X



【訃報】俳優の常田富士男さんが死去 81歳 脳内出血のため 「まんが日本昔ばなし」の語り手「むかーし、むかしのことじゃったぁ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/07/19(木) 11:15:11.09ID:CAP_USER9
俳優の常田富士男さんが死去
「まんが日本昔ばなし」語り手
2018/7/19 11:05
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/392495389082879073

死去した常田富士男さん
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/392497840265184353/origin_1.jpg

テレビ番組「まんが日本昔ばなし」で長年、語り手を務めた俳優の常田富士男(ときた・ふじお)さんが18日、脳内出血のため東京都内の病院で死去した。81歳。長野県生まれ。葬儀・告別式は近親者で行う。喪主は長男青児(せいじ)氏。

熊本県で育ち高校卒業後、上京して劇団民芸の養成所に入所した。
TBS系のアニメ番組「まんが日本昔ばなし」で1975〜94年、俳優の市原悦子さんと語り手を務め、「むかーし、むかしのことじゃったぁ」の温かな語り口で親しまれた。

ほかに、黒沢明監督の「赤ひげ」、今村昌平監督の「楢山節考」「うなぎ」などの映画に出演した。
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:16:42.98ID:gqwLeq9Q0
おやまあ
昔話は好きじゃったのう
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:18:34.54ID:gnsmzP6W0
若いもんにヤラせてくれるって本当かぁ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:19:06.03ID:NItSCJSA0
ポムじいさん
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:19:31.40ID:iFYE7AwJ0
>>3
知る人ぞ知るこの曲を紹介したいと思う人
けっこう多そうだ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:20:23.68ID:IqSz+pdF0
♪熊の子みていたかくれんぼ、お尻を出した子一等賞

この歌詞をめぐって大学同級のダチと飲み屋で話してて勉強になったというかよくわかったことがある。

俺「お尻を出したから一等賞ということは、これは実は
  かくれんぼに名を借りた変態村の変態少年コンテストではないか」

ダチA「いや、お尻を出したから一等賞ではなく、貧乏で弊衣のためお尻がはみ出た状態の子が
  一等賞になったので、変態コンテストではなくかくれんぼである。」

ダチB「お尻を出したというのは、ぺロリと裸の尻を出したとか元々出ていたのではなく
  物陰に隠れているつもりが、着衣状態のお尻が隠れずに物陰からはみだして見えていたのだ。
  そして一等賞とは優等の意ではなく、一等はじめに見つかってしまったという意である。」

よくわかったのは俺が一番バカだということだった。
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:22:17.03ID:FQ7cCNpl0
子鬼じゃ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:22:31.77ID:6U/tdKQL0
俺のイメージじゃ「あんころもちが食いてえ」ってこのオッサンが言ってた気がするんだが、嫁さんは市原悦子だって言うんだよなぁ
どっちが正しいんだ?
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:22:39.09ID:0nSpe0v00
まだ81歳って、30代からあんなナレーションやってたのかよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:23:01.93ID:nmAmzuwd0
38歳から始めて爺さん声
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:23:36.95ID:DYon/wC/0
>>11 90分知ってる  
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:25:18.70ID:AWgQlFr90
大根飯食ってる時の咀嚼音が忘れられん
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:25:35.73ID:DYon/wC/0
むさくるしい演技が持ちネタ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:26:36.11ID:DYon/wC/0
ええひとじゃったのう
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:27:49.95ID:IqSz+pdF0
俺の夢は山道で迷ったら、誰も住んでないはずの山奥に古民家が有って
そこで日本昔話に出てくるようなあったけえ雑炊食ってて
ヤマンバが台所の奥にこっそりと行って、でっけえ包丁を
素通りして
ガングロのアムラーファッションでキメてオールナイトのカラオケ酒宴の準備を
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:31:24.04ID:P4MzA9hl0
常田富士男にそっくりなので
ぼくはフジオさんと呼んでいた
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:32:58.88ID:BaByil6H0
意外と若いだな、幼稚園の時からだから、100を越えてると思ってた。
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:34:33.13ID:D8E1whkD0
小鬼じゃ 小鬼がおる
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:34:43.97ID:hKWhSco80
>>3
この曲昔買ったコンピレーションアルバムに入ってたなあジャックスとかと一緒に
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:35:47.41ID:IOuAMyN10
>>11
ゲバゲバ90分であと残ってるの欽ちゃんだけじゃね?
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:35:49.22ID:M+6HXJzG0
おっかあは帰らない
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:38:05.10ID:ikcn4Xnl0
まんが日本昔ばなしって
なんで、放送しなくなったんだろうね?

