X



【アイドル】会いに行けるアイドルAKB48がアイドルの格を下げた マツコ・有吉の持論が物議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★2018/07/28(土) 16:08:32.40ID:CAP_USER9
「会いに行ける」が格を下げた? マツコ・有吉“スター”について持論、ネットで物議

 25日に放送された『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)の番組宛に “なぜいまだに大型新人のことを「山口百恵の再来」と言うのか?”といっ
た内容のメールが届き、“スターとは何か?”について熱いトークが繰り広げられた。

 1973年、山口百恵は中学生ながら映画『としごろ』に出演し、同名曲で歌手としてもデビュー。その後、歌手として『ひと夏の経験』『横須賀ストーリー
』『いい日旅立ち』などのヒット作を連発。低めのトーンからささやくような歌声は、当時多くの者を魅了した。役者としてもTBSのテレビドラマ『赤いシリ
ーズ』の常連となった。年齢を感じさせない大人びた雰囲気、芯の強さから湧き出る魅力は写真家・篠山紀信から「時代と寝た女」とも評された。夫で俳優
の三浦友和とは80年11月に結婚。21歳という若さで芸能界を引退し、以降は一度もメディアに露出しておらず伝説化している。

 有吉弘行は番組の冒頭から「仕方ないよね、新聞読むのも記事作ってるのもジジィだから」と発言。マツコ・デラックスもこれに頷き、若くして引退した
山口は、古い世代の記憶の中で「伝説になっちゃう」と共感を示した。

 また、番組では、実際にネットなどで言われている“山口百恵の再来”として、平手友梨奈(欅坂46)、石原さとみ、上戸彩、剛力彩芽を紹介。これにマツ
コは「誰が言ってるんの?これ」「関係者だろ?」とピン来ない様子。ある時からスターが“身近なもの”となり、スマホで写真を撮って簡単にSNSで拡散で
きる時代となったことで、「よく見つけたな」と感じる芸能人が生まれにくくなったと持論を展開した。

 “スターが身近になった”と言われ始めたのはいつ頃だろうか。1980年代、日本はバブル経済で景気も良く、華やかな芸能界の中でアイドルは特に輝きを
放つ存在だった。しかし、90年代に入り日本の景気は下降線を辿る。J-POPが注目され始めたこともあり、アイドルは隅に追いやられてしまったと言われてい
る。この“アイドル不遇の時代”は、90年代後半まで続いた。98年にモーニング娘。がデビューしたことで、ようやくアイドルが脚光を浴びるようになり、
その後はアイドルグループが増えていった。

 そして2005年、80年代にテレビ番組で誕生したアイドルグループ「おニャン子クラブ」の仕掛け人だった秋元康氏が、東京・秋葉原にアイドルグループ専
用の「AKB48劇場」を設置。「会いに行けるアイドル」をコンセプトに、この場所を拠点としてライブや握手会などのイベントを行った。それまでのアイドル
とは異なり、劇場に行けば会えるというAKB48の活動スタイルはファンとの距離をグッと近づけた。だからこそファンは応援するメンバーに感情移入すること
ができ、成長過程を共有する楽しさが生まれた。スターが身近になっていった要因として、アイドルの在り方が変化した影響も大きいのではないかと推測さ
れる。ターゲットが大衆からコアなファンへと変化したのだ。

 番組を見ていた視聴者のツイートを見てみると、「プライベートも何も晒すようじゃ難しい時代」「メジャーな分野だから先人の比べられるんだと思う」
「伝説だから頂点的な意味合いがある 更新はされないっしょ」「皆で集ってTVを観るような文化がもうない それぞれの推しがいるだけ」と、今の時代を憂
うような意見が多く見られた。

 しかし、その一方で「アイドルを応援してる世代の多くが“本物のスター”を見たことがない時代だよ。昔はよかった〜本物だった〜って言ってるだけじ
ゃん。今の若者からしたらただの昔の人」「逆にもう一般人もプロ級に可愛い子とかネットで話題になってたりする」と、今の時代だからこそのアイドル像
を肯定する声もあった。

