X



【野球】巨人・菅野が憂う野球界の未来、「環境の充実」を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/08/01(水) 19:00:06.46ID:CAP_USER9
いつからだろうか。近所の公園で野球ができなくなったのは…。記者が小学生の頃は友達を誘い、バットとグラブ、ボールを持ち寄って公園で野球をするなんて日常のこと。だが、いまでは公園で「ボール使用禁止」などの文字を見ることが増えた。
それに比例してか、野球の競技人口の減少は進んでいる。日本高校野球連盟(高野連)は6月、全国の野球部員数と加盟校数(5月末現在)を発表。硬式野球部の部員は、昨年度より8389人少ない15万3184人で、4年連続の減少となった。軟式野球部の部員も同548人減の8755人で5年連続の減少。歯止めはきかない。

もちろん、総人口の減少、少子化のことなども関わってくる。果たしてそれだけだろうか? 巨人・菅野智之投手(28)は野球界の未来を憂い、「環境の充実」を訴える。

 「最近は公園でバットが使えないし、ボールを使っちゃいけないとなっている。僕が小さい頃なんて、みんなバットを持って、公園で野球をやっていた。素振りをしていた。キャッチボールもできた。いまはそれができないんだから。できる場所がないのに、どうやって(競技人口を)増やしたらいいのか。空き地もいっぱいあるし、ここなら使っていいですよとか。そういうこともできると思うし、絶対に環境だと思う」

 確かに、その通りだ。今では子供たちが野球をできる環境はない。もちろん少年野球チームなどの門戸は開いていると思うが、そもそも野球というスポーツに触れたことがない子供たちにとっては、公園や空き地での野球が“出会い”であり、“スタート”。その場を奪ってしまっているのが大人たちなのだ。

「環境をまず整えないと。だって、野球に興味がない子も、野球をやっていたよ。『混ぜてー』って。その場もないんだから。やってみたら楽しい。じゃあ野球チームに入ってみようかなって。そこからだと思う。入ってみてお金がかかる。そうなったところで僕らの手が差し伸べられる。お金がない。道具が買えない。選手会の人が基金を作ってくれて野球を続けられた。将来、プロ野球選手になって恩返ししたいなって。それが底辺拡大だと思う」

 巨人の選手会長である菅野も参加するプロ野球選手会でも、競技人口拡大のためにさまざまな活動をしている。幼稚園訪問や野球教室。話し合いの場では「子供たちが野球に関心を持つきっかけを増やす」ことについてなどの意見交換も行われている。だが、プロの選手たちがつかの間の休日を使い、必死に意見を出し合い、休養日やオフシーズンにイベントを行っても、実際に野球をやる場所がないのでは元も子もない。

 だからこそ、まずは環境の整備が必要なのだ。空いている空き地でもいい。公園を時間制で使用を許可するのでもいい。たしかに金属バットやボールは危ないだろう。サッカーボールのほうが幾分か安全だろう。だが、大人たちの都合で、子供たちが思う存分遊べる場を奪ってしまってはいけないと思う。ただでさえ、いまは外で遊ぶ子も減っている。そんな中、「外で野球がしたい」と叫ぶ子に、大人たちが手を差し伸べてあげなくてどうするのか。1人ではできない。市区町村や自治体ごとで、そういう場所を増やしていってほしい。
https://www.sanspo.com/baseball/news/20180801/gia18080113000004-n2.html
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:49:22.70ID:nuGGRQfK0
70年も莫大な税金たかってきて
プロ野球は子どもたちのために
何かしましたか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:50:56.01ID:NJftFXe70
オレは、むしろ向上心のない菅野の姿を憂うけど・・・
読売に入ったのが間違いだ、周囲はデブばかり
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:51:49.72ID:Ogjflnj/0
この超上から目線の乞食っぷっりはさあ
こんなことを曲がりなりにもプロが言ってて恥ずかしいと思わんの?
焼き豚聞いてる?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:52:47.72ID:6wV+iNEP0
>>48
野球、サッカー、問わずでしょ。近所の公園でリフティングとか個人的な練習は見るが
、ヘロヘロのボールでサッカーごっこする子供達など見た事がない。
だいたいやる場所がない。

地方にはまだそんな環境ってあると思いますが。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:53:06.77ID:KYPLORpo0
アフリカ人は、デコボコの空き地でボールとも言えないものを使って
サッカーをしてる。

