X



【野球】野村克也「巨人の高橋由伸は分析力に欠けるよね」〜ノムさんが日本球界を斬る![07/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/30(月) 08:46:54.05ID:CAP_USER9
選手として監督として、輝かしい実績を残してきたノムさんこと野村克也氏。
18歳でプロ野球界に飛び込んでから64年。現在の日本球界を、どう思っているのだろうか。

野村克也(以下、野村):「野球は“頭のスポーツ”である」というのが俺の持論。数あるスポーツの中で、野球ほど“間”が多い競技はないんだよ。
ピッチャーが一球投げるごとに試合が途切れて“間”、つまり次のプレイまでの時間が生じる。
そこで頭をフルに働かせ、行動に移すことができれば、たとえ弱者でも強者を倒せるかもしれない。

 その意外性こそが野球の醍醐味なんだけど、はたして今のプロ野球で「頭のスポーツ」が実践されているだろうか? 答えはノーだね。
俺からすると、野球が「ただ投げて打って走るだけのスポーツ」になり下がっているように感じられるよ。
「力と力の勝負」と言えば聞こえはいいけど、結局は投げ損じや打ち損じの積み重ね。
戦力の優劣が、そのまま勝敗に直結しまうから、意外性や面白みなんてあるわけがないんだよ。

 今のプロ野球を見てみると、12球団中6球団、セ・リーグに至っては6球団中5球団の監督が外野手出身でしょ。
このあたりも影響しているんじゃないかな。これも俺の持論なんだけど、「外野手に名将なし」。
80年を超えるプロ野球の歴史で、外野手出身の名監督っていないんだよ。

 外野手は、他のポジションと違って緻密な連係やサインプレーが必要とされないし、外野の守備位置から野球を見ていても細かいことには気づかない。
だから、外野手には野球を深く考える習慣が身につかないんだ。これじゃあ、「頭のスポーツ」は実践できないよね。

 手前味噌になるけど、その点、キャッチャーは違う(笑)。守備における監督の分身だから、グラウンド上で一球一球、試合の状況を判断し、他の選手たちに瞬時に指示を出さなければならない。
この経験があれば、監督になってもスムーズに対応できるんだよ。

 実際、外野手出身で日本一となった監督は少ない。
若松勉(ヤクルト)、西村徳文(千葉ロッテ)、秋山幸二(ソフトバンク)、栗山英樹(日本ハム)の4人だけだ。
では、元外野手の高橋由伸監督が率いる今の巨人は、どうなのだろうか。

野村:巨人全盛期のV9時代は、選手が天才ぞろいでも、川上(哲治)さんが束ねて緻密な野球をやっていた。だから強かったんだよ。
でも、今の巨人には、V9の頃の野球理論なんて、もう残ってないでしょ。

 監督の高橋由伸は外野手出身だから、どうしても些事小事に気が回らない。投打における分析力に欠けるよね。
本来なら、キャッチャー出身の村田(真一ヘッドコーチ)が、しっかりしなきゃダメなんだけど、うまくサポートできてない。

 もし俺が今の巨人の監督をやるとしたら、選手たちに“とは理論”を投げかけてみたいかな。「勝負とは」「打撃とは」「守備とは」、いわば野球の根本だよね。
答えは何でもいいんだけど、要は問題意識を持っているのかどうか。
巨人には、いい選手がいっぱいいるんだから、あとは頭だけ。

