X



【競馬】 一口馬主は辛い!? 高額な海外遠征費用負担に不満の声!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2018/08/02(木) 13:11:13.78ID:CAP_USER9
http://biz-journal.jp/gj/2018/08/post_7404.html

今年の凱旋門賞(G1)に日本からはクリンチャーが出走予定。日本馬の初制覇に大きな期待が寄せられている。

 
2000年代に入ってからは一昔前では想像ができないほど、多くの日本馬が海外遠征を行っている。
そして2010年以降で日本馬は7年連続海外G1レースで勝利しており、一定の成功を収めているようだ。

 
海外挑戦は多額の経費が必要なため、馬主の意向に寄るところが大きいと聞く。
だが、近年は個人所有ではなく、一口クラブが所有している馬たちも海を渡り、レースに出走することも多い。
この現状を一口クラブに出資している人はどう考えているのだろうか? 

今回、多くのクラブに出資経験を持つというY氏に話をうかがうことができた。一口馬主の本音をお届けしよう。
――出資した馬が海外レースへの出走を予定している場合、事前に相談などはあるのか?



Y氏:『向かう予定がある』と事前に連絡はあります。
ですが、あくまで連絡のみで、こちらに反対、賛成の意見を聞くわけではないですね。
クラブ側が行くと決めたら決行です。必要経費などが強制精算になる場合もあります。



――このことがトラブルの元になったりしないのか?


Y氏:最近は、一口馬主の出資者たちの中にも問題視している人が多くなってきていますね。
特に、1頭の馬に対して400口、500口の募集をするクラブでは、
その会員たちから「出資者に海外参戦には多数決を取るべきだ」という意見を持つ人も多いと聞いています。
海外のレースに参戦を検討できる競走馬は、国内でも活躍していることが多いですよね。
強い馬に出資できたことは非常に誉れ高いことではあります。ですが、実際に向かうとなるとまた別。
一口数百万クラスの競走馬に出資できる方ならば多額の遠征費用を負担することも問題ないでしょう。
ですが、すべての方がそこまで余裕があるわけではありません。



――海外参戦では少額出資者の懐を圧迫することになりかねない。


Y氏:そうですね。そういう方たちは、その競走馬で儲けが出てないと相当きついのではないでしょうか。

 
個人的な意見になりますが、私としてはそれこそG1を何度も勝っているキタサンブラッククラスの競走馬ではない限り、
国内に専念して欲しいと思っています。そのほうが余分な出費もかからず、バックも大きいですからね。

