X



【漫画】鉄郎・メーテル描かれた松本零士さんの版画が盗難に遭う 静岡・焼津の科学館 館長「一刻も早く返してもらいたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/08/03(金) 23:27:37.50ID:CAP_USER9
鉄郎・メーテル描かれた松本零士さんの版画が盗難 静岡
2018年8月3日19時06分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL835JD3L83UTPB013.html

「ディスカバリーパーク焼津天文科学館」で展示されていた漫画家松本零士さんの版画「時の環の旅人2」=静岡県焼津市(同館提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/398104981477835873/origin_1.jpg

静岡県焼津市の「ディスカバリーパーク焼津天文科学館」で3日、1階フロアに展示されていた漫画家松本零士氏の版画が盗まれ、同館は焼津署に被害届を出した。
版画は「時の環(わ)の旅人U」(縦57センチ、横47センチ)で、同館の名誉館長を務める松本氏の代表作「銀河鉄道999」の星野鉄郎とメーテルが描かれている。

同館によると、3日午前2時半ごろ、正面玄関横の非常口のガラス戸が割られ、警備会社の警備員が駆け付けたところ、アクリルケースの中から版画がなくなっていたという。版画を展示・販売した松坂屋静岡店から昨年9月に開館20周年を記念し、寄贈された。

石川寿男館長は「子どもたちに宇宙や天文学への夢を抱いてもらいたいと展示していた。お金に換えられない。一刻も早く返してもらいたい」と話している。
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:28:26.21ID:f02gUMS30
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,,,,,,,,,  <  いくわよネジ
    |;;;;;;;;;|   \________________
    |;;;;;;;;;|
   ノゝ・_・) _√ ̄i_  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ノノ'"'πヾ(゚Д゚ ) < オチゆーな
  _ノノU;;;;;;;| ノ# ̄ヽ   \_____________
 |__|];;;;;;;;|ノ__#_ヾ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:30:44.54ID:XtNIxztP0
エスタンプ

複製版画
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:30:55.75ID:Y6KXSh//0
手口からして換金目的っぽいからオークション監視しとけば捕まえられそう
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:31:58.99ID:kszL4H+L0
返してくれたら警察沙汰にしないって
言わないと無理だろ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:33:31.16ID:pwCaodJR0
これ人気なのか?
地元の駅に銅像あるが誰も興味なくて素通りしてるから人気ないかと思ってた
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:33:37.38ID:u/44KFaH0
割れるようなガラスに入れるなよ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:33:40.75ID:riVo0WJF0
返すわけねーだろ!!
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:34:27.58ID:XpXDh7FP0
韓国人ってなぜか999好きだよな
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:35:01.92ID:zRLVmirF0
汽車は闇をぬけて 光の海へ

夢がちらばる 無限の宇宙さ

星の架け橋 わたってゆこう

ひとは誰でも しあわせさがす旅人のようなもの

希望の星に めぐりあうまで歩きつづけるだろう

きっといつかは 君も出会うさ 青い小鳥に


汽車は銀河をこえ さいはてめざす星は宇宙

星は宇宙の 停車駅なんだ

君を招くよ 夢の軌道が

さすらい人の すんだ瞳に生命が燃えているよ

心の歌を くちずさむよに 歩きつづけるだろう

泣いてるような 星のかなたに 青い小鳥が

ひとは誰でも しあわせさがす 旅人のようなもの

希望の星に めぐりあうまで 歩きつづけるだろう


きっといつかは 君も出会うさ 青い小鳥に
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:35:58.39ID:M1DiqYYz0
焼津か・・・・・
5ch有名なぬまっきの生徒さえ道をあける焼津水産がある町だからな・・・・・
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:35:59.31ID:ngzwg2WZ0
警備会社と契約してたのに盗まれたの?
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:37:48.35ID:2bV4Bv3L0
松本零士はサインを求められると気軽にサインするので、松本零士のサイン色紙の市場価値は著しく低いという
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:37:50.71ID:ZEurETtn0
最近の作者の絵をみると
価値も上がるか
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:38:16.08ID:tJq66hNn0
ぜってー返してくれよな!
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:39:05.64ID:FJ3a7NNs0
静岡のアニオタの民度は最底辺てことでよろしいか?
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:39:21.61ID:KvLMDGlk0
犯人は半チョッパリ!間違いない!
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:40:47.27ID:f4poyU/30
カメレオン矢沢が↓↓
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:40:57.23ID:Vs6r9wvO0
まんだらけで売り出されるのはいつですか?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:41:26.17ID:9zCtDO3UO
もうさ仏像とかこういうのは偽物置くか一般には見せないようにしたらいいよどっかの糞民族が盗むか壊しに来るだけなんだから
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:42:47.36ID:Y6KXSh//0
おそらくは中国で発見されフランス人が高額で買い取り松本先生に返還
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:45:00.11ID:WMj966320
犯人はどうせ中国人か韓国人だろ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:45:51.13ID:jyrWHbcG0
鉄郎  【・・・メーテル、ここは汚い星だね・・・】