視聴率も良かったのに
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:39:20.05ID:Jv24Xo120
>>1
飛行石って放射線量すごそう
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:39:27.15ID:TBwGe9mv0
>>15
俺もお前と同じイメージだったが、youtubeだと市原悦子がやってた。
口調も全然イメージと違ってた
このおっさんがやってたバージョンもあるのかもしれんぞ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:40:24.44ID:Jv24Xo120
>>6
>>24

>>26
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:43:43.24ID:XdfX2vkS0
81歳?
何歳からあの声あのしゃべり方なんだ?
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:47:53.25ID:F+qgKA4d0
昔ばなしで化物に追われるような緊迫したシーンになると
ビヨヨヨヨヨヨヨ〜みたいな音楽が流れて怖かったです
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:49:09.68ID:GqCzIea80
バルス!
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:51:45.11ID:P2dfV65T0
>>1
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/201807190000323.html
「日本昔ばなし」語り手、常田富士男さん死去81歳
[2018年7月19日11時38分]

人気アニメ番組「まんが日本昔ばなし」で市原悦子(82)とのコンビで語り手を務めた
俳優常田富士男(ときた・ふじお)さんが18日に脳内出血のため
都内の病院で死去していたことが19日、分かった。81歳だった。
葬儀・告別式は近親者で行う。喪主は長男青児(せいじ)氏。

常田さんは熊本県の高校を卒業後、劇団民芸の養成所に入所した。
黒沢明監督「赤ひげ」や今村昌平監督「楢山節考」「うなぎ」などの映画に出演した。

75年からはTBS系「まんが日本昔ばなし」で、市原と2人で全役の語り手を務めた。

「むかーし、むかしのことじゃったぁ」の温かな語り口で親しまれ、94年まで20年も続く長寿番組だった。

その後も、スタジオジブリのアニメ映画「天空の城ラピュタ」に
ポムじい役で出演するなど活躍したが、数カ月前に脳出血で倒れ、入院していた。

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201807190000323-w1300_0.jpg
まんが日本昔ばなしスペシャル「火のくに物語り」の
アフレコを行う市原悦子(左)、常田富士男さん(1980年5月5日)

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201807190000323-w1300_1.jpg
常田富士男さん(左)(73年8月撮影)
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:52:37.54ID:GrH/xzYg0
>>36
むかし話は、その土地や、民族、有力者の話が伝説と

なっているから、今の放送基準では、差別を意識させる内容
だったりする。それが主な原因。昭和アニメが現在地上派で放送
されないのもそういう理由。キャラクターが話す会話も人権屋で
意識高い連中に言わせれば、差別になるからな。

子供達は日本昔はなしを見て、日本を知ってほしい。
個性的な人物をまた一人亡くなった。寂しい。

南無阿弥陀仏
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:57:47.19ID:Jv24Xo120
>>46

>>3
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 11:59:11.04ID:NVadxGW50
マジかーつい最近もYouTubeとかでむかし話見てたわ…
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:01:34.00ID:trDthAJH0
時代劇映画のチョイ役が好き
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:04:56.95ID:342MpjqB0
【日テレ水22】高嶺の花4輪目【石原さとみ・野島脚本】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1531922789/

105 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2018/07/19(木) 05:40:47.50 ID:g5fhP1BC
石原がプラベで付き合ってるIT社長と、ドラマの新進気鋭の花屋。シンクロさせて来そう。

244 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2018/07/19(木) 12:02:43.13 ID:QCIC1gSa
>>105
こっちだった

