X



【プロ野球】元巨人・村田修一が8月1日に記者会見へ NPB復帰できず、獲得する球団なし 現役続行、引退か去就に注目が集まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/01(水) 00:24:37.82ID:CAP_USER9
元巨人・村田が8月1日に記者会見 現役続行、引退か去就に注目が集まる
7/31(火) 22:45配信 Full-Count
https://full-count.jp/2018/07/31/post168741/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180731-00168741-fullcount-base

8月1日に記者会見を行う村田修一【写真:荒川祐史】
https://image.full-count.jp/wp-content/uploads/2018/03/20180309_murata3_ay-560x373.jpg

https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/396953149544465505/origin_1.jpg

■村田は通算打率.269、360本塁打、1123打点をマーク

NPBの今季中のトレード、新規契約可能期間が7月31日をもって終了した。元巨人で今季はBCリーグ栃木でプレーする村田修一内野手のNPB復帰は実現しなかった。村田は8月1日、記者会見を行い自身の去就について何らかの発表を行う。

村田はBCリーグ栃木で今季42試合に出場しチームトップの打率.352、9本塁打44打点と圧倒的な数字を残したが獲得する球団は現れなかった。

横浜、巨人で通算1953試合に出場し打率.269、360本塁打、1123打点をマーク。通算2000本安打まで残り135本に迫っている実績十分の和製大砲は来季以降もNPB復帰を目指し現役続行を選択するのか、それとも引退か…。
1日の記者会見で村田の口からどのような発言が飛び出すのか注目が集まる。

──────────────────

BCリーグ栃木選んだ村田修一が重視した4つの条件
2018年3月5日5時3分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201803040000844.html

今季プレーする場を確保することを最優先とし、独立リーグからNPB復帰プランへと切り替えた。
複数オファーの中から
<1>NPB球団からオファーが来れば退団できること
<2>NPBの支配下登録期限の7月末までの限定所属を容認してくれること
<3>家族も理解を示してくれる球団であること
<4>地域貢献ができること、の4点を最重視し、球団の選定を進めた。

◆関連スレッド
【野球】元巨人・村田修一、NPB復帰できず 獲得する球団なし トレード&新規契約が31日に終了 ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533041291/
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:15:29.33ID:LYCqqc500
>>227

貯金が100億円以上ある村田修一の心配するとか馬鹿すぎw

生涯年俸30億ないのに100億も貯金あるんだ
村田は野球以上に資産運用上手いんだなw
お前がバカ過ぎw
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:15:37.54ID:cMGwfoI10
中村紀洋 2010年楽天から戦力外通告を受けて年末の時点で37歳で通算1823安打
        →2013年DeNAで2000本安打達成

新井貴浩 2014年阪神に自由契約を申し入れて年末の時点で37歳で通算1854安打
        →2016年広島で2000本安打達成

村田修一 2017年巨人から戦力外通告を受けて年末の時点で37歳で通算1865安打
        →?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:15:44.79ID:YDNkfX+o0
>>313
ほんこれ
巨人を選んだことが終わりの始まりだった
自分の見る目が無かったんだよな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:16:28.88ID:BgI8rUvi0
>>297
うーん、村田の横浜時代は確かにアレだったけどさ
元々横浜ってそういう球団だからなぁ…

生え抜き思想ほぼ無し、監督や指導者はその場その場でほぼ外様招聘
毎年(下手したらシーズン中に普通に)のように変わる指導陣で
言ってる事もコロコロ変わる。
人事的意味での選手の扱いも雑。その最たるものが93年の大量解雇。
元々がそういう球団だった…
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:16:53.69ID:soS4pL9B0
実際は知らんが、人相良くないから、あんまり人が出来てなさそう。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:16:57.43ID:8MJM/QRC0
お前なんか誰も見てないんだから会見なんかしなくていいよ。
たいした成績残して無いからな?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:17:23.44ID:7+SFZfJT0
監督室でサボりは駒田が流した嘘

由伸批判したが結局村田使ってなかったら最下位争いしてた

息子たちが素直で家庭円満

横浜が手薄な右大砲でありスペズ(宮崎筒香梶谷)はあてにならない
頼りにならない速球に弱い四番筒香否定論からの村田四番復帰論

ロペス辞めたあとの四番繋ぎ

筒香移籍した場合の四番繋ぎ

宮崎より守備は上手く村田大和柴田ロペスの強固なダイヤモンド結成

横浜歴代最多ホームラン記録のレジェンド村田
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:17:45.49ID:/Ax7b0Qu0
もはやこれまでか。

