X



【野球】村田修一が今季限りで現役引退「野球は楽しかった」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★
垢版 |
2018/08/01(水) 08:02:17.18ID:CAP_USER9
8/1(水) 3:00配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180801-00286053-nksports-base

 横浜(現DeNA)、巨人などで活躍したBC栃木の村田修一内野手(37)が、今季限りで現役を引退することが分かった。今日1日に会見を行う。昨季、巨人から自由契約となり、今季は開幕から独立リーグでプレーしながらNPB復帰を模索。「4番三塁」で出場を続け、3戦連発や月間MVPなど力を証明したが、「最後の区切り」としていた支配下登録期限の7月31日までにオファーは届かず、決断した。

 村田は3月にBC栃木入りを表明。ここまで公式戦42試合に出場し、打率3割5分2厘、9本塁打、44打点。納得いくまでバットを振り、結果を出した。

 「やることはやった。やっぱり野球は楽しかった」。当初はNPB支配下登録期限の7月31日までで引退する意向を持っていたが「出来ることは恩返ししたい」と、栃木への感謝を込めてシーズン終了までプレーをする。今日1日に栃木・小山市内で会見を行う。

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533060641/
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:10:57.97ID:I2EmocXr0
残念な人だね〜
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:13:24.74ID:j9E1fGoN0
どこか取るところがあったら、来年あたり2000本安打で話題になっただろうに。
本人も目標にしてたんだろうな。
去年の今頃は。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:13:28.43ID:V9lIR4un0
テレビの企画でいきなり草野球に参加とか・・・って何番煎じか分からない程いろんな人でやったかw
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:13:41.60ID:kGJHgiwQ0
>>178
職業として野球をやってるのにな。

「楽しかった」という言葉がよく表してる。
職業意識が全くなく、生産性のない労働もどきで高額な報酬をもらってるということも忘れて、
野球をやって遊んで生きてきたという小学生のまま大人になった人間なんだろう
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:15:48.24ID:fZsDDOvc0
>>783
そんなことしか言えないお前よりは
マシだと思うけどな

>>782
まあでも「ずば抜けた」の定義が
人によって違うから
その数字が何を意味するのか
どれくらいの功績なのか
野球オタでない自分には分からない
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:19:41.42ID:rgNFruUx0
「長嶋さんや原さん、ヨシノブ(高橋由伸)のような生え抜きのスターなら別ですが、外様に情をかける気はありません。態度が悪かったり、ダメになったら代わりを連れてくればいい、それがうちの球団方針です」(巨人関係者)
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:20:50.13ID:/Vp3x5SM0
清原という前例があるのに自分は大丈夫だと勘違いしちゃったんだ…
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:22:02.70ID:rgNFruUx0
小笠原道大と谷佳知。球界を代表する二人のスター選手が、今年も巨人をお払い箱になった。

ある日ハム球団関係者が言う。

「もし巨人に移籍せず日ハムに残っていたなら……そう思わずにはいられません。鋭い眼光で相手投手を睨みつけ、豪快なフルスイングで打球をスタンドへ運ぶ。
小笠原には華がありました。
今季現役を退いた広島の前田智徳や阪神の桧山進次郎のように、日ハムに居続ければ、彼は間違いなく球団のレジェンドになれる選手だった。
引退する場合は間違いなくセレモニーを開いたし、現役続行にこだわるにしても、本人が納得いくまで一軍に置いたでしょう」

「ガッツ」の愛称で親しまれ、一昨年には2000本安打も達成した大打者は、自由契約にこそなっていないが、来季の構想から外れている。失意のガッツを見るにつけ、思い出されるのは、7年前の会見で目を輝かせて語った次の言葉だ。

「優勝するために君が必要だという原監督の言葉を意気に感じ、移籍を決めた」
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:24:37.58ID:rgNFruUx0
'06年に中日からFAで移籍した野口茂樹(39歳)も、外様と生え抜きの違いに苦悩した一人だ。野口が言う。

「巨人では3年間プレーしましたが、いい思い出は……ないですね。巨人では先発から中継ぎへとコンバートされた。それで肘を痛めてしまったんです。
それまでも肘には故障を抱えていて、治し方というか、ごまかす方法はわかっていたんです。それは休養をもらうこと。
しかし巨人では、休んでいる余裕がなかった。少しでも欠場すれば、すぐにポジションを奪われてしまいますからね。