だから成功してるんだよ。
用具なんかいらねぇし。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:53:18.42ID:ooQ81Zd20
自分のことをしっかりやれよ
肝心な試合ではいつもダメでファンをガッカリさせてんのにさ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:53:49.26ID:GYIE0RH60
お前が公園作れよ土地買い取って
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:10.01ID:KYPLORpo0
菅野の考え方は正しいけど、今頃かよって感じだな。

やきうなんて人気低迷が出始めたのはもう25年も前に起きたのに
そこから始めてりゃ違うだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:28.35ID:OvAY+NYF0
 
 
ドラフト真理教信者はカルト信者なので現実が全く見えていない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:54:38.01ID:3bZ9rTD40
そもそも「野球」というスポーツが日本人向き過ぎてた。
戦後GHQが日本人を腑抜けにするように新聞社にスポーツを推すように指示。(他に映画と性産業)
その中で野球(読売が巨人、朝日が高校野球)これが大当たりしちゃったんだよ。
日本人向き。バットがかつての侍が所持していた刀を彷彿。投手VS打者の一対一の勝負。一球毎の間。
ちょうといいんだよな。

ネットや各球団の影響もあるだろうが、甲子園もプロ野球も観客動員数を増えている。
ただ昔はプロスポーツで稼ぐのは野球しかなかった。今は様々なスポーツでも稼げると判っちゃったから、子供たちが分散している。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:55:45.18ID:KYPLORpo0
>>4
んなもん場所によるッテが現実だろ馬鹿か。

壁に向かって蹴ったりリフティングな時点では、サッカーボール自体に危険性はない
多摩投げは当たると怪我するだろうそもそも違う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:57:40.09ID:Hq7KmOp70
つまらないからヤラない、面白かったら怒られながらでもやる、
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:57:45.18ID:6wV+iNEP0
>>66
「おい、今のんオフサイドやんけ」「違うわ、あいつ隣におったやん」とかな。
それはそれで楽しいと思う。思うがやる所ないで。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:58:33.23ID:37e/9Ey+0
20年前は巨人戦が地上波のゴールデンで放送して当たり前だったんだろ。
それが今ではお荷物だから放送してもらえない。
20年後はどうなってるかね。
もしかしたら、日本でもサッカーのほうが圧倒的な人気スポーツになってるかもな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:59:40.23ID:z0vqA11t0
だからベースウォールを作ってるんだろ?

ベースウォールで全て解決だよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:00:36.15ID:+WxZtbwT0
環境整備したらゲンゴロウやホタルのようにやきうも消えてしまう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:00:47.97ID:rgNFruUx0
巨人フロント一部が村田のネガティブキャンペーン!!!

前巨人・村田、巨人の一部スタッフから非情仕打ち「もう辞めた人間。関わると…」
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/180307/spo1803070010-s2.html

 巨人・鹿取GMは「功労者へのせめてもの誠意」として、FAより移籍の選択肢が広い自由契約にしたと説明した。

だが、その誠意をフイにするかのように、獲得に興味を示した球団に対し巨人フロントの一部スタッフが“ネガティブキャンペーン”を張ったこともあって進路決定は越年。

 NPB復帰を最優先に神奈川県内で自主トレを開始し、村田を慕う球界人らが練習の手伝いに集まったが、これまでの恩返しができず涙をのむ巨人関係者もいた。

巨人の中枢に近い一部スタッフから、「村田はもう辞めた人間。関わると自分のためにならないぞ」と警告されたからだ。

 頑健な体で試合に出続けチームに貢献。無頼漢な振る舞いが愛された村田だが、快く思わない勢力があったのも確か。退団後もなお追い打ちをかける執拗さには、球団内から「そこまでするか」と反発の声が上がった。

