X



【朝日新聞】スポーツで熱中症、落とし穴どこに 重大事故を読み解く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/07/24(火) 18:16:06.49ID:CAP_USER9
 猛暑の中、運動部活動でも熱中症には万全の注意を払いたい。気温が高い時間帯の活動を避けるのが望ましいが、近年におきた重大事故の調査報告書などからは、その他にも具体的な対策が読み取れる。

■(1)肥満気味の生徒のトレーニングは軽めに

 2015年8月14日、神奈川県の私立高柔道部の1年生男子が熱中症で倒れた。午後3時ごろ、他の部員と学校近くの寮から約1・5キロ離れた川の土手までジョギングで行き、ダッシュのトレーニングを始めた時だった。1本目で座り込み、寮に一人で帰るよう指示され、その途中で倒れ、2日後に亡くなった。

 学校が設けた調査委員会の報告書では、部員の体格差、能力への配慮に欠ける練習メニューが指摘されている。1年生男子は体重120キロ以上の重量級だったが、軽量級の部員と同じように走り、多大な負荷が体にかかっていた。

 16年8月16日には、奈良県生駒市の公立中の男子ハンドボール部の1年生が倒れた。午前8時35分に始まった練習で全員が35分間の持久走を課された。ランニングを終えた時、1年生は倒れた。自力で立つことも水を飲むこともできず、救急搬送され、翌日に死亡した。

 1年生は肥満気味だった。生駒市の調査委員会の報告書でも「生徒個人の体格・体力に応じた配慮が不足していた」と指摘した。

 日本スポーツ協会の「スポーツ活動中の熱中症予防ガイドブック」によると、学校で起きた熱中症死亡事故のうち、7割は肥満度20%以上の人に起きている。

 肥満度の高い生徒は、激しい運動ではただでさえ大きな負荷がかかる。練習メニューを軽くすることは、決して不公平ではない。

■(2)給水から練習、試合への復帰をせかさない

 2017年8月9日、群馬県伊勢崎市立中の駅伝の練習中に、1年生女子が熱中症で意識を失った。1週間後に意識を取り戻したが、足に後遺症を負った。午前7時13分から15分間走り、1、2分の休憩後、7時半からまた15分間のランニング。1年生女子はゴールライン付近で、ひざから倒れた。

 伊勢崎市の調査報告書は、「休憩を1分で済ませ、何口か飲んだらすぐ戻るように」という指導がなされ、給水時間が十分ではなかったことを指摘している。給水からの復帰をせかしてはいけない。

■(3)「見守り専従」の確保を

 13年8月8日、大阪府の私立高アメリカンフットボール部の練習試合中、3年生が突然倒れた。日陰で休んだが、まもなく嘔吐(おうと)が始まった。搬送された病院で、2日後に亡くなった。ほぼ5分ごとに水分補給の時間がとられていたが、事故は起こってしまった。

 その後、この部では「選手がベンチに戻ってきても戦術面の話しかせず、選手の体調の異変に気づける態勢になかった」という反省から、副顧問の教諭が試合中、選手に異変がないかチェック。気になる選手には声をかけ、反応を確かめる役割に徹することにした。

 生徒が給水時間にきちんと水を飲んでいるか、日陰に入って休んでいるか、防具がある競技は休憩時間にそれをはずしているか。そういったことへの目配りに専従する役を置きたい。

■(4)意見や訴えが言いにくい雰囲気をつくらない

 生駒市の事故では、報告書にこんな記述もある。

 「(亡くなった1年生が)顧問について家族に『お母さんの千倍も怖い』と言っていた」「当日のランニングについて、他の部員からの聞き取りで『給水はダメじゃないけど飲める雰囲気ではなかった』というコメントがあった」

 生徒たちにとって、顧問は従順になるしかない存在だった。意見を言える対象ではなく、体に異常を感じても、伝えられなかった可能性がある。

 「もうできない」「仲間の様子がおかしい」という訴えが届くよう、強圧的な指導を避け、普段から生徒とコミュニケーションがとれる指導姿勢をとることが、事故防止につながる。(編集委員・中小路徹)


7/24(火) 17:06配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180724-00000076-asahi-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:16:57.43ID:XGZ1uyV+0
おまいう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:17:37.16ID:ExiK90w/0
熱湯甲子園
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:18:32.80ID:XXU63dvz0
熱湯甲子園
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:21:01.19ID:lyToYSW60
大変なのはピッチャーだけで
他は守備位置でボーッと立ってる
攻撃側はベンチで休んで
打順になると棒振るだけ
なんて日頃は腐してるのに
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:21:55.73ID:zdV00BEn0
ち〜が〜う〜だ〜ろ〜!ちがうだろ!
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:21:55.91ID:mfkZbBGg0
諸悪の根源は殺人的甲子園主催者の朝日新聞
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:23:20.95ID:RV43hWNT0
https://www.asahi.com/articles/ASK7T7TLYK7TUBQU01D.html
熱中症(8)部活動で多発、プールの中でも起きる

