【野球】五輪 野球の変則方式、いびつさも=歩み寄った妥協案 全勝で勝ち上がったチームと3敗したチームが金メダルを争う可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★
垢版 |
2018/07/19(木) 10:47:23.51ID:CAP_USER9
 【ローザンヌ(スイス)時事】2020年東京五輪で追加される野球の競技方式が決まった。1次リーグで6チームを2組に分けて各組1〜3位を決め、敗者復活を含む変則トーナメントを全チームで行う。試合数は合計16。会場数を抑えたい大会組織委員会と試合数増を狙った世界野球ソフトボール連盟(WBSC)が妥協点を見いだした。
 各組2、3位の計4チームから勝ち上がったチームが各組1位同士による勝者と対戦し、まず決勝進出チームを決める。敗者復活は各組3位同士の対戦での敗者を除く4チームで変則的なトーナメントを戦い、勝ち上がったチームが決勝に進む。途中で敗れた2チームが3位決定戦に回る。
 この方式の長所を、組織委は「消化試合がなく、全ての試合がメダルに絡む」と説明。その一方で分かりにくく、1次リーグから全勝で勝ち上がったチームと最大で3敗したチームが決勝で金メダルを争う可能性がある。いびつさも否めない。
 当初は組織委が1次リーグを2組に分け、各組上位2チームの決勝トーナメントを想定。しかしWBSCは、出場チームが一通り対戦する1次リーグ総当たり戦にして球場を一つ増やすよう求めた。会場を増やせば運営経費がかさむため組織委は提案をのめず、議論は平行線をたどったが、互いがようやく歩み寄った。 
 組織委の当初想定より試合数が増えるが、「観客が入ってくれればコスト増の要因にはならない」と不安を打ち消す。WBSCのフラッカリ会長は「1次リーグ総当たりかどうかは問題ではない。公平な争いを担保することが大事」と話した。(2018/07/19-08:45)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018071900271&;g=bsb
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:48:29.44ID:oYXjxsjt0
やけーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





うwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:49:09.43ID:mavuasAd0
ちなみに東京五輪の野球は「空き時間の余興」


【IOC用語の基礎知識】

■Program プログラム=「正式競技・正式種目」
夏季大会28競技は2024年まで確定済

■Demonstration デモンストレーション=「公開競技」
既に廃止されている (現在ユースオリンピックのみで採用)

■Exhibition エキシビジョン=「模範演技」
冬季大会フィギュアスケートで採用

↑ここまでIOCが費用負担

ーーーーーー〈越えられない壁〉ーーーーーー

↓ここから開催都市が費用を自己負担

■Additional Event アディショナル・イベント=「追加種目」
除外・落選競技を都合良くねじ込んだ余興、2020年東京大会限定採用
    ↑
 ★野球はコレw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:04.75ID:MvCwJm4V0
開催地で勝手にやっとけレベルの追加イベントでしかない、野球ソフトの五輪ごっこ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:13.63ID:oYXjxsjt0
正式競技でもないしバカみたいな競技だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:50:18.95ID:aO2FGeVI0
バレーボールとかも12チーム中8チームが決勝Tに進出するから、2敗しても金メダルとかあり得るんじゃなかったっけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:40.48ID:FH4Ipw+b0
6チームって地方大会じゃないんだからさあ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:41.60ID:0nSpe0v00
ボール回しして時間切れで負けたチームが上に進める欠陥ゴミ競技よりマシだは
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:51:57.22ID:M6mMu2/30
優勝マジック点灯みたいな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:52:47.50ID:ZWW2lLd10
やめたら? w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:53:18.35ID:v0dVx9Iz0
野球やってる国が少なすぎるのが問題
0018!ninja
垢版 |
2018/07/19(木) 10:54:10.18ID:JoZwm/AU0
>>1
スマン遠藤腹痛い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:54:13.96ID:bipYSjfj0
五輪に出た瞬間に入賞確定
3敗しても金メダル獲れる

野球は試合以外は本当に面白いなwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:54:40.40ID:sg+YaMIp0
絶対に日本にメダルを取らせようという強い意志は感じるw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:54:56.56ID:mavuasAd0
野球 しょうもな

