X



【芸能】本上まなみ、夫婦別姓は「あれば選択したかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2018/07/20(金) 11:01:58.80ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201807200000314.html
2018年7月20日10時34分

 女優の本上まなみ(43)が、夫婦別姓について「選択したかった」との思いを明かした。

 20日放送の日本テレビ系「スッキリ」は、作家でブロガーのはあちゅうさん(32)とAV男優しみけん(38)が事実婚の手続きを行ったことを取り上げ、増加している「事実婚」について特集した。

 番組コメンテーターで、女優の池田有希子と事実婚関係にあるジャーナリストのモーリー・ロバートソン氏がVTR出演し、事実婚を選択した理由について「籍を入れて典型的なファミリーを作っていくっていう結婚の形だと、僕にとってもパートナーにとっても、決まりごとや禁止事項の方が多すぎて、結局気を使っているうちに維持することにエネルギーの7割がいって情熱が3割以下になってしまうような、そういうものを感じていたんだと思います」と説明した。

 金曜日のコメンテーターとして同番組に出演した本上は、02年に18歳年上の編集者と結婚している。「27歳で結婚したんですけど、その時に夫婦別姓があればそれを選択したかったなという実感があります」という。理由について「すごく自分の名字に親しみがありましたし、それが変わるっていうのは違和感も覚えた。あとは事務手続きが基本的に苦手なんですよ。こんなに大変だったの!?ていうくらいに、本当にもう2度とやりたくないっていうくらい大変だった」と語った。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:16:30.32ID:ZabtbU4H0
少数派
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:20:25.55ID:CVM8DSYk0
略奪婚したクズ女が、何を言うか!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:23:21.33ID:p5nfPqr90
個人の特定名称は名前で姓は血縁集団の所属呼称。
仕事とかを利を取るケースはわかるが
自分と同じ所属を名乗らないと
信頼寄せるときに、ちょっとモヤモヤするし、
何となく、こいつ浮気するんだろうなって思う
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:24:23.23ID:dGN9w8mB0
夫婦別姓とかにこだわるやつは
絶対子供がどっちの姓をとるか気にしまくりだろw
子供のことを愛さない親などいない、とは言えなくなった時代に
よろしくない状況でしょう
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:24:56.65ID:Aom1rNn40
夫婦別姓は日本には合わない。
ていうか、離婚、再婚した場合は子は名字ばらばらやぞ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:26:12.89ID:ADuNB5dD0
うちの嫁が外国人だからちょっと前に周りから国際結婚は別姓選択出来るのよねー羨ましいみたいな事を言われてて、結婚したのに別姓なんてバカじゃないのって一蹴してたわ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:28:34.79ID:Ig95gKRu0
「本上」がかなり珍しい苗字だし、気持ちはわからんでもないな
佐藤だの鈴木だのありふれた苗字の人がこだわるのは全くわからんが
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:29:51.32ID:NKJPz5/00
本上まなみがこんなにかわいいって知ってるの?
https://imgc.eroyakuba.com/wp-content/uploads/2016/07/honjo_manami_069.jpg
https://imgc.eroyakuba.com/wp-content/uploads/2016/07/honjo_manami_049.jpg
https://imgc.eroyakuba.com/wp-content/uploads/2016/07/honjo_manami_078.jpg
https://imgc.eroyakuba.com/wp-content/uploads/2016/07/honjo_manami_064.jpg
https://imgc.eroyakuba.com/wp-content/uploads/2016/07/honjo_manami_092.jpg
http://www1.nisiq.net/~lala/idol/honjyou19.jpg
http://www1.nisiq.net/~lala/idol/honjyou17.jpg
http://www1.nisiq.net/~lala/idol/honjyou12.jpg
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:30:39.81ID:7d+2GFOY0
俺の彼女は一人っ子で父方の親戚も少ないらしいから
実家の名字を継ぐために夫婦別姓がいいと言えばそうするよ