 裏を返せば、外様初の選手会長を務めた男の人望はそれだけ厚かった。今回の吉報に、阿部は「陰ながらしか応援できないけど、頑張ってまた戻って来られるようになったらいい」。坂本も「1日でも早く一緒の舞台でプレーできるようになれば」とエールを送った。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:45.04ID:69PD4Poa0
あきらめろ
つまらないものは誰もやらない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:57.02ID:sEjvldoI0
チョン野球はよ廃れろよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:58.81ID:1VjIq3Pc0
その台詞20年近く前に見たことあるわ
現実は20年後野球人気そのものは上がりまくりだったな
逆に空気になったのがJリーグ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:02:08.39ID:+uR1AA1t0
野球部は坊主頭 つかみ最悪
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:02:20.04ID:l/0jRklF0
>>1
激しく同意
二軍選手にはハングリーな環境を充実させてあげないと現状で満足してしまってそこから抜け出すための努力をしなくなってしまう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:06:01.15ID:SkysaNUz0
プロ野球選手が子供たちの未来まで考えるようになったのか
子供の争奪戦だな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:07:44.01ID:SkysaNUz0
最近の公園は「キャッチボール禁止、大声出すの禁止、サッカー禁止」って禁止だらけでバカげてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:07:58.29ID:YG9Yp9n40
取り敢えず自分の現状を憂えよ
NPBでやってるのはホント時間の無駄
巨人に入団した時点で諦めてるんだろうけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:08:10.16ID:HxOHTWVq0
>>41
子供にそれならパワプロをやると言われるぞ。
それでもパワプロなら野球に関係あるからまだましか…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:09:04.55ID:CKOhQ1wmO
というか単純に菅野が小学生の頃より子供の数が減ってるだろう
ほぼ半減してんじゃねえの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:09:13.52ID:YG9Yp9n40
>>16
原辰徳の甥だからな
出生してる時点で既に有利
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:09:14.69ID:6wV+iNEP0
サッカー、野球の討論はやめましょう。ですが近所にはバスケットのゴールがあるお宅が増えて来た。で子供が遊んでる。いや中学生あたりだから子供やないか。

ラグビー遊び、ハンドボール遊びなどなかった。そりゃ弱いわ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:09:44.31ID:lqsMw82y0
棒振り野郎はクズしか量産しないから環境の充実なんていらねえわ投手だけじゃん頑張ってるの
後はあほみたいな面して待ってるだけ
攻撃の時も一人だけ棒振りしてるだけで後は見てるだけw
ゴルフと一緒で豚親父のレジャー
パチンコと何も変わらん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:10:46.80ID:ReY+WpNN0
サッカーがベスト16でも人気回復しなかったのががっかり
なんでみんなサッカーに飽きちゃったんだ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:11:01.68ID:CoqmmyO50
野球はもっとスタイリッシュにならないと
YGやHT帽被ってるガキなんてガイジしかいねーし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:14:38.76ID:8aQ+mDFj0
野球ほど恵まれた競技はない
強豪校なら専用グラウンド、寮なんて当たり前のようにあるだろ、シニアでさえ専用球場で試合やってるし
小学生がやる環境なんか野球の未来と全然関係ないと思うがね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:14:44.38ID:eFk2yWH80
未来のある子供達を、沈みつつある泥舟に乗せようとするなよ
本気でどうにかしたいなら、まず団体の一元化と、指導者問題をどうにかしろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:15:36.41ID:9yl/OCie0
せやな。これからはスマホでeスポーツの時代やで
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:17:52.53ID:BrThCy3f0
こいつにしても、この前ノーノーやった奴にしても、リリーフで良く炎上する奴にしても、
この球団のピッチャーってなんで揃いも揃って顔がぶよぶよなのかな?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:18:42.17ID:Eo59EQAN0
巨人戦 地上波ナイター中継数

2004年 133試合
2005年 129試合
2006年 106試合
2007年 *74試合
2008年 *61試合
2009年 *32試合
2010年 *27試合
2011年 *19試合
2012年 *20試合
2013年 *22試合
2014年 *21試合
2015年 *16試合
2016年 *13試合
2017年 *12試合
2018年 **9試合(年間放送予定)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:18:45.74ID:6wV+iNEP0
>>89
あれメチャクチャやで、当然飲食禁止とか。でとりあえず砂場とブランコがあるのみ。

どうやって、何やって子供が遊ぶねん。ブランコ取り合いやん。バカらしいわ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:20:01.84ID:Eo59EQAN0
プロ野球 日本生命セ・パ交流戦 優勝賞金

2013年 5,000万円
2014年 3,000万円
2015年 1,500万円(最高勝利数チームに1,000万円、最高勝率チームに500万円)
2016年 1,500万円(同上)
2017年 1,500万円(同上)
2018年 1,500万円(同上)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:20:47.53ID:s0Ub/X6a0
いままで恵まれすぎてたのが、時代の流れで少し不自由になっただけでこれだもんなぁ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:22:16.91ID:ajb7zvLi0
今でも野球がぶっちぎりの一番人気スポーツだろ
サッカーや五輪は4年に数週間だけ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:22:28.87ID:LvASATI50
>>1
野球は日ハムだっけ?、観客の女性がファールボールが目に当たって眼球破裂で女性が悪いってなってるのは
そんな危険なものを皆んなが遊ぶ公園でやるんじゃねーよ
サッカーはボールが当たっても比較的安全だからな、野球は危険
今までそんなことはなったとか、それはたまたまでヒヤリハットはあったはず、
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:24:15.89ID:kF/A3ZAf0
松坂もメジャーとSBでかなり儲けたから 野球振興のため寄付したら男上げるんだけどなあ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:25:21.97ID:XvZ4sVnf0
昔は野球しか映像で見る事が出来なかった
今は自分が好きな競技を動画や映像で好きなだけ見られる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:27:58.78ID:6wV+iNEP0
大昔は相撲が人気スポーツで学校に土俵あったり、公園でベルトをまわしがわりにして遊んだらしいですね。