石原さとみ「あなたはパパになるの。愛情より責任のほうが重いの!」

山下智久と“交際”テラハ美女の「下腹部の膨らみ」に騒然!
https://asajo.jp/50737
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:09:32.87ID:QFmNGknL0
「まぁ〜いにちまぁ〜いにちぼくらは鉄板でぇ〜♪」
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:13:00.34ID:sk2RU9CJ0
>>52

ガセしか書けない哀れな山下アンチのブサイク男

石原さとみとのツーショット写真もなし
本人事務所とも交際報道を否定
石原さとみと共演した俳優は全員写真や交際事実がなくても熱愛報道を出される
(過去の報道生田斗真、滝沢秀明、佐藤健、小栗旬、三代目岩田、長谷川博己、ロンブー敦等)

山下は家族と同じマンションに住んでいる

モデルのNikiの報道はNikiがハワイでテラハのガイといたことが確認されガセと確定されている
http://up.gc-img.net/post_img/2018/04/gHWHbRVS67VN2rF_ZSX7s_168.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img/2018/04/gHWHbRVS67VN2rF_ov3Ih_178.png
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:15:34.46ID:1Nup1Pku0
というか、もうとうに氏んでると思っていた。まだ生きていたのね。
自分はゲバゲバが印象的
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:20:12.70ID:ZFIN9t5F0
必殺仕置人にゲストで出演。
乞食の役だったな(通称カメ)。
鉄「カメ、カメ」
ンガー!(乞食は恨んでいる相手を本当に齧ってしまう。)
主水「お前の言い方が悪いんじゃないか」
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:22:20.46ID:ldS80bbI0
20年くらい前近所のパチ屋で見かけたことあるわ。合掌
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:23:55.30ID:vI64twum0
「餡ころ餅が食いてえ〜!」
このフレーズハリウッドザコシショウで覚えたわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:30:34.32ID:/fFt+XuN0
ざっくりまとめても今年は多いな
1月 星野仙一、有賀さつき、ET-KINGいときん、夏木陽介
2月 大杉漣、左とん平、レツゴー長作
3月 内田康夫、ホーキング博士、大野誠
4月 朝丘雪路、高畑勲、衣笠祥雄、馬場元子
5月 西城秀樹、星由里子、小島武夫、栗城史多
6月 白戸家カイくん、ビッグバンベイダー
7月 桂歌丸、加藤剛、FANTASTICS中尾翔太、生田悦子、浅利慶太、常田富士男
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:30:54.39ID:BFDRJxDI0
割と若かったんだな
もう相当な爺さんかと
市原悦子の方が有名だけど元気かな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:31:38.19ID:P1e/mi8K0
>>61
市原さんはうらごろしに出てたな
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:35:31.32ID:tH2dEO9A0
ハッシッシ ハッシッシ ハッシッシをあげたのさ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 12:37:23.82ID:Igr5RqYk0
30代からやってたのか
子供の頃はお世話になりました
時々やる怪談系の話が苦手でね
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 13:53:42.04ID:7kotq3GT0
もう80過ぎていたか
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 13:55:06.47ID:bt44FG3/0
なぜかホームレスのイメージある
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 13:57:29.88ID:U5pVIvW70
あれ 虫の知らせってやつか?
昨日 関西で混浴露天風呂シリーズの最終作が放送されたところだ
もう裸が映るこのシリーズの地上波での再放送はないと思ってたから
意外に思ってたんだが・・・
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 14:01:01.25ID:l2GoWD+s0
まだ82だったの!?
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 14:06:15.13ID:81EzNsPc0
後年は所さんを見てたな半からはクイズダービーを見るので
チャンネルを変えると丁度昔ばなしのエンディングだった
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 14:41:20.53ID:iD2XPM+s0
亡くなったか
81とは意外に若いのだな
昔話時代にはすでに80代くらいだったような印象だ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:02:19.02ID:jDVYkqGx0
あるところにおじいさんと
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:06:12.04ID:AwmKeTxL0
>>10
似たような話かくわ

「ドラえもんは『ドラ焼き』が好きだが、どの部位が好きなのか?」という件について

友人A
「餡の部分が好きにきまっている。オープニングの歌おぼえてるだろ?