だって養子に入るの嫌だもん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:33:59.54ID:+0uIgFDK0
>>110
養子に入らず男が相手の姓になってもいいんだぞ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:34:00.20ID:ay8Rm4do0
かえってそのあとずっと面倒な気がする
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:34:48.70ID:9Zm0ktWV0
うっざ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:36:51.14ID:Ehyw3sIa0
変えられる女の方が嫌がるのは当たり前だけど相手の苗字変える男の方も嫌じゃないのかね
いやあんたウチの苗字の人ちゃうやんて思うわ。俺が相手の苗字に変えるのも絶対嫌だけど。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:38:35.64ID:hFJ0kEkq0
てか自由に名乗らせて欲しい
本名とは別に芸名みたいになんだっていいじゃん名前なんて
俺は木村拓哉みたいにキムトモとか略されて嫌なんだよ
そうだな、中野渡とかそうゆうかっこいいのを名乗りたい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:40:44.85ID:hJ7KoLvD0
新幹線でよく見るがこの子大阪に住んでんのか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:41:35.52ID:7d+2GFOY0
>>112
それも嫌だな
俺も自分の名前気に入ってるし
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:43:15.46ID:zf43zjk/0
普通に考えれば
「旧姓でも手続きできるようにしてほしい」
で済むのに
わざわざ別姓まで論理を飛躍させることが不審なんだよね

家族や子供の話になると話を逸らすか途端に口を噤むし
口を開けば面倒くさいしか言わないし
別姓支持者ってホント気持ち悪い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:44:49.92ID:JnGSGvdd0
>>121
なら事実婚だな
行政もあんたの選択を尊重すんだろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:45:10.50ID:ovwtBsdW0
昔は柔らかい雰囲気の感じのいい女性だったのになぁ

なんかギスギスしたおばさんになっちゃって残念
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:45:31.97ID:Z1Nx+hTn0
不倫略奪ババア
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:46:42.68ID:ceZ/Z2FP0
>>122
行政手続きに結婚後と旧姓両方の記入ね。
両方なら現代の電子化されたデータで対応できそうだな。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:46:43.43ID:zKKMpcc80
>>12
京都じゃなかった?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:47:57.51ID:xTbK5Dq/0
>>120
京都だよ。結婚してから移住した。

三月までBSで京都の番組も持ってたが四月からは降板してる。
なんかあさーい知識で見てても何だかなあって思ってた。
中村橋之助のアホっぷりの番組よりは良かったけど。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:49:35.16ID:a1H9vckk0
>>1

バカパヨと夫婦別姓はセットなのか?福島みずほも事実婚だしなwww
 
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:50:45.95ID:EPpRCC+20
>>6
まあ27の時点で、婿候補が何人かはいる状態でないと、厳しいだろな。
ピークを過ぎた命に、惚れてくれる男は少ない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:52:36.16ID:4dJCCfZh0
>>108
わかる
嫁さんの苗字のほうが珍しくて格好よかったから、婿養子でもないけど嫁さんの苗字にしたw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:54:52.71ID:5AW5nUBI0
結婚しなければずっと別姓でいられるじゃん
何の為に結婚したの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:55:31.84ID:/67q1u8O0
戸籍制度を廃止して選択できるようにすりゃいいのに
住民票があれば充分でしょ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 12:59:56.88ID:/67q1u8O0
>>39
ね、明治あたりから始まったような話を日本は昔から〜って言って妙に強固に反対するんだよね
他人の姓名なんて関係ねーだろってのにねw
家族の定義が変わるとか何とか言ってるけどパヨク並の感情論だわw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:01:42.00ID:EljIdGN/0
そろそろ結婚しようと思ってるけど
俺は嫁の苗字、嫁は俺の苗字にしたいみたいだ
新しい苗字作らしてくれんかな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:01:52.22ID:Ltvj1rid0
勝手に名乗りゃ良いぢゃん



はい終わり
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:02:19.92ID:JnGSGvdd0
>>137
明治あたりから始まったにしても100年以上経ってるわけだよな
ずっと続けてきたことを大した理由もなく変える、ってことに多くの賛同が得られるわけねーじゃん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:06:36.18ID:KmW8vsmS0
>>140
大した理由がないだって?
仕事上の不便やら、それぞれの家庭事情があるだろ
世の中が変化に気付かない、時代に遅れたジイちゃんよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:06:47.81ID:KP0pTR110
事実婚でよかったんじゃね?
ここまで言うなら戸籍入れる必要なくね?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:09:47.70ID:/67q1u8O0
>>140
別姓を望む声があるなら議論はすべきだし、たかだか100年程度続いた制度に固執して時代の変化に合わせないのはバカバカしいわ
俺個人的には同性でありたいが、他人がそうしたいなら選択できるようにしても構わん
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:11:37.69ID:zf43zjk/0
変更するのが面倒ならなんで引っ越しした時の住所変更から目を背けるの?