https://taishu.jp/mwimgs/1/d/-/img_1d2b1347d890e1c9f40e0933294117581578341.jpg
https://taishu.jp/articles/-/60467
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:48:10.04ID:rssRXX7K0
まず上原なんて温情でも使わないし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:48:50.00ID:iwgRbM/H0
原「せやな」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:50:06.72ID:QbxwpZl70
古田 せやせや
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:50:46.11ID:eIISSiYG0
野村克也「巨人の高橋由伸は分析力に欠けるよね〜」
に見えた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:51:02.16ID:/Jb7Rq+90
元西武の伊東勤もぱっとしない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:51:16.77ID:UY6tAJpz0
上原通用してんの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:52:12.89ID:lzgYR1xA0
外野手で名将少ないのは確かにそう思うけど栗山は名将の域だと思うな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:53:20.10ID:cNLmljW00
ノムは生きてるだけでいい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:54:01.93ID:3AiJKS3i0
分析なんかしてるの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:54:29.63ID:Jpvlsojf0
覇気がないし、本気じゃないよね。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:55:44.80ID:tsf4t6wh0
由伸って現役時代から何も考えてなかっただろ、初球からガンガン振ってくるし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:55:49.53ID:4YPEIRXg0
まあ、こんな年に何度も五連敗六連敗する巨人って見たことないやね
建て直して欲しいがねえ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:57:19.26ID:7PWDcyIc0
やる気がないというそれ以前の問題
二軍から上げる選手のことを見たことないって言うぐらいだから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:57:22.14ID:fL+SOu330
監督なんて、ほとんどお飾りでしょ
キャッチャー出身監督は別のなのかもしれないが 後の監督達なんて、結局のところ、ナンバー2の参謀役の意見を聞いてるだけのイメージだし 

巨人はそのナンバー2も糞なんだろうし、どうしようもないわなぁー…
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:59:19.59ID:mLuu6u4I0
うん、おいらも村田ヘッドコーチがもっとしっかりするべきだと思うわ
高橋監督も村田さんの意見を聴くべき
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 08:59:30.56ID:BIXYhJOL0
原は顔芸とかで見せ場あったけど
高橋は陰気だし見てて面白くないわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:00:38.67ID:SVm35shZO
俺は凄いって言いたかったんだね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:01:20.22ID:FELhmp2V0
>>1
ラミレス「誰も思いつかないことを考えるのが好き」
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:04:36.95ID:+xAYec2I0
今の巨人の場合、コーチ陣も無能なお友達で固めてるからどうにもならんのよねw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:05:15.65ID:kUNcWeWl0
村田真一の野球頭脳は少年野球のキャッチャーレベルだよ
教科書通りの野球で何も分かってない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:06:00.63ID:+QSn1x2U0
お前が言うな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:07:51.57ID:umn0VevQ0
由伸も金本も今季限りだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:10:22.75ID:dBoYr1gO0
最高レベルのベースボールを経験したことが無いノムさんの意見はどうなんだろうね。今では正誤がつきかねる。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:10:23.41ID:BD3jWCXd0
なべつね氏、一言 その男と入れ替えろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:10:58.48ID:x/fv8pVV0
金本、高橋はただでさえ野球脳がないのに、いきなり監督だからな。
普通は下積みやらせて監督適性をみるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:11:42.24ID:cjCm5owA0
全く同感です。監督の素質がありませんね? ただのボンボンだな、厳しさを味わっていないから?
今期で終わりだろう?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:12:29.89ID:W7f9ZYxK0
監督がやる気がない。いつまで拗ねてんだ
由伸が色出したのって村チュー残留を強く願っただけであと何やったのってくらい何もやってない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:12:34.40ID:x4Kz/4WK0
>>41
そのパターン、ほとんど上手くいかないよなぁー 古田とかでも、駄目だったんだし 工藤はいきなり成功したパターンなのかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:13:39.31ID:flG56VxE0
分析ってスコアラー達がやるんじゃないの?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:13:45.11ID:pGJQE9A60
野村が自分の価値を高める作業を何十年と続けた結果
捕手監督が優れていて外野手監督がダメだと勘違いしてる奴もいるんだよね、実際
本当におそろしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:13:47.36ID:AHlmptlC0
比較的人徳はあるみたいだけどな高橋
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:13:55.89ID:trxzz+DT0
巨人が強いとつまらんから監督は由伸でいいよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:14:59.19ID:pGJQE9A60
野村の言うことって自分が一番スゴイと言わせたいだけだからね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:15:31.34ID:6VwYxDV20
いきなり監督だからなぁ
一回勉強してきた方が良いんじゃね
来年中畑かもな、江川だと同じ轍踏むわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:16:04.76ID:5LHlSQd+0
さすが良い視点やな
ほんとただ選手が頑張って打って投げてるだけの野球
さりげなくカルビ批判もナイス
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:16:54.37ID:2b6nmvfY0
野村なら勝てるかといえばそうじゃない
監督の影響は微々たるもの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:16:57.49ID:qba/ayfH0
>>44
栗山でも落合でも成功なんじゃね?
緒方みたいに経験者の方がうまくいきそうな感じはするけれども
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:17:59.11ID:noJb5+8o0
>>46
まあ名キャッチャーは名監督
これは当てはまる気はするけどね
ただ、外野手、投手、内野手にしても、キャッチャーみたいに頭を使っ
て野球をしてる選手達もいるから、
そういう選手も、監督としても成功するイメージかな 