ホントにそんな子供見た事ない、そりゃモンゴルに負けるわ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:28:11.32ID:LvASATI50
野球は将来性がない、毎年日本全国で1万人規模で野球やってプロの受け皿が数名だろ?
何でそんなに一生懸命になるのか?
サッカーはアジアや世界が就職先で、またサッカーに付随したエージェントとか仕事が沢山ある
野球が大人気って言ってる奴は現実逃避してるんだよ
耳を塞いでアーって言ってるだけ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:29:51.15ID:tzJgvq0F0
昭和の頃は仲間内で集まって野球でもやってたけど、
今やちゃんとしたチームに入るしか野球やる機会がない。
でも一旦野球始めたら辞める子も少ない。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:30:09.94ID:40tM6Y000
野球が日本のスポーツ界に多大なる迷惑をかけてるってことにいい加減に気付いて欲しい

野球のせいで日本のスポーツ界は世界から50年遅れてるって言われてるんだぞ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:34:35.47ID:F4wNs+EX0
特定の高校の野球部に選手が集中して部員が膨れ上がり、
試合に出られない生徒が多い弊害(将来の可能性の芽を摘む)。

と言われていた時代もあったが・・・昔の話になってしまったのか?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:35:50.08ID:Eo59EQAN0
中学校野球部員数

     野球部員数   増減    対前年比 対2009年比
2009年 307,053人    
2010年 290,755人  −16,038人  5.2%減
2011年 280,917人  −10,098人  3.5%減  *8.5%減
2012年 261,527人  −19,930人  6.9%減  14.8%減
2013年 242,290人  −19,237人  7.4%減  21.1%減
2014年 221,150人  −21,140人  8.7%減  30.0%減
2015年 202,470人  −18,680人  8.4%減  34.1%減 
2016年 185,314人  −17,156人  8.5%減  39.6%減
2017年 174,343人  −10,971人  5.9%減  43.2%減


公益財団法人 日本中学校体育連盟 加盟校調査集計
http://njpa.sakura.ne.jp/kamei.html
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:37:08.11ID:6wV+iNEP0
いや、サッカー野球議論はやめましょうよ。一般スポーツの話。

陸上、水泳は個人競技だしちょっと違う、チームスポーツかつプロリーグがあるスポーツ。公園舗装してどうすんねん!はホントに思いますわ。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:37:51.80ID:u2uu1W1R0
>「外で野球がしたい」と叫ぶ子に、大人たちが手を差し伸べてあげなくてどうするのか。

そんなやついねーから。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:38:51.84ID:x9LUZjhR0
>>1
いつまで、少子化、周辺環境、用具費高を言い訳にするのかね?w

周辺環境って今だって道端でキャッチボールしてる光景はよく見るよ。
用具費高にしても昔から高かったにも関わらず競技者多かったじゃないの。

何と言うか、根本的問題から必死に目を背けようとしてるとしか思えんよ。
つまりは、競技としての魅力に欠けるってことよ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:39:11.25ID:6wV+iNEP0
いや、サッカー野球議論はやめましょうよ。一般スポーツの話。

陸上、水泳は個人競技だしちょっと違う、チームスポーツかつプロリーグがあるスポーツ。公園舗装してどうすんねん!はホントに思いますわ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:39:27.75ID:Ogjflnj/0
子供「外で野球がしたい」
プロ「空調効いた室内で野球がしたい」

ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:39:59.25ID:gAJn60Af0
>>45
菅野ってのが自費で空き地を買いまくって野球専用空き地として解放すりゃいいんじゃね?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:18.81ID:ape+yDcy0
こうなる前に手を打つべきだった時すでにお寿司
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:23.63ID:E2+tvKgR0
子供が野球で遊ばなくなったのなんて今に始まった事じゃ無く30年前に既にそうだったよ

