線
突如打ち出し、流石村田さんと喝采(契約最終年の法則はこの頃知られず

なんて時代もあった。風向きが変わったのは、
横浜時代に監督室でふんぞり返ってるのを駒田にバラされた辺りかな。
時系列できちんとスレ追うと、いろいろ分かるぞ。評価が固定しやすいここの掲示板の傾向をよく示してる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:19:15.78ID:0HpXIxA00
駒田と対談すれば全て解決
それであの話が村田じゃなかったらすべてひっくり返るから
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:19:31.19ID:PKyjXaRE0
>>5
っ「三浦カズ」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:19:59.79ID:WAsMNkb40
本当はいい人ってのはヒールやってても素が出ちゃう蝶野みたいな人
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:21:38.26ID:2GQ4iXEC0
性格とか、立ち居振る舞いか?
残り11球団が全てスルーしたんだぞ?
文春砲になりえるような事が事前に全球団に伝わったんだろう
何だか知らんけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:21:53.26ID:wqLzN7V00
これ村田が書かせたんだろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:23:20.93ID:e/2jXzQo0
土砂降りの雨の中、村田が子犬を抱き上げて「よしよしお前も俺と一緒だな」って言ってたよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:24:40.85ID:suLSy2YI0
幼少期に肌ツヤ血色よく可愛げがあったのが、
成長するにつれガイジ要素が出てくるのはwかならずしも親のせいじゃないがw

成人後はそれなりに美肌なのに
乳幼児期は肌トラブルだらけだったとかは

どう見ても親の育て方が悪いw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:25:24.51ID:KLPk8oNj0
巨人時代にいい人になっても見てる人は横浜時代からの村田を見て評価したんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:26:30.76ID:OWOqHxKL0
良く知りもせずによくお前ら好き勝手言うよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:27:56.78ID:dRYB07DQ0
こいつのはもう実績と人柄をあわせてそれでも獲得球団が現れないってのは
野球界一番のタブー野球賭博に関わってたって話になるだけだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:29:17.53ID:VZGFg1C/0
>>49
違うよ
その次の年にマギーかなんかを首脳陣が三塁で使ったんで114試合出場にとどまって.260 14本

そのときにメディア通して暇だとかなんとか起用法にも不満を言った

この記事は事実を踏まえてない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:30:08.28ID:kr6jy+GT0
右打者で2割7分って左打者の3割くらいの価値はあるな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:34:17.80ID:suLSy2YI0
生育環境の不利(末子)を踏まえたら知的に障害があったどころかむしろ平均よりはいくらか優れていたとみるのが適当w
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:35:16.73ID:suLSy2YI0
得点も
漢字の丸暗記とか読書冊数が多かったとかw

そんなことでかさ上げしていたわけではなかったしw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:36:40.63ID:fXBOjn6e0
下半身スキャンダルが無いのは野球選手なのに凄いと思う
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:37:35.95ID:JIMLdqx30
>>1
村田にも松井の様に焼肉で手懐けた堕落した記者がいるのかな?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:41:28.85ID:3vAIYE8E0
選手会長に選ばれたのは結局何でなんだ?
球団、選手双方から嫌われていたら流石に選出されてないだろ
火中の栗拾い役だったとでも言うのか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:45:45.78ID:nWsEz6r20
俺たちに向けて本当は良い人アピールしてもしょーがねーだろ
他球団に移籍期間が終わる前にしとけよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:46:45.88ID:SOEqOEga0
昔のネット記事や駒田のが真実かどうかはわからんけど
暇発言とベンチで寝てたのは事実だよね
本当はいい人なの?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:46:47.82ID:o9m5Cbjk0
>>74
パンダですよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/04(土) 04:48:48.25ID:5ohHk9le0
佐々岡の引退試合でホームラン打って単独でのホームラン王獲得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況