X



【無職の英雄】作者・九頭七尾さん、「低評価」口コミに猛反論 「単なる読解力不足」「ちゃんと読んではないんだろうなぁ」と苦言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/07/18(水) 19:11:00.70ID:CAP_USER9
ラノベ作家、「低評価」口コミに猛反論 「単なる読解力不足」と苦言
7/18(水) 17:07配信 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/07/18334092.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00000006-jct-ent

「無職の英雄〜別にスキルなんか要らなかったんだが〜」(アース・スターノベル)
https://www.j-cast.com/images/2018/07/news_20180718165026.jpg

「どう考えても中身と異なることを書いている」――。ライトノベル作家の九頭七尾(くず・しちお)さんが、自著に批判的な読者の口コミに、ウェブ小説の「あとがき」部分で反論する騒ぎがあった。

九頭さんが憤りを露わにしたのは、通販サイト「Amazon」に投稿されたレビューだ。2018年7月14日に発売された新作小説に最低評価の「星1つ」を付け、「最低の駄作でした」などと酷評していた。

■「バトル描写など一切ありません」

九頭さんはノベル投稿サイト「小説家になろう」を中心に活動。同サイトで発表した小説が、これまで5作以上書籍化されている。いずれも、異世界を舞台にしたファンタジー作品だ。

いま騒動となっているのは、九頭さんの新作「無職の英雄〜別にスキルなんか要らなかったんだが〜」に寄せられた口コミだ。書籍版の発売当日の14日、ある読者がAmazonの販売ページに「不快感の塊のような主人公」と題した批判的なレビューを寄せたのだ。

この口コミでは、主人公のキャラクターについて「心底気持ち悪い」などと酷評。さらには、「バトルシーンもひどく擬音だらけの落書き」だとして、

 「キンキンキンキン キンキンキンキン ガガガガガガガガ、ガキン 信じられないでしょうがこれです(略)バトル描写など一切ありません」

との感想をつづった。ストーリー展開や挿絵のイラストにも不満を抱いたとして、「内容も絵も最低の駄作でした」などと切り捨てていた。

こうした口コミに、作者本人が反応した。17日夜に「小説家になろう」上へ投稿した「無職の英雄」最新話のあとがき部分で、Amazonレビューについて「ちょっと軽く愚痴ります」として、

 「個人の感想なので低評価は別にいいんですよ。問題はどう考えても中身と異なることを書いている点です」

と切り出したのだ。

■作者「ちゃんと読んではないんだろうなぁ」
上述のAmazonレビューにあった「擬音だけでバトル描写など一切ない」という指摘に対して、九頭さんは「いやいやいや、確かにテンポ重視で擬音でさらっとやってるとこもあるけど、普通に描いてるところは描いてるよね?」と反論。さらに、

 「主人公は常に他人を見下し相手を馬鹿にしてる? 違う違う、相手の気持ちが分かず事実を言って傷つけちゃってるだけで悪意はゼロ(略)一応そういうふうに描いてたつもりなんだけど...まぁここは単なる読解力不足の範疇っぽいのでいいや」(原文ママ)

と不満を訴えた。その上で、「たぶん書籍版はもとよりWEB版もちゃんと読んではないんだろうなぁ」と愚痴をこぼしていた。

その後、作者本人からの反論を受けたユーザーは投稿を「追記」。まず「どうやらこの作品の作者が小説家になろう内で私のレビューを紹介してくれたようです」とした上で、

 「読解力不足だのちゃんと読んでないだの言い訳まみれ(略)一度目を通せばそのひどさを分かってもらえると思います」

と再び痛烈に批判していた。

このように、作家と読者の間で起きた「口論」はネット上で話題に。ツイッターやネット掲示板には、「愚痴りたくなる気持ちは分かるけど本出してる以上我慢しなきゃいかん」など、九頭さんの姿勢に否定的な意見も目立っている。