日本スポーツ振興センターのまとめでは、2015年までの約40年間に学校の管理下で起きた熱中症の死亡事故は167件。
多くは部活動の時に発生している。野球が最も多く、ラグビー、サッカー、剣道、柔道など屋内外で種目を問わず起きている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170725005809_commL.jpg
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:23:29.90ID:L7I4jY570
>>5
やきうは観客や審判の方が熱中症なりそう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:23:49.10ID:zpToNTWi0
昔の時代て競技関係なく
今みたく熱中症で倒れる馬鹿なんてほとんどおらんかったのにな
むしろ暑さは昔の方が今より暑かった
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:24:11.95ID:uiujKNVb0
炎天下に3.5km走らされて熱中症で亡くなった女子マネージャーを美談にして炎上している馬鹿新聞。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:24:27.00ID:5jy+DtG40
なんでこういう想像力のない馬鹿な記事を書けるのか謎
そりゃ甲子園に出たい様な球児はまだ大丈夫かもしれない
だが球児の後ろには応援する関係者や観客がいるんだよその人達はどうなってもいいんかい
馬鹿過ぎて飽きれるわ さすが朝日新聞
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:27:10.66ID:IrLAWdqC0
>>1
朝日新聞が倒産すれば日本国民みなハッピーなわけだが自覚はあるのかこいつらは?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:29:55.36ID:nIURrdVt0
高校野球はナイターにしろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:30:08.06ID:L7I4jY570
やきうはレジャーだから大丈夫
観客の方がやばい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:30:17.48ID:6/3Qilyz0
ニュースになるから熱中症で倒れれば嬉しくて死んだりしたら大歓喜
そんな朝日新聞が最大の穴
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:31:09.08ID:/2NAUwiy0
朝日やん。甲子園どうすんのさ?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:32:54.56ID:6tdQTc280
主催の朝日さん
具体的な対策が読み取れたんだから実行して下さいね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:32:56.90ID:ij0ugNuJ0
野球は午前7時と、午後5時からすべき
日中は無しでナイター試合の導入を
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:35:35.77ID:0wr3U3sa0
>>11
同意

戦時中を引きずったような軍国主義精神主義
部活動から社畜へ

こういう思想の根本は朝日新聞社主催の高校やきう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:36:40.01ID:EkD0WmL10
デブは自己責任で切り捨てればいいし
むしろ積極的に殺すのが国益にかなう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:37:27.87ID:gF/YNvBT0
記事の中に朝日新聞が主催してる高校野球の事例がないね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:38:11.95ID:e3ItC0OW0
運動しないと痩せないが
運動すると死ぬ
上手く見極めないと
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:38:20.51ID:IK7cXv410
なんで朝日は8月の真夏の炎天下で甲子園やらせるんだ?
落とし穴ってそこじゃね?お前が作ってるんじゃんその穴
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:38:31.03ID:qJ3PFgJd0
>>1
>■(1)肥満気味の生徒のトレーニングは軽めに

プロ野球選手は肥満気味で済まないようなのが多い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:40:10.62ID:eCeOo+G00
朝日はどの面下げて
とは思うけど朝日が主催しなかったらそれはそれで夏に総体なりで野球やってたでしょ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:40:51.63ID:9SBg5/Va0
朝鮮人そのもの朝鮮アサヒ新聞の朝鮮人

自分がやってることは一切無視して
他人には上から目線で批判

まさしく朝鮮人そのもの朝鮮アサヒ新聞
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:41:14.54ID:6fDvshhj0
高校野球中止で
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:42:13.44ID:u6h/F+5d0
>>16
しれっとウソつくな。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:42:24.03ID:0yKqvUbc0
甲子園
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:42:29.32ID:BUqNFmOn0
朝日新聞が甲子園をどうして無視して上から目線で語れるの
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:42:53.87ID:oUuQETk40
野球はレジャーだから関係ない話やね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:45:10.89ID:hVizELAM0
■(4)意見や訴えが言いにくい雰囲気をつくらない