日本以外に目を向けた場合、現行の制度に対して不満を持つ人も少なからずいるようだ。
一口馬主になろうと考えている人はさまざまな事態が発生することを頭に入れてもらいたい。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:12:30.09ID:+DuXRq2G0
からーい!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:13:26.33ID:09jD1lFt0
嫌ならやるな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:13:52.42ID:+JkQRjbz0
そもそも金持ちのみを対象にしたもんだろ
一般人が関わるほうが悪い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:15:15.43ID:U8pQO+7U0
一口で海外遠征の話になる馬なんてごくわずかでしょ
それなりに稼いでいるだろうだから柔軟に考えていけば
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:16:30.90ID:48NbwS840
一口馬主なんぞただの烏合の衆
クソの役にも立たん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:17:01.43ID:mLswBR5f0
競馬ってのは馬主や一口馬主や賭ける側が損をすることが前提のビジネスだから今更何言ってんだってハナシ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:17:37.07ID:tNrExZu00
ほんと福永は最低だな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:19:11.81ID:XXk4AmsO0
>>5
金持ちが一口馬主みたいに効率悪いもんに手を出すかよ
貧乏人がやるもんだわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:20:18.50ID:0LWZMcP80
一口馬主はいい鴨、3000万で仕入れた馬を
5000万で販売なんて当たり前のヤクザな世界。
やめとけ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:22:43.96ID:wmPo9Xix0
>>1
ビジネスジャーナル 糞
ビジネスジャーナル ガセ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:23:30.55ID:fZ5weXBU0
海外挑戦なんて向こうの王族貴族とお近づきになれる以外のメリットないだろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:23:59.87ID:9yBRocf6O
一口馬主も賞金がちょっとでも所得申告しなければならないし税金も取られる
儲けはない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:25:41.57ID:FsucOtYZ0
海外遠征良いじゃん
海外遠征出来るレベルの馬に巡り会えた事に感謝しろって
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:25:50.86ID:5JmKt93r0
経費+事務手数料お願いします
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:28:40.39ID:emIdgf3w0
お気に入りの馬がデビューして、単複ひたすら買って応援する方がいいや
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:30:07.17ID:AslaB8IB0
>>12
手間暇考えたら普通なんじゃね?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:30:52.26ID:IdH1QFaE0
嫌ならやるなよw義務じゃないぞ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:33:21.68ID:gV7jzL/Y0
一口馬主の分際でうるせーな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:34:05.38ID:IdH1QFaE0
>>15
代わりに頭脳明晰なお前が説明してやれ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:34:50.69ID:C3aqnc8D0
バヌーシーはその後の費用込々であの価格らしいが
遠征費はどうなんだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:36:39.77ID:bZJtscTX0
ドバイまでは負担小さいんじゃ?
国内より勝ちやすいことも多いし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:37:24.24ID:7BIONcsT0
JCか有馬を勝った馬以外の凱旋門賞トライはカネの無駄
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:37:39.88ID:0BUdMOosO
これぐらい払う覚悟もないヤツが一口馬主に手を出すなよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:37:48.17ID:aHwR/PSS0
思う所は馬鹿な人間の欲に付き合わされて一生を無駄にするお馬さん可哀想
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:38:25.80ID:r/eGvMOA0
随分暴利を召し上げるんだなぁ・・・。

十倍かよ・・・。w
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:38:39.63ID:gV7jzL/Y0
バヌシでなくウマヌシな
知らん奴が多い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:39:31.40ID:FYD4Ff3o0
>>17
一口馬主って賞金の一部還元されるのは分かるけど
その為に出資してる金は経費で落ちるの?
落ちないなら大抵口数の金額分払い損になるんじゃね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:41:02.71ID:r/eGvMOA0
まぁ、明らかな駄馬もいるので、全ての馬を販売出来る訳じゃないのかもしれん。
その分を販売される今に転嫁しなければならないが、
それは、馬育成業者の話。

単に、その馬を仕入れて、一口馬主に販売する香具師が儲けたんじゃ意味が無い。w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:41:15.47ID:+cvgY02Z0
まあ色々リスク背負って海外行くなら日本のレースで戦って欲しいのは当たり前やろ
凱旋門勝てる鴨レベルなら出す気はするけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:42:01.80ID:szt2zRLH0
貧乏人にやらすからこういうことになるんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:46:10.47ID:bqMUYzIG0
儲かるような馬を個人零細に売るわけがないだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:46:51.44ID:r/eGvMOA0
一定の成績を収めるようになったら、一口馬主の馬は売却する選択肢もあるよな。

そのあと、購入したオーナーが海外遠征させるのは勝手だ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:50:15.32ID:r/eGvMOA0
一口馬主の馬:地方競馬

だが、稀に大化けする事がある。
その時は、相応のオーナーに売却すれば、儲けが確定するし、
リスクを取れるオーナーが所有したほうが、その競走馬の為かも試練。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:52:59.10ID:IlSFKIKj0
>>4
5,000万円の馬でも400口なら12万5千円、500口なら10万円だからね
月あたりの負担額も2千円弱だし大した金額じゃないでしょ?
年間5頭くらいで総額25万円、維持費月5千円〜1万円でやってればほぼ誰でもできる訳です

これが40口とかになると10倍の額になるから無理だけどw

んで、400口や500口の小口でやってる人間からしたら招待でない海外遠征に行かれたらたまったもんじゃない
凱旋門賞の前哨戦のG2に勝っても国内の条件戦レベルの賞金だからね