メーテル【すぐ隣に豊かな星があってね、その星の人達にお金を
     せびって生活しているの。いつしか人々は働く事を
     忘れて、物乞いをして暮らすようになったわ・・・。
     でもプライドだけは銀河一高くてね、自分達の行いを
     恥ずかしいとは思っていないの。・・・そんな、かわいそうな
     人達の暮らす星・・・ 鉄郎、パスは持ったわね?パスを
     失くしたら一生ここで暮らす事になるわ】

鉄郎  【・・・。】

    ,,,,,,,,,  
    |;;;;;;;;;|
    |;;;;;;;;;|                 ・〜
   ノゝ-_-)_√::::::i_            ∧_∧・〜
   ノノ'"'πヾ(* ゜_゜)         〜・<`∀´ヽ> カネくれニダ!
  _ノノU;;;;;;;| ノ# ̄ヽ           ⊂ U# )  999はこの星が起源ニダ!
 |__|];;;;;;;;|ノ__#_ヾ          (#_(__つ
.,,.,w.,,,,,.,.,,,.,ww,,,,,.,.,,,.,,,,.www;w
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:46:27.10ID:6u5qi3DX0
別に、なんとも思わない記事だな。
鉄朗と、母親の死の別れのシーンなら問題だけどね
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:49:40.15ID:eIDTVDOM0
メーテルのコスプレの最高峰は杏。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:50:33.70ID:XzkcqVcK0
1000万出すから返してっていってのこのこ出てきたところを捕まえるのです。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:52:18.81ID:RKUCRHaY0
>>1
記事の人名の年齢くらい書けよ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:52:30.09ID:kLOfEr8b0
版画なんて、また刷ればいいじゃない
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:54:45.88ID:bUBAWRLi0
原画じゃ無くて版画だろ
大して価値ねーよ
それより御大は亡くなる前に宇宙戦艦ヤマトのマンガを完成させてくれよ
あのままじゃ納得出来ないよ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:55:29.52ID:Y6KXSh//0
>>47
この場合明らかな盗品なんだから鑑定するフリして普通に通報
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:56:10.13ID:erEpODWn0
とりあえず野沢雅子の声が脳内再生された
版画はどうでもいいけどw
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:57:05.40ID:3MXS4dOw0
まあこんな民度よこの国、今は
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:57:56.25ID:L6s26Etr0
昔のアニメはOPEDともに名曲多いな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:58:25.13ID:KiSTPhHR0
版画なら原版あればまた刷ればいいと思うの
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/08/03(金) 23:58:55.57ID:H1CzIm950
>>40
オレはメーテルが機械じゃなく人間だと証明するために金属探知機みたいなのに全身映すシーンだな
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:00:43.41ID:EaIveosJ0
人気の少ない浜通りを夜中に走った車なんて監視カメラですぐ特定できるんじゃねえの?犯人下見もしてそうだし
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:00:51.32ID:U8AuH7Ao0
最近、全然999やヤマトやハーロックや009とかやらないなぁ…

細田とかジブリばかりで…
刺激がなくてつまらんね
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:05:23.90ID:9/gEC3ig0
ガラス割って忍び込んで版画だけ盗んで逃げたのか

理解できん
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:06:15.78ID:bKEA595m0
7巻の表紙か
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:07:09.21ID:qfCNcvds0
メーテル また二つ 乳が揺れるよ
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:09:47.01ID:DflnQUXm0
メーテルじゃなくてスターシャの版画でもいいじゃん
どうせみんな同じ顔だし
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:10:30.03ID:FLX6qHnb0
盗まれて困るものを、盗まれても気付かない場所に置いておいたのが悪い。
版画だから、また刷ればいいのでは? 金で済むことでは? 他人事だし