FAで自ら移籍を希望したということが大きかった。生え抜きの選手とは違い、僕ら外様は『痛いから休ませてください』なんて言える状況ではありませんでした。それでどんどん悪化していった」
2年目のシーズンが終わったオフ、野口は年俸1億円から2500万円へ、75%の大幅減俸を提示された。

「故障したので下がるのは予想していたんですが、あれほどとは思わなかった。一応FAのときは、三顧の礼で迎えられたわけですしね。しかし『何とかなりませんか』と言っても『ならない』と、取り付く島もなかった。

だから僕は、肘をきっちり治すしかないと思った。そこで『手術させて欲しい』とお願いしたんです。しかし、それに対しても答えはノーだった。そのとき、見限られたんだなと思いました」
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:25:04.52ID:kGJHgiwQ0
>>792
職業意識がないからベンチで居眠りなんかするんだ!と言いたかった。

まぁ言葉足らずだったかもしれん
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:26:24.66ID:rgNFruUx0
前田幸長も、野口と同じ思いを抱いていた。「巨人は外様なら、平気で選手を潰すチームだ」と確信した試合があるという。

「5点ほど点差があった状況で『前田、9回裏に登板するから準備しろ』と言われた。すると9回の表、味方がさらに追加点を奪って7点差になったんです。僕じゃなくても抑えられるセーフティーリードですよ。さすがに温存されると思いました。
しかし監督は『前田行け』と。巨人にとっては、僕がそのシーズンで壊れてもいいんです。それよりも目の前の1勝を確実に獲ることのほうが重要。負けることが許されないチームとは、こういうものかと思いました」

得点差があり気の緩みもあったのか、登板した前田はツーランを浴びた。

「あの試合から調子を崩してしまいました。しかし僕ら外様は組織の『駒』です。それもリリーフとして補強された選手なんて、将棋でいえば『歩』みたいなもの。
行けるとこまで行かせて、ダメになったら新しい駒を探せばいい。だからあの時、僕を温存するなんて発想はなかったんでしょう」
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:31:44.20ID:fZsDDOvc0
>>748
調べたらプロ野球の最低保証年俸が1400万円で
TOP選手に4億5億?と使う球団なら責任も糞も無いだろう
1軍登録選手が何人までか知らないが
登録できる人数次第で考慮に入れるくらいかね
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:43:09.11ID:fZsDDOvc0
>>790
芸能スポーツ板でそれ言っちゃうかね
プロは競争が激しいから本当に楽しめるのは
子供の内だけで競技というのは基本は
辛いというか大変なものだと思うのだが
それに時に税金が投入されど基本的に民間で
運営されているのだから外野が非生産やら
労働もどき等と蔑視するのは不適切ではないかね
また芸能・スポーツ、他全ては人間社会で
包括した上での文化文明だぞ
尤も経済的に成功しているアメリカでは
スポーツは大きなものだし
自由な社会の象徴でもあるだろう

他方でソ連のような国もあったが
ドーピング疑惑は山のようにあるし
実力だったかは疑わしい
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:46:22.99ID:c9zwkqzp0
ノリには梨田がいた
新井は態度自体に問題はなかったから広島が向かい入れてくれたんだろ

こうなってしまった以上、残念だが村田は無理だ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:48:05.56ID:NkPkLPjr0
ここでリタイアしても余裕で生きていけるはず
後は好きな事をやれ
野球以外の
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:49:39.71ID:/rWMefqs0
最後まで面倒見ない糞球団、それが巨人、横浜
誰だってピークは過ぎるのに
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:49:57.62ID:fZsDDOvc0
作り手が居ても使われなければ意味がないわけで
数年前からエレクトロニクス業界では
NVIDIAが好調だが自動運転・Eスポーツに
支えられている面が大きいわけで
物の全て需要と供給という関係であり
それ以上でも以下でもないだろう
ゲームが生産的かと言えばそうとは言えないが
他方で3Dcg技術向上に役立ってきたし
野球やサッカーで言えば余暇で見ることで
気晴らしにもなっただろうし
意味不明な習慣で続いているものもあるが
それ以外は本当に不要なものなど然してないだろう
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:50:29.17ID:rgNFruUx0
'96年オフに西武からFA宣言をし、巨人入りした清原和博だ。