カラーボールやカラーバットなんて平成になってから外で持ってる子供見なくなった
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:40.19ID:zwZd+YTW0
人間を動物として考えると、空き地がないって非常に不自然な事だよな。

集い会える場所、身体を動かす場所、近所に出かける場所がない、というのは動物としての死を意味すると思う。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:43:20.84ID:tzJgvq0F0
野球に限らずやけど、親御さんも大変みたいやね。

休みなのに早起きして弁当作って、ユニホーム洗って、
当番に当たったらお茶とかの準備もして1日拘束・・・。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:44:26.27ID:rW185FJ30
プロ野球選手の年俸1000万越えてる選手全員から100万づつ取れば良くね?
毎年子供向けの簡易野球場何個も作れるじゃん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:46:58.44ID:nbuC4q2Z0
ふーん、俺は野球界の行く末にはあんま関心ないけど、菅野みたいな若いのがちゃんと考えてるのはいいね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:47:41.27ID:KTTZ0VGU0
野球とサッカーで張り合ってるけど1人NBAで通用する日本人出て来たらバスケにかなり持ってかれると思うよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:48:56.39ID:EKpOt8RV0
>>109

焼き豚は本当にバカだね
アジアカップ、W杯予選、五輪、なでしこ、親善試合とかでサッカーの代表は切れ目なく注目を集めてる

予選もないやきうの代表ごっこは本当に四年に一度だけ

ピロやきうなんてマニアの焼き豚しか見てない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:49:22.44ID:ExW5Kj790
ガレージでバンド出来ちゃうアメリカ凄いな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:49:35.88ID:6wV+iNEP0
>>135
大阪ですが、よく募集ポスターがあるんですが「お茶当番ありません」って書いてます。

そりゃそうやわ。ただサッカーも同様らしい。子供にスポーツやらすのは富裕層しかいなくなるでしょう。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:52:16.30ID:dv/dpDi/0
問題が深刻なのは
環境もそうだけど頭脳的な面で
アメリカに大きく後れをとってる事
日本人は頭を使ってるって幻想持ってるけど
大して頭使ってないよね日本のどの分野にも言えることだけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:53:51.13ID:UzAZUTvAO
少年野球チームの監督は昭和のままだからな
ミスした子供を怒鳴り散らしたり、罰としてランニングさせたり
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:54:14.07ID:x9LUZjhR0
個人競技として見るなら楽しいかもしれないが、
団体競技として見ると途端につまらなくるのが野球の悲しい性だと思うけどね。

その証拠に野球には色々な個人タイトルにあふれてるじゃないの。
サッカーの個人タイトルなんて得点王とベスト11くらいなもんじゃないの。

野球を団体競技として飽きさせないか苦心してる証だと思うよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:54:24.46ID:JmQhCWRb0
また無駄な野球場作るの?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:54:43.39ID:Nn7cS6Ra0
公園はあるんだよ。
危険汚いで遊具もなけりゃ砂場もない、キャッチボールもたま蹴りも禁止。
騒ぐのすら五月蝿いとクレームがくる。

いったいなんの為の場所なのかわからなくなっている…
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:55:49.89ID:6wV+iNEP0
>>143
あぁ、あるある、なんか立派なスペース。あれゴルフみたいで楽しそう。

僕もあれやろうかなぁ、いや僕も老人だが微妙に違うんやわ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:56:09.68ID:Ogjflnj/0
そもそも野球をやる人間が増えるとどうよくなるのか一言も触れてないよね?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:57:54.68ID:tzJgvq0F0
ウチの近所の公園も、人気の少ない時間に、
こそこそキャッチボールとかリフティングやってるわ。

昼間は子供遊具で遊ばせて、親のただの雑談の場。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:58:37.05ID:zQXZZ6700
>>151
何もしないでボーっとする場所
もっとも今の暑さだとただじっとしてるだけで熱中症になっちまうが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 20:59:12.48ID:hHWvQGx/0
野球やる環境ならいくらでもあるけど
単純に興味持たれてないだけだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 21:00:30.41ID:x9LUZjhR0
>>151
公演は憩いの場所であるだけでなく、
防災施設としての役目も担ってるんだけどねw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 21:01:08.89ID:QrSYah240
菅野は口をムグムグするのをやめろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 21:01:38.43ID:oKvTmDyT0
一億
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 21:02:20.42ID:6wV+iNEP0
>>151
あれは何のスペースなのか?たまに見たら子供達がゲームしてる、通信できるらしいですね。普段は無人。

もうアホか!と。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況