X



【五輪】“ブラック”と批判浴びた東京五輪「ボランティア」の実態 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★垢版2018/07/28(土) 07:11:31.40ID:CAP_USER9
【東スポ2020現場最前線(14)】情熱を持った者よ、集まれ――。東京五輪はいよいよ2年後の7月24日に開幕する(パラリンピックは8月25日)。今大会の肝の一つは、海外からの選手、関係者、観光客を国民一人ひとりが“オールジャパン”でお・も・て・な・しするところにある。極論すれば、大会の成否はボランティアにかかっていると言ってもいいだろう。ボランティア募集に関しては、一部で「やりがい搾取だ!」「ブラック五輪」などと“炎上”する一幕もあった。そこで今回は五輪ボランティアの実態を取り上げる。

 ボランティアには、大会運営に直接携わる「大会ボランティア」(組織委員会が募集)と、国内外の旅行者に対する観光・交通案内等を行う「都市ボランティア」(東京都はじめ自治体が募集)に大別される。それぞれ、8万人と3万人の計11万人を募集。過去大会と比べても大規模なものになる。

 大会組織委員会の坂上優介副事務総長は「ロンドン大会の成功の要因の一つはボランティアの活躍にありました。東京大会でも情熱を持って一緒に盛り上げていただきたいですね」と語った。

 大会ボランティアの応募資格は(1)2002年4月1日以前に生まれた人(2)活動期間中、日本国籍または日本滞在の在留資格を有する人といたってシンプル。語学力が必ず求められるわけではなく、18歳以上であれば上限なしで誰でも応募することが可能なのだ(応募は公式ウェブサイトで9月中旬〜12月上旬)。活動期間は10日以上。1日の活動時間は各セクションによって異なるが、休憩・待機時間を含み8時間程度だ。飲食、ユニホーム、会場までの交通費が支給される(宿泊費は自己負担)。

 3月に公表された募集要項案では交通費も自己負担で、活動時間等に注意書きも少なく「ブラックすぎる」「やりがい搾取だ」などと猛批判を浴びた。もともと過去大会に準じたもので東京大会が特別厳しいわけではなかったが、組織委員会は、有識者で構成するボランティア検討委員会でさらなる論議を重ねた。

「交通費は支給することになり、活動時間も8時間きっかりではなく、休憩時間が含まれることを明記しました。実働はもっと少ない。10日以上の活動期間は長いという意見もありましたが、チームワークを醸成するためにそのぐらいの時間は必要という意見もあり、このような形になりました」と同副事務総長は明かす。

 ボランティア検討委員会のメンバーで、東京マラソン財団ボランティアセンター長を務める山本悦子氏はこう指摘する。

「募集要項案については『強い表現は使わない方が良い』と申し上げました。読む人によっては強制的に感じてしまいますから。気持ちよく参加してもらうためには配慮が必要です」

 こうして今回の募集要項が出来上がったというわけだ。そもそもボランティアは金銭を介在した労働力の提供ではない。ミッションに賛同し、自分の時間とスキルを提供してでも参加したい人が手を挙げるもの。そのため「やりがい搾取」や「ブラック」といった批判はまったくのナンセンス。実際、東京マラソンは毎年1万人のボランティアが無償で参加するが、抽選で参加者を決定しており、落選者が出るほど応募が殺到するという。そこには決してお金では買うことのできない人々の一体感と感動があるからだ。

「例えば、荷物を預かるボランティアの活動は午前6時半に始まって同8時半には終わります。それでもランナーを見送り終わったときに泣いているボランティアもいる。まだランナーはスタートしていないんですけどね(笑い)。つまり、それだけ東京が一つになることに少しでも携われた喜びがある。もしそれが五輪・パラだったらより大きなものになるに違いありません」(同氏)

 中には「本当に11万人も集まるのか?」という疑問の声もあるが、組織委員会は連携する全国の大学約800校に学生ボランティアを呼びかける方針だ。さらに外国人も参加するので、非現実的な数字ではないだろう。

 ちなみに、山本氏にボランティアにふさわしい人を聞くと「やってみたいと思えばOK」とのこと。ハードルは低い。

 次にいつ東京大会が行われるかはわからない。またとないチャンスにプライスレスな価値を体感してみてはいかがだろうか。

>>2以降に続きます

2018年07月25日 11時00分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/othersports/1073191/