 多様化が進み、スターが身近になったことで問題も多く発生している。とはいえ、いつの時代もなかなか生まれないからこそ“スター”なのだろう。
http://news.livedoor.com/article/detail/15070338/
0003名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:09:33.23ID:2B7fmkln0
AKBの下げた格ってやつを、平手一人が上げちまったけどな
0005名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:11:03.94
2018年売上1位 300万枚突破 AKB48『Teacher Teacher』はこんなにセクシーです
http://livedoor.Blogimg.jp/sasuga801-koukokugyoukai/imgs/0/b/0be19521.jpg
http://livedoor.Blogimg.jp/sasuga801-koukokugyoukai/imgs/c/6/c62b9af3.jpg
http://livedoor.Blogimg.jp/sasuga801-koukokugyoukai/imgs/d/5/d52b3e39.jpg
http://livedoor.Blogimg.jp/sasuga801-koukokugyoukai/imgs/8/f/8ff30859.jpg
http://livedoor.Blogimg.jp/sasuga801-koukokugyoukai/imgs/b/7/b7d2f5c4.jpg
http://livedoor.Blogimg.jp/sasuga801-koukokugyoukai/imgs/c/9/c945a733.jpg
https://www.you tube.com/watch?v=7DwAwNNHaW8
http://www.youtu;be.com/watch?v=7DwAwNNHaW8
0006名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:11:14.68ID:oDlfNfr30
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また俺のウワサ話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0007名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:12:32.78ID:gEJDyemX0
怒り心頭からかりそめ天国になって、有吉とマツコの格も大幅ダウンしたよな
0009名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:13:07.97ID:tYY4XaEx0
YouTuberの方が普通に可愛かったりする時代だからな
0010名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:14:36.17ID:bwhxrxDS0
>>3
握手以外の需要あるの?www
0011名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:17:20.10ID:TW6WkM0f0
1見る限りスレタイみたいな事一言言ってないっぽいが
まあ有吉は付き合い長いから日頃からAKBボロクソ言ってるけど
0012名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:18:34.08ID:oUGPg0/p0
アイドルのトップがメンバーをディスって醜態晒す時代だからな〜w
0013名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:19:09.65ID:N/0NjO1R0
もう秋元グループは解散で!キモ男の欲望を忠実に再現する軍団なんて次代遅れ!男を踏み台にするような強い女グループを作れ!
昔の小室ファミリーやモー娘みたいに!
0014名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:19:42.83ID:1GrX7I4q0
鼻糞つけて一等賞だもんな
0015名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:19:50.50ID:XhAiJa7c0
昔のスターも同じようなもんだろ
マスコミの洗脳がよく効いた時代
0016名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:20:25.19ID:MVkSoUqT0
スターって誰?
0017名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:20:51.54ID:Jv4gCNhf0
AKBって消えたよな
昔はCMやゴールデンでもウザイくらい出てきたけど近年はぜんぜん見ない
たまに歌番組で見るくらい
0019名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:21:16.33ID:s3/1FiuQ0
>AKB48がアイドルの格を下げた

アイドルへの要求が下がったから、それに合わせただけ。
0020名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:21:41.37ID:swU6ecC20
勝俣が格下げたとしか実際言ってねえんだけどな
ネットニュースのいい加減さよ
0021名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:21:53.25ID:4k5lVj/T0
>>3
口パク適当タコ踊り箱顔
そこらの素人より酷い
0023名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:22:34.02ID:P7mkFVxD0
昔はかわいい子稀だったからちょっとかわいいと目立てたけど
全体のレベルが上がるとちょっとかわいいくらいじゃマスコミや
事務所が引き立てても悪目立ちしてしまう
0026名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:24:26.74ID:m6ijFGwm0
>>3
キモヲタ死ねよ ^_^
0027名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:25:10.34ID:gLZqvnif0
>>3
キモヲタの鏡、マジかっけえ!
0028名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:25:21.70ID:iLvhfsXU0
1000年の足元にも及ばないくせに一万年に一人とか嘘ばっかりで売り手自ら下げてるな
0030名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:25:46.78ID:ZPKfLnkb0
>>1
有吉はAKBの世話になっておいて何様だよ
0031名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:25:54.77ID:zC44ktNm0
金を出せばおさわりできるアイドルだから風俗嬢だわな
0033名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:26:24.75ID:QM6AIIug0
もううんざりなんだよビジネス百貫でぶオカマ
消えろよ!
0035名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:26:28.41ID:Jv4gCNhf0
docomoとか缶コーヒーとかイオンとかAKBって昔はウザイくらいCMでもテレビでいっぱい見た。
最近ぜんぜん見ない

