X



【野球】「金本監督の評判が高校球児に良くない」 藤浪不振で…阪神のドラフト戦略に影を落としかねない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/08/03(金) 17:04:08.22ID:CAP_USER9
 果たして、思い通りにいくのかどうか。

 阪神が今秋ドラフトで、大阪桐蔭の藤原恭大外野手(3年)と根尾昂内野手(同)をそれぞれ1位候補としてリストアップしている。

 阪神の外野陣は両翼を担う糸井嘉男(37)、福留孝介(41)の高齢化が進み、さらに中堅も日替わり起用。二刀流・根尾のポジションである遊撃も、ここ最近は北條史也(24)がスタメン出場しているものの、完全に固定できないままでいる。3年後、5年後を考えれば、魅力的な2人であることは間違いない。

「とはいえ、問題はあります。阪神では、藤原や根尾の高校の先輩である藤浪晋太郎(24)が伸び悩んでいますからね」とは、高校野球に詳しいスポーツライター。

「藤浪は新人年から3年連続2ケタ勝利をマークしたものの、その後は尻すぼみ。いまや立ち直る気配もなく、阪神の指導力不足を指摘する声もかまびすしい。大阪桐蔭はプロ入りしたOBが多いだけでなく、現役の生徒たちとのつながりも深い。オフに生徒たちが練習する傍らで、自主トレを行うOBがたくさんいるので、各球団の評判は生徒たちに筒抜けです。浅村や森などが主力として活躍する西武と比べて、マイナス面が大きいのですよ」

 逆指名制度があった時代とは違い、今の選手は行きたい球団を選ぶことはできないが、「行きたい球団」や「行きたくない球団」は誰にだってある。「先輩が活躍している球団」や「育成がうまくいっている球団」に興味や関心を抱くのは当然だ。

 しかも近年は「U18」などの代表チームで、ドラフト候補が一堂に会する機会も増えている。「去年、あの在京球団に入った投手が開幕直後にいきなり手術した」などという話を選手同士が持ち寄り、情報が共有される。前出のスポーツライターは、「高校野球の監督の中には、行かせたくない球団のスカウトにわざと冷たい態度をとる人もいます」と言う。

 高校球界の関係者は、「阪神は活躍すれば人気モノになれるし、高い年俸ももらえる。ただ、最近は金本監督の起用法の評判が良くない」と、こう続ける。


「育成重視の方針を掲げながら、なかなか若手が育っていません。見切りが早く、ちょっとでも打たないとすぐにスタメンを外されたり、二軍に落とされたりする。これでは、指導者も生徒も良い印象は抱きません」

 いくら藤原や根尾を取りたいと思っても、悪評の多さが阪神のドラフト戦略に影を落としかねないのだ。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/234494/2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:05:01.14ID:wuy/eugl0
高卒の育成は阪神には無理
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:05:24.55ID:L3MOGeyD0
大山は特別扱いしてるけどな。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:06:38.99ID:kv0fcauO0
岡本みたいなの出てくる気配がない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:07:09.17ID:SGvviiZQ0
大丈夫です。

来年は名伯楽の掛布監督。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:07:27.96ID:n8MTmkwg0
藤波もかつては大谷と比較されるほどの逸材だったはずなのに
監督とは相性がイマイチなのか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:07:28.10ID:Kj+y3XvN0
金本を貶めよーと必死だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:08:16.03ID:J6dAdLO/0
阪神が高校球児やその指導者に評判良かった時代なんてあったっけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:08:58.98ID:WeXnR0PM0
金本が悪いというより、阪神の悪い伝統だよね。
二軍で活躍し一軍に上がった直後も好調を維持するが
次のシーズンには二軍レベルに戻ってる。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:09:22.41ID:cE4L+l7D0
>>6
今じゃ藤浪>>>>>>>>>>>>>>>>大ダニ
だもんな
ほんと世の中分からないな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:09:30.79ID:oqznuuJc0
関係を良くしたいシニアやボーイズの選手をベンチ入りやレギュラーに優先したりとかは
扱い悪くすると選手送ってもらえなくなって死活問題になるから高校野球でも当たり前の様にあるからな
金本みたいなパワハラの気がある監督だとアマ側の心象が悪くなる可能性はある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:10:41.65ID:YeTh51qo0
高卒外野手指名で活躍したのはイチローと落合が「天才」という前田だけな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:11:48.20ID:dBrMJZdW0
金本は高校球児だけじゃなくて阪神ファンにも評判悪いよ
チームの成績が悪いってだけじゃなくて鳥谷の連続試合出場記録に配慮しなかったり能見を中継ぎに回したり
選手を大事にしないよね 自分が現役のときは散々周りに助けてもらったくせに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:12:30.00ID:Ca4j/mg+O
金本取っ替えるという選択肢はないんか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:14:00.26ID:WsMDujol0
>>2
江夏、井川、遠山、藤川球児、秋山、才木