まともな五輪競技にすらなれなかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:55:03.34ID:MvCwJm4V0
>>14
GLで1つくらい負けても勝ち上がれるのは、どの競技でもある事だろ、キチガイw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:55:09.37ID:I5+/Ax/d0
3敗したチームが本当に優勝してしまったらどんな報道になるのか見てみたい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:56:12.03ID:CrCaFo9d0
>>20
出来レースとか通り越してある種の介護だなw
これで取れなかったら救いようがない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:56:13.76ID:kFSbTEMR0
まともに野球やってる国って、アメリカ日本台湾韓国だけしかないとう事実
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:56:38.58ID:9XfZWKkCO
また日本だけナイター固定で他はナイターの翌日
デーゲームとかやるのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:56:47.40ID:IPITSf920
たった6チームで15試合って
トーナメント+3位決定戦で6試合で十分じゃねえの
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:57:49.23ID:oYXjxsjt0
たった6ヶ国しか出場しないドマイナーレジャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:58:05.69ID:KCTeOuwA0
こんなんでもメダル取ればマスコミが大絶賛してくれるんだろ?
4年に1度の大舞台なのに、他の競技が不憫だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:58:27.42ID:wxCIayi/0
やりたかったことは、日本が確実にメダルを取れるようにいくつもの保険をかけることと
開会式前に始めることでゴリ押し報道を強化し、東京五輪=野球&ソフトボールという印象操作をすること
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:58:46.37ID:VKFtITeJ0
マスコミは日本の野球ではお馴染みの方式をこんなこと言っていいのかな?と思ったら組織委員会が言ったのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:59:13.91ID:6718dj660
なんで野球の国際大会はいつも変なトーナメントになるんだよ
本当にしらけるから辞めろよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:59:39.97ID:8ONfguOM0
場違い感が凄いなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:59:45.45ID:sjcwe3y60
2回同じ相手に負けても最後に勝てば優勝とか
なんか記憶にあるぞ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 10:59:50.71ID:AA2EDZrl0
なるほどなぁ



まあ、ありっちゅーたら、ありな制度かもなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:00:06.26ID:SAqfI0lu0
ナニコレ珍競技
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:00:18.79ID:Xi4fW/7g0
>>1
細工しすぎてワケワカメのレギュレーションw

>>14
1試合だけでそうなる競技ってあるの?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:00:48.02ID:qc1/nTAO0
迷惑ですな
おとなしくしとけばいいのに
野球真理教の信者はそんなにいないでしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:01:05.88ID:xcrPFTrB0
決勝要らないから1グループでやれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:01:09.37ID:O8MUyIp50
オリンピックはサッカーと女子ビーチバレーだけでいいよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:01:21.06ID:/onUSDhw0
普通にトーナメントにすりゃいいのに
日本が早々に負けたらテレビ局が困るんだろうなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:01:39.79ID:Xi4fW/7g0
>>14
1大会で同じ相手と5回も戦うクソ競技があるらしい
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:01:43.94ID:+4cYmS9X0
中韓韓 キュー韓キュー韓 アメリ韓

五輪のやきうもこんな感じになんの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:02:01.33ID:Kxajkyd20
6チームなら総当たりでいいだろバカかよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:02:36.52ID:Xi4fW/7g0
>>49
それはJOCが「カネが掛かるから」却下
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:02:40.69ID:m7q4mBWj0
すごいなあ、全部で6チームしかなくて、それでなおかつ3敗まではしても金メダルは獲れる。


「別に負けても構わない試合が野球にはある」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:02:46.60ID:bipYSjfj0
なぜ野球は国際的な場に出てくるとこうも笑いを提供してくれるのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:03:32.39ID:1u1XrW510
IOC「ろくな普及活動もしてないくせに お情けで公開競技で参加させてもらえるだけでもありがたいと思え」
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:04:05.93ID:1wT+hu150
20ゲーム離した1位と5割届かない3位が日本一を戦う可能性のある日本野球からしたら大したことじゃない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:04:22.96ID:wxCIayi/0
>>39
北京五輪のソフトボールだね
アメリカに直接対決で1勝2敗で金メダル
それで大騒ぎしていたのが日本
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:04:41.47ID:DpaQe2Tj0
もう試合する意味ないじゃん。クジ引きかジャンケンで順位決めろよw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:04:46.94ID:lBsJWTcP0
南アフリカ対イギリスみたいな試合があったら地上波放送するのかな
やらないとサッカーワールドカップには追いつけないよ!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:05:48.35ID:TLP9L+j20
IOCから「おめーら赤字だから試合数減らせ」と直に言われる競技ってすげえな
なんで追加競技になったんやろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:06:27.58ID:ZwvzV0wW0
知らない競技のトーナメント表がいびつな形していても気にならないだろ。そもそも興味がないもんな。
殆どの国にとっては野球ってそういう競技なのが問題なのにな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:06:29.50ID:MuawTms50
ゼニ儲けを中心にしてるから、ワケ分からんことになるねんオリンピックは
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:06:47.86ID:oYXjxsjt0
なんでたった6チームしかないのに16試合もやるんだ?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:07:20.16ID:by6HFblE0
予選する意味が無いから最初からガチ抽選のガチトーナメントでいいやろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:08:06.44ID:wSxahLd70
決勝が閉会式の前日ってのが嫌らしいね
五輪のクライマックスで主役になるつもりなのかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:08:11.53ID:N0yMRynN0
正式競技みたいな報じ方するからだろマスゴミ、所詮東京五輪限定の日本ゴリ押し競技なんだからこんな緩いって正直に書けや納得するだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:08:27.66ID:krfBuK7E0
東京五輪終わったらまた削除されるんだから好きにすればいいよw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:08:39.76ID:CXYCjH5R0
まあでもオリンピックだから、韓国、台湾あたりは自国応援でかなり入るんじゃないの
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:08:55.78ID:CgNQ1lJY0
>>14

