X



【テレビ】 尾木直樹氏、詐欺被害「申し訳ないけど、だまされる人がうかつかなと思っていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/23(月) 18:49:28.20ID:CAP_USER9
尾木ママこと教育評論家の尾木直樹氏(71)が23日、フジテレビ系「バイキング」(月〜金曜・前11時55分)に生出演し、インターネット上での詐欺被害について訴えた。

 尾木氏は17日に自身のブログで「振り込め詐欺なんかに絶対ひかからない自信あったのにーー 先ほど 見事にPCのハッキング詐欺にやられたのです!」(原文ママ)と詐欺被害を報告していた。

 尾木氏が16日深夜、ロシアW杯の決勝をパソコンで視聴しようとしたところ「このパソコンは、ハッキングされました。直ちに以下に電話を」との表示とともに警告音が鳴ったという。そのため連絡先に電話をしたところ、セキュリティー対策費用の支払いとしてクレジットカード番号を教えるか、プリペイドカードを購入してくださいと勧められた。その後、プリペイドカードを購入しカード番号を教えたという。

 家族が不審に思い電話番号を調べたところ“これまで詐欺で使われた番号”と同じものだったことから詐欺が発覚。プリペイドカードの番号を入力すると、すでに使われた後だった。

 スタジオの尾木氏は「僕は(だまされない)自信はあったんですよ。200%自信があった。申し訳ないけど、だまされる人がうかつかなと思っていた」と反省。「警告音のアラームが鳴って、ハッキングされちゃっていると思っている。夜だから余計に大きな音に聞こえるし、他の人に迷惑かけちゃいけないと思って」と慌てた様子を振り返り、「プリペイドカードの(詐欺被害への)注意喚起が小さすぎる。老眼だから見えなかった」と訴えた。

 MCの坂上忍(51)は「そういう情報はたいてい小さくしか書いていない。常識です」とバッサリ斬り捨てたものの「本当に気を付けて下さい」と気遣った。

 尾木氏は「これはだまされると思った。(被害額は)学習費だと思っています。気を付けます」と反省していた。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15052464/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:51:14.40ID:/t7ufAvP0
こーゆー奴こそ騙されやすいしテメーに返ってきたな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:51:26.63ID:8/WT/Acw0
死刑制度反対の人もこんな感覚なんだろうな、対岸の火事みたいに。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:52:25.50ID:CNx/pOnj0
なんにでも便乗するオカマ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:53:15.95ID:qqx88MA60
どうせこれネタにして稼げるんだからいいだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:53:56.46ID:JxHJj9Rw0
あんたが騙されて犯罪者ウハウハ
次の被害者が生まれる資金源だよ?
謝罪したら?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:54:21.87ID:wmPH7S+u0
(原文ママ)なの?
(原文パパ)なの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:00.70ID:u3+PybKP0
俺も絶対騙されない自信があったが、変な同窓会のお知らせハガキに騙されそうになった。アンケート付きで、やたらと細かく聞いてくる内容で友達に見せて初めて詐欺だと分かった。
まあ、金をせびる系ではなくて個人情報を集める系だったが。みんなも気をつけてくれ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:13.35ID:kFGonU510
× ロシアW杯の決勝をパソコンで視聴
〇 ロシア女性のしゃがみ放尿シーンをパソコンで視聴
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:30.13ID:f/h7ZQpf0
パソコンでってライスト見てたの?
ワールドカップなら多くの人が同じように見てただろうから
他に被害者いそうだけど聞かないね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:43.95ID:x1GUWCWV0
騙すつーか実際ウイルス仕込んでくる身代金要求型の時限タイプがあるらしいし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:55:47.93ID:PayxnUz30
俺は騙されない!と自分の判断力に自信を持ってるやつほど引っ掛かった時に抜け出せないものだからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:56:13.85ID:PA8+0qO50
いくら払ったの?w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:57:05.70ID:GOetWk9D0
あの手のクソサイトにビックリするのはいいとしても、
>連絡先に電話
をしてしまう
>プリペイドカードを購入しカード番号を教え
てしまう