♪アン アン アン とっても大好き ドラえもん♪

あとはわかるな・・・?」

友人B
「ちょっと待った A、おまえは間違ってる
あの歌詞の意味は

♪アン アン アン 『取っても』 大好き ドラえもん♪

なのだから、ドラ焼きの皮の部分も好きなんだよ」


・・・・・・結局、結論は出なかった。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:10:57.92ID:AwmKeTxL0
>>45
日照りのときの 琴が破れたようなBGMが怖かったわ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:11:30.03ID:gSYc11ui0
とっくに逝ってたかと思ってたのと想像よりだいぶ若かったのとで混乱してる
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:26:06.10ID:b/hoUjan0
ばぁさんやぁ、あとは頼むのう
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:28:14.05ID:8b0wEKdg0
映画の石坂版金田一シリーズでもいい味出してたんだよなぁ〜
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:30:50.84ID:gkXOCSQZ0
アレ30くらい前だし
当時50で若かったんだな
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:37:22.77ID:R0Aai6+X0
>>64 7月 マサ斎藤さん 
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:40:54.94ID:/CAMnD6w0
「出〜てこい、出てこい出てこいドンドコドン♪」
っていうスタートで、小学校の時給食の時間に流れてた昔話は何だったのか今更気になるんだけど、聴いてた人いますか??
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:41:50.34ID:JzPBvDtk0
>>41
悪魔の手毬唄でもあのまんまだったよ
40年以上前だけど
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:42:58.80ID:hDVg2hhQ0
小鬼じゃ、小鬼がおる。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:43:32.51ID:aLmjHMM+0
まんこ日本昔話
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:46:15.15ID:zbb3GsIC0
>>74
山田川のほとりのテトラポットの♪
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:48:55.31ID:tJtgmfxx0
>>64
しれっと歌丸混ぜんなw
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 15:55:00.59ID:n4mqsU9v0
>>91
小学校だったら、放送用に昔話のレコードをシリーズで買ってたんじゃないの?
わたしが行ってた学校にもあったよ。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 16:19:58.32ID:o+1VLmoy0
>>98
またまたご冗談を
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 17:11:27.43ID:vONI5Ppb0
>>27
雑種ドッグって書いたのは糸井じゃなくて
岡田さんっぽいな
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 17:26:07.54ID:vPyVg8ap0
仕置人で目を潰される場面が印象に残ってる
最近姿も声も聞かないと思ってたら・・・合掌
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 17:26:17.07ID:OZI1t/WW0
崖に生えてる岩海苔を採って生活してた人が崖にちょっとだけ出てる岩場へ降りて休憩したら、
体重で伸びきっていた縄が縮んで手が届かなくなってしまい、最期は岩場 から、I CAN FLYして亡くなってしまう話はトラウマ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 17:38:22.87ID:RYv9UQnc0
>>6
ここは実質★2ってことか
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 17:40:28.00ID:stPeniAo0
>>29
コレだよね
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 19:18:29.35ID:REWxHoiR0
カリキュラマシーンからずーーーーーっと大好きだ!!!!!!!!
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 19:24:13.65ID:exskCnBy0
やーるもんか
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 20:46:52.47ID:jAuvGeu40
古谷一行と木の実ナナ主演の露天風呂シリーズにも出演していなかったっけ?
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 21:17:54.50ID:2BZfvWNA0
90年代以降はテレビや大手映画の仕事をあまり入れなくなったようだね
小規模なインディペンデント系の仕事がメインだったみたい。
思うことあって、ギャラ少なくてもやりたいこと中心に生きることにしたんかね。
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 21:18:08.20ID:D7pU3s4m0
死因が脳内出血だったのか
どんな闘病してたんやろか
脳内出血なら半身マヒから呂律が回らなくなったり重症だったろうに
南無…
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 21:54:34.06ID:4f1Li4qg0
もっと年なのかと思ってた
そして、30代であんなじいさんの声してたのか
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 23:05:25.05ID:JQoPEgaW0
>>114
春はゆらゆら夢の中
小川のせせらぎ花吹雪
どこまで流れて行くのやら
おとぎの国への合い言葉
☆とっぴんからげて逃げられてまた来てホイ
 じんじろげのつんつるげは地蔵さんの毛
 パタリコシャンシャンシャンまるめてポイ
 背中で背中で百三つ
帰りの道がわからない