後は、今は選手をいかにやる気にさせるか そういうモチベーターみたいな人が成功するのかもねー 由伸はどちらでもない感じだし、成功しないわなぁー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:18:05.47ID:CaifBMkb0
あのムス〜っとした表情がねえ

暗い、とにかく暗い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:18:45.90ID:JFIaoHwW0
伊東、古田、谷繁は案外ダメだった
谷繁は落合の嫌がらせもあったからまだわからんが古田はダメだ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:21:21.01ID:qfnPXrkj0
>>38
メモは柿沢に盗まれた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:21:27.07ID:SUkd8nvA0
>>30
実際凄いんだよなぁ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:21:29.46ID:k8wmppi/0
失敗例が多いせいか最近はキャッチャー出身も少なくなってきたな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:21:54.83ID:cNLmljW00
巨人は落合招聘したらいいと思うよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:22:58.86ID:HyUaMRLU0
ノムさん元気なんだ。
よかった。
肩にふけがのるほどの格好で人前にでてたから、ダメかと思ってた。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:23:08.88ID:dJ7I901Q0
>>24
巨人というか野球が好きじゃないよな。心から笑っていない。楽しそうにしていない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:25:01.12ID:Ng5j+raJ0
まぁ一球目から打ちに行くタイプだし
あんまり考えてプレイするタイプじゃないよなと
現役時代から思ってた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:25:47.33ID:SUkd8nvA0
>>58
古田ももう一度あったら違うと思うわ
最初は選手のまま監督になって外から野球界見ること無かったわけだし
もう一度やってくれって所は必ずあるだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:26:38.77ID:wh9JOtEm0
分析はスタッフに任せればいい。集積したデータをどう活かして、戦況にあった戦略をどのようにたてるのかが監督の仕事じゃないかと。
外野手出身がダメなのは理解できるが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:27:48.09ID:IQhWaQ3A0
ノムさんと森監督 この二人の印象が強くて、やはりキャッチャー監督が一番みたいな印象はある 

古田、谷繁、伊東勤
この辺が上手くいかなかった事で、結局監督は、選手の気持ちをどれぐらい汲み取れるか ここが一番大事な気がするわ 

原、栗山なんかは、この能力が凄そうだし 作戦とかは、参謀に任せれば良いわけだし 
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:28:08.57ID:43DSnleB0
金本は広島元監督の三村の悪いとこだけ真似しとるんだよな
広島商業の伝統の精神野球
平たく言えばスパルタ可愛がり
由伸は参謀の村田がアホ過ぎて損してるな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:28:52.60ID:N4P0lkuR0
血液型で先発決めてたオッサンに言われたくないよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:32:50.78ID:2BuMWQ4o0
よくよく考えれば選手時代から初球からどんどん振っていって
来た球に対応するのは天才的だけどあまり考えて野球やってた感じじゃないしな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:39:22.04ID:mYNAQIfT0
>>27
村田真一の意見聞いて、この成績
村田真一を切って井端か川相にヘッドやらせれば変わるかもしれない