はい論破。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:14:54.36ID:7+HPM2P00
金本は精神論と筋肉しかないからな。技術指導ができない。
それに輪をかけて最悪なのがモミ岡。無能の極み。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:15:24.36ID:aKcIhplr0
金本も気にはしてるんだろ。
去年、記者に「君らのせいで軍隊みたいなチームだと思われてる」と愚痴ってたじゃん。

https://www.daily.co.jp/tigers/2017/10/25/0010673690.shtml
「(厳しさが前面に出て)軍隊みたいなイメージが付いちゃってるけど、
それはちょっと…。常に明るくやってるから。
指名されたアマチュアの選手が『うわぁ…』とか思ったらどうすんねん(笑)」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:15:24.67ID:3YaH6hr10
>>18
投手を育てるのが下手な阪神がなんで毎年防御率トップクラス
なんだよキチガイが
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:16:03.53ID:IVWoIDXw0
大金積んでFAで選手獲得して補強いう
そんな球団だし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:16:20.84ID:zMI/RKFu0
まあ来年は落合が監督するんだけどね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:16:30.69ID:hohh0/5n0
そもそも高卒野手は植田以降いないし、投手も才木くらいしかいないし影響ないだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:17:43.87ID:tXndL2VL0
鳥谷もかわいそうだよな
去年サードでゴールデンクラブ取ってセカンドにコンバートって
あれだけ現役時代金本の尻ぬぐいしてたのに鳥谷嫌いすぎだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:18:10.91ID:aAtwxi7U0
はやり在日に監督は無理

和田はまだ良かったやん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:18:16.24ID:ZVra945XO
ブラック企業の新人研修
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:18:43.94ID:3YaH6hr10
>>24
>大金積んでFAで選手獲得して

あ?おまえ巨人と間違ってんだろボケが
阪神がここ10年で獲得した大型投手の名前を
最低でも5人挙げてみろよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:19:26.10ID:EAZlq19x0
まあ金本の評判が悪いことは今さら言われなくても分かってることだ
ただ、現実には藤浪の不振は金本だけのせいじゃないと思うし、金本は辛抱強く若手を使ってるぞ
金本の一番の欠点は、死ぬほど努力すれば、練習すれば自分みたいになれると思っていそうなところだ
おまえの強靭な肉体とメンタルは異常なんだからお前と同じやり方したら大抵の選手は肉体的にも精神的にもつぶれるよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:19:42.33ID:PnL6T/e70
>>20
すくないわw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:20:17.63ID:hohh0/5n0
>>23
正解
よく阪神は投手育成がどうのこうのいうエアプがたくさんこの板にいるけど毎年12球団トップクラスの防御率なんだよな
ほんと藤浪みたいなしょうもないノーコンのせいで阪神イコール投手育成下手とかいうロクに野球みてないやつらがイメージで語ってんのバカじゃねーのて思うわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:20:38.05ID:PnL6T/e70
阪神はずっと評判悪いよ
西谷監督も藤浪のとき阪神は避けたかったと言ったそうだし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:20:48.31ID:LOZg/dMB0
球速が著しく落ちたとかならともかく
ノーコンはプロでも克服できるもんなの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:20:57.89ID:yQwdK8SA0
金本下げキャンペーンきたな