★1が立った日時:2018/07/25(水) 18:39:59.59

前スレ
【五輪】“ブラック”と批判浴びた東京五輪「ボランティア」の実態
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532511599/
0002鉄チーズ烏 ★垢版2018/07/28(土) 07:11:57.95ID:CAP_USER9
>>1の続き

★体験者が語る「格別の喜び」=英国在住で経営コンサルタントの西川千春氏は、12年ロンドン大会、14年ソチ大会、16年リオ大会と3大会もボランティアとして参加した日本人だ。同氏によると貴重な瞬間に自分が携われた喜びは格別だという。リオ五輪では卓球女子日本代表が銅メダルを取ったとき、公式メダル会見に通訳として同席したこともあった。

「勝利の感想や要因のほか、福原愛選手が伊藤美誠選手に送ったアドバイスなどかなり突っ込んだ質問がありました。終了後に福原愛選手から『ありがとうございました』と握手を求められたときはとても光栄でしたね」

 日本代表の功績を世界に発信する重要な役割と言える。また、ボランティアは世界各国から職業も年齢も異なる人が集まるため、さながら異文化交流会の様相らしい。ソチ大会では毎日ウオッカで酒盛りをしたそうで「ロシアの若者たちと大盛り上がりでしたよ。彼らは日本の政治からアニメまで興味津々でしたね」と他国を知るという意味でも良い機会。6月には「東京オリンピックのボランティアになりたい人が読む本」(イカロス出版)を上梓した西川氏は、今後もボランティアの啓発活動を続けるつもりだ。
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:16:18.39ID:SygSB4680
申し込んで当日バックレますw
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:16:49.22ID:u7Wdovgh0
給料ぐらい払え、そのための税金だろ
重労働過ぎるのにタダとかwww
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:17:11.13ID:bfv8VToy0
ネトウヨは全員参加
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:18:14.64ID:yDFCAkP80
すべからく 

「すべからく」とは,本来、当然そうした方がよい, 
是非ともそうすべき,という意味 


「すべからく」は「すべて」という意味ではなく、 
「当然(当たり前のこととして)」という意味。 

「学生はすべからく学業を第一とすべきだ。」という例文であれば, 
「学生は当然のこととして学業を第一とすべきである。」という意味になる



ぶぜん

驚き呆れるさまという意味
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:20:05.65ID:ScaUBrrL0
>>2
こういう上級のボランティアごっこは一般人には無縁の話だろ
ボランティアあつまらなさそうです焦ってきてるのかな
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:20:06.24ID:DUNWVJSM0
>>8ヽ(´∀`)ノ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:21:08.74ID:DUNWVJSM0
>>9
あの要求スペックの高さよ(´・ω・`)
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:26:15.32ID:u7Wdovgh0
>>8
むしろそれなんだよな
ボランティア(という名のタダ働き)を強制させる気だぜコイツら

そのための税金なんだから給料きちんと払ってやれ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:26:40.86ID:qLbvnjkL0
本間龍@

再度言おう。全ての学生諸君は東京五輪のボランティア参加をやめましょう。
なぜなら五輪はただの巨大商業イベントで、現在42社ものスポンサーから
4000億円以上集めており、無償ボラなんて全く必要ないから。
あなたがタダボラすれば、その汗と努力は全てJOCと電通の儲けになる。
バカらしいよ。


五輪は無償ボラで運営などという決まりはない。
全ては運営側による洗脳である。

ロンドン五輪は協賛社が13社しかなく、カネが足りなくてボランティアに頼った。
でも東京はすでに42社、カネは十分に集めてるのに9万人もの善意を
搾取しようとしてる。壮大な詐欺計画。

