X



【芸能】弁護士の横粂勝仁氏がフジ「バイキング」発言を訂正し謝罪 無期懲役刑の仮釈放までの平均的な期間は15年ではなく31年少々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/20(金) 21:38:16.74ID:CAP_USER9
横粂勝仁氏がフジ「バイキング」発言を訂正し謝罪
2018年7月20日20時25分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201807200000817.html

横粂勝仁氏
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201807200000817-w1300_0.jpg

元衆議院議員で弁護士の横粂勝仁氏(36)が、コメンテーターとして出演した20日放送のフジテレビ系「バイキング」での発言に誤りがあったとして訂正して謝罪した。

同番組はこの日の放送で、千葉県柏市の銀行員の男が妻と見られる遺体を茨城県取手市の実家の敷地に埋めたとして死体遺棄の疑いで逮捕された事件を取り上げた。
横粂は容疑に関して無期懲役が求刑されるだろうとの見解を述べた後、出演者から「無期懲役になった場合どれくらいで出所できるのか」との質問を受け、「15年少々で出てくると考えられる」と発言した。

この発言について、放送終了後に更新したブログで訂正。
「実際の刑期が15年くらいになるかなという見解が頭の中にあったが混同したのと、無期懲役刑の仮釈放までの期間の現在の平均がぱっと頭に出て来なかったことから、とっさの判断ができず、『15年少々で出て来られます』と発言してしまいました。
まるで無期懲役刑の仮釈放までの期間の現在の平均が15年少々であるという、誤った印象を与える発言をしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。頭の中の思考回路と情報をとっさに整理することができず、反省しております」と謝罪した。

無期懲役刑の仮釈放までの平均的な期間については「1970年代や80年代には15年少々ということもありましたが、2005年の刑法改正により有期刑の上限が20年から30年になったこともあり、現在では31年少々というのが実際のようです」と説明。
「本来の専門範囲内のことについて、とっさの判断ができなかったことは言い訳ができず、大変恥ずかしい限りです。再発なきよう、今後はより一層気を付けてまいります」とした。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:39:43.71ID:yt0ssi7g0
わたしのちんこは30せんちです
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:40:07.24ID:CuNzIm4d0
おまえのブログなんて見てねーし…その前にバイキング見てねーや
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:40:22.73ID:qPhpMU4J0
15年なんて言われてる時期があったね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:41:28.98ID:VjCDl5GH0
木黄
   久
   米
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:42:02.38ID:U0FpUPHq0
この程度のレベルですか。情け無いのう。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:43:43.36ID:R1htE6i50
横粂はテレビなんかに出てないでもう一度国会議員目指せや
俺はお前の生き方嫌いじゃないぜ、小泉ジュニアなんかよりよっぽどいい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:43:50.54ID:5xgJ//eh0
>>11
それは昔の話だよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:44:08.69ID:rENgMLm70
横粂、縦粂、ホテルの小部屋
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:45:00.00ID:CxIp//hd0
>>1

さすがに勉強不足だわ。15年云々はだいぶ前だぞ。
今は仮釈放されない人も結構多いんだが、横粂は知らんのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:45:18.54ID:9xYWNlWT0
現役弁護士がネットで真実とか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:45:55.77ID:00OgQQkJ0
民事が専門の弁護士なの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:46:15.48ID:9SF0EVvm0
家族間の事件だし
無期懲役の求刑も無いと思うがね
金にならない刑事弁護はやらない人なんだろう
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:46:23.15ID:8dJepPp20
横粂!こっちこい!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:46:35.84ID:qPhpMU4J0
というか2000年あたりまでは15年論唱えてるやつがよくテレビ出てた記憶
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:47:02.41ID:o2JzhjBX0
東大卒、弁護士、元国会議員、イケメン
お前らなんか相手にならない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:47:12.30ID:itJtz08/0
まずバイキングで訂正しろよw

ただ「仮釈放された」無期懲役囚の平均在所期間は確かにその通りなんだけど
その前に無期懲役囚の仮釈放率は0.4%という数字を見落としてる時点でもうこの人ダメでしょ
http://www.geocities.jp/masakari5910/satsujinjiken_muki_keiki.html