たぶん好感度が低いから企業もAKBなんて使いたくないのだろう
0037名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:26:42.07ID:NONnG8cJ0
大多数に嫌われてる奴を話題にうまいこと文句言うので支持されてきた二人だからね
マツコは特に
0038名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:26:53.50ID:OInunVam0
AKB、坂道は全てそのグループに所属してこそだからな
卒業したら見向きもされなくなる
0039名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:27:01.81ID:JNN0VI5F0
劇場だけにとどめてテレビに出ないようにしていればと思ったがもう遅いなあ。
0042名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:28:55.50ID:CE3JGHgZ0
昔の方がアイドルの質が高かった
というわけではなく、売り方が全然違ってきてるんだろうな
マツコもそういってるんだと思う
0043名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:29:29.00ID:q7Qd1nET0
秋元はおにゃんこもそうだし、今の握手ブスもそうだし素人みたいな普通のブ女が好きだよな
0044名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:29:36.66ID:N83alBu40
アイドルに格なんてねえよw
しょせん全部作られたものなんだから 
0045名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:30:24.30ID:wh7ojMWs0
AKSの集金システムだけはせざるを得ない。
合法的な宗教的搾取の完成形だからな
0052名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:32:26.83ID:eXEcWSZS0
いいこと言うね

秋豚呼んで生放送で説教しようぜ?
0054名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:32:45.25ID:XMYnAt9K0
このシステムで言うなら、半分あってる
あと半分はアケカスとかその取りまきの愚鈍さ加減
0055名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:32:57.12ID:6+Zg0jT10
そもそも、こんなこと言ってないんだよね。
CHA-CHAの勝俣のことしか言ってない。
0056名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:33:46.99ID:S4d/48ZHO
会わない事で格をあげたアイドル
会う事で格をあげたアイドル
どっちもいていいよ
まぁでも会わない事で格をあげたアイドルの方が事務所主導な気がするけど
0058名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:33:55.86ID:/PSk2k0x0
秋元が一貫してるのは素人っぽさだからな
ここはブレない
0060名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:34:11.53ID:AGw7F3TK0
正論
 