なお一連の騒動を受け、「無職の英雄」のAmazonレビュー欄は、低評価を付けた批判・中傷コメントが相次ぐ炎上状態となっている。実際、18日14時現在の平均評価は「1.6」(最高は5)だ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:12:19.49ID:NRXNHe3u0
いちいち反応しなくてもよさそうなもんだがなぁ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:13:08.86ID:12oPRTM40
物売るってレベルじゃねぇぞ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:14:06.62ID:XoV72pEf0
アマゾンのレビュー何て
サンプル目当ての乞食と
憂さ晴らしの底辺と
ステマ工作員なんだから
本気にしたらダメ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:14:37.70ID:MIv+4AX40
このくらい無名なら炎上させた方がちょっとは売れる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:14:55.38ID:x55N/IM70
ラノベ読まないからキンキンカンカンでサラッと済ませるところがある事自体驚き
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:15:38.82ID:dxgWGM7I0
まだ届いていませんが期待を込めて星5です。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:15:56.58ID:XZykRdPv0
前もどっかの東大だか、京大だかのマイナー作家が噛み付いた件なかったか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:16:30.32ID:SSxwWfXk0
もう、なろう作家の異世界物はおなかいっぱい
いい加減、書店レベルだと棚を圧迫する上に
見分けがつかない厄介者、返本の筆頭。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:17:11.20ID:12oPRTM40
今回に限ってはレビューの方が正しいんだよな
本文見た?流石にキンキンキンキンが三連続には吹いたわ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:17:12.42ID:DaD879d60
まだ開けてないので☆3にしておきます
中身を見たらまたレビューします
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:09.93ID:B4FHWkwg0
文章表現力のあるやつはラノベなんて書かないし
読解力があるやつはラノベなんて読まない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:11.26ID:FBwps8bn0
>違う違う、相手の気持ちが分かず

ら抜き言葉を進化させたのか、さすが作家様だ
まさか作家様が推敲もせずに投稿してるとは思えないしなハハハ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:16.52ID:W9EiE5U+0
> 主人公は常に他人を見下し相手を馬鹿にしてる?

> 相手の気持ちが分かず事実を言って傷つけちゃってるだけで悪意はゼロ
って

全然矛盾してないと思うが・・悪意の有無なんて関係なくね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:17.75ID:Z7D6bfPX0
プロレスだろ

お決まりの炎上商法じゃん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:18.65ID:ymYOan/60
こういう営業妨害レビューは訴えたほうがいいぞ。マジで。世の中なめくさったガキにお灸すえたれ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:18:33.47ID:MxKyKD/S0
>>9
あれなんとかならんのかねぇ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:19:24.13ID:UZ+kJeN/0
昔モバゲーの小説投稿でも同じようなことあったよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:19:55.57ID:12oPRTM40
才能があるのに埋もれてて炎上する分にはメリットがあるからいいと思うけど
この作品が炎上しても叩かれて終わるだけだろ
タダで読めるし買う意味がない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:20:12.50ID:UaVKBhX40
炎上商法はやめろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:20:13.97ID:6ut2pYmv0
九尾の狐
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:20:29.56ID:6rMjie9v0
>>17
だよな
表層と深層の違いであって
別に矛盾してない
読解力不足どころかレビューはちゃんと主人公の行動を表現してる
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:20:50.08ID:K6KedhjJ0
そもそも恥ずかしくないのかよ、このタイトル。本のタイトルって名前なわけじゃん?文章て。ものがきならちゃんと中身をしめした短い言葉でまとめろよといいたい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:20:58.16ID:j5yqFY6C0
現世界では嫌な奴も足を引っ張る奴もいるんだよ
気に入らないならビルからハイジャンプして異世界に転生しな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:21:03.75ID:BiUGk6v60
なろう系なんて馬鹿相手の商売なんだから
馬鹿でもわかるように書かないとアカンだろ
ちゃんと俺tueeeeeeeeeeeeが表現できてるのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:22:38.10ID:mIrqd9i40
無職の九頭
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:22:46.37ID:5KsalHSs0
>>2
明らかに読んでないだろって奴もいるから愚痴りたくなるのは分かるけど相手にしたら思うツボだね。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:23:10.32ID:ltTCWKYj0
さらっと読んだけど、時代劇とか小説とか見たり読んだりしたこと無いんだろうなあ

剣術ならやる夫SSさえこのひとの文章力の1000倍あるんだよなあ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:23:42.07ID:SO77kAeZ0
>キンキンキンキン キンキンキンキン ガガガガガガガガ、ガキン

これはひどい・・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:23:42.30ID:y9wOXkXG0
だいじょび、だいじょび、
こんなことで多少話題になっても、どうせ読まないから。
読んでくれた人を大事にしたほうがいいよ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:25:23.00ID:btOvhTy80
ラノベなんて話題になりゃ何でもいいんだろうし、実際このレビュー自体も自作自演なんじゃね?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:25:39.49ID:SO77kAeZ0
俺も小説家になろうでなにか書いてみようかなあ
キンキンキンキン キンキンキンキン ガガガガガガガガ、ガキン でいいなら俺も本出せるような気がしてきた
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:26:12.49ID:12oPRTM40
>>38
レビューの方が文章力あるから流石にそれはないやろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:27:59.88ID:A+4YvE9E0
キンキキッズで草
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:28:57.97ID:uUlwzAhT0
否定されるのが嫌なら物作りしなきゃいいのに、教養もないから煽り耐性ないんだよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:29:22.71ID:r8gmOIiL0
双方の言い分より、
この作品の内容に興味があるわ。