バッテリーコーチも小田辺りに来てもらった方が良い
キャッチャーをクビになった秦を6年もバッテリーコーチで雇ってたフロントも悪い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:39:24.31ID:SBhQhpJR0
由伸は何をしたいのかが見えない
いい選手がそろっていても生かすことを知らない
記者とより多くの発言をして答えてこういう風に変えていきたいんだと
ファンに解らしめて欲しい
ノムさんの指摘はもっともだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:41:15.73ID:X0m7l+vX0
岡本はただ打つだけで走塁とか素人同然だからなw
コーチがきちんと教えてないか見て見ぬ振りしてるんだろうな
可愛そうに
原は父親が高校野球界の名将だったからやっぱり血筋もある
栗山は国立大学出身だから頭の作りが違う
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:43:39.26ID:MUSjhnMf0
川相のほうが有能そうだけど圧倒的に華がないからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:44:19.78ID:jlm520kS0
野球ほど“間”が多い競技はないんだよ。
見てて飽きるんだよな。1ストライクでアウトに
牽制は1試合9球までで視聴率UPする。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:44:45.83ID:X0m7l+vX0
なんか来年は監督落合川相ヘッドになりそうな気がする
阿部は由伸とたいして変わらないし由伸を見てもやはりコーチを経験した方がいいしまず監督に向いてないような気がする
あんまり賢そうに見えないw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:46:17.50ID:k8wmppi/0
生え抜き
他球団で選手やコーチの経験無し

この縛りを無くさないと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:47:29.65ID:b35Lc3sv0
金本が一番ひどい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:47:53.46ID:NUm/vite0
>>1
若松勉(ヤクルト)   01
西村徳文(千葉ロッテ) 10
秋山幸二(ソフトバンク)11,14
栗山英樹(日本ハム)  16

彼らは全員21世紀。そして過去8年で4回。
野村風に言えば、外野手出身の監督でも成功しちゃうってことだが。 

21世紀以降、捕手出身で日本一になった監督は04年の伊東勤(西武)だけ。

野村がデータ派を気取るなら、この事実を冷静に受け止めるべきだろ?
日本一こそなってないが、去年のDeNAが戦力で上回る広島(しかもアウェー)相手に
勝てたことを偶然とか勢いだけで片付けるなら、野村は昔の遺産で食っている老害である。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:48:40.24ID:xKYwD64QO
由伸はもとより、村田がサポートも出来ない無能だからダメなんだろ
無様な連敗した時も担当コーチのせいにして全然反省してなかったし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:49:32.47ID:gO7HfO/y0
栗山は長いことテレ朝の解説者やって分析番組の積み重ねができたのが良かったね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:49:43.46ID:X0m7l+vX0
今の巨人は華やかさや見栄よりも堅実に川相を入れた方がいいよな
もう華とか言ってる場合じゃない
逆指名が無くなって戦力が下がってきてるし
しかし今年はこれから沢村抑えで行くつもりか?
ボロボロになるぞますますw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:50:58.47ID:uEwh4Tqk0
達川はキャッチャー出身だったが
今の高橋に似た、実に湿っぽい野球しとったな・・・
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:54:46.55ID:Wv80S9PQ0
落合「巨人に狭い東京ドームでホームランバッターを8人並べて監督は寝てるだけという野球をやられたらたぶん勝てなかったと思う。」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:54:51.13ID:4sLkOOSG0
ヨシノブって監督らしいこと実は何もできないんじゃないかって常々思ってんだけど
実質的な監督はずっと村田だろうし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 09:57:26.69ID:/P41CTy40
金本(在日・広島県人)        out
古田(川西名誉市民、阪急ブーレブス子供会員)       in
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 10:01:29.73ID:T8qkDCCt0
阿部て頭良いの?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 10:02:20.09ID:rGKbveH30
分析力D
統率力D
指導力D
無気力A
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 10:03:19.26ID:S25NSk4r0
>>13
ノムさん時代の方が戦力的に下やったんちゃうか?
暗黒時代全盛期やった記憶があるが
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/30(月) 10:05:26.25ID:+RX0isQW0
そりゃ、好きで監督になった訳じゃない。
モチベーションも上がらないから負けてもあまり悔しいと思わないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況