切腹。
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:19:26.06ID:/zKdyzSK0
21世紀になって久しいのに、未だに日本のこういう村社会的なとこが気持ち悪いわ。
昨年もそれなりの数字を残した実績ある選手。
普通なら最低年棒保障でお買い得で獲得する。
それが皆無というのに日本社会の閉鎖的村社会気質を感じるな。
現代日本人として、そういうのは日本が国際社会で停滞する原因だから改めてほしいわ。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:19:51.14ID:93bUHhVG0
広島東洋カープ 支配下選手一覧69名
阪神タイガース 支配下選手一覧69名
横浜DeNAベイスターズ 支配下選手一覧69名
読売ジャイアンツ 支配下選手一覧69名
中日ドラゴンズ 支配下選手一覧69名
東京ヤクルトスワローズ 支配下選手一覧69名
福岡ソフトバンクホークス 支配下選手一覧70名
埼玉西武ライオンズ 支配下選手一覧69名
東北楽天ゴールデンイーグルス 支配下選手一覧69名
オリックス・バファローズ 支配下選手一覧69名
北海道日本ハムファイターズ 支配下選手一覧68名
千葉ロッテマリーンズ 支配下選手一覧65名←なぜ取らなかったんだろう?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:22:52.52ID:BgI8rUvi0
>>323
皆苦労してるな。お金は凄い貰ってるけど。
新井は性格良いのが生きたよな。
ファンは針の筵状態だったけどチーム内は復帰大歓迎ムードだったらしいな。
宴席設けられるレベルで歓迎されたって話は見た記憶がある。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:22:57.95ID:vOb+6x2/0
年くったらひきとってくれるのが人脈になるってだけで
その古巣が村田を否定してるんだから
引き取り先ありませんね
ぐらいの話
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:23:06.33ID:U6PDvhP60
>>333
業界での悪評と、マリーンズには年齢的に引退寸前の生え抜き福浦が2000本を控えてて、外様の村田まで配慮する余裕がないんだろ。
村田は守れるのが一塁と三塁で、福浦と一塁のポジション被るし。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:24:05.19ID:9xo086xi0
オリックスにいた坂口なんか
ヤクルト行って必死にやってるじゃん?
オリではもうずっとお山の大将ででも晩年なかなか成績も下がってきて。
ああいうのを復活て言うと思うけどな。
数字だけじゃなくてチームにもいい影響与えてると思うよ、まだ結果は出てないけど。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:25:05.40ID:U6PDvhP60
>>335
復帰のキャンプ中に「新井さん、どのツラ下げて帰ってきたんですか会」なんて後輩に開いて貰えるのは新井のキャラがあってこそだろw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:25:24.75ID:pcvrUd130
>>319
閉鎖的やきう
賭博よりもチームの和の方が優先
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:26:34.21ID:flW4SwZU0
記者会見開くほどだから引退かね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:27:17.33ID:jJGbUnen0
台湾行け
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:27:33.77ID:dklT9NVb0
落合が監督してた時の中日なら取ってたな
ノリが中日で白かったのは落合、森ヘッド、立浪、谷繁、井上らがチーム内締めてたから好き勝手出来なかったからだけど、
今の中日はそういう問題児を締められるベテランが居ないからなぁ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:28:10.66ID:9xo086xi0
村田はあと変に抜く技術は超一流だからね、守備でもライン際だけヤマ張る、
必然的に抜けそうな二塁打になりそうな
打球を処理するウメーじゃん!
みたいになるけどあれヤマ張ってるだけで逆にショートの坂本には滅茶苦茶負担かかってたからね。
そういうのも球団は見るよ。
この先坂本は大事な存在なんだから。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:28:30.29ID:QIwkczlo0
>>332
村社会だった時代ならどこかが取ってたのかもな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:29:04.14ID:wkfeza+10
日米通算2000本が許されてるなら
台湾とか韓国も入れたらダメなんかねw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:29:29.99ID:nmEbK4/t0
>>25
懐かしいな。ボロクソに文句ばっかり言って出て行った記憶しかない。チームを腐らせるってのはこの手の選手なんだと思わせる選手だった。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:29:45.76ID:lKEj7der0
単身赴任でメキシコ、台湾で良くね
韓国は多分無理だろ 似た様なデブ多そう
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:30:07.92ID:+n/gqjfg0
なんでどこも獲らないんだ
そして、どこも獲らないような選手がなんで記者会見なんか開くんだ?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:30:37.79ID:QIwkczlo0
>>319
選手寿命の短さは野球も大差ないというか他競技が伸びてると言うか
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:32:36.40ID:9xo086xi0
村田が逆シングルとか守備上手そうに見えるのは上手く見せる技術に長けてるだけで普通に処理する奴は普通に処理してる。これはいつも思ってた。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:36:30.38ID:cws/sMig0
>>349