どんな話なのかね?
穀潰しのヒキニートがある日当然一念発起して
就職(できるのか?)して、
会社で大活躍する話?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:30:28.99ID:/NbIQBhY0
この作者のファンが反論するならまだいいと思うが、作者が反論しちゃダメだろうw
読解力があろうが無かろうが関係ないわ。感想や評価は自由なもんでしょ。それを見て第三者がどう思うかも自由よ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:31:10.00ID:12oPRTM40
こっちで全部読めるよ
ttp://yaraon-blog.com/archives/131692#comment-12522349
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:31:36.21ID:MGNdVIhy0
よくラノベなんて買って読もうと思うな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:32:56.09ID:12oPRTM40
>>51
まあ確かにw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:33:44.76ID:IQAOvb+90
冨樫のように休載しまくりでも気にしない無神経さが必要
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:33:52.88ID:kPnfibih0
批判してる人の方が文章力高くてワロタ
擁護してる連中は買ってもいないのにweb更新でタダで見たいから擁護してるって乞食やんけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:35:02.60ID:hmmDA3lR0
そこまで大騒ぎするような作品でもないだろうに
逆に、低評価出すってことはそれだけ真剣に読んでてくれてるってことでもあるだろ
誰がどうでもいいような作品を読んでキチンと評価しようって思うかよ
作者はそういう意見こそ真摯に受け止めて次の作品に生かせばいいのに、あろうことかその評価に愚痴り出して「ちゃんと読んでないんだろう」呼ばわりする始末
耳聞こえのいい意見しか受け付けないようなヤツだからクソしか産み出せないんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:35:33.39ID:8ndpdnxe0
>>48
作者が反論しちゃダメだよな
それはカッコ悪いことだという意識がない人間にゃクリエイターとしての資質はないよ
だって「何が粋でカッコ良いか」が判らないんだもん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:36:09.10ID:DM3DRiPR0
コイツとかまほろとか、ゴミクズみたいなラノベの分際で勘違いし過ぎwwwwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:36:30.56ID:ADdfQk9x0
>>21
ギクッ!
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:37:31.27ID:EYOlVauV0
まぁ結局は何も生み出してないゴミと作品を商業化までしてる作家さんだから勝負にならんよ
ネット上で何を言われても一々気にしちゃ駄目だっての、ここみたいに文句言いにきてるだけの奴がどれほど多いか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:37:53.02ID:iN5kprUL0
>>48
自身に表現力や文章力ないってのを何処かで自覚してるんだろうね。だから必要以上に噛み付く。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:40:05.33ID:12oPRTM40
>>65
金を出してるのはそのゴミなんですけどね
まがいなりにも作家としてお金もらってんだからもっと違うやり方があるでしょ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:40:33.83ID:CtF2vHWb0
まほろたん元気かな・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:40:43.07ID:qXYWiNq80
所詮ラノベなんだから読解力の無いキッズでも気持ち良く読めるような文章に仕上げろよ
人様にお金払って買って貰って書いてるプロなんだから


何とも情けない(´・ω・`)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:40:57.99ID:nTdjFFkW0
なんですかこのひとは
はあちゅう 系?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:41:00.76ID:kPnfibih0
レビューした人によると主人公は最初から強くて成長もしない、常に他人を見下しており不愉快だとか
戦闘シーンは全部擬音のキンキンキンガキンでラスボス戦ですらこれらしい
本の値段も千円以上するだとかで金払った人は作者を捻りたくなるくらい腹が立つとか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:41:28.73ID:3LbQ5/RP0
序盤の修行シーンは確かに擬音多めかな
中盤以降は禁書くらいの出現頻度な印象
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:42:50.06ID:6vgWGQwt0
自分の無能を棚に上げて世間が悪いかw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:46:14.34ID:D6htk4D00
批判するやつとあえてやりあって話題づくりするのに
名前つけてくれ

発端は自分じゃないから
炎上商法じゃないよなあ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:46:19.09ID:6rMjie9v0
つかレビューへの反論も擬音たっぷりでやろうや
それでこそ作家やろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:46:19.84ID:ETPaICR70
詳しく書いてるアンチは同業者の可能性大w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:47:10.90ID:zoWoHel60
問題の戦闘描写



 互いに剣を構える。

「いくぞッ!」
「うむ」

 キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!