あとGALモデルや自称モデル、
チビで等身も無いのがモデルとか言い出して
TVに出だしてモデルの格も下げた
 
0061名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:35:03.60ID:GYcyGw1A0
ホンモノのスターなんていらないんだろう
お偉い人々には枕売春婦の需要だけ要求されてんでしょ
0062名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:35:42.29ID:6hQ6xEWV0
会いにいける ってだけでミリオン売るんだからたいしたもんだよ
アイドル育成能力はわからんが 金儲けはうまいよな秋元は
0063名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:35:50.01ID:x2uPyMQT0
>>1
「格を下げた」なんて一言も言ってないよ
妄想ジジイはどこまでも、だな
0064名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:35:56.23ID:IpXGQPxM0
アイドル産業を長期の安定収入が見込めるインフラに育てようとして失敗した。
そんだけ。
0065名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:36:18.98ID:E+y0kkCx0
リボンとかココ…アイドルなんて完全に死んでた時期もあったしな
盛り返せたのは売り方を変えたからだな
0066名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:05.35ID:5LzBPYoZ0
もう出てくるの全部が秋元の趣味やねん
違うタイプ入れてるつもりだろうが同じやねん
胸焼けする
0067名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:08.56ID:kO3HAOwi0
サーセン、山口百恵とAKBを同列に語った時点で磔獄門並みの罪だろw
最上級のメロンと、一籠いくらの出来損ないみかんを一緒にすんなよ
0068名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:10.70ID:SZiKF0Op0
昔のデパートの屋上はだめなの
今じゃデパートの屋上にステージあるの池袋の東武くらいしかないけど
0069名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:19.78ID:X5qQlDxX0
物議か? 正論だけど。大量生産、大量消費で、高級品が普及品になった。
0070名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:20.22ID:Rsg0XDSk0
女子アイドルの格が地に落ちた時代にAKBが出来たんだろアキバ系コンテンツとして
その後パフュームがアーチスト的に売れて女子アイドルが再びメジャーなステージにたつ突破口を開いた
そこへAKBが一気になだれ込んできてアイドル戦国時代になったと思っている
0071名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:27.98ID:vwv4U3cj0
今のAKBのメンバー本当に誰か分からない
5年前にいた人は分かるけど
選抜を見てもおまえ誰だよってメンバーだらけ
0072名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:35.02ID:j0ZFO5XH0
口パクと普通の顔面レベルがテレビに出ちゃうから どんどん質が落ちていく。
0073名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:45.80ID:IwNClE9X0
マジレスすればスターなんてネットの無かった時代が作った虚像だろ
今は無理なんだよ
検索すりゃスターやらのプライベートも過去も全部出てくるんだから
ぶっちゃけ今のアイドル批判とか
過去のネット無かった時代の大人が作った操り人形賛美でしかない
むしろ現代は本当の意味でアイドル本人の人間性が見れて良いと思うがな
過去のアイドルなんてクズな人間性さえ事務所と芸能マスコミが印象操作して素晴らしい人間みたいに騙してただけだ

過去に売れてた芸能人が最近テレビ出て性格悪いの晒したりしてるのあるが
ああいうのがネットのなかった時代が無理矢理作ったスターの成れの果てだ
0074名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:37:59.18ID:JVVI2AOd0
>>5
日本終わってた
0075名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:38:12.45ID:bE+7u6Ym0
かりそめ天国なのに、なんでお怒りメールあるんだよ
怒り新党のままでいいじゃん
0076名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:38:17.58ID:Mqs3mh+S0
俺らの欅が天下を取った!とかネットでよく見るけど、世間は誰も知らない。
0077名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:38:50.34ID:U0cd/Jmm0
今はブスでもアイドルみたいのになれる、って事だろ
人数が多過ぎるんだよ
ブスでも表舞台に出しちゃう秋豚の大罪
昔のアイドルはそこまで可愛くなくても歌唱力があった
口パクも無かった
0079名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:39:37.75ID:E5Xw/nVn0
マツコ・デラックスは
たまに見せるブリッコが
心底気持ち悪くて苦手
0080名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:39:47.66ID:D+8L4twD0
>>23
今は整形が手軽になったからな
ブスが顔いじったら簡単にアイドルになれる時代
たまに整形前の画像が出回って恥かいてる奴いるけどな
0081名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:40:02.92ID:VIpBPpHE0
ネットだろ

ネット無かった時代は1回テレビ見逃したら次いつ歌番組に出るか分からんかったし

今じゃネットで何でも見れる
0082名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:40:04.60ID:N83alBu40
でもお前らはさ「K-POPを蹴散らしたのが秋元アイドル」という事実認めろよな
0083名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:40:10.77ID:jerCD1Sq0
事実じゃん、有吉はそれに協力してきた分際だけど
あとは利権か何か知らないけど、それを持ち上げるマスコミ
末路は学芸会レベルの芸能界に落ちぶれた
0084名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:40:17.68ID:SqZxfOx+0
安室とか浜崎くらいまでなのかな
西野かなとかは入るのかな
0085名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:40:46.20ID:BxAbUHqU0
【これが秋○が自らの私腹を肥やすために行ったドリキャス詐欺の真相だ!!】