ピンポイントで別姓の話だけに偏るから胡散臭いんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:12:59.28ID:JnGSGvdd0
>>142
仕事上なら旧姓でも大丈夫だろ
それでも容認してる人間がほとんどなんだよ
「夫婦別姓」って自体が長年言われ続けてきたけど実現しない時代遅れの産物なんだよジイちゃんよ

>>144
ずっと言われ続けてるけど未だ法制化なし
議論を続けるのは結構だが、今までもやってきてる
本当に不便を感じてる人が多いのかすら疑問だね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:14:29.21ID:u2+qjTyL0
姉ちゃんが結婚して「くさいかおり」になったときは夫婦別姓があればよかったのになあと本気で思った
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:14:48.25ID:sR37WEk80
珍しい苗字の方に合わせればいいやん
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:15:12.36ID:zf43zjk/0
選択的夫婦別姓とかw
混乱させたいだけの能無し反日パヨクしか言ってねーぞw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:15:15.21ID:rjYlqHW10
>>8
そうですよね。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:18:45.18ID:/Bla3E9y0
頑張れ、結婚もせず恋人も一切作らずに
大好きな日本のために日々憲法改正と戦い続ける

中年童貞愛国戦士たちよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:18:48.64ID:aC4e2ywN0
ほんと。夫婦別姓にしてよ。
女ばっかり大変なんだよ(怒)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:23:13.83ID:uZ72i+QY0
>>6
まんこは若さが命だからな
でもがんばって雑魚夫じゃ負けだろw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:25:22.60ID:KmW8vsmS0
>>146
通称では使えない場面が多いぞ、
ペンネームで生活できるわけないだろ
家族がバラバラになるからという、古臭いジジイよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:25:37.57ID:RSZnoOm30
>>1
スッキリでもそれ強調してたけど手続きなんてそこまで面倒じゃないだろ。
転勤とかと同じくらいの手間だろ。
日本人以外はわからないけどさ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:26:41.24ID:NniTZSUa0
チョン制度の押し付け
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:27:54.53ID:JnGSGvdd0
>>156
通名で生活できてる人種がいるんだぜw
ほとんどの職場は対応できるっての
先進的だと思ってたことがとっくに古臭くなってるってこと認めろやジジイw
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:30:12.18ID:LNYY9+l90
この人はどんどんイメージ悪くなっているよな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:31:13.04ID:yPaUjdP60
metoo
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:31:13.77ID:r9KKbOz90
ネトウヨ激怒
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:32:55.53ID:KmW8vsmS0
>>159
クソジジイは現実見ろよ、若者は別姓に賛成だが、年寄りほど反対

政府の調査
https://survey.gov-online.go.jp/h24/h24-kazoku/index.html

20代では
択的夫婦別氏制度を導入してもかまわない ⇒ 47.1%
現行の夫婦同氏制度を改める必要はない ⇒ 21.9%

60代では
選択的夫婦別氏制度を導入してもかまわない ⇒ 33.9%
現行の夫婦同氏制度を改める必要はない ⇒ 43.2%
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:36:10.04ID:JnGSGvdd0
>>165
6年前ってのが微妙だが、それが全く選挙結果に反映されないようじゃなw
そもそも優先事項高いなら公約になってもいいはずなんだが、質問されて「どっちかというなら」レベルだろ、それ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:38:23.45ID:M3tbZJ2Z0
チョンに限って夫婦別性に拘るよな
バレてないと思ってるんだろうけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:38:39.31ID:CkxuYpw70
>>44
そういう場合は、戸籍上の名前を変えられるはず。日常生活に支障をきたす、という理由で。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:39:11.18ID:/67q1u8O0
>>146
法制化するにしても議員の多くが旧時代にしがみつく臆病な保守的年寄りばかりだから選択制であろうと別姓には消極的なんだろう
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:42:02.13ID:JnGSGvdd0
>>169
その保守的な年寄り議員を説得できる理由をひねり出さないと法改正は無理
面倒だから、なんて理由じゃダメだよ
>>165のアンケでも若い層には一定の理解はあるけど、喫緊の問題でもないって認識だろうし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:48:09.09ID:e1qiAVS50
この人なんか怖い 目が動かないよね
ナチュラリスト系の思想つよい系ぽくてこわい
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:55:27.11ID:QhXKcw2n0
昔からE.T似で可愛いと思った事ないなあ
ほんわか雰囲気な人よな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 13:58:48.17ID:92Uk8LVV0
昔はホンワカとした清楚な女性だったのに、
だんだんと、左巻きのバカになっていくな。
パヨクとフェミナチに洗脳されたのか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:00:36.14ID:64PA7w7m0
>>143
ほんとそれw
左翼はそもそも日本国に抗ってるんだから
婚姻制度とか利用しちゃだめ
事実婚でいいんだよ
あらゆる日本国の制度は拒絶しないとw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:03:50.78ID:W08LAfgS0
この人ってとことん変だよね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:04:03.04ID:zf43zjk/0
>>165
馬鹿は時系列を考えろ
平成24年って思いっきり民主党政権の時代じゃねーかw