当時監督だったミスターの「僕の胸に飛び込んできてほしい」という言葉は、長年巨人入りを夢見ていた清原を感激させた。清原は他の選手同様、三顧の礼で迎えられたのだ。

しかし清原の調子に陰りが見え始めると、すぐにペタジーニを補強。打順も4番から徐々に降格させられていった。

「ナベツネからは、清原が故障のため二軍に落ちると、『これで勝ちの要因が増えた』と罵られた。さらに堀内さんも、監督を辞めてから『彼はチームプレーである野球を選んだこと自体が間違い』などとことあるごとに批判していた」

'04年のファン感謝デーでは、堀内監督が挨拶しているあいだにファンから「清原コール」が起きた。

「そのとき、堀内さんは『監督が挨拶しているのにそういう失礼なことをする。これはもう巨人ファンとは呼べない』と激怒していました。この発言もまた、巨人の体質を象徴しています」
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:52:55.31ID:rgNFruUx0
清原同様、今年巨人から戦力外通告を受けた谷佳知(40歳)も、組織の歯車にはなれない男だった。

谷はオリックスとのトレードで、'07年に巨人へ入団して以来、主に代打として安定した成績を収めてきた。今シーズンも、ファームでは打率・324と打ちまくったが、公式戦出場はたった13試合だった。

「いくら下で打っても、フロントにはもはや一軍でチャンスを与える気はなかったんです。若手も育ってきましたし、谷はもう用済みだった。
それでも谷は二軍で猛練習していました。選手の間では、バッティングピッチャーの球速が谷のときだけあがっているとまで言われていた。それほど谷の気迫はすごかった。

球団の言うことを素直に聞いて辞めればコーチにはなれたかもしれませんが、谷には現役続行、そして2000本安打への強いこだわりがあった」
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 16:59:38.10ID:RASR874F0
>>794
ガッツは飛ばないボールを導入しなかったら
そのまま巨人で引退してたと思うぞ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:08:16.22ID:gKSIy/wX0
同情しないわけでもないが、自業自得だよ

横浜時代中心選手であるのに、傍若無人な振る舞いでチームを腐らして完全に暗黒化させた
他球団から移籍してきた選手は、あまりにもひどいチーム状況に驚き呆れていたほど

そんな選手を獲得する球団なんて読売だけだよ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:10:58.56ID:qiUv+H5P0
NPBからは永久追放だから野球とも絶縁だな
ラーメン屋でもやるのかな
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:11:31.07ID:u/pdrf/70
ベテラン選手の最後は、この本が生々しい。監督やコーチとの人間関係・・・

ヴェテラン (文春文庫) 海老沢泰久

西本聖、平野謙、石嶺和彦、牛島和彦、古屋英夫、高橋慶彦、
逆境に屈しなかった球界の個性派六人のプロフェッショナルな人生模様
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:13:09.37ID:rgNFruUx0
>>814
でも巨人で実績だしてるからな
6年間で優勝も3回
選手会長も2年ベストナインもとってる
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:13:14.39ID:Fzn6c9ek0
年よりをひきとってくれるのは古巣
古巣でやりたい放題で敬遠されてるんだから
そりゃ無理だ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:21:21.79ID:iIHWD4oP0
>>804
ビートたけしが言ってた
自分の草野球チームに元プロ野球選手誘ってしばらく試合した後で
「たけしさん、野球ってこんなに楽しかったんだなぁと何十年ぶりに思い出しました」
って言われたって
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:25:07.03ID:bNp5V6EYO
「2000本に拘りはありません、育成でも構わないから野球をやらせて下さい」