甲子園の応援
在校生の強制連行w
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:45:44.05ID:bZq/Dno00
野球が多いのは競技の性格じゃなくて
指導者が旧態依然なせい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:45:44.38ID:WR00eL920
>>20
うわー野球が圧倒的じゃん
野球という競技自体は好きだけど
朝日新聞のズルさはんぱない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:46:10.25ID:+gmtRg+q0
朝日新聞は信用を無くしている
うそ、ねつ造、インチキ、偏向報道ばかりしていて
何を言ってもまともな人達は信じない
反阿部報道が真実であっても
信用を無くした新聞が何を言っても世論は動かない
これが実態
朝日新聞は目を覚まさないと潰れます
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:47:18.28ID:u/4qkXGx0
>>2
後藤「ギリギリセーフだろ」
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:47:40.32ID:YyynzvUh0
甲子園開幕したら観客に死者が出る可能性高い
何試合も見るからね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:49:14.35ID:nqif9dAj0
夏場は屋外でのスポーツはやらせない方がいいと思うw
室内でも空調が効いてるところじゃないと立ってるだけで怠いだろ
昔と違って、確実にここ10年で暑くなってる

直射日光に当たると夜寝ても翌朝疲れがとれないからな
怠くて
運動会とか涼しくなった9月とか10月にやる学校がほとんどだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:52:28.04ID:9QFASNOg0
野球止めりゃ全部解決するよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:52:54.29ID:5A+zUeiP0
酷暑の中強制動員される吹奏楽部員w
やきう部員は体を休めている間も炎天下の中で待機www
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:53:40.89ID:IJ5PbmJT0
インターハイの鬼畜日程をまずはどうにかしろよw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:54:31.76ID:eo+c/tbf0
甲子園で熱中症になるのは美談。
高校球児の殺人も遺影を持ち込んで美談。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:54:40.55ID:7fetjpwb0
>>1
>午前7時13分から15分間走り、1、2分の休憩後、7時半からまた15分間のランニング。1年生女子はゴールライン付近で、ひざから倒れた。

いやいや朝にこれだけの練習で熱中症になるって誰も予測出来ないだろ
朝飯食べなかったんじゃねーの?

練習前に腹空かしてる奴は自主的に練習休むようにしなきゃ意味ないんじゃね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:55:09.39ID:gw7h8nQX0
そういや、野球で熱中症って聞いたことないな、それだけぬるいスポーツっていうこと?
応援団の方が体動かしている様な気がするな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:55:50.34ID:YPgFU+790
さぞかし朝日社内では
高校野球やめましょうとは言いにくいんだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:57:22.10ID:2yKnl6ot0
野球の症例はスルーワロタ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 18:58:16.18ID:MUoMcd8v0
>>1
おいおい
肝心のアレがなんでスルーされてんだよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:01:08.43ID:3n/tR4/V0
高校野球のこと書けよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:03:55.69ID:3n/tR4/V0
高校野球のこと書けよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:05:23.15ID:3yHuRhbp0
さぁ、今年は甲子園で、応援団や観客から熱中症で死者が出るぞ。
朝日新聞の責任だ。予防線を張らせるな!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:06:44.71ID:zzULskcc0
野球だろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:11:28.05ID:VWukHJ53O
(‐@∀@)高校野球は黙っとくか。

>>おい築地支店、高校野球はどうなんだ?あ?何か言えよ。

(‐#@皿@)ちくしょう、腹立ち紛れにヲナニーしてやる!!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:11:52.47ID:RV43hWNT0
>>77
見世物としての高校野球に期待している人たちが勝手に倒れてるだけで
選手たちは普通にやってるんだから
観客が自重すりゃいいだけなんだよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:13:49.78ID:VOwE4Ldd0
スポーツ?リハビリのようなヨガを涼しい部屋でやってればいいじゃないの
スポーツ全般禁止
オリンピック禁止
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:16:34.69ID:NZ0Duv0i0
・柔道部
・駅伝
・アメリカンフットボール部
・ランニング




(´∀`) あれ?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:17:53.60ID:jqfgzWHW0
プロも含めたスポーツクラブの事故率と
学校部活での事故率の統計出せばいい。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:20:44.12ID:NZ0Duv0i0
朝日新聞のみなさんはエリートなんだから、野球を出しても野球は悪くない、的な物言いが出来るんじゃないの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:21:57.25ID:3w5Jm/4r0
熱湯甲子園をスルーしてこんな記事書くなんて流石ですね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:26:13.15ID:jyiFY9aF0
>>15
こないだ地方予選見てたけどカメラマンがかわいそうだった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:32:26.29ID:FAxbJHml0
>>1
甲子園やめさせろ馬鹿朝日
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:33:43.54ID:ugmJ1P190
朝日が言う資格はない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:34:02.59ID:jqfgzWHW0
>>20
山岳部は低体温症や滑落を含めたら犠牲者がどかんと増えそう。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:48:16.81ID:QiQHrRcs0
こんな検証提言するくらいだから
甲子園では万全の対策をやるよね朝日新聞
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/24(火) 19:48:26.76ID:gheDILvk0
まずは高校野球の凶悪犯罪を美談化するのをやめましょう
他にボランティアの時に野球部だけ何故ユニホームで活動しているのか追及もしましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況