夏はきらきら昼下がり
蝉の鳴く声風車
ひなたの匂いに誘われて
子供がつぶやくおまじない

夕立雲が顔出した

秋はさらさら風の歌
夕暮れススキや赤トンボ
誰に届けと歌うやら
あまりに不思議な子守歌

東の空はもう暗い

冬はちらちら雪明かり
真っ赤な角巻いろり端
みんなが眠りについた頃
どこかで聞こえるあの言葉

明日の夢が見え隠れ
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/07/19(木) 23:58:05.57ID:IfC/BAbw0
きょうのこと、じゃったー
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 00:05:10.45ID:hnJyG3ta0
常田さんのオズの魔法使いの画像がほとんど見つからないのだが
ttp://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0310/users/4/6/7/7/konkon0107-img849x1200-1507540289dtbvtv755.jpg

日テレにもないのかな?
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 00:39:43.12ID:fgoBh0Za0
むかーーーーーーーーーーーーーーーーーし
むかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーしの ことじゃったぁ
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 01:08:17.88ID:lIS94QOQ0
混浴露天風呂シリーズってBSでも無理なんだろうか?
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 02:36:35.05ID:ToDhYwVK0
>>131
http://www.sankei.com/entertainments/news/180313/ent1803130002-n1.html
2018.3.13 07:59更新
市原悦子が仕事復帰 NHK「眠いいね!」で朗読、収録一発OK

>一昨年11月に自己免疫性脊髄炎で入院した市原は、昨年2月にリハビリ専門病院に転院。
>退院後は自宅でリハビリに努めていたが、思うように回復せず、
>同11月には当初出演予定だったNHK大河ドラマ「西郷どん」(日曜後8・0)のナレーションを降板していた。

いつ何時・・・・我々も覚悟だけはしておいたほうがいいかも
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 03:14:45.26ID:iDevLm380
              ,.r ''''‐-、   ,,,.......,,,
             ,;'"     ゙l!,;;'"    ゙ヽ
            .,;'       }l!      ゙!
            {!_____,i{______l!
          ^~~l!  ヾ〓",;''゙ヽ ヾ〓"  ,;l!~^~
          i  ヽ---,;r'''"^~^ヽ......,,,..r ''
  ~~^〜〜〜〜十...,,,,____l!      'l!__,,,,...-‐‐ナ〜〜〜
   〜〜〜〜〜弋‐‐-- {!,     ,l!----〜ナ〜〜〜〜
     _,,,--''""~~~ヽ、  ゙ヾ.,,,,__,,,.r'"~~^^^,.r'^‐〜-...,,___
   〜"        l ゙ ‐..,,,_____,,,.... r ''"|
             |              |
             |     ,, ,,        |
             |   ,,llllii=;;;= lll .ii ゙゙  |
             |   ,,,,,,,,lll ,,llll .lll,,,  |
             |      ,, ,,      |
             ',   ,,lllii=;;;= lll .ii ゙゙ ,|
             ,   ,,,,,,,,lll ,,illl .lll,,, ,!
             ヽ、         ,r
               ゙ヽ、...,,,,_,,,...r '
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 03:52:49.21ID:8aF374bT0
脚本家の橋本忍も死んだね
加藤剛に続いて砂の器関係者が
猛暑が関係あるのかな
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 04:07:46.36ID:+f4QiX8q0
>>1
むかーしむかしのことじゃったー