日本の独立以下だぞ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:36:31.23ID:9xo086xi0
元巨人の宮本が真顔で対応に困ってたのが物語ってたよなあ、あんな引きつった
宮本はまず見たことないわw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:36:46.64ID:dklT9NVb0
>>355
そう思うかもしれんけど野手のベテランって、荒木と藤井ぐらいしか居ないんだよね
まぁ村田必要かといえば要らんけどもw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:38:02.42ID:wkfeza+10
>>357
いやそれはない
二軍くらいだよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:38:47.18ID:ufuXkU/x0
>>356
マギーのほうが良いよねって巨人ファンはみんな思ったと思う
ちょっと守備がうまいサードってだけでどんだけ人材がいなかったんだろうって
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:40:03.09ID:GlUXzJUY0
.260 14本の選手を1000万未満の低年棒で獲れそうなのに獲らんのか
最近はどこも育成重視で今年優勝するって熱意が薄いように感じる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:40:33.91ID:BgI8rUvi0
>>358
ズムサタは本当に見ておくと面白いよな
色々見えてくる・・・
他球団ファンですらおもろいものw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:41:01.51ID:9xo086xi0
>>363
と思うよ、全力でやるからね。
坂本なんかの内心は絶対フロントとかに
伝わってるよ、そういうのは近場で
観てる人らは絶対わかるから。
ましてやコーチは井端でしょ?絶対わかるよw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:41:57.39ID:BgI8rUvi0
>>365
セに限って言えば今年は早々に終戦ムードなのも不運かもなぁ
広島がおいしいところ貰っちゃって首位独走。
他はあからさまに2位3位狙いってのがね…
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:42:45.36ID:QIwkczlo0
>>357
ボールもコロコロ変わるし球場サイズも不定
記録が取れればレベルなんて関係ないのは過去の記録からも明らか
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:42:52.10ID:I+KEfWVR0
ノリさんと違って面白くも何ともないな
ポジション被るし見た目も似てるのに
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:42:58.46ID:fN2383jb0
>>345
中日は松坂とってるからな。年寄りだから村田を取らなかったわけじゃないと思う。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:43:30.65ID:A0hDpnXh0
野球は2部降格のないぬるま湯だからな
降格があれば、危ないとこが絶対とったよw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:43:42.88ID:cI10+jm70
切ない話だな
このクラスの選手がこんな形で引退か
最後に毒吐きまくって会見閉めてくれたら面白いのに
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:44:09.70ID:ev9zIvmt0
巨人で代打に強いところみせとけば
また違ったが
打たなかったから
守備も衰え鈍足だとな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:45:07.92ID:BgI8rUvi0
>>367
マギーはあのキャリアで、尚且ついつも全力プレー、加えて紳士だからなぁ。
ちなみに気質に難があったマイコラスが大化けした裏には
マギーの存在って絶対あるよな。あれだけ理想的なプレーや姿勢、
周囲から一目置かれる姿を間近で見たら大きく影響されると思う。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:45:15.80ID:YRcnjZ+y0
これで引退したら、そ〜ゆうやつだから取らなかったんだよってなるだけ。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:45:35.02ID:wkfeza+10
>>375
代打じゃダメなんだよ
ある程度スタメンで使わないと2000本届かない
獲得するということは2000本達成させなきゃならん
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:45:51.16ID:+SQ55N+R0
しかしNPBは狭い世界だよな。
16球団化が言われてるが賛成だ、横並びが過ぎて流動性というのは無いに等しい。
このレベルの選手の獲得球団が無いのはおかしい。
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:46:06.20ID:X2BBovyU0
>>38
横浜時代からの悪評が広まってるだろうな
これじゃどこも拾わない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:47:58.95ID:ux/ae5BI0
阪神のマートンだって戦力外になってもどこもとりにいかなかったからな
使えそうなのと使いたいのとは違うんだろ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:49:28.34ID:wkfeza+10
>>385
その2人はあからさまにトラブル起こしたからな
成績イマイチでもボウカーみたいのが重宝される時代
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:50:37.54ID:kLt/tQau0
村田ほどの人が現役を続行したいと言ってるんだからどこかの球団が拾ってくれてもいいのに
よく知らないけどこれほどのベテランなら人柄やトレーニング、チームへの献身で若手のいい見本になるんじゃないか
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:51:27.88ID:wkfeza+10
>>388
それはないw