・98年夏 秋元がセガの社外取締役に就任
 ドリームキャストの宣伝費130億円を任される
・しかしその金が秋元の懐にそのまま入ってくるわけではないので
 換金装置としてチェキッ娘とセガ1社スポンサーの「DAIBAッテキ!!」が98年10月に始まる
・「DAIBAッテキ!!」の時間枠をセガの宣伝費で買取り
 そこに自分がプロデューサーとして乗り込み莫大な企画料やプロデューサー料をふっかける
・通常ならそんな大金をテレビ局は支払うわけは無いが
 この場合金を払うクライアントは秋元自身
 発注者と受注者が同じなので言い値で払う
 失敗しても損をするのはセガで秋元やテレビ局の懐は痛まない
・秋元は主婦しか見ない夕方4時台にセガ提供のアイドル番組という
 ムチャクチャな物を作るだけ作るとあとは放置
 CDが売れなくても「僕じゃなければもっと悪かった」と平然
 セガに「DAIBAッテキ!!」の宣伝効果が薄いとクレームをつけられると
 「チェキッ娘がブレイクすればドリキャスのイメージアップになる」と
 逆にセガ提供・秋元演出の類似番組を土日にも増やしてしまう
・こうしたことが出来たのもセガのオーナーだった大川会長をたらし込んでいたから
 秋元は「DAIBAッテキ!!」立ち上げ直後の98年11月に大川会長の肝いりで
 ドリキャス専門のプロモーション会社を設立しその代表取締役に就任
 セガ本社の要求を無視できる立場にあった
・好きなだけ金をバラまき吸い上げた秋元はこの年の高額納税者番付によれば
 7億円の荒稼ぎ 芸能人分野で1位に輝いた
 一方セガはドリキャスから撤退し1,000人以上がリストラ
 倒産や合併説が飛び交う中01年秋元を起用した大川会長は
 罪滅ぼしのように私財850億をセガに無償供与
 心労が祟ったのかその年3月に心不全で死去
・セガのスポンサードを失った番組は99年9月で全て終了
 チェキッ娘も00年1月1日をもって解散した
0086名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:40:59.33ID:H5TLI1Xp0
逆に山口百恵が今の時代に生まれていたとしても、
普通のアイドルかタレントで終わったろうな。
0087名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:41:05.31ID:X5qQlDxX0
ただ、むかしの方がサイン会とか多かったし、写真もOKなのが普通だったし、意外と身近なもんだった。
0088名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:41:24.34ID:vqiDFOTb0
まあキャバ嬢と何ら変わらねえからなw
酒呑ませるるかわりにゴミCDの入った握手券売ってるだけだしwww
0089名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:41:30.61ID:dNtwB4RW0
CMが無くなったから一般層にはAKBメンは知られてないよな
特定のファンにしか分からない地下アイドルみたいになってる
0090名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:41:46.03
>>1
有吉やマツコみたいな無芸の毒舌野郎どもが芸人の格を下げてる自覚はないのか?
0091名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:41:56.50ID:Ok0Jszdk0
アイドルがスターでなくなったのは確かだな
0092名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:42:38.30ID:IH0gPL1fO
よく考えたらジャニーズだよ
演技も歌もトークも二流なのにいろんなジャンルにごり押ししてアイドル=全部中途半端な人なイメージになった
0093名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:42:48.85ID:TYpN4hjU0
『会いに行けるアイドル!握手できるアイドル!』を超えていた!
モニタの中のアイドルと電話が出来る
まさにメディアミックスアイドル「今日子」
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11777517170.html
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0095名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:43:20.26ID:vCiy70oH0
グループでもピンでもアイドルひとつ売り出す経費は同じだからな
0097名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:44:59.11ID:1v1hBAgS0
おニャン子でアイドルの価値が駄々下がりして
アイドル冬の時代が来たのに
モー娘。で復活したイメージあるわ
0099名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:45:17.71ID:Rrs3sckk0
アイドルの格とかどうでもいいよ
許せないのは日本の音楽シーン壊滅させて更に今は在日をバックにつけメディアを操り下劣な言動で世間を挑発し炎上商法と称したゴリ押しで芸能界を壊滅させてる
0100名無しさん@恐縮です2018/07/28(土) 16:45:28.05ID:gXNkytLQ0
歌がまともに歌えないのばっかだだよな
しかも近年は団体で誤魔化すグループだらけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています