X



【サッカー】 新生森保ジャパンは「1トップ武藤」か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/30(月) 18:31:25.69ID:CAP_USER9
森保ジャパンのキーマンに“イケメンストライカー”が浮上した。ドイツ1部マインツからイングランド・プレミアリーグの古豪ニューカッスルに移籍するロシアW杯の日本代表FW武藤嘉紀(26)を、A代表と2020年東京五輪代表を兼任する森保一監督(49)が高く評価。22年カタールW杯に臨むチームづくりの肝となる1トップとして重用する方針という。

 ニューカッスル入りで合意に達した武藤は、メディカルチェックを経て、英国の労働許可証が認められた段階で移籍が正式に決定する運びだ。

 マインツに支払われる移籍金950万ポンド(約14億円)は、日本選手としては元日本代表MF中田英寿氏(41)がローマからパルマに移った際の33億円、ペルージャからローマ(いずれもイタリア)の約18億円、MF香川真司(29)のドルトムント(ドイツ)からマンチェスター・ユナイテッド(イングランド)の約20億円に次ぐ歴代4位の高額移籍となった。

 武藤の欧州市場での評価が表れた形だが、それはクラブに限った話ではない。A代表の森保新監督も武藤の実力を買っているのだ。

 欧州事情に詳しいマネジメント事務所関係者は「森保監督は武藤のストライカーとしての能力に以前から一目置いている。スピードやフィジカル、ゴールに向かっていく姿勢などを高く評価していて『欧州で決定力を見せられるのは素晴らしい』と話している。目指す戦術にもフィットすると考えているのではないか」と指摘する。

 武藤はドイツでプレーした3年間で毎年安定した成績を残し、昨季公式戦では2桁の10ゴールを記録。日本人FWとしてはポルトガル1部ポルティモネンセの中島翔哉(23)やベルギー1部ヘントの久保裕也(24)も昨季2桁得点をマークしているが、イングランド、スペイン、イタリアとともに“欧州4大リーグ”のドイツで示した高い決定力は世界の舞台で通用すると森保監督は見込んでいるようだ。

 特に自身がJ1広島の指揮官時代にベースとしていた3―6―1の戦術では1トップの人選がポイントになるが、最前線で欧州の猛者たちを相手にゴールを量産した武藤はうってつけの人材。ロシアW杯で活躍したFW大迫勇也(28=ブレーメン)を軽視するわけではないものの、スピードやドリブル能力の高さから2シャドーの位置でも適性があり、森保ジャパンで欠かせない選手となることは間違いない。

 武藤は東京五輪にもオーバーエージ枠での出場に意欲を見せており“イケメンストライカー”が森保兼任監督にとって最も重要なキーマンになりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00000030-tospoweb-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:32:32.97ID:2jwEHQUU0
損保ジャパン
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:35:13.64ID:xKWG2AL80
武藤なんかクソだろ


使う価値ないぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:36:18.76ID:MqVIgnfA0
武藤も浅野も師匠候補だよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:38:54.04ID:qTfpxixc0
というか、そこそこ歳いってるやつは無理に呼ぶなよ
毎回だれか調子崩すじゃねぇか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:38:58.94ID:5OoPBYCq0
なんともショボい1トップだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:39:38.38ID:LDtgmwym0
蟹ドリブルの奴か?w

あいつじゃ無理だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:40:50.39ID:RnecK7TcO
武藤はねえわ
綾部に見えるし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:41:24.23ID:nFzWwDDZ0
浅野?
世界陸上でも目指せば
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:41:48.66ID:unH78mp00
これがホントの
カニトップ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:42:34.22ID:6K1lYFYf0
武藤とか一番使ったらアカン奴やないか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:43:36.12ID:YiAgAm2B0
武藤とかダメだろ
使い物にならねーことは証明されてる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:44:51.91ID:HooSuG4u0
アジア大会のメンバーは、いつ発表なのかな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:45:55.48ID:rVOgRd9s0
武藤はプレミアで活躍したら考えてもいいけど
現時点では必要ないFWだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:46:19.00ID:CBuj14Zq0
デビュー当初からゴリ押しされていたけど、最近さらに露骨になってきた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:46:58.55ID:ipZtCdH70
大迫をトップ下にして香川をベンチにするならいいけど
大迫ベンチなら機能しないからやめろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:47:37.69ID:Kr1ZNiEM0
武藤は期待してたけど全然ダメだったな
もう26歳だろ?