大陸予選からあわせて209ヵ国+地域から勝ち上がった32ヵ国参加の大会と

たったの6チームしかでない町内会の大会同列て焼き豚て本当視野狭いよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:09:09.67ID:aO2FGeVI0
>>64
そこまで多くはないだろう
総当たりリーグで最後に優勝決定戦1試合の方式でも合計16試合だ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:09:21.32ID:jnfhb3PL0
相変わらず恥ずかしい珍競技だな まぁ放送するのは世界でも二、三か国だろうから世界に恥は晒さなくて済むなw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:09:28.99ID:+4cYmS9X0
>>67

どうせ決勝でチョンに負けて浜スタのマウンドに属国旗突き刺される醜態さらすんじゃね?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:10:19.13ID:UsFt1wVF0
ジャンプのバトル漫画のトーナメントだってここまで酷くはないだろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:10:32.74ID:IqSz+pdF0
いびつ惜しむの言葉「本田に投資してはいけない」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:10:35.51ID:GP9zeCMY0
野球って本当試合以外は最高に面白いな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:11:09.46ID:vGghaxV30
俺『中国に勝ったぞ〜』
妹『やったね、次どことやるの?』
俺『次は韓国だね。』
妹『日韓戦だね。楽しみだね。』
俺『韓国にコールド勝ちしたぞ!』
妹『すご〜い。次はどことやるの?』
俺『また、韓国かな。』
妹『えっ、また韓国とやるの?』
俺『キューバに勝ったぞ〜』
妹『日本強いね。次はどこ?』
俺『また、韓国かな』
妹『え・・・また?』
俺『韓国に勝ったぞ』
妹『次どこ?』
俺『韓国』
妹『・・・。」
俺『準決勝勝ったぞ!!!』
妹『連覇まで@1勝だね。決勝戦は?』
俺『韓国』
妹『バロス』
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:11:12.52ID:gnsmzP6W0
開催国だから野球優遇当たり前。
閉会前のクライマックスで最後の金メダルか。こりゃお祭り騒ぎだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:11:28.25ID:24l9b2dW0
世界での視聴率はどれくらいになるんだろう?
ビーチバレーの次ぐらいか?
男子の
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:11:57.70ID:CmYI2MBs0
総当りで順位決めればいいだけなのにな、そしたら15試合で終われるじゃん
6ヶ国しか参加してないんだから、一次リーグとか決勝トーナメントなんてやる必要なし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:12:28.56ID:vzvcWKXm0
中韓韓
キュー韓キュー韓
アメリ韓

東京ではどんな名句が生まれるか。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:12:43.73ID:JrxIzK8q0
公開競技なんだからどうでもいいじゃん
日本たっての希望でメダルは授与されるけど正式にカウントされないし
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:12:55.50ID:0VgQWB850
野球の世界ランキング

1位 アメリカ
2位 日本
3位 韓国

http://www.wbsc.org/rankings/
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:13:13.71ID:0VgQWB850
日本が優勝した第2回WBCの対戦相手順

中・韓・韓・キュー・韓・キュー・韓・アメリ・韓


(苦笑)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:13:41.28ID:vwLt4Bdl0
どうやったら敗退するのかこれもう分かんねえな6チームで回して
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:14:35.46ID:iHjQhf4E0
球を棒で叩いて走る遊び。

社会人たる大人が本気でやってる。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:14:42.65ID:mG2YjZ8m0
6チームしか出ないんならそんなことせんと高校野球みたいにさっとやれ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:14:58.73ID:c2hQ58NlO
仮にも世界的な大会で出場が6チームてw

もう硬式軟式ソフトを全部混ぜてミックスルールでやれよwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:16:04.30ID:CXYCjH5R0
でも野球ってピッチャーで全然変わるから、何回も対戦するってこと自体は無意味ではない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 11:16:19.12ID:tta7Wel80
6チームは少なすぎだろ
せめて下の12カ国くらいでやれよ
アジア・オセアニア・・・日本・韓国・台湾・オーストラリア
北米・・・アメリカ・カナダ
中南米・・・キューバ・ドミニカ・プエルトリコ・メキシコ
欧州・・・オランダ・イタリア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況