つまり仮釈放の対象になれたらそのくらいで出て来れるけど
99%以上の確率で仮釈放は受けられず獄死する、ってこと
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:47:19.33ID:7ebJ7tRmO
未だ本村さんの影響で7年、
もしくは15年で出てこれると勘違いしてるバカが2chにもいるがテレビでその間違いはダメだわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:47:33.54ID:ENtsm6TC0
だいたいこの事件の求刑を無期懲役と予想してなかった?
そこまで重いかねぇ
そっからチグハグなやり取りだったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:48:30.06ID:vVxMq0yW0
無期懲役なんて
今は実質終身刑と同じようなもんだもんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:48:33.97ID:By4XAepi0
明日訂正するんじゃないか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:48:51.43ID:HT8QiXZY0
伸びても実際はやっぱり15年プラス数年程度になるんじゃないのかな
そもそも2005年からだとまだ13年しか経ってないし…
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:48:52.62ID:Be9o3gqG0
31年か〜
毎年50貯金したら1500マンやで・・・・
100マンなら3000マンや
悠々自適な老後が待ってる

おお怖い

まじめに生きていこう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:49:05.01ID:i8bfxIBg0
昔の強盗殺人やレイプ殺人やって無期懲役になっても15年で出所できたし、身元保証人が不要で再犯し放題だった

今無期懲役は両親が亡くなった30年後に身元保証人が必要だから終身刑のようになってしまった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:49:08.43ID:xs0ydaPr0
金になる仕事ばっかやって
刑事なんてやってないんじゃないの
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:49:13.18ID:HkmMGuRO0
良くはないが自分で間違いを認めて訂正するだけまし
それすらできない人多いからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:50:11.90ID:KdDibes20
無期懲役が有期懲役以下とか、こいつ何も勉強してないな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:51:00.59ID:8dJepPp20
>>13
杉村太蔵の二匹目のドジョウを狙ってるが喋りの能力が圧倒的に足りてない人ですね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:51:04.38ID:ayW2ZOHI0
無期懲役がすぐ出られるなんて昔の話って今はもう素人でも知ってるのにな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:51:11.13ID:AdR38R4D0
中勝美
最初に身勝手に二人殺して一人に重傷負わせてたったの懲役17年
でも12年で出てきて、その後未解決事件と証拠不十分含めて3人以上殺していると考えられていて、一人には殺人未遂で重傷負わせてる
わいせつや窃盗も多数
悪魔だろこいつ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:52:15.30ID:6F6LHP2G0
>>26
仮出所「出来た人」の平均が31年なんだよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:52:26.04ID:aQGxnr290
昔は確かに無期懲役は15年で出てくるって言われてたし
実際そうだったが、世論迎合でだんだん長くなっていったのじゃなかった?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:53:02.48ID:XiAQ6XR30
横粂の頃の司法試験ではそう勉強したのだろう
この人はあんまり刑事はやってないのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:53:12.23ID:6F6LHP2G0
>>41
昔から20年以上だったよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:54:16.78ID:oni/YAxO0
今の無期懲役が最低30年は出られないなんて素人も俺でも知ってるのに
有期刑の最高が30年になったんだからそれ以下はあり得ない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:55:19.58ID:IqqPcNpA0
法学部のそれなりの学生なら知ってそうだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:57:41.88ID:By4XAepi0
はにかんで喋りすぎだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:57:58.02ID:tYhee5ch0
>>26
ふーん
無期だとほぼ出るの不可能なんだな
まずこれ勘違いしてる奴多いと思うわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:36.27ID:2OeY/Szu0
30年経った時に仮釈放申請できるんだよな
でも確実に却下されるから
次の仮釈放申請まで10年かかる
以下ループ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:01:22.17ID:6uMe6yH70
横粂君は、要するに刑事事件のことは、勉強もしてないし、まったくわかりません。
だからといって、昔の仲間であったバカの枝野が言っていたことをそのままテレビで言ってはいけません。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:02:01.67ID:iH/EPDxl0
30歳で犯罪して60歳で出所してもどうにもならず再犯しそうだもんな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:03:20.57ID:3PFltOmA0
フジは見ません
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:04:49.55ID:2dTg/kHe0
懲役30年の森田直樹先生は塀の中でも人気者だろうな
性犯罪者が虐められるって噂は被害者を慰めるためのデマで
娯楽と性的刺激の少ない刑務所内では性犯罪者は大人気
自分が犯してきた淫猥極まりない犯罪を饒舌に語れるやつは
かなりヒエラルキーが高い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:05:01.96ID:j7Cu74b+0
たしかに前はなんとなく15年前後って言われてたよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:05:22.87ID:u8y6YqX40
人一人殺して無期だったら、模範囚なら13年位で出てこれるイメージだったが、今は模範囚でも30年は出てこれないの?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:07:43.58ID:AuUR4wu30
日本のテレビやメディアは
その糞や汚物のようなコンテンツを真っ当な文化の上に塗りたくり隠し、
子どもたちが美しい文化に触れる事を阻止しているんだよ