タク券と領収書切り放題で自腹を痛めたことがない電通の皆様は、
そもそも「ボランティア」を「喜んでタダ働きする便利な人たち」
程度にしか思ってないでしょう。
そうでなければ、自分は年収数千万円貰いながら人様に
「タダで働いてよ」なんて恥知らずなこと、言えるはずがありません。
さすが電通。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:27:24.85ID:uOsza4Dm0
ところでスレタイにある「実態」はどこに書かれてるんだ?
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:29:32.54ID:/VA1LBhC0
経済効果○兆円とかいう経済活動でタダの労働って
この経済活動でお金得る人にタダ労働で貢献してね
あれもタダ労働でにしようってなってくわ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:35:23.93ID:2Vf7G9xW0
弁当と茶ぐらい出せよ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:40:03.93ID:2VI1p2HS0
こういうスレに書き込まれる社畜自慢が読みたくて仕方がない
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:41:23.54ID:SygSB4680
オリンピックで奴隷→就職して社蓄→結婚して家族のATM

みろこの華麗な勝ち組人生を(笑
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:43:10.13ID:ZVjKS9JQ0
>>14
正論だわ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:47:37.65ID:gRi0FTQ+0
日本はボランティアとか寄付文化がほとんどないもんな
宗教観の違いやろか
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:54:32.46ID:hWHkLA6G0
>>14
そのくせ小さいミスで巨額の賠償請求をしてくる
だったら正当な給料ぐらい払え
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:57:28.15ID:vpHHd9cy0
東京マラソンは開催1日だけだし
熱中症で死人がでそうな時期じゃないし
参加しやすいけど

こっちはな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 07:59:40.48ID:ScaUBrrL0
>>19
いい女はおエライサンの接待役に回すので現場にはいません
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:02:45.78ID:4rvXkplF0
当社はやりがいでサービス残業するような人材を求めています!
五輪ボランティア経験者なんかぴったりです!
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:03:36.41ID:SjeMdLke0
ホワイトボランティアなんかあるんか
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:04:31.31ID:l9Kjemm00
ボランティアは必ずしも無償でないといけないというわけでもなく有償ボランティアが存在してもかまわない
一方、自発的ではなく会社などから命令されて参加するのは決してボランティアとは呼んではならない
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:05:30.99ID:3uYo5Yy+0
交通費出るようになったんだ
もともとは交通費出ませんとあったのに人から批判を浴びたから
交通費出しますに慌てて切り換えるってなんだかな
組織側に支払い能力はあるのに、最初のプランでは
ボラに労働力ばかりか金まで提供させて搾取しまくろうとしてたってことでしょ
最悪のブレ方じゃん
最後まで「お金が無いんです(←これがたとえウソでも)、だから交通費や飲み物とか全部自分で出して」を貫けよ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:13:20.54ID:+VKvmHpr0
東京マラソンのボラをやったことがある。電通が仕切っていて末端イベント会社も含めて裏方は有償のビジネスだ。
あと体育協会や役所のやつも沢山いたが、振替休日や休日手当が出てる。
普段マラソンに出る側だからボラで恩返ししようと思ったが、タダは経済が停滞する、いかんと分かった。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:14:59.93ID:x+1D5f4I0
全国の大学から募集しても泊まるところは無いし交通費1000円だしイジメだろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:16:19.95ID:jb8f8W1D0
お金出せ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:24:29.87ID:JtKO0wOF0
サービス残業できる人
大募集www
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:27:38.20ID:LdGYG3oU0
こんな上級や電通のために
学徒動員できる連中って凄いな

俺は暑いし家でのんびり本でも読むわ
見たい競技も少ないし

冬のオリンピックならカーリングとかは見たいけど
夏のオリンピックで特に見たい競技がないんよね
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:29:01.92ID:u2L/KCXx0
国連も大赤字だから拠出金払ってない国は早く払ってって言ってるらしいけど職員は高給取り
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:29:15.36ID:UH1QYY+f0
人が足らなかったらスポンサー企業が社員をボランティアに動員するんだろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:33:49.94ID:SgN6eNt70
オリンピックを運営する団体は高給
現場で働く人はボランティア

万事に言えることだが、ヤルよりやらせる側に居ないと儲からない。

不動産賃貸、貸付、販売、広告すべてそれ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:36:55.53ID:MZoA+SUN0
ボランティアにブラックも糞もないだろ。東京五輪のために汗かくのは
榮譽だとは思わんのかこの非国民が。
004526万人の自衛隊は何をしてる?垢版2018/07/28(土) 08:37:38.35ID:B3Rt3/ba0
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29514098.html
ボランテア募集とか言って被災者の救援を納税者の国民に押し付けて、
26万人の自衛隊はきょう何をしていたのか? https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