 むっ、さすがは〈剣技・中級〉スキルだ。

 巻き毛や小太りとは、剣速も重さも比べ物にならない。

 キンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!

 赤髪が跳び退って間合いを取った。

「ど、どういうことだ!?」
「……?」
「何で〈剣技・中級〉スキルを持つ私と、《無職》の貴様が互角に斬り合っているのかと訊いているんだ!」
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:47:25.34ID:2VAw41NC0
カンカンキキン ガッギガーン

って歌詞の、特撮か何かの歌があったような
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:49:10.42ID:IxRAFOYR0
読解力不足なんて作者が言っちゃダメだよ
それって作者の文章に伝達力がないということだよ
主人公がクズのように読者が読み取ったなら、
そんなふうにしか書けてないんだよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:50:19.33ID:12oPRTM40
>>85
キンッキンッキンッキンッ!子供のこーろの夢はー
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:52:26.52ID:zoWoHel60
レビュー書いた人の返し



追記
私のレビューを批判するコメントやレビューが1日のうちにいくつも書かれたので疑問に思い調べてみると、どうやらこの作品の作者が小説家になろう内で私のレビューを紹介してくれたようです。
わざわざエゴサしたうえで読解力不足だのちゃんと読んでないだの言い訳まみれ。
しかもその批判を書いてある場所がツイッターでも活動報告でもなく最新話のあとがきってのがいやらしいですね。
一番読者の目に触れる場所にわざわざ書いて信者をファンネルにして私を攻撃させようというのがはっきりと見える。
そして思惑通り感想欄は私への罵詈雑言、レビューには批判レビュー&コメント、いやー信者の煽り方がうまい。

私は作風と作者は分けて考えるようにしていました、幼稚でクズな主人公を書く方でもあえてそうしているのだろうと、なろうではそういう主人公のほうが人気がありますし。
ただこの作品に関しては幼稚でクズな主人公と同じように作者も幼稚でクズな方だったようです。

そして面白いのが☆5をつけている人が誰もこの作品を購入していないってところですね(笑)
擁護している人たちも批判レビューでこの作品が打ち切られ作者がそのままWEB更新をやめることを危惧しているだけで実際書籍なんてどうでもいいんです、
「俺は金払わないけどだれか買えよ」と、仕方ありませんこんな駄作に金を払う価値がないってのは信者でさえわかってるんです、信者ですら買わない作品をだまされて買わないように気を付けてください。

作者のファンネルと言い争っても仕方ないのでこれ以上の返答はしませんがこの作品が気になる方は、批判に対し読者をファンネルとして使う作者とこれに乗って攻撃してくるような信者ばかりの幼稚な作品だということを分かってもらえればと思います。
それでも気になる人はほかの方が仰るように一度WEB版を読んでみたほうがいいかと、一度目を通せばそのひどさを分かってもらえると思いますから。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:52:27.43ID:IxRAFOYR0
>>84
なんとなくイメージできるけど
もうちょっと書かないとw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:52:59.75ID:B0E5RzDW0
異世界モノって
どこに需要があって誰が読んでるのん?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:53:05.89ID:8CZvgr5P0
このタイトルの本をわざわざ読んで内容に文句言うやつがすげえわ
読む前に何も察しないのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:53:07.78ID:orXaa/9O0
出品者が中華だと名前は日本人なのに
分けのわからん日本語のレビュー有るよなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:53:17.66ID:iE026xsx0
カーカキンキン カーキンキン
バイトさがしはっ♪しゅ〜しゅ〜に〜かい〜
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 19:53:51.31ID:r8gmOIiL0
この国のひきこもりという生物は
200万匹棲息してるからなあ。
これはかなりの市場だろう。
しかもほぼ例外なくネットリテラシー
に習熟しているわけだから、
この穀潰しゴミクズどもの紙切れのような
ペラッペラな自尊心を
くすぐって
やるような作品を投稿サイトに
書き込むだけで、穀潰しから
神のように崇められるわけか。

社会経験ゼロで親御さんに寄生して
粋がってるだけのクズどもに
支持されようが意味なんてないが、
金儲けの手段としては、上手く考えられてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況