とか一回も言ってねーよ馬鹿
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 05:09:46.10ID:W/9ue1jO0
こいつは昔話しかできない大根役者
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 05:19:15.08ID:l/FE3wf80
素朴な語りは唯一無二の存在


ご冥福をお祈りします
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 05:25:41.69ID:FQWP8LyW0
>>64
犬が混ざってるぞ
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 05:28:14.74ID:dd38U1hH0
じんわりと胸に染み入る語りだったな
千と千尋の銭湯で飛び出た竜神様で声を聞いたのが最後か
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 06:56:16.78ID:180wYmNm0
>>128
どういうわけか、関西のABCで亡くなる前日の17日にシリーズ25作目が放送された。
昼の2時からだったけどおっぱいとかぜんぶ映ってたよ
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 06:58:21.91ID:Td1OMaYw0
数年前から金田一シリーズにはまってよく見てるけど
古い映画で既に死んでる出演者も多いから、この人もそうだと思ってたら
まだ生きていらっしゃったのだな
日本昔ばなしも知ってるけど、あの声がこの人だったって初めて知ったわ
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 08:11:03.97ID:s1Hmim2p0
声の張りがすごい

合掌
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 09:18:24.32ID:at6rHuDa0
出演回数多くも無いのに必殺シリーズの場面も浮かぶ俳優だから名優だな!
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 09:35:32.02ID:ZtMzIsRV0
>>91 懐かし過ぎる。爺さんの語りはオープニングの最後が太鼓。ドンドコドン
出てきた出てきた出てきたよ。ほ〜れ出てきた。。。あれ?常田さんじゃなくね?
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 10:45:04.04ID:Zr7TCpkF0
まんが日本昔ばなしでのあったかい語りが、
2時間もので凄いエロい悪者役をやったのを見て
ショックを受けたなぁ。
それだけ幅があったってことだけど。
それからは、あの声がエロく聞こえてトラウマになったw
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 11:04:22.09ID:QcQRMmFI0
>>121
この歌は最高。シュールだ
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 11:30:53.92ID:eMuY1cax0
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 常田富士男さんと言えば、「ゲバゲバ90分」でのパフォーマンスが・・・
\_   ___________________________
   | /            /
日  ∨ U A V      | 思い出されますね。懐かしい・・・
≡≡≡≡≡≡≡≡ ∧ ∧ <___________________
 V ∩ [] W 目 (゚Д゚,,)
__ ∧ ∧_____ |つ∽
  (   ,,)日       ̄ ̄ ̄ ̄
― /   つ―――――――
〜(___ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 11:38:07.78ID:xxS7LxFq0
全ての登場人物を
常田富士男と市原悦子だけで声あてだからなぁ
すごすぎたわ
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/07/20(金) 13:21:06.35ID:RjgxwprW0
>>157
後のちょっとした昔話の物語りが全部こうなっちまったんだよなあ・・・
功罪というべきか、影響力が甚大
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/07/21(土) 01:03:20.78ID:qxM1AadC0
>>1
なんでこんなに伸びねーのよ!?
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/07/21(土) 07:54:47.74ID:ISfLSTeL0
日曜朝に柄本明と松金よね子でまんが日本昔ばなしそっくりなアニメやってるよ
テレ東だったかな
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/07/21(土) 13:20:31.03ID:dnJYAcBf0
昔ばなしでご飯食べてる時の
むしゃむしゃ音が好きだったw
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/07/21(土) 13:54:47.93ID:Bfeiw+Zw0
死んでーしもうたー
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/07/21(土) 19:07:25.83ID:ZfF3nnzK0
よくわからんスケーター以下とは切ないな
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/07/21(土) 22:19:40.45ID:/FNT0otj0
>>169
書こうとしてた事が書かれてたww
雑炊みたいなの食べてて
それが美味しそうでね
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/07/21(土) 22:21:06.74ID:bLIjtGw20
>>60
あのシーン好きだわ
あんな話をされたら、ラピュタは本当にあったんだって思うだろうね
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/07/22(日) 15:50:26.27ID:S+hnH/Zi0
一瞬、疾に逝ったはずの室田日出男と勘違いした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況