早く辞めてほしいわー!
マテオ3イニングの時点でわかっとったやろ無能って!あの試合引き分けで締めた12回裏ピッチャーは榎田やってんで!
クソが!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:22:00.77ID:yQwdK8SA0
>>23
投手は甲子園の広さと浜風が育ててるんやで
監督ちゃうで
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:22:29.99ID:ZN9hWzHQ0
田淵か掛布で行くか(笑)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:22:48.03ID:nHhOMC130
高校球児が行きたいのはハムとか西武だろうな
あとはDeNA楽天あたり?
阪神とオリの関西2球団は不人気か
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:23:06.66ID:zUp/g2K00
今年の順位が5位か最下位なら
さすがに責任とってやめるんじゃない?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:25:34.20ID:VEQAOdBU0
一時期、中日が一番行きたくない球団扱いされてたんだけどな
そりゃ育成前提のルーキーに、「一軍で活躍してないから」という理由で限度額いっぱいの減俸を連発すりゃそうなるわな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:25:42.61ID:bVrkwuzZ0
家にホームステイのロシア人高校生が来た
何処でも使える関西弁を教えてくれって言うので

「ほれ見ぃ 藤波出したらまたコレやがな」
っていうのをイントネイションも完璧になるまでちゃんと教えてあげた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:26:28.59ID:vPtrjvqA0
高校野球は鉄拳制裁で選手を強くした古豪が没落してエリート教育してる私立に有力選手集まってるから
そこから阪神行くのは合わない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:26:37.79ID:TGZotpzo0
監督というより、関西のマスコミ、それに阪神ファンが足を引っ張っているんだろう。巨人は人気がなくなり、注目度が下がり、岡本とか出てきている。皮肉なもんだ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:26:46.83ID:8aHVtX+q0
最近の球児はネトウヨ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:27:00.28ID:3YaH6hr10
>>49
イントネーションは完璧でも人の名前は覚えられんのか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:27:41.44ID:8aHVtX+q0
金本が嫌われるのも安倍のせい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:27:46.72ID:pn2mGKKZ0
>>20
見事にピッチャーばっかだなw
高卒野手なんて掛布より下でものになったのは
40年以上で新庄ひとりだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:27:59.24ID:8aHVtX+q0
人望ってむずかしいね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:28:26.63ID:SDoX2Uqs0
>>20

遠山はマジ潰れかけとったやん...吉田監督の頃のアレと昨年の藤波なんかはちょっと被った

金本の指導起用は何とも言えんが、彼の出身たる広島の若手育成手法を阪神は模倣するべきと思う。
ところで掛布は元気でやってるの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:30:47.46ID:chbg40+X0
犯珍は選手を育てる事も出来ないくせに指名するなボケナス
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:30:56.64ID:PnL6T/e70
>>54
望月は間違いなく潰れるぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:31:07.14ID:Qggnx0vN0
そりゃそうよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:31:10.73ID:aKcIhplr0
藤浪の悲惨な状況を見てると、
プロから引く手あまたの高校球児は、
「阪神にだけは行きたくない」と思うだろうね。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:31:45.32ID:KWhmHbNh0
今は阪神よりオリックス
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:31:52.95ID:VP9hRBGj0
大学に行くと表明してプロには行けないけど
プロに行くと言ってやっぱ大学はありだからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:32:07.18ID:0sfgKxhY0
高校生球児からの人気球団がホークスとファイターズだもんな
ジジイ達にすればあり得ないだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:32:10.86ID:wR2rtqGA0
阪神・金本監督激怒!スリーバント失敗の中谷をベンチで叱責
http://www.sanspo.com/baseball/news/20170723/tig17072305040004-n1.html
金本監督怒り爆発 背信KO岩貞を強制帰阪
https://www.daily.co.jp/tigers/2017/08/09/0010446496.shtml
阪神・金本監督 高山の拙守に怒り「自分の(守備)範囲だから!」
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/966379/
阪神・植田“懲罰”交代…金本監督怒「何回いってんのか、という話」
http://www.sanspo.com/baseball/news/20180604/tig18060405030006-n1.html

