X



【プロ野球】巨人・上原、日本人初トリプル100達成 日米通算100勝、100S、100ホールド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/20(金) 21:15:40.15ID:CAP_USER9
【巨人】上原、日本人初トリプル100達成…100勝、100S、100ホールド
2018年7月20日21時2分 スポーツ報知
https://www.hochi.co.jp/giants/20180720-OHT1T50242.html

7回、マウンドにあがり力投する上原(カメラ・石田 順平)
https://www.hochi.co.jp/photo/20180720/20180720-OHT1I50165-L.jpg

◆広島―巨人(20日・マツダ)

巨人は8―8の7回から登板した3番手・上原が1イニングを無失点に抑え、8回表に巨人が勝ち越せなかったためホールドが付いた。上原は日本人初となる日米通算100勝100セーブ100ホールドを達成した。

“トリプル100”は、メジャーで08年にトム・ゴードン(ヤンキースなど)が138勝、158セーブ、110ホールドで達成したのみ。あらゆる役割を高いレベルでこなしてきた証明であり、勲章である。
だが、本人は巨人に復帰した時から、関連する質問を受けても「記録というわけでもないんで」と意識をしてこなかった。それがここに来て「もっと報道してもらって、連盟表彰案件になれば」など発言が変わってきた。その背景には、リリーバーの地位向上の狙いがある。

「中継ぎにもっと日が当たるようになってほしい。中継ぎの人のやりがいにもなるだろうし。今はそのポジションでやっているので、プライドは持っている」

連日、肩を作り、訪れるかどうかも分からない出番を待つ。1イニングを抑えて当然、打たれた時の方が注目を集めることもあるタフな中継ぎの重要性がより世間に浸透してくれれば―。あえて“広告塔”となる覚悟だ。
由伸監督も「すごいことだよね。今まで(日本人で)誰もいなかったからピンとこないかもだけど、どんな役割でもこなしてきたわけだから」と頼れる“同級生”の快挙を心待ちにしていた。

試合は巨人が2回を終え0―7から猛烈な追い上げで同点に追いついた。7点を追う4回、この試合3度目の先頭打者出塁をついに生かした。
マギーが中前打を放つと、1死一塁で亀井も中前打。1死一、二塁で陽が打った瞬間に左中間へのホームランと分かる5号3ランを放った。

さらに5回。2番手で好投する先頭の吉川光が広陵高後輩・野村から右前打で出塁すると、1死二塁で吉川尚が四球を選んで1死一、二塁。するとマギーがあわや場外弾の左越え11号3ランを打って、ついに1点差まで追い上げた。