老体とはいえ、こういうことに多少の知識のありそうな知り合いは幾らでもいるんだろうからまずは聞くなりしてみろよ それとも実は友人0か
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:57:06.80ID:P+XYzE7s0
TVに出るためのネタだろ?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:57:26.01ID:iZ4jsl880
ミニにタコレベルのイイワケw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:57:58.49ID:hv3lkVd90
判断力が衰えて自信は増える。
典型的な老化現象です。
そういう人が騙されたり車でコンビニに突っ込む。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:58:53.91ID:9HKdI+/a0
W杯をどこで見ようとしてこんなことになったんだろう?
正規の配信のところで他の人もこんな騒動あったんかしら
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:59:42.19ID:BfHkGW1I0
ロシアの峰不二子。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 18:59:52.94ID:QiCkUano0
売名だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:01:54.19ID:TMKnnu5o0
え?初歩的な詐欺やんけ騙されたか(笑)
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:01:58.05ID:cBme+1kp0
普通に考えれば騙されない稚拙な引っ掛けでもこっちの精神状態次第でコロっといかれる事があるんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:02:55.47ID:8EyFqRij0
バイキングでいかがわしいサイト見てたのバレてたなw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:03:55.26ID:2EmDP1U00
エロページ見ようとしてたんだろ?
ダセェなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:05:29.84ID:swx5eB4z0
男優サイト
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:05:41.66ID:PJvcG6qp0
詐欺師 尾木なら簡単に騙せる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:05:44.67ID:lTGZkhts0
ゲイサイトだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:05:47.09ID:+t7Vh/aT0
エロ動画でも見てない限り、いくら老人でも簡単に振り込まないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:05:57.93ID:zCZ7XeaP0
>>1
詐欺なんて自分だけは騙されないとか考えてるやつが一番のカモなのよ(笑)
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:06:23.63ID:QU0jN7ty0
騙されたからと言って元々自分が騙されるのは迂闊と思ってたなら自分が迂闊だっただけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:07:02.42ID:fQKUd4Ja0
そう、お前が迂闊だったのだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:07:31.01ID:OmgU+psS0
>これは騙されると思った

普通の人間は騙されないんだよw
お前は騙される素養たっぷりだったってことだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:09:57.99ID:QU0jN7ty0
いかにも自分は迂闊じゃなかったって思ってるから騙されただけちゃうん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:10:37.50ID:6bDiwMFF0
尾木ママってそんな詐欺にひっかかるほど年寄りだったっけ?と思ったら
もう70なのかそりゃひっかかるか

>>10
そんなのあるんだ…気をつけよう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:11:40.41ID:nlnVR+zk0
WIN95出てネット社会になった頃、まだ教師やっていた頃に
そういう講習とか受けてないのかと少し思った
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:12:41.04ID:aeDWrzRK0
> 「プリペイドカードの(詐欺被害への)注意喚起が小さすぎる。老眼だから見えなかった」と訴えた。

こういう余計な一言に本性が出るよね。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:13:02.22ID:brcPmhsm0
いや騙されねえよ
どうせIP表示されて特定されたような気分になったんだろ?あんなもん管理者なら誰でも取得出来るから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:14:30.18ID:UPSS1Zqi0
NHKでワールドカップのネット配信を見ても゛詐欺サイトは表示されません
エロ動画のネット配信を見てたなら、詐欺サイトは日常的に出現します
何を見ていたのか、もう明らかなんですが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:14:55.93ID:5f+XJHWD0
騙される奴が迂闊だけど
それでも騙す奴を無くすためにどうするかって話だろ
詐欺事件が発生する度にこういう事案がありますこういう罪になりますって周知するしかないだろ
騙される奴が悪いで達観した気になって良い問題じゃないんだよバカか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:16:21.05ID:R9/e3y6l0
ええええ?!
こんな初歩の初歩的なヤツで?!
やっぱり騙される奴がいるから無くならないんやな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:16:41.59ID:imyd3W390
尾木ママもエロサイトみるのね
まあ、社会的地位()ある人だから慌てたんだろうね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:16:57.26ID:IE2mJ5WR0
>>45
お前みたいな犯罪者の同類としては耳が痛いのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:17:19.43ID:N3NivRue0
これテレビでる人が違法ストリーミングのサイトでサッカー見ようとしましたって言ってるようなもんだろ
正規のサイトではこういうサイトまず出ないからな
テレビでる人がテレビで見ないでPCで見るってのもどうかと思うし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:18:15.01ID:brcPmhsm0
この程度に引っかかるような馬鹿が過信してたことが怖いわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:21:52.10ID:UPSS1Zqi0
マイクロソフトセキュリティーアラーム