大山痛恨けん制死も…金本監督「いい経験」初回野選も責めず
https://www.daily.co.jp/tigers/2018/05/10/0011241192.shtml
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:32:22.30ID:PnL6T/e70
>>45
在京だろ
最近ソフバンも出番が回ってこないって理由で嫌がってる奴いるそうや
高橋とか田中とか見てたらそう思うわな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:32:51.84ID:uTdKVTy20
来シーズンは江川監督VS掛布監督が見られる最後のチャンスかもな。

両チームのオーナーは仲いいの?
何とか実現させてほしい・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:33:01.50ID:8aHVtX+q0
おおっと、投げられませーん!!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:33:11.23ID:PnL6T/e70
>>67大山だけ溺愛してほかにはパワハラ
こんなん監督失格やで
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:33:47.86ID:b2qNFtby0
>>1
テレビでの今年の阪神の新人へのインタビュー

Q金本監督のイメージは?

「椅子蹴ってる」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:33:48.84ID:cuGbu3mW0
高卒だろうが大卒だろうが関係ない
鳥谷以降モノになった選手一人もいない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:33:49.23ID:chbg40+X0
球児からすれば育成のノウハウを持っているしっかりと育ててくれる球団に行きたいからな
犯珍は最も行きたくない球団だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:34:15.38ID:T5qK1pfd0
阪神はどうせ育てられないんだからドラフトで野手なんて止めておけ
今まで通り外国人や実績組を獲っていけば良い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:34:37.43ID:VP9hRBGj0
>>68
嫌がるとか言う奴なんかまずいない
指名されたらほぼ入団するのがドラフト
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:46.25ID:PnL6T/e70
ハムてポイ捨てするイメージあるが人気あんの?
中田とか追い出したがったるそうやん清宮のために
ほかにも陽や大野な谷元とか増井もほとんどいらんよみたいな扱いだったし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:35:59.14ID:iMN+TsFS0
腹いせの懲罰采配多いわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:36:17.34ID:hZ33yEvo0
ドラフト撤廃しようぜ

こんな戦力均衡優勝持ち回り制度て

お前ら楽しいか?


強いやつが圧倒的に強いから
スポーツはおもろいんだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:36:33.28ID:PnL6T/e70
>>78
辞めるわけないやろ!
年俸2億3000万やで
8億騙されたし元とるまでやるやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:09.54ID:VEQAOdBU0
>>79
下位指名だと行かないってケースはある
中日が指名した諏訪部は、6位指名だったので入団を拒否した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:37:43.45ID:KhlhWRY80
どんでん岡田監督と掛布二軍監督がいいけどな。
そしてアホバカ球団幹部総取り替えも。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:38:12.80ID:8aHVtX+q0
ボクシング協会の会長とかけて
阪神タイガースの監督とときます
そのこころは・・・・愛!
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:38:55.78ID:NliDMVAh0
監督のドラフトやってみたらええやん
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:02.38ID:T8E793uL0
誤「金本監督の評判が高校球児に良くない」
正「金本監督の評判は世間一般に良くない」
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:35.57ID:DhLBJ4aq0
ヤクルトの畠山にぶつけたのがトラウマでおかしくなったんだろ、それならヤクルトに無償トレードしてやれよ
復活するかもよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:42.46ID:PnL6T/e70
>>90
金本は負けたら選手のせいにする
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:40:46.99ID:WsMDujol0
>>56
そりゃ藤浪の話で始まってるから投手だけを挙げたんだろうが
濱中を知らんのかおまえは。
桜井だって怪我さえしなきゃ十分通用した。
もっと前なら藤田平がいる。
今なんて原口、北條、中谷、植田海とスタメンは高卒だらけだぞ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:41:06.95ID:Yo7mcIot0
金本ヤメロ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:41:41.24ID:a/Z0OZsW0
よほどの阪神ファンでもない限り入りたい奴なんていないだろ
ファンもマスコミも監督もすぐ発狂するし最悪の環境だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:11.85ID:j66ALQvH0
藤浪はいつメジャーに行けるの?
海外FAまであと何年?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/03(金) 17:42:26.92ID:XVADe4u10
元々投手を育てるのは上手いイメージだったけど金本になってからはいよいよ誰も出てこなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況