はよ気づけよ人の親ならバカどもが!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:11:01.09ID:HUAfvs8K0
テレビ出てる人ってよく見ると手が震えてたりするから
知識の問題というより緊張で咄嗟に適当なこと言ったんだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:12:00.94ID:2LM81u8Y0
日本政府は朝鮮学校の反日教育を止めさせるべきです。反日教育をする学校に日本政府が
お金を出して、反日教育をしてもらうことなど許されません。
「ただちに、朝鮮学校は反日教育を止めろ。日本にいるならば、日本の学校に入れ」と言えば
よい。
反日教育をやっているとわかっているのです。何故、そんな学校に日本政府がお金を出して
援助しているのでしょうか? 「私を殺してくれ!」と言っていることと同じことです。
朝鮮人の憎しみは、反日教育とDNAから出てきているのです。
このDNAも朝鮮人のDNAはロクなものが出てきません。もっと大きいのは教育の力です。
「日本人が憎い。500万人殺してやる」と計画した麻原彰晃のオウム真理教は、朝鮮軍団です。
「日本人だからこそ、皆殺しにしてよい。日本人だから500万人、1千万人殺してよい。
日本人は皆殺しにしてよいのだ」という心理構造です。
オウムの事件は在日朝鮮人どもが、そう思ってやった事件です。
何故、この連中の本名を出さないのでしょうか? 
日本人自らが、朝鮮人の殺戮者を造りだしているのです。朝鮮人を金持ちにすれば、パチンコマネー
で儲けた奴らが良い大学へ行きます。
そして、良い就職先に行きます。それもほとんど無試験、「朝鮮人枠」で入るのです。
朝日新聞も、毎日新聞も、「朝鮮人枠」をもっているのです。NHKも電通も「朝鮮人枠」をもっている。
だから朝鮮人がどんどん日本社会に入りこんできたのです。
ソフトバンクは露骨にやっています。ソフトバンクは、上級幹部の50%が朝鮮人です。
しかも大学でもない朝鮮大学校から採用しているのです。
朝鮮大学校は日本の大学ではありません。
日本では朝鮮大学校の資格など何もありません。京都大学が朝鮮大学校卒業者に受験資格
を与えたのです。それで京都大学は、朝鮮大学校からの学生を入れてしまったのです。
後は、前例に習って朝鮮人がゾロゾロ入ってきます。
しかも、試験を受けて入ってくるならばよいのですが、特別枠を設けているのです。
これは、慶應義塾大学でも、早稲田大学にもあります。どんどん朝鮮人が入りだしたのです。
これに気が付かないのでしょうか? 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:12:09.34ID:eoSM/lIF0
>>26
その率は無期懲役囚の総数に対する割合だから、実際に30年収監されて
生き続けた人が釈放される確率はもう少し高い。年によって違うけど、仮釈放
審査を受けた人の1〜2割程度は仮釈放されている。