幸いそんな凄い馬持ったことないから関係ないけどwww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:54:05.16ID:f9DMDyQI0
おれもキタノコマンドールって馬の一口やってるけど、そんなにお金持ちなほうではないよ。
まあそこそこもってはいるけど、海外遠征っていわれたら少し嬉しい反面国内で稼いで欲しいって気持ちのがおおきいかな。
良血馬ってのは海外で結果をもとめられるからつらいよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:55:15.67ID:1bkClPYz0
一口馬主って実際儲けられるの?
もしくは赤字になるの?
実態がわからんからなんとも言えん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:55:50.58ID:zwcJ03QA0
最近だとグリーンファームが地方に力入れてるよね
今年は兵庫ダービー優勝と東海ダービー準優勝だっけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:58:31.17ID:IlSFKIKj0
>>30
契約書には書いてるよ
文句言う権利は一切ない

だから自分はその時はその時で名誉な事と考えて応援するだけと思ってる

たまにあるアンケートで何かあれば書くけど、まあ嫌なら辞めればいいと考えてるからアンケートも
そこまで本気じゃないな

JRAの診療所に馬を殺された時だけは泣きながらメールしたがw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 13:59:34.84ID:MVolD+5v0
じゃあ一口やめりゃいい
海外遠征は絶対しないクラブにすりゃいい
自分で馬持てばいい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:00:15.82ID:HyM9/yG/0
>>10
外人だけ買っとけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:03.09ID:IlSFKIKj0
>>32
むしろ3歳じゃないなら凱旋門賞に行くのは金の無駄じゃないかな?

あの斤量差はやり過ぎ
タフそうな3歳牝馬のG1ホースなら行くべき
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:01:33.15ID:NPZYzfiP0
競馬、特に馬主はロマンなんだよ
貧乏人は一口と言えども馬主になるな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:04:47.54ID:+k7liBJH0
>>50
キタコマww
キタコマの一口馬主って自分は馬鹿ですって自己紹介してるようなものだから言わない方がいいよ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:05:27.05ID:Ujidno950
出資する奴が悪い
クラブ側は会員儲けさせる気一切ないからね
他人の金で遊んでる感覚だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:05:52.38ID:tM3xBQIo0
>>60
>>50はギャグか釣りだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:06:11.95ID:pLflOtJz0
>>5
海外だとオーナー兼調教師で更に生活が苦しくてパン屋とタクシードライバーでバイトって人もいたけどね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:22.47ID:Fqu9ZSzv0
>>60
別に遊びで何に金使っても良いだろw
お前だってくだらない遊びに金使ってるだろ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:09:01.22ID:IlSFKIKj0
>>56
そういうことだね

日高系は滅多なことないと海外遠征なんてしないから嫌ならそっちに行けばいいってことになるね
勝ち上がり率下がるから選馬眼が必要になるけどw
ノルマンディーなんかJRAで沢山走らせるのがコンセプトだからそういう人向きだね

そういえば昔ラフィアンで
「この馬はG1勝った後海外で走らせるからそれが嫌なら買うな」
とパンフに書かれてた馬がいたなあ…合掌
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:10:18.07ID:6+TMZPu/0
以前はそれでも出資者に最低限元を取らせてから海外遠征みたいな暗黙の了解があったけど
エピカリスで十分に元も取れてないのに無謀な挑戦させるって段階に足を踏み入れちゃった上に
結果は散々で馬が実質的に壊れて出資者大損で今後どうなるんだろうね?って状況
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:10:30.84ID:4/0M7R6t0
最初の規約に書いとけばいいだけじゃん
一口やる時に同意させてれば問題ない

それが嫌ならそういう規約がある一口をやらなければいい
国内専念の一口でもやっとけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:11:18.04ID:jxgvs0nm0
一口馬主って、馬が安楽死させられる時は馬刺しを一口食えるの?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:11:31.59ID:XXk4AmsO0
未出走だと返金に成るから無理矢理五歳とかで出走させてたりするのを希にみるが
維持費とか考えたら馬鹿馬鹿しいわな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:13:06.36ID:1bkClPYz0
>>64
またまたーそんなこといって本当は儲かるんじゃないの?
絶対損するのに廃れないなんておかしいぞ〜?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:15:00.37ID:IlSFKIKj0
>>69
エピカリスはダメになって地方(南関)に行った
この前大井で走ったけど4着にボロ負けしたな