エラーナンバー○○○○

あなたのパソコンは○○ウィルスに感染しました

ホモ『アワワワ、アワワワ』

ホモ『もしもし、ウィルスに感染したって警告が出たのよ。どうすればいいのかしら?』

中国人『すぐにコンビニに行ってAmazonギフト券を2万8千円分買ってくるアルよ。ギフト券の番号をパソコンに打ち込めばウィルスは消えるアルよ』

真夜中のコンビニに猛ダッシュするホモw

尋常じゃない情弱(笑)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:25:45.50ID:yOT1Di/w0
うかつだぞ、コズン
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:26:07.54ID:nlnVR+zk0
いきなりHDD故障して、半年前にバックアップしたので
何とか別のHDDに入れなおすとか出来るんなら
エラーでようが困らない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:26:17.77ID:xcvw/w3U0
>申し訳ないけど、だまされる人がうかつかなと思っていた


まさにあんたがうかつやっただけやで
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:26:37.18ID:TgwFXihY0
詐欺に限らず自分は大丈夫っていう人ってなんであんなに頑なに大丈夫と言い張るんだろうな
明日は我が身だなーって気をつけようなーって話してても1人だけ俺は違うとか言ってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:26:48.97ID:lwGdS7cm0
さすがにこんなんで騙されるアホが200パーセントとかありえない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:29:06.57ID:YuwS3NWw0
>>74
バカだから、自分だけは大丈夫という根拠ない自信持ってる
被災者のこと言って悪いけど、今回の豪雨被害で亡くなった人でも
うちの家は大丈夫、で逃げなかった人たくさんいた

映像でもあったでしょ
息子が再三避難呼びかけてて、1階もう水が入ってきてるのに
かたくなに「うちは大丈夫」って避難しなかったおっさん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:29:23.27ID:C1x0zZnI0
エロサイトって言ってもコイツおカマだからなぁ。
俺たちでさえ知らない相当ディープなインターネッツを徘徊してるはずw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:29:45.15ID:m6H9dZC80
W杯の配信でなんでこんなことになるんだ?
W杯じゃなくエロサイト巡回していたんじゃないの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:31:49.98ID:G9hvuDLB0
ああ、ウインドウが消せないからビビったんだろw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:32:05.56ID:+t7Vh/aT0
普通のサイトを見ていて〜が当たりました、とかグーグルとか楽天を語るメールで釣られたとかなら分かるが
ハッキングされましたってエロサイトでしか遭った事ねえな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:34:18.10ID:ivQeSvVo0
わりとシンプルなわかりやすい奴に引っかかってて
なんの自信なんだろうなw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:35:03.22ID:5CYY1GMl0
>>1

お前がうかつだっただけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:37:25.70ID:DyKmmlvB0
こいつがエロサイト見慣れてるなら引っ掛からない詐欺
つまりこいつは普段エロサイトを見ていないってこと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:37:48.22ID:L1ZKXxLM0
なんで自身があったのか謎なレベル
典型的なやつやんけ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:38:19.02ID:YJ7dSsdI0
違法コピーのワールドカップ動画だったのかね、エロサイトによくある手口だけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:38:38.09ID:fchwpIQ/0
被災者に何で逃げなかったんだってドヤ顔してる連中も9割ぐらいは同じ状況なら逃げずに死んでるわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:38:53.57ID:QU0jN7ty0
人には慢心があるし詐欺は無くならんよ
CM流してる企業も詐欺っぽい商法使ってくるからな
用心深くても騙される時は騙されるんちゃう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:39:17.29ID:0uoHVZQW0
何見てたんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:40:21.73ID:rV7flvWV0
?何度か読み返したが
だまされる人がうかつであっているし、矛盾も感じない。
もしかしてこいつ、自分がうかつだって理解してない痴呆なの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:42:03.28ID:Nc2OUCMz0
尾木がアホなだけじゃん
どうでもいいわ
こんなことでネタにしてギャラを稼ぐ3流学者なんか アホらしくて 勝手に騙されなさい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:42:09.84ID:L1viHZrl0
こんなマヌケいるんだな
老人はネットやらないほうがいい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:45:03.92ID:sjkPE2uP0
(被害額は)学習費だと思っています。気を付けます」と反省していた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/23(月) 19:45:36.34ID:m6H9dZC80
これ本人がそう言っているだけで本当に詐欺にあったのかどうか疑わしい

芸能界で仕事を得るということはこういう手段を取って
被害者アピールしないといけないのかもしれないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況