村田がこの態度で各球団に頭を下げて回ってたら高確率で拾われてたハズ
そして恐らく拾った球団は(本人が拘りは無いと宣言しても)2000本まで面倒を見てくれた
…村田にそこまでの熱意は無かった、村田も本心では引退したかったんじゃないか?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:26:09.42ID:rgNFruUx0
落合博満(94〜96年)=96年オフに自由契約を申し出て日本ハムへ
・広沢克己(95〜99年)=99年オフに自由契約となり阪神へ
・清原和博(97〜05年)=05年オフに自由契約となりオリックスへ
・江藤 智(00〜05年)=05年オフに人的補償で西武へ
・小笠原道大(07〜13年)=13年オフにFAで中日へ
・村田修一(12〜17年)=17年オフに自由契約 ※現役
・片岡治大(14〜17年)=17年限りで現役引退
・相川亮二(15〜17年)=17年限りで現役引退
・金城龍彦(15年)=15年限りで現役引退
・脇谷亮太(16年〜)※現役
・陽 岱鋼(17年〜)※現役
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:38:58.24ID:bNp5V6EYO
ノリさんは野球に関しては真面目で一生懸命、永遠の野球少年
そういう姿を見せられたら「拾ってやろう」と思ってしまうわな
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:42:42.20ID:RASR874F0
>>828
ランナーがちょろちょろしてウザいから
待ちのサインを無視してゲッツーして2軍幽閉→解雇
野球少年と言うより少年、ガキの間違いでは・・・
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:43:06.98ID:StKr9YF/0
地方球団だと無難になってれば引退後もいろいろ役得があるけど
横浜で引退してもTVKじゃどうにもならんし、
球団のポストも少ないし不安定だし、じゃあ大金掴んでおくかというのは理解できる
だから選手としてこういう野垂れ死には覚悟のうえで
両手や胸いっぱいに札束抱えながらの野垂れ死になんだから本望なんだよ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:43:54.58ID:WfcyzzIK0
村田は、2012年のCS前に、
「久しぶりに自分の成績より勝敗が大事な試合」
と言ってのけた漢やで。
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:45:16.65ID:StKr9YF/0
>>829
昔の大物は選手はランナー動かすなが許されたし通用した
海苔はそういう時代を若手のころ見て来た最後の世代なので
自分もそれが通ると思ってしまった
時代が変わった事と、自分の現状が外様のロートルでしかないこと計算に入らなかったんだろう
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:46:22.41ID:WfcyzzIK0
昔はもっとホントの話が出てたと思うけど、
スポーツメディアも提灯記者しかいなくなったのか?
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:51:47.51ID:R7Bn3Qc80
>>716
ノリさんは高校野球のコーチで結果出してるし、当初はボッタクリ価格と言われてたN's methodがYouTuberに好評

自分の打撃フォームを押し付けるんじゃなく、その人自身の打撃フォームをちょっと修正するだけで劇的に進化することが証明されてる
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:52:55.21ID:rgNFruUx0
>>825
誰だって待ちだろwww
そもそも巨人は出場少なくてもいいなら放出しないって言ってたじゃん
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 17:55:50.03ID:xEs6kqCK0
>>522
殴りかかったとか武勇伝的な方がマシかもな
ただやる気ないだけとか自分勝手なだけだとチームに邪魔なだけ
本人は結果出してりゃ文句無いだろ的な考え方だったみたいだし
0842
垢版 |
2018/08/01(水) 17:56:42.43ID:AsJn5oUu0
>>816
平野は星野嫌いで西武行ったんだよなあ
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:00:31.92ID:YxjbZcVN0
ここまでどこも取らないってことはパンピーには知りえない素行の悪さなりがあるんだろうな
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:00:51.43ID:rgNFruUx0
村田に選手会長2年やらせて棄てる巨人wwwww

巨人の来季の選手会長を村田修一内野手(32)が務めることが10日に決まった。生え抜きの選手以外が主将になるのは、球団史上初だ。
 本人も「エーッ!?」と驚く“ドッキリ発表”だった。チーム始動日の10日、ジャイアンツ球場の室内練習場に一、二軍全選手が集合。
その輪の中で、原監督から唐突に「来季から修(村田)に選手会長をやってもらう」と告げられた。
 当初、指揮官は長野に就任を打診したが、本人が固辞。原監督から「長野がやりたくないみたいだから、よろしく。
(原沢)代表と主筆(渡辺会長)にもOKをもらったから」と言われたといい「そうまでされて『できません』なんて言えませんよ」と苦笑いを浮かべた。
 村田が同職を務めるのは横浜時代に続き2度目となる。「移籍組で初めて任せてもらえるのは、ありがたいが重みもある。
期待に沿えるよう、名に恥じない行動ができれば」と抱負を語ったが、後輩をチクリとやらずにはいられない。「次は絶対に長野にやらせますよ。またゴネるようなら“集合もの”。
口では『やります』と言っていたけど、それでは心配なので弁護士を通して書面を残しておかないと」と周囲の爆笑を誘った。

⬇2年勤めて

 巨人の第19代選手会長に28日、長野久義外野手(30)が就任した。
今季まで2年間、同職を務めてきた村田修一内野手(34)によれば「(自分がやるときに)次は長野と言っていた。
シーズン中も『次はお前』と言っていたが(長野は)『やりたくないです』と言っていた」そうだが、最終的に日大の先輩の“意地のゴリ押し”で無事にバトンタッチとなった。

 ただ、村田には一抹の不安がある。「選手会長はオフのイベントを決めるのが大変。自分は苦手じゃないけど、(表に出て)あいさつもしないといけない。長野さんは大丈夫か、心配です」。
当の長野も「あまり表に出るのは得意じゃないですけど、先輩、後輩の力を借りて頑張りたい」と、ちょっぴり自信なさげ。まずは“村田先輩”に選手会長としてのノウハウを学ぶことからスタートとなりそうだ。
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:03:42.57ID:icY/n65d0
ノリさんはなぜかファンとか子供には超絶聖人だからな
村田はどうなんかしらんが一緒にしては可哀想
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:04:38.78ID:2GbjKHx/0
井端は1912安打でやめたぞ
由伸引退絡みでコーチになった

井端は村田をどう見ていたのだろうか
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:05:41.68ID:y076ySW60
なんでどこも取らないの
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:06:49.22ID:RASR874F0
>>842
糞森が一番石毛三番秋山四番清原につなぐ小技師を欲しがっただけだぞ
地元が熊谷だったのもあったろうし
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:07:44.68ID:xEs6kqCK0
>>11
野球は好きだけど嫁子供養わないとだから無理だろ
もう選手としては下り坂だし
つーかやめたら何するのかね
人望も無いからコーチにもなれず喋りも下手そうだから解説者とかも無理だろ
昔だったらかなりの実績だけど今はメジャー行ってないと格下扱いだしな
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:09:07.67ID:IwTYpSr60
仮に性格良くて生真面目な人だったら国内でほしがった球団あるのかな?
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:10:08.16ID:RASR874F0
>>850
メジャーに行ってなくても自分の実力さえわからない
馬鹿島よりかはマシだと思うぞ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:13:05.52ID:ScmWlWHo0
何か曰くつきなのかね
とこも取りに来ないのみると
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:14:20.08ID:IWAZGEA+0
多分このまま素人リーグ続けて一般ピーポー扱いになっていくのを食い止めたかったんだな
今ならテレビ解説者やコーチとしてプロOB扱いの新鮮味があるが年跨ぐと本当にただの野球が出来たオッサンにしかならないからな
まーTBSとか何かで一回密着スペシャルかなんか流してもらってしれっと解説の道だろうな
0856
垢版 |
2018/08/01(水) 18:15:34.61ID:AsJn5oUu0
>>849
平野、名古屋出身だぞ、誰かと間違ってないか?
0858
垢版 |
2018/08/01(水) 18:20:24.33ID:AsJn5oUu0
>>857
了解しました。
ドラゴンズファンで平野好きだったから記憶にあったのよ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:22:19.22ID:lJGIh/gm0
>>850
村田の生涯収入30億だぞ
税金で半分持っていかれて半分使っていたとしても6-7億は残る
監督の目もない村田が今後一生で稼げる金なんてたかが知れてる
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:27:51.78ID:rgNFruUx0
巨人、選手会長を村田に2年もやらせて棄てるw

2015.2.28 読売ジャイアンツ 村田修一選手会長の挨拶
https://youtu.be/w4ytSWsadAA


【巨人】菅野が新選手会長 投手では4人目
https://www.hochi.co.jp/giants/20171016-OHT1T50204.html
2017年10月17日
 巨人の菅野智之投手(28)が第20代選手会長に就任することが16日、決まった。現会長の長野久義外野手(32)に指名され、由伸監督に報告した。
長嶋茂雄、王貞治、原辰徳、松井秀喜ら名選手が務めた「チームの顔」と言えるポストで、投手では球団4人目。

 長野「彼しかいないと思いました。僕も最初は何をしていいか分からなかったので、修さん(元会長の村田)や球団の人に相談しました。トモにも『そうすれば大丈夫』と言いました」

 主将のポストは球団によって置く、置かないの差があるが、選手会長は全球団に必ず1人存在。
仕事内容はチームの代表として全体の意見を集約して労組・日本プロ野球選手会にあげるなど、多岐にわたる。
巨人では過去に長嶋、王、原、松井、高橋由らレジェンド級が務めてきた要職。投手では堀内、桑田、内海に次ぎ球団4人目の栄誉だ。

 菅野「僕が知る限り(巨人には)投手と野手の溝は存在しないと思う。お互いにやりやすい環境、言い合える環境があるので、継承してやっていきたいです」

 チームはシーズン中から投手と野手の垣根を越えて一緒に食事に行くことが頻繁〜
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:30:09.19ID:/rWMefqs0
>>810
だけど拾う球団がない今に拾ってやるのが人情やろハメカス
新井だってカープは拾ったぞ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:38:48.41ID:xEs6kqCK0
>>853
一茂の事?あいつは華があるしそこまで無能ではないよ
2世がこれだけいるのに長い間ポシャらないのは大したもんだ

>>859
なら地元に帰って高校の監督とか少年野球コーチ辺りが妥当かな
そこで金使わずに生きれば問題ないだろ
正確悪くてつまはじきにされない限りは
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:40:24.78ID:rgNFruUx0
>>861
だってちょうどDeNAに変わったんだもの
昔のTBSではない、親会社も上層部も全く変わった
就任したDeNAの高田GMが慰留したけど、巨人にいったんだから上層部には義理とか無いんだよ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:43:21.76ID:xEs6kqCK0
>>852
何となく地元とか学校繋がりで先輩辺りが間に入って取り持ってくれてるとは思う
それがまったく無いってのが珍しいケース
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:48:36.86ID:xEs6kqCK0
>>864
そもそも比べるレベルにもなって無いしよくわからん
日本での実績も微妙で一度断られてるし
西岡で打者価値が下がってるのにメジャーに行こうとしたのも無理がある
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 18:51:45.33ID:xEs6kqCK0
>>861
新井こそ人徳なきがする
広島出ていった経緯はあるけど元同僚とかが間に入って戻してやってくれないかとかはあったはず
村田はそういうの一切話が出てこないし
ちょい天然ボケで愛される所あるし
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:02:55.79ID:lJGIh/gm0
新井に人徳があるとは思わないが
チームメイトの先輩数人と仲良くて
その人達がスタッフ側になる年齢だったのがでかい

村田はその逆パターン
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:03:27.13ID:rgNFruUx0
外様なのに雑用やらされてた村田を巨人棄てるWWWWWWWWWW


昭和のG復活させた男・村田 選手会長奮闘でV旅行参加者が倍増 熱海納会 - スポーツ - ZAKZAK
http://www.zakzak.co.jp/smp/sports/baseball/photos/20141210/bbl1412101206008-p1.htm

2014/12/10 · 古き良き巨人軍の伝統が、選手会長・村田修一内野手(33) の尽力で復活した。「喜びを分かち合うことは大事なこと。選手がたくさん



家族らを連れたGナインが9日夕、成田空港からハワイに向けて飛び立った。
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/343753/
 現地ではゴルフやショッピングなどで激闘の疲れを癒やし、帰国は15日の予定。今年は村田選手会長の呼びかけもあり、故障者を除くほとんどの選手が顔を揃えた。
V旅行は選手や首脳陣、特に裏方さんたちにとってはシーズン中の苦労が実を結ぶ瞬間だ。終盤の苦しい時期には「今年も勝って絶対ハワイへ行くんだ」という思いが、日々の活力になっていた。
その一方でV旅行への参加は、選手たちにとってその後の調整を難しくするという面もある。
昨年、主力の参加者が少なかった一因でもあり、今季限りで主将の座を降りる阿部が気にしていたのもこの点だった。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:07:15.17ID:rgNFruUx0
村田家族総出で不参加の多いV旅行に参加したのに
やっぱり外様で巨人バッサリ冷酷WWWWWWWWWW

巨人・村田の処世術 「外様初の選手会長」に「松井派入り」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/146775/1
2013.12.20

 巨人の選手会長に就任する村田修一(32)が多忙だ。優勝旅行先のハワイから16日に帰国。18日はディナーショーに参加した。19日は巨人の新ユニホームのお披露目にモデルとして駆り出される予定となっている。

 横浜から巨人へFA移籍して2年。主力のほとんどが不参加だったV旅行にも家族で参加するなど、フットワークの軽さで周囲の信頼を得た。球団史上初の移籍組選手会長という異例の“出世”は、その結果でもある。