もし返却されたら、カラーコピーにすればいいのでは? 誰も気付かないのでは?
知らんけどw
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:10:57.99ID:CppEhwd10
>>29
静岡県沼津市のラブライブ!マンホールの損壊事件の犯人は東京都民と埼玉県民だったし
同じくラブライブ!マンホールの塗りつぶし事件の犯人も埼玉県民だったからなあ

犯人は今回もどうせ関東人(中でも埼玉人や東京人)ではないかな?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:12:05.86ID:FLX6qHnb0
>>66
>どうせみんな同じ顔

「微妙に違うよな、これだから素人は]
「そうそう」
「素人に言っても理解できないって」
「それもそうか、あっはっは」
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:15:37.85ID:rasiVEuF0
35年前のメーテルと今のメーテルは全然違う。
今のメーテル怖い
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:17:25.56ID:Kl97Rs8R0
焼津とはこんな街だ!
港町なのに市内に代紋を掲げる暴力団がない。詳しい理由は不明だが市民総ヤクザだからとも。
ただし山口組直参である清水一家総長の御殿なら県外からも多くの人が訪れる焼津魚センターの近くにドーンとある。
警備会社と黒々と大書してある檜の板が目印だ。しかし警備会社て・・・地回りさん気取りかな。
港周辺には水産加工会社が建ち並び中国人ブラジル人など外国人がとても多い。なら治安が悪いのかと言うと焼津市民が怖すぎて慎ましく暮らしていてとても静か。
では平和な町なのかと言うと、朝パチンコ屋店舗前で横入りされたのだのしてないだので大乱闘がたまに発生する。昭和か!とツッコミ入れたくなる元気な町です。
主な著名人:西武から大リーグに行ったアンダースローのひと
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:20:10.59ID:EWKlWhR10
お前ら早く返してやれよ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:24:01.85ID:MFuUKFMk0
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,,,,,,,,,. <.  私の名はメーテル…
    |;;;;;;;;;|   \ 私のナットに合うボルトを探して旅する女
    |;;;;;;;;;|    \__________________
   ノゝ・_・)_√ ̄ i_ 
   ノノ'"'πヾ(゚Д゚;)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  _ノノU;;;;;;;| ノ# ̄ヽ < 朝から下ネタかよ!
 |__|];;;;;;;;|ノ__#_ヾ 
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:24:13.15ID:YeG/K/Kl0
機械の身体を求めてる時代に版画なんてなんせんす
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:24:29.05ID:r4y1HMw20
腐れ外道は地獄に堕ちろ 
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:25:28.34ID:FLX6qHnb0
>>77

ここをどこだと思ってるんだ? クズしか来ない匿名掲示板だぞw
おれも おまえも おまえらも クズだけの憩いの場所だろ
厳密さを求めるなら他に行けってw
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:28:22.41ID:KB7+nKk/0
犯人は韓国人 泥棒だから
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:28:47.32ID:KB7+nKk/0
>>80
  __√ ̄ ̄i_
((ヽ(゚Д三Д゚)ノ )) <アワワワワ
   _|彡|_
   |_|_|__|
    |;;;;;;;;;|
    |;;;;;;;;;|
   ノゝ・_・)
   ノノ'"'πヾ
  _ノノU;;;;;;;|
 |__|];;;;;;;;|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:29:37.06ID:FLX6qHnb0
>>82

「地獄があると本気で思ってる奴っているのかな?」
「いるわけないよ」
「現世が地獄だろ、こんな世の中」
「そう言う奴もいるよな、おまえとか俺とかな」
「そういえば、おまえのばあちゃん地獄耳だろ?」
「そりゃ意味が違うw」
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:29:50.09ID:W8ut3fzj0
東北新幹線の座席に置いてある通販雑誌で買ったシリアルナンバー入りのやつかと思ったが違うようだw
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:30:19.19ID:FWds4D9+0
>>1

>>52
>>75
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:31:02.82ID:FWds4D9+0
>>88

>>52
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:34:41.26ID:1Qg4Ajvz0
999ってまだ完結してないよね?
少なくともアニメの映画はしてないもんね
早く完結してくれ
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:38:16.12ID:FLX6qHnb0
>>94
必ず完結するよ、おまえが死ぬことによってかもね 知らんけどw
え? おれ? それもまた良しw アハッハハハ
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:38:33.79ID:k6FIBe2O0
松本零士「時間は夢を裏切らない、夢も時間を裏切ってはならない」
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/04(土) 00:43:23.80ID:FWds4D9+0
>>1

ID:FLX6qHnb0
>>75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況