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:52:44.80ID:9xo086xi0
>>388
なるなら巨人でとっくにそういう存在になってなきゃおかしいでしょw
むしろ逆だったんだゆな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:53:49.36ID:FPg1qcQq0
ノリさんでも中日が拾ったのにな
あの人は金にがめついけど野球好きだったっぽいし村田とは違うのかな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:54:40.53ID:Xf7GkAg+0
噂は色々あるけど全部ショボいし
怠け者なだけで悪党じゃないよなー
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:55:29.70ID:dklT9NVb0
同じ横浜を出る喜び組でも、若手の良い見本になったは内川の方であり、
村田は不貞腐れたり不満漏らしたりで若手の良い見本ではなかったってことじゃね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:55:34.06ID:IoP+0ZDK0
なんで記者会見?
誰も要らないのに?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:56:22.43ID:9xo086xi0
>>393
何だろうね記憶に残るのは圧倒的に中村ノリなんだよね、似てるんだけど全然違う、大事なとこで村田は駄目だよね。
打って欲しい場面で村田は打たない。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:56:52.75ID:FPg1qcQq0
>>396
内川は頑張りが報われて欲しいと思って出ていった
村田は頑張らずに良い思いしようと出ていった
そんなイメージだわ
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:59:19.11ID:FPg1qcQq0
>>398
暗黒期の村田は数字のわりに活躍してる印象があまり無いんだよね
試合が決まってからの一発とかどうでもいい打点とかでチャンスに弱かった
ど真ん中の直球を豪快に空振り三振して、軽く飛び跳ねながら「あれ!?」みたいな顔で捕手の方を向く姿を何度も見たw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:59:34.16ID:dklT9NVb0
>>398
そりゃあれだけのスター選手がどこも取らなくてエアキャンプとか馬鹿にされ、
それでも育成で中日入り、すぐ支配下登録され大活躍、その年の日シリMVPとか記憶に残らない方がおかしいw
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 02:59:40.75ID:9xo086xi0
内川と村田て相反するぐらい違うよね
野球に取り組む姿勢も成績も。
内川も結構いい歳なんだけどね。
まだまだ一線だもんなー。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:01:43.66ID:33Qo10Rr0
この人はそんな凄い選手なの?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:02:01.50ID:9xo086xi0
>>401
阪神ファンなんかピンチに毎回「村田さんポップフライ優しい、、」だったからねw
しかも初球とかだぞw
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:05:28.17ID:Dav52kpJO
ひでえな…実力はプロの水準なのに。いじめか?髪型もヤンキーっぽい襟足もきって普通だし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:05:34.74ID:AY/0OJYT0
>>403
村田は横浜低迷期にチームを堕落させた中心人物
内川は堕落したチームで一人気を吐いてた真面目くん
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:05:44.07ID:9xo086xi0
>>402
凄いシーンを覚えててさ、中日時代の中村ノリがクライマックスだったかな
デッドボール食らうのよ多分巨人戦?
で球場騒然となったけど中村ノリは
黙って一塁に向かったよんね。
あのシーンも記憶に間違いないなら
なんか感動したわ、昔なら絶対恫喝やん?w
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:07:33.08ID:cI10+jm70
ノリはエンターテイナーだからな
村田はつまんない、成績残していても
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:08:01.58ID:z7Whbrs60
ノリさんは上には噛みついちゃう癖があるけど下の面倒見はいいからな
指導者にもなれるタイプ
村田は駄目
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:09:45.01ID:TqxxQ8t30
またバースデイとかで村田を美化した密着放送するんだろうな
監督室でテレビ見てたり、ベンチで寝てたりした自業自得だとちゃんと報じろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:10:06.17ID:TDVIvMXq0
対戦チームにとって頼りになる選手だったね。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:10:28.73ID:+6sCUWtJ0
さっきサンケイスポーツ届いたけど
でかでかと村田引退って1面だったお
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:10:37.37ID:u1rQz0/Y0
クッソ貧打の阪神が取らない意味がわからない
金本早く辞めろや
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:11:03.33ID:K0NhakkK0
>>36
本当それ
今シーズン最後まで独立でやり通したら、契約するNPBの球団も出てきたかもしれないよね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/01(水) 03:11:30.34ID:cIR4+ifT0
>>413
そうか?
若手を恫喝して問題になってなかったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況