戦後、憲法違反の詐欺組織自衛隊に流し込まれた数十百兆円の血税が自然災害との戦いに投入されていたら国民はここまで多く殺されなかった。
世界に冠たるこの災害大国日本に詐欺組織自衛隊など全く必要ではない。
自衛隊は、只々、軍事企業という犯罪詐欺会社に血税を流し込むためだけに存在する。
自衛隊が存在する社会経済構造によって戦後多くの国民が災害の攻撃で殺され続けて来た。   https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27341920.html
災害はこれからも間断なく続く、国民は殺され続ける。
即時、自衛隊の解体、10万の緊急災害部隊への改編は最早待ったなしだ。
自衛隊や軍事経済などという非現実的で甘ったれたお花畑の構造は国民が洗脳されているからだ。
いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいるのだ。
洗脳は、
戦後、腐り切った軍事資本と自民党がマスコミを使って国民に憎悪を煽り、分断と対立を作って行われて来た。
戦前と全く同じように国民洗脳がより巧妙に行われて来たのである。
国民は戦前と同じに軍事資本と軍部の利権のために、血税を毟り取られるだけの無知無能な信者として分断され国家間憎悪、民族間憎悪を煽られ軍事利権の拡大に動員されて来た。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28834236.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
26万人の自衛隊はきょう何をしているんだ?
毎月毎月5000億円の血税を食い散らして災害に沈む国民を守る気もないし、守る訓練も、災害から守る兵器もない。
いい加減これはオカシイと気が付けよ。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29507057.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:39:29.09ID:idztIxAC0
半島電通裏金おもてなし五輪利権
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:46:56.39ID:JtKO0wOF0
>>44
× 東京五輪のため
〇 電通と上級国民様のためwww
0050学徒出陣・昭和18年(1943年)10月21日、垢版2018/07/28(土) 08:48:09.62ID:B3Rt3/ba0
>>44 あの時も、そして今も、都合の良いどうぐにされる若者たち。

子供を特攻させて生き延びている腐り国家である。
安倍に動員されてヘラヘラしている若者の痴呆。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27576143.html
昭和18年(1943年)10月21日、
学徒出陣
雨の明治神宮外苑、
国立競技場、若者75,000人。
戦況の悪化に伴って、20歳以上の学生の兵役免除が反故にされ、
戦場に送り込まれることになった25,000人の学生の出陣壮行会が行われた。
それは日本という国家が若者たちに襲いかかった国家殺人だった。
無限の未来を抱えた若者の命を楯にして
天皇制・国体という究極の利権体制を護持しようと図ったのである。
あの時も、そして今も、
この国の若者たちは国家によって際限無く嬲(なぶ)り殺されて行く。
 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28723447.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 08:54:00.88ID:JtKO0wOF0
>>44
そんなに栄誉な事だったら赤紙でも出して強制召集でもなんでもしたら?
赤紙断る言ってたウーマン村本を召集せよ
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:02:45.20ID:F04up3IO0
>>1
>宿泊費は自己負担

自転車のみかwww
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:04:06.97ID:SglzeuGH0
1000歩譲って無償と宿泊費負担には目を瞑るとしても、
宿泊場所の手配は運営側でしろよ
ただでさえ宿取りにくくなるのに個人で確保できるわけねーだろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:04:27.10ID:AII4Bmec0
>>23
よく言えば日本は全員がボランティア意識を持って自発的に行動してたからな
隣の家の人が不在の時に荷物を預かったり道路で朝夕とよその子供のために交通誘導したり
あえて「ボランティア」というものを作る必要がなかった

今はだいぶ変わってしまったな
わずか30年くらいでな
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:05:03.81ID:JKqZKQF90
集まらないということは無いだろうな。
学生の自己アピールにはうってつけ。
そういう動機がちょっと微妙な人も居るから、変なのが混ざりそうだけど。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:06:58.27ID:8bWun2cg0
東京は大学生がワラワラいるから。彼らが勝手に志願するから問題ない
が専門職までボランティアで賄うような真似はムカつくけどな
そういう人等には正規の報酬を出すのが正しい金の使い方なのにクソが
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:11:23.62ID:p2lmAzQk0
選手と接するような人気ボランティアはコネがないとなれないでしょう
下級のものはゴミの片付け
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:26:58.71ID:ScaUBrrL0
ドーピング検査の薬剤師まで無料で集めるってヤバいんじゃねえの?
他の大会もそんなもん?
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:30:58.41ID:W31tLOI00
そもそも十分開発されてる東京オリンピックせなならんのよ?
会場の国立もまだ十分使えるのに解体して作り直すし全然エコじゃない