 FA入団の大物は小笠原(現中日)や杉内のような一匹狼が多い。成績が落ちると孤立無援になりやすいが、村田は正反対。投手、野手、裏方の垣根なく、酒を酌み交わすのが好き。
自分の言葉で話ができることもあって報道陣にも人気が高い。金髪、モヒカン、ヒゲなど、横浜時代はヤンチャで知られたが、今ではすっかり優等生だ。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:18:07.95ID:AsycOQcR0
由伸って別に言動に問題があるわけでも何かやらかしたわけでもないのにここまで粘着するアンチがいるのが不思議
広岡が異常なほど憎んであることないこと言って叩いてたし、嫌いな奴はとことん嫌いになる何かがあるのかね
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:20:32.41ID:xDDu3mNN0
新井さん主人公の版画絵本とか読むと子供の頃から愛されキャラっぽい
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:22:59.07ID:rVg8yYE+0
引退時の最高成績は山本浩二だと思うが
その次ぐらい?
王は打率がね
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:24:44.89ID:rgNFruUx0
【巨人】村田選手会長ら7人が東日本豪雨災害の募金呼び掛け 
2015年9月12

 巨人の選手会長、村田修一内野手(34)や主将の坂本勇人内野手(26)ら7選手が12日、DeNA戦前に東京D内で東日本豪雨災害支援のための募金を呼びかけた。 

 村田は「巨人の選手会として、募金を通して支援したかった。プレーをとして、みなさんに元気を与えられたら」と話した。 

http://www.hochi.co.jp/giants/20150912-OHT1T50048.html ;

https://i.imgur.com/idxumf1.jpg
https://i.imgur.com/qwm81Hq.jpg
https://i.imgur.com/lC4YtKK.jpg
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:26:29.36ID:EIqfTTCg0
>>875
前田は?
それか由伸

代打やからダメかな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:29:19.37ID:M73XFQGQ0
>>697
他所から来たらどんなに活躍したって外様だからな、過去読売に大型契約でFAして入って綺麗に引退した選手がいない事ぐらいわかってたはず。
契約に2000本安打達成の為に球団は協力する旨のものを入れてなかった村田に落ち度がある。
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:33:35.36ID:Bybnej6f0
小学生の夏休み日記か!
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:39:21.52ID:rgNFruUx0
巨人フロント一部が村田のネガティブキャンペーン!!!

前巨人・村田、巨人の一部スタッフから非情仕打ち「もう辞めた人間。関わると…」
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/180307/spo1803070010-s2.html

 巨人・鹿取GMは「功労者へのせめてもの誠意」として、FAより移籍の選択肢が広い自由契約にしたと説明した。

だが、その誠意をフイにするかのように、獲得に興味を示した球団に対し巨人フロントの一部スタッフが“ネガティブキャンペーン”を張ったこともあって進路決定は越年。

 NPB復帰を最優先に神奈川県内で自主トレを開始し、村田を慕う球界人らが練習の手伝いに集まったが、これまでの恩返しができず涙をのむ巨人関係者もいた。

巨人の中枢に近い一部スタッフから、「村田はもう辞めた人間。関わると自分のためにならないぞ」と警告されたからだ。

 頑健な体で試合に出続けチームに貢献。無頼漢な振る舞いが愛された村田だが、快く思わない勢力があったのも確か。退団後もなお追い打ちをかける執拗さには、球団内から「そこまでするか」と反発の声が上がった。

 裏を返せば、外様初の選手会長を務めた男の人望はそれだけ厚かった。今回の吉報に、阿部は「陰ながらしか応援できないけど、頑張ってまた戻って来られるようになったらいい」。坂本も「1日でも早く一緒の舞台でプレーできるようになれば」とエールを送った。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:50:32.50ID:RLqALCwd0
>>852
あったかもしれないけど、扱いの面倒くさい選手であることは間違いない
今年契約すれば2000本安打達成まで出し続けないといけないだろうし(=長ければ2,3年かかる可能性がある)
(年俸が安くても)ベテラン選手だから若手とは同じ扱いでいいというわけではなく、それなりの待遇もしないといけない
特別人気のある選手でもなく試合以外での何らかの期待も薄いから
結局のところ穴埋め程度の要因という認識の選手に球団側としていろいろ気を使ったり考えないといけないのは大変だからいらないということだろう
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 19:52:53.00ID:cV2L7BId0
>>875
規定打席到達して.285、セカンドでダイヤモンドグラブ賞受賞しながら、翌年からコーチにさせられた土井正三。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況