年寄りはもういいから若い選手を使っていこう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:48:16.87ID:JUMbRdcf0
カニトップかよwww
見る気起こらん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:48:28.35ID:cCEFAQpg0
1トップレギュラーはコオロキ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:48:46.90ID:1TcrZ3YU0
武藤のワントップとか冗談だろ?
W杯で全く通用してなかったじゃん
いらねー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:48:56.18ID:rtHUzNXb0
電通のゴリ押し
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:48:59.10ID:+myfsPR30
     武藤
長友 香川  柴崎 原口
  (中島) (堂安)
     大島
昌子 遠藤 吉田 酒井
     中村

こんなもんか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:49:00.59ID:eTjWeZ0+0
ほら来たカニゴリ押し
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:50:13.83ID:IqTkRUUF0
いまから4年後の代表FWを考えるほど愚かなことはない
4年後の代表メンバーなんてどうなってるかもわからんのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:50:16.25ID:EtR0LN130
プレミアで活躍してからにしろ
プレミアだから悲惨なことになる可能性大だぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:50:18.74ID:86asDE9x0
武藤

代表25試合で2得点


こんなFWを呼ぶ必要ある?
しかも1トップとか馬鹿かよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:51:20.04ID:LsBRgG2p0
慶応の学閥がめんどくさい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:51:20.04ID:KFQo2qdr0
いらない蟹
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:52:00.19ID:qHRH3NVv0
アギーレ433時代にこいつをウイングで使えって言ってたやつがたくさんいたぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:52:04.68ID:umn0VevQ0
田川が割り込んでくる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:52:14.58ID:c2k8JMxi0
カニのゴリ押し、うぜぇ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:52:37.44ID:XQpYgSOQ0
んなわけねえだろw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:52:47.10ID:FEo9VhvE0
このごり押し感
本田の後を継ぐのは

カニムトゥだったか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:53:04.67ID:Uydam3YY0
誰得
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:53:30.65ID:CCT6Zr0T0
>>46
でも武藤はサイドから切り込めるわけでもないし
クロスの精度も悪いだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:53:48.50ID:JNl4/I3h0
なぜ歴代の監督が点の取れない大迫に頼ってきたのか
武藤では2列目も死んでしまうだろ
それなら岡崎のほうがまだマシだ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:54:20.03ID:YNH0TMbr0
ザッケローニが決して呼ばなかった佐藤がキモの戦術をやってたのが森保。
森保を選んだってのは外国人云々ではない大きな戦術転換を内包している。

関塚も戦術永井をやった人だし。フランス路線も明言してるからこうなるね。
武藤もその要求に応えられなければより速くて得点とれる選手を探すことになる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:54:31.45ID:CCT6Zr0T0
武藤より次の世代のFWを呼んだ方が
期待できるよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:55:01.22ID:YNH0TMbr0
>>51
ポストはもう重視されません。フランス路線とはそのこと。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:55:05.22ID:qHRH3NVv0
>>53
昔は、乾はさんざん試してダメだったカス。武藤使えってのが2ちゃんの総評だった
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:56:30.36ID:ZPMr8bWz0
蟹ドリブルしちゃったから
武藤には失望したわ

ちょっともう呼ばないでいいかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:56:32.99ID:Tw6lOBWV0
カニはウインガー
エゴイストだけどウインガー
代表で1トップだと2列目が死ぬぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:56:37.63ID:IqTkRUUF0
>>53
アギーレのアジアカップで武藤が左サイドをドリブルで駆け上がって素晴らしいクロスで香川のゴールをアシストしたのは見事だったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:57:16.12ID:YNH0TMbr0
大迫も入団会見でトップ以外のポジションでも頑張るといってるわけだから。
森保になったことは十分意識している。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:57:19.52ID:qtDbAwkx0
結局電通の傀儡かよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:57:25.54ID:z3aupiwf0
香車システムは止めた方がいいぞ
確かに一発のチャンスで得点とりやすいけど
別に無灯はラインの駆け引き上手い訳じゃない