オリンピックやるなら田舎でやれよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:33:49.26ID:zpFksaQe0
東京オリンピックのボランティアすらしてないの?ってレッテル貼ればいい
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:33:53.48ID:+/ffWl8t0
>>14
ほんとこれ。
建物には100億以上の金ポンと値上げ支払いするくせに人件費100億は払えないってなんやねんw
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:44:03.87ID:TWF5BToV0
【緊急事態!自衛隊がヤバい!弾薬買う金がない!】


安倍がぼったくりオスプレイで何千億円も無駄使いしちゃったせいで、
弾薬買う金がなくなって弾薬が全然足りなくなってて実弾で演習も出来なくなってます。
 ↓
https://imgur.com/6RZyUxAL.jpg


整備費も無くなってるのでヘリや飛行機が落ちたり不具合出まくりです。

現場からは貸与服の改善も望まれてて、
国産の汗が溜まるアンダーウェアじゃなく、中国産の透湿速乾素材のが欲しいけど却下されるらしい。そっちの方が安くても。
国産のだと高くて買ってもらえない。

軍靴も米軍のは凄い最新素材のハイテクシューズで快適なのにそういう靴は買ってもらえず、
自衛隊のは昭和時代レベルの古臭い革靴ですぐに足が痛くなって滅茶苦茶疲れるらしいです。

今回の水害救助では安倍のせいで貧弱な基本装備になってるせいで、
革靴の中が水浸しになって水虫が蔓延してるとか、
蒸れ蒸れのウエアで熱中症多発とかしてるらしいです。

オスプレイなんか買ってアメリカに何千億円も垂れ流す金があったら、
弾薬とか服とか靴とか基本装備を充実させるべきなのに、
自衛隊は安倍のせいで弾薬すら買えなくなってて弱体化著しいので本当にヤバいらしいです!
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:49:42.12ID:6/3UwgK70
最低限必要な人材は雇用で確保しろよ
ボランティア募集の広告費の方が金かかって安物買いの銭失いになりそうだな
で、電通だけが儲かると
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:51:22.71ID:Dc3v0Rey0
>>8
むしろ、敢えてボランティアに参加せず、その理由や道理を
自分なりに説明できる学生の方が需要あるかも。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:52:53.54ID:XkgDu3DD0
国の名誉なんだから喜んで参加するだろう
いや喜んで参加しないのは非国民!という流れ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:57:50.85ID:viLjqP+60
オリンピックなんて2週間やそこらだろ?
社会の理不尽さを身をもって経験するためにもボランティアやった方がいい
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 09:59:43.91ID:o4nnE9va0
学生がボランティアしたってああ東京オリンピックででしょ、みんなやってるねって言われて査定に何にも考慮されずだろ。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:04:29.68ID:6/3UwgK70
>>72
まずお前がやれよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:06:56.16ID:s0w/6H2N0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://be2018.xxuz.com/eco/072509328853
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:07:45.36ID:56ID4nRN0
どうせボランティア求めるなら2年後も起こるであろう豪雨とか台風の被災地に向かわせろよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:09:04.61ID:G8XFIGjF0
オリンピックは国威発揚の場であり、絶対に成功させなければならない
批判する人は国と郷土を愛する心が足りない
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:09:09.56ID:8xOF9JNg0
>>70
ボランティア募集の広瀬すずの汚いcmつくる金あるなら金を出せという
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:10:57.93ID:6kQ97oJk0
>>73
就活の書類に東京五輪ボランティア参加〇or×の欄があって
〇でも影響ゼロだが×だと評価下げるとか平気でやりそうだ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:11:15.52ID:RVBupFZg0
ちゃんと学生のうちにボランティアに参加しとかないと、将来サラリーマンになった時に過労死できないゾ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:12:00.25ID:L5Vw8FyA0
創価学会は信濃町にある創価学会本部にネットリスク対策室(通称)を設置して
本部職員にブログや掲示板、SNSを監視させると同時に
創価学会を批判したり非難ている人に対して、人格攻撃や中傷攻撃を行っています
批判者に統失とレッテルを貼りする投稿をしている人間の多くは創価学会本部職員です

●「中部・名古屋座談会」の報告(後編)と「5・27(土)沖縄・那覇座談会」への決意
2017-05-27 ●本部変革の闘い
(URLがFC2ブログにより貼れず、ソースを確認したい方は記事タイトルで検索して下さい)
> すると中部方面の壮年のIさんが、「あの、いいっすか。」と言って、話し始められる。
> 「信濃町の学会本部の関係者は、今ネットにすごい敏感になっています。
> 元職員3人のブログや、他にも現役の学会員さんがやっているブログって
> いっぱいあると思うんです。
> あとはツィッターだとか、フェイスブックまで全部チェックをして、
> おそらく専従で四六時中チェックしてますわ。」と語られる。
> Iさんは、さらに語る。
> 「多分、ツィッターなどを荒らしたりしているのも、全部その関係者たちで、
> 一言で言っちゃうと、言論封殺ですよ。
> 要するに、もう抑え込もうと考えている。
> 今どき、この時代にそもそもネットを抑え込もうとする考え方自体が
> 間違っているわけで、最初から到底無理な話なんですけどね。」
> すると、Iさんの話に頷かれていた壮年Aさんが、
> 「本部には“ネットリスク対策室”みたいなのがあって、
> 24時間、反学会的なブログに対しては全部チェック入れていると思いますよ。」と話す。
> 確かに、私たちが職員に在籍していた時にはすでに、
> 青年職員が10数名ほど配属された“ネットリスク対策室”のようなプロジェクトがあった。
> しかしながら、「盗撮」や「ネット監視」までするとは。
> 学会本部は、いったいどうしてしまったのか。
> 不信を持つぐらいなら、なぜ対話をしないのか。
> ネット監視が職員の仕事。本部は、会員の浄財を一体なんだと思っているのか。
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:23:48.90ID:aHSyA/n90
亡国代理店がどんなプレゼンと演技を仕込んだのかしらんが
勝手にお・も・て・な・し宣言したお嬢ちゃんが
疲れたボランティア全員に素肌と粘膜のおもてなしするならボラれる人は増えるはず
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:25:47.69ID:7yUXacwk0
集まるかはともかく、ボランティアなんてやりたいヤツがやるんだから良いじゃん
関係ないのに批判してるやつは暇なの?
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:26:26.33ID:e8QuMqhX0
お・も・て・な・しの実態は
ブラック企業もビックリの戦前大日本帝国そのまんまだったかwww
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:26:52.33ID:rS9aWSTk0
人件費払わなければそりゃ儲かるわなw
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:42:06.03ID:AUl3zfaV0
条件がその道のエキスパート並で無給ってのがなw 
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:44:11.06ID:04yNjD5F0
volunteer
[動詞](奉仕・援助などを)自発的に申し出る、買ってでる
進んで〜しようとする
[名詞]有志の、志願の

>自発的に
ボランティアとは一体…うごごごご
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:49:43.41ID:X8DdcZAp0
まずは役人全員でボランティアやれよ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:50:19.54ID:xHQfmqEO0
ボランティア熱の問題というより国や自治体が信用されてないんだよな。人を利用することしか考えてない
運営団体だと思われている。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:56:49.08ID:Jg1YCKqm0
有償ボランティアというのもある。

まあやりたい奴がやればいい。
くれぐれも学校や職場で強制しないように。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:58:02.97ID:04yNjD5F0
>>96
ボランティアはそもそも要求するものじゃないから
ボランティアの概念が浸透してないのは役人の頭の中だけだろ
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:58:24.77ID:S+GjNMnr0
海外に旅行行くしどうでもいいわ
関係者は勝手に困って死ねや
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/28(土) 10:59:04.90ID:g79Xeba/0
白人利権屋の利益追求イベントにボランティア、国が税金つぎ込む馬鹿な日本國
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況