6回には吉川尚が1点を失い2点差に広がった。

しかし、7回先頭の代打・石川が右前打で出塁すると、長野は広島・菊池の失策で無死二、三塁となった。一打同点の場面で吉川尚が中前2点適時打を放って同点とした。

◆ホールド(Hold)中継ぎ投手の貢献度を評価する指標の一つ。MLB公式サイトでは99年分から表記、NPBでは05年から公式記録に加えた。得点差などの記録が付く状況はセーブの規則とほぼ同じだが、日本が同点でのケースを含むのに対し、メジャーはリードしている時のみに限られる。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:16:17.21ID:HU0dk09Q0
言っちゃ悪いけどさ
原爆落とされた広島が、その原爆を落とした国が発祥の野球を熱心に応援してるって
皮肉だよな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:16:55.19ID:ekmJBTkg0
名球会とかアホらしくなるぐらい凄いじゃん
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:17:38.76ID:AkAQQECg0
今年の流行語大賞決まったわ
すまんな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:17:48.47ID:ZCSwrVy40
先発落ちした2流しか達成不可能な記録で草
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:18:45.89ID:f0gdopX70
日米通算100勝、100S、100ホールド 2人身事故
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:19:09.60ID:MZ9ANriS0
どれも中途半端で器用貧乏って感じだなw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:27:11.64ID:Ut7Ua9An0
日米通算(笑)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:28:05.59ID:ICdpVWla0
最近はつかえるな上原
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:28:22.15ID:INf6l6iN0
>>2
いちいちどこどこが発祥とか気にしてるのは韓国人だけ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:29:13.73ID:FBUlvl3d0
日米通算は参考記録マスコミが騒いでいるだけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:29:17.53ID:NedaT81/0
>>7
100勝と100sで器用貧乏とかw
どっちも単独で達成すれば名投手だよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:31:46.79ID:6qUoO2Es0
2013が凄かった
プレーオフ入れると80試合くらい投げてたやろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:32:58.04ID:D5w9R/zq0
100オナニー、100夢精、なのに0中だしなおまいらw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:32:59.21ID:w/VrDp0m0
村田兆治みたいな50歳でも140KM投げられる化物でもないのに
よく頑張るわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:35:17.45ID:rGEgrklC0
これは殿堂入りできるのか?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:35:33.77ID:uKaCa/wR0
子供にヒカキンと上原どっちがすごいか聞いてみ
100%ヒカキンだから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:37:47.45ID:+iE5YAzn0
レッドソックスでの活躍だけで十分に名選手だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:38:14.04ID:dS9S/nZr0
同期の岩瀬がそれくらいやってるんじゃないかと思ったけど51勝しかしてなかった…
クローザーは勝利が少なくなりがちか
「ホールド」がない頃に中継ぎやってたからホールド数も少ないし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:40:02.91ID:L/FveRim0
ひでえw
日米通算w
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:40:06.91ID:vh3AwInI0
コイツバケモンか?
もう引退間違いないと思ったもんだが、打てねえ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:41:59.96ID:DlycMg6s0
洗剤のCMくるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:42:18.33ID:/wx22J9T0
>>7
おまえのほうが貧乏だよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:42:30.96ID:Z2lY9FAA0
>>28
岩瀬はセーブの記録で突き抜けたところまで行ってるからなあ。
今後は400どころか300セーブする投手すら出てくるか怪しいんじゃないかな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:42:49.79ID:HO6Ljb5G0
何だかんだでまだまだお釣りがあったな
シーズン序盤に打ち込まれたのは所属が決まるのが遅れて準備が足りなかったという事なんだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:43:20.18ID:MEXInTWw0
>>11
ジーンズや洋服は着るのダメだね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:43:47.11ID:2i3ZYTi20
読み方は
トリプルひゃく
でいいの?
トリプルワンハンドレット?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:45:14.21ID:xZZxcIna0
阪神で1番のリリーフが藤川で巨人で1番のリリーフがマシソン除けば上原
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:47:26.07ID:NedaT81/0
>>21
100オナなんて103日で達成するわw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:49:00.28ID:L9BNx6F/0
100勝、100S、100ホールドって
全部中途半端じゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:52:58.44ID:MFtOVPI80
しかも勝ったっぽい
よく7点差を逆転勝利したな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:55:16.44ID:tWMtxnoc0
>>26
おまえんとこのバカガキだけだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:55:54.34ID:ZX6ob+qF0
セーブは意外ときついよな
馬原とか山口俊はハイペースだった気がするがダメだった
松井もいいペースだったが今は厳しいし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 21:59:25.52ID:ruLSAXYb0
別に名球会なんて入りたくもないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:07:09.62ID:1yLBSZ6X0
おめでとう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:07:59.45ID:Gj5TKgIS0
名球会レベルの選手
大野豊 148勝 138セーブ
斎藤明夫 128勝 133セーブ
上原浩治 134勝 128セーブ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:09:00.87ID:mPkueqdmO
こんなこと言っても仕方ないがボストン時代の球速があればなぁ‥
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:11:58.25ID:MSu3eKEB0
勝たなくてもホールド付くの初めて知ったよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:14:00.02ID:gTpnp38x0
>>21
100夢精が難しいな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:18:01.46ID:ENYUpCLi0
U・S・A!のA!みたいなポーズしやがって
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:19:09.09ID:mFbX1B760
>>60
夢精って憧れるけど一回もしたことないわ
誰でもするものなのかな?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:19:58.32ID:MSu3eKEB0
名前読めない奴に打たれてサヨナラって
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:22:53.82ID:YEjUJndm0
巨人にドラ1
いきなり最多勝など大活躍
抑えでも結果をだし球界を代表する選手に
メジャーに渡米
世界1のマウンドに立つなど抑えで席捲
50億以上稼ぐ+年金も出るから安泰