https://survey.gov-online.go.jp/h24/h24-kazoku/2-3.html
質問の仕方も気持ち悪いくらい恣意的だし
こんな情報操作しかできねーのかよw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:04:04.74ID:Iy+Zk+yl0
そんなことよりAV男優との結婚を止めてやれよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:04:51.82ID:ChT+Iiks0
結婚考えてないけど彼氏の苗字が
この県に多いけど全国的には珍しいやつだから彼氏のがいい
うちは平凡だし名前との語呂がいい
羽生結弦並に子どもの名前とかがばしっと決まりそう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:08:44.83ID:+yD7ujns0
同姓か別制に選択できるってのが一番面倒くさいてややこしいことになりそうだが

やるんなら強制的に別制にしたほうが
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:10:13.57ID:XcJxMxXR0
>>78
この場合、子供はどっちの姓名乗るんかな
1人なら結局どっちか断絶だし、兄弟で名字違うのも違和感ある
まあ、こんな家庭近づきたくない家庭だけど
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:23:42.41ID:GYLEIpuz0
そもそも、中国韓国みたあな別姓の国は女を差別してるから別姓なんだよ。除け者って事。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:35:47.67ID:6q5RcszD0
>>1
で、子供の姓はどうすんの?喧嘩になるぜw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:36:40.23ID:EJ2aieUy0
笑えねーよ馬鹿
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:37:08.97ID:EJ2aieUy0
ネイマールスレへの誤爆
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:38:12.03ID:6q5RcszD0
もとうえさんのほうがたざわさんよりいいのかな?ま、好き好きだけどw

夫への愛情が薄れれば薄れるほど、名字を変えたくなかったって気持ちが強く
なるんだろうね。よく分かるわ。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:41:52.41ID:32N6g93y0
もういっそのこと苗字なくせよ
それなら困らないだろ?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:43:58.26ID:6q5RcszD0
>>165
20代なんて結婚のことを真剣に考える年頃じゃないし、
既婚者の割合も少ないからね。
この問題に限っては、子供が生まれたあとの長い人生経験
をもとにした高齢者の判断の方が確かなんじゃないかな。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:48:24.74ID:oqXePsCY0
>>195
そういう話じゃなく、単純に若い人ほど柔軟というだけだと思う
統計は「自分が夫婦別姓をするかどうか」じゃなく「別姓という制度そのもに賛成かどうか」というもので
若い人ほど柔軟に「自分はやらないけど、必要な人がいるなら別姓でもいいんじゃないか」というふうに考えられる
これは結婚に対しても同じ様な統計があって
「結婚しなくても幸せになれるかどうか」という質問に対して
若い人ほど(既婚者・未婚者問わず)「結婚しなくても幸せになれると思う」という割合が多い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:51:09.43ID:icHbKtvG0
アルかニダの国には、姓を変える慣習がない。

日本で思い通りになるよう、日本の制度を変えようとしているだけ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:53:33.49ID:Ib74nH200
夫婦別姓にしたがる人達ってもし子供が生まれたら子供の名字ってどうするの?
絶対自分の方の名字にしたいって揉めるでしょ
それに片方の親と名字が違うって子供の間でイジメが発生しそう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:34.05ID:oqXePsCY0
>>199
揉めるかどうかはわからんし
親の苗字が違うと、他の子が何故知り得るのか?
よくわからん設定で否定するよね、こーゆーヒト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況