この1〜2割も、罪状と罪名によっては事実上0%の場合を含んでいるので、
性犯罪を伴わない、殺人罪だけみたいな人が釈放される可能性はもう少し
高くなる。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:12:22.32ID:wDKMUZ+C0
死刑にしてしまえばいい。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:13:23.35ID:9sgyfGak0
ばかですね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:13:34.35ID:aONJcrPH0
30年経っても仮出所請求が通るかどうか…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:14:15.80ID:eoSM/lIF0
>>59
無期でも15年くらいで出てこられるのは昭和の話だな。
今は模範囚でも原則30年は出てこれない。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:14:18.76ID:72fk9eGO0
長ったらしい言い訳だな
要するに無知、弁護士として無能ってことだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:15:11.63ID:EHH+rkGl0
無期懲役が仮釈放になるとき、報道してもらいたい。
無期懲役になる以上は、相応の罪を犯しているはずだ。
被害者や国民の感情に配慮すれば、無期懲役だったはずの犯人が隣にいる恐怖に配慮すべきだ。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:16:33.00ID:u8y6YqX40
>>68
ほう
それは知らなかった
日本も少しはマシになったということか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:18:37.41ID:EHH+rkGl0
例えば、一審で無期懲役になったはずの、
Kenneth (gadson) shinzato Franklin シンザト・ケネフ・フランクリンは、どうなっているのか?
控訴したのか、確定したのか?
最終的に死刑になったのか、それとも無期懲役止まりか?
まあ、この場合、本来なら死刑だから、50年や60年で仮釈放はあり得ない。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:19:04.83ID:36WdTBbl0
てかよく知らんのに適当言えるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:19:11.16ID:svYmE5wd0
うちのオカンは無期や死刑囚はみんな網走に入ってると思ってる
ここまででなくても死刑囚がムショに居ると思ってる奴多いんじゃないかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:19:37.21ID:Iw8tFUag0
最近は終身刑みたいなもんでしょ、一生出れないよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:20:58.04ID:EHH+rkGl0
大阪の民泊の猟奇殺人のバイラクタル・エフゲニー・バシリエビチは、いつ、起訴するのか?
死刑になったのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:22:57.04ID:Be9o3gqG0
30年間牢獄って気が狂いそう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:23:31.72ID:u8y6YqX40
じゃヤクザが出所後の出世狙って鉄砲玉になるってのは昔の話なんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:29:37.27ID:yCUalGSi0
服役31年目に仮釈された人の本を読んだことがある。
そいつの服役中にどんどん仮釈のハードルが厳しくなり、絶望して発狂する無期囚もいたたんだとか。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:30:53.55ID:2yta/qqH0
おれもそうおもってた15年くらい・・・
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:32:30.63ID:QSD1Spv50
実際終身刑みたいなもんだろ
深川通り魔の犯人だってまだ出てこないじゃん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:32:32.89ID:u8y6YqX40
このスレで初めて知ったがいい傾向だな
人一人殺して15年そこいらで出てこれるってどう考えても異常だもんな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:32:35.61ID:B8A93ZuF0
刑事事件金にならないからしたことないんだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:32:52.90ID:oni/YAxO0
実質的な終身刑があるなら、死刑って要らないよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:34:14.53ID:ld5y8Jxc0
幼女連続レイプ犯の高山正樹だけは一生塀の中にいて獄中死してほしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:34:16.11ID:/sui+zy20
実質仮釈放なしの終身刑運用中
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:34:58.60ID:P7+LWaRl0
平均言ってもしょうがないだろ
これぐらいの犯罪なの無期刑ならどれくらいで出てこれるか聞いてるんだろうにアホなのかな?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:34:59.23ID:WXIxhP5h0
>>86
>>1では31年少々と書いてあるが、今では40年収監者も出てきてるってさ
こないだ刑務所ドキュメントでやってた

28で犯罪起こして、30で無期が確定したとして、出てくるのは70前後
実質終身刑やね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:35:55.52ID:8fGTZL/U0
仮釈放の申請ができるだけで出れないだろ
弁護士ならもっと勉強しろよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:36:08.94ID:USx1tYVX0
有期懲役の上弦が頭の中に入っていない弁護士。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:36:10.97ID:W+fQ4bmC0
俺でも知っとったのに
事実上の終身刑になってるだろ、今は
出所出来るのは相当例外的
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:39:29.89ID:kSz7xy4Q0
横粂が代表やってる弁護士法人レガロって刑事も扱うんかい
http://legalo.jp/index.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況