ここで行き詰まるともうあとないぞ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:57:43.82ID:adFznTOQ0
  安部  中村
    久保
  三竿  柴崎
安西  中井  室屋
  昌子  吉田
    波多野
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:57:54.03ID:ZslVZkxX0
コネの力は偉大だなぁ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:58:17.58ID:VSXF0Y7R0
フォワードはフィジカル強いポストプレーヤーでいいよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:58:28.28ID:7icxV6py0
トルシエサッカーみたいに3バックの横に穴ができるのではないかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:58:39.73ID:jqOjdHPF0
出せよ、打てよの総ツッコミ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:04.83ID:YNH0TMbr0
>>68
それをいうなら森保就任前に言わないと無駄。
しかし、関塚もそれで実績をあげたし、広島もその路線。
最近は鹿島もそうなりつつある。ガンバも宮本就任でそういう方向性へいく。

それに加えて、世界もすでにそういう方向性。速くて得点とれる選手を重視。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:05.71ID:z04sHnvc0
ツートップがみたいです
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:31.25ID:9mrcYkKR0
どうせ森保って結果出せなくてすぐ首だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:40.31ID:JUkCt/b70
武藤がワントップで何かできる姿が想像できない
プレミアでの活躍次第だな
ニューカッスルでベンチに座ってるようならいらない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:46.10ID:jqOjdHPF0
武藤の視野の狭さは異常
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:49.32ID:VGB/1zGx0
>>39
香川がクラブで戦力外でも、wcレギュラー固定

2014、2018、2022  歴史は繰り返す
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 18:59:58.24ID:7icxV6py0
佐藤寿人って裏にスペースがないと生きないタイプだし
それを生かせてたということはカウンターサッカーしてたとうことなのかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:00:41.26ID:z3aupiwf0
>>72
それ

あのハリルでさえ一発狙いの選手をトップに置かなかった
トップが相手を引き出して、空いたスペースを2列めが狙う
基本この形をベースにしないと本当に簡単に行き詰まる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:01:09.24ID:YNH0TMbr0
>>82
ポストができない選手と言われていたが森保は重視した。

全くやらなかったわけじゃないが、持ち味はそこでは全くない。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:01:10.50ID:peya8YTa0
>>71
無理です
ベイルみたいに縦への推進力がないからです
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:01:33.76ID:TUeMtRf40
そろそろ普通にFWっつーか
ストライカーが点取るサッカーやれよ
改めて岡ちゃんとか今回のは
弱者の奇策って理解すべきだわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:02:03.82ID:z3aupiwf0
>>75
クラブチームならそれもあり
そういう選手を海外から買えばいいだけの話だから
日本にはそんな選手いません
やるだけ無駄
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:02:08.02ID:YNH0TMbr0
>>84
ハリルはそれで生き詰まった。ハリルの失敗はそこ。
最終版は小林を重視し始めたが時すでにおそかった。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:02:40.26ID:p53H9D+B0
軍隊ガニとかガニラスは脳筋パーティだと苦労するよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:02:40.67ID:VGB/1zGx0
>>58
乾は技術があり、やっと結果が出た。下手糞で自己中の蟹野郎が使えるわけない
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:02:54.64ID:YNH0TMbr0
>>88
速いFWが誰もいなかった。大迫出ても全く得点の形を作れず。パス回しするしかなかった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:02:58.03ID:ilMUmgL90
蟹ドリが評価されてるのか?

W杯のあの場面でパスはおろかシュートすら打てないFWなんて
ゴミでしょ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:03:02.47ID:TJINKzoi0
大迫を1.5列目で使えないのかな
役目を分散したらもっとゴールに向かう仕事もできそうな気がするんだよね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:03:47.11ID:JUMbRdcf0
カニトップwwwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 19:03:47.76ID:ilMUmgL90
>>92
武藤が得意なのは横への突破力です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況