キャロは流石にあの辺りでやり過ぎて懲りたみたいでその後は慎重になってる

まあノーザンがシルクに力入れてるから次はシルクの番だろうけど
0077ちんぽう次郎
垢版 |
2018/08/02(木) 14:15:54.82ID:yJ5gdEAw0
海外出るくらいなら今まで賞金の分配でそんなの負担できないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:16:18.03ID:6+TMZPu/0
>>75
馬や競馬関係者と直で触れ合えるのをプライスレスと思うかどうか
あとは同じ趣味でそれなりの経済力もある仲間が集まるんでコミュニティとして楽しくてやめにくいって感じ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:17:09.50ID:r/eGvMOA0
海外遠征?

売却、売却、さっさと売却、しばくぞ!(`・ω・´)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:17:20.54ID:+k7liBJH0
>>66
別になんにお金を使おうが人の好き好きだけど
お金をドブに捨てる人は馬鹿じゃない?って話
しかもそれを自慢げ話してる人は特にね
キタコマって屈腱炎でもう復帰も無理なレベルだから釣りだろうけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:18:37.91ID:FPlCDPLm0
結局オペとかキタサンみたいに国内で稼ぐのが賢いわ
海外で好成績残したら種牡馬価値跳ね上がるとかならまだしも
凱旋門2着のナカヤマフェスタ産駒が叩き売りされてるのみて悲しくなったわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:20:52.66ID:bWANqw/x0
>>83
馬主もファンも99%儲からないのを覚悟で遊んでるんでしょ
まあそれを馬鹿と呼ぶなら馬鹿でしょうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:22:35.92ID:jtr7Wxyv0
しかし、クラブ側は金出さねえな。まったく懐が痛まないシステム。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:34:23.18ID:/MCpmRzs0
自分が一口馬主だったら海外遠征とかしてほしくはないな。
個人ならやりたいようにすりゃいいけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:37:41.33ID:IOSpYu8G0
>>85
dmmに関しては儲かる儲からない以前の問題だし
新興宗教に入信したいって人ならオススメだね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 14:52:41.08ID:Xw1ejs5/0
海外遠征っていっても招待レースかそうじゃないかで費用が全然違うんだが何故そこに触れないんだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 15:11:16.95ID:awQCT8IM0
儲かればいいけどオーナーになれない一般人がサクッと馬主気分を味わうのが目的だから>一口
ただキャロットのパーティで一口馬主が騎手に詰め寄ったとかなんとかw

サンデーレーシングクラスだと小金持ちが集まるようだけどね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 15:12:36.36ID:9et7sYyA0
>>3
知恵遅れかお前?
一口だろうがその総体は明確に馬主なんだから、そこの意向も聞かないで管理してる奴が強制決行するなんてのに
一分の理も無いのはお前みたいな知能低いクズ以外は誰でもわかる話
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 15:18:20.13ID:Kq3APGud0
ロードかキャロットだろ
サンデーはだいたい40口だもんな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 15:19:17.42ID:awQCT8IM0
社台寡占の影響か、キャロットシルクは相当殿様商売状態になってる
実際重賞〜G1馬が多数出てきてるからね。アーモンドアイでさらにシルクも増えそうw
あと年数が経ってキャロットの肌馬も増えてあの馬の子供だからほしいっていう一口馬主が増えて買えなくなってるそうだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:41.36ID:1X3RKgzF0
海外レースに挑戦する栄誉を「余分な出費」と感じる奴は馬主やるなよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:39.60ID:GgqrB1520
>>38
アエロリット(サンデーR)のBCマイル挑戦?の件やろ。
まあ、エピカリス(キャロット)の時もアレやったらしいが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況