ここまでずっとエリート街道歩いた選手って珍しいよな
それこそ松井くらいじゃないか?
挫折知らずの人生ってのも凄い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:23:51.73ID:qE2zG4Lk0
マスコミってよくわからん記録つくるの好きだよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:30:35.25ID:B8A93ZuF0
>>66
まあまあ苦労してるよ
巨人でもメジャーでも
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 22:53:14.27ID:Zq3ISFvi0
ホールドって何?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:10:51.18ID:xydT1qhy0
これって殿堂入りでいいよね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:12:50.84ID:0c7y54d10
>>76
何で?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:17:25.58ID:qCu4TUfv0
ピッチャーはコントロールと決め球だな
高校大学時代に酷使されなかったのも大きい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:21:36.29ID:k8HnyLBF0
>>78
使う側の期待感としたら成り上がり成長物語やん?
先発→抑え→中継ぎってなると成り下がり感を感じね?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:32:16.78ID:w36yClrc0
なかなか達成できない記録ですよね。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:36:55.67ID:QRVp5TFj0
大昔はホールドはおろかセーブすらなかったから、計算し直したら、ほかにも居るんじゃないの。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:48:16.85ID:Y/WRef4S0
日本のホールドとアメリカのホールドは違うものなのにこんなの認めていいのか?
幸いアメリカ人は日米通算記録なんて気にもしないだろうけど、アメリカから見たら捏造記録の一種であることに変わりはない

> メジャーで08年にトム・ゴードン(ヤンキースなど)が138勝、158セーブ、110ホールドで達成したのみ

特にこんなこと書いてメジャーの記録と比較したら
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:48:18.89ID:c6VsdCKe0
珍記録の部類だよ
上原も日本時代は故障でストッパーに回されただけだし
メジャー行っても、先発では通用しなかったから、ストッパーや中継ぎに回されただけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 23:58:55.79ID:TKOYtDsO0
あの歯茎みると気持ち悪くなる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 00:05:35.56ID:TiOurQHh0
>>2に補足してやる
原爆投下直後の広島で、GHQ統制下の占領地日本でという特殊な時期
おかしな話だよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 00:15:13.89ID:wNQo2rWo0
先発にこだわってメジャー行って中継ぎになった人
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 00:17:44.41ID:6xcGedtS0
>>63
後始末面倒だよ。憧れにとどめておいた方がいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 00:17:45.12ID:PUK7lqKn0
トリプル100だの
トリプル3だの
いろんな記録があるんだなw

マルチヒットが1試合に2本ヒットをうつって意味もこの前初めて知った
マルチってもっとたくさん打ってる意味だとおもったが2本でいいんだな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 01:24:39.82ID:O6XnSxW/0
>>88
野球見なくなって15年くらい経つけど今はストッパーって言わないの?そういやホールドも知らんな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 02:09:38.41ID:NJ22H88s0
前はホールドがなかったし
もっと昔はセーブもなかったからな
山本和行と大野豊はやってそうだし、メジャーにもいるだろ

ホールドは負けても消えないし、名球会にするなら300ぐらいじゃないとおかしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 02:32:23.54ID:M2CXmzV10
>>86
このトムゴードンさんは当時この記録で騒がれたの?
それとも上原が達成するから同じ条件の人探したの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/21(土) 02:38:17.88ID:M2CXmzV10
クオリティスタートとかマルチヒットとか
日本人メジャーリーガーがいかにも活躍してるかのように使いだした言葉に思えるんだけど
日本人メジャーリーガーが誕生する前から使ってたのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況