X



【サッカー】<米英メディア>「W杯ベストゴール」に日本戦でのベルギーの超速カウンターを選出!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/16(月) 18:00:48.78ID:CAP_USER9
●米放送局が今大会のベストゴールに、日本戦でのベルギーの超速カウンターを選出

サッカーワールドカップ(W杯)ロシア大会は、フランスの20年ぶり2度目の優勝で幕を下ろした。米メディアは今大会のベストゴールを5本選出。1位は日本を沈めたベルギーの「9.35秒」の超速カウンターだった。

今大会64試合で生まれた合計169得点は、1998年大会、前回大会の171得点に続くゴールラッシュ。その中から、米放送局「CBS」は今大会のベストゴール5選を紹介している。

 1位に輝いたのが、決勝トーナメント1回戦、日本―ベルギー戦の決勝点となった超速カウンターだった。同局はこう寸評をつけて、鮮やかなゴールを振り返っている。

「ナセル・シャドリ、ではなく、日本戦でのベルギーにチームゴール」

「チームゴールには、ビルドアップ、タイミング、チームワーク、決定力といった要素も絡む。ピッチ上での連携や、選手たちによる真の素晴らしさが一つのゴールに結実するからこそ、チームゴールは一見の価値がある」

 日本の希望を奪った、あの後半アディショナルタイムの一撃が1位だった。MF本田のCKをキャッチしたGKクルトワから始まった電撃のカウンター。MFデブライネに繋ぐと、そこからセンターサークル付近まで持ち上がり、空いた右サイドのスペースに走り込んだDFムニエへパス。最後はゴール前へ送ったクロスをFWルカクがスルーし、スライディングしたDF昌子の手前でMFシャドリが合わせ、ゴールネットを揺らした。

●「天下一品であり、完璧な仕上げ」と絶賛

「決勝点は天下一品であり、完璧な仕上げであった。ベルギーによる必殺のカウンターアタックは最高のものであった。ルカクがゴール前での完璧な動きでディフェンダーをひきつけ、彼こそが点を決めると思ったところから、囮となりシャドリのゴールをお膳立てした」

 こうゴールシーンを振り返り、「2018年ワールドカップでのベストゴール」と称賛。「目の覚めるようなチームとしての努力が、ベルギーの躍進を支えた」と同国史上最高となる3位に入ったチームのお家芸となったことを強調していた。

【CBSが選んだトップ5ゴール】

5位:準々決勝、クロアチア戦でのデニス・チェリシェフ(ロシア)
4位:決勝T1回戦、アルゼンチン戦でのベンジャマン・パヴァール(フランス)
3位:1次リーグ、パナマ戦でのドリース・メルテンス(ベルギー)
2位:1次リーグ、スペイン戦でのロナウドのフリーキック(ポルトガル)
1位・決勝T1回戦、日本戦での電撃カウンター(ベルギー)

7/16(月) 17:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180716-00029848-theanswer-socc

●英メディア、日本が決められたあのゴールを大会ベストゴールに選出

 大会の全64試合では、合計169点のゴールが生まれた。英メディア『BBC』ではその中から、決勝トーナメント1回戦のベルギー対日本戦でベルギーのMFナセル・シャドリが記録した決勝ゴールを大会のベストゴールに選出している。

 同メディアでは169ゴールの中から10ゴールを選び出して動画で紹介。シャドリのゴールのほか、ナチョ、クリスティアーノ・ロナウド、トニ・クロース、ジェス・リンガード、リカルド・クアレスマ、リオネル・メッシ、アンヘル・ディ・マリア、バンジャマン・パバール、デニス・チェリシェフのゴールがそれぞれ選ばれている。

 その中から、『BBC』の審査員はシャドリのゴールを「大会ベストゴール」に選んだとのことだ。他のゴールと比較すれば、シュート自体はシンプルなものだったかもしれないが、「チームゴール」として評価されたようだ。

 日本代表はベルギーから2点をリードしたが、その後2-2の同点に。シャドリのゴールは後半終了間際のアディショナルタイムに記録された逆転&決勝ゴールという劇的な状況だった。CKからのボールをGKがキャッチしたところからカウンターをスタートさせ、ピッチ全面を約10秒で駆け抜け、最後はロメル・ルカクの絶妙なスルーもあってシャドリが決めるという一連の流れは各国メディアからも絶賛されていた。

7/16(月) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180716-00281835-footballc-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180716-00029848-theanswer-000-2-view.jpg

動画https://www1.nhk.or.jp/sports/2018fifaworldcup/videos/index.html?video_id=65dc1b93-d6e4-4b4f-b0da-fad5773980f0
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:43.70ID:Ev4w0/sVO
>>59
OTLてなんや?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:32:45.11ID:GBhcGzwX0
しょせん、オレ達日本人は白人の引き立て役の脇役でしかないのか、、、
早く日本が世界の主役になろうぜ、いつまでもその他大勢の雑魚のままなんて面白くねぇ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:35:49.20ID:r8ANXBPP0
>>37
アメリカからはデブルイネみたいな選手は生まれない
イングランドと同じで脳筋ばっかり
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:36:47.26ID:YkBjb5pF0
見てる分にはドラマチックだし鮮やかだったろうね
思い出すたび悔しい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:37:08.70ID:A7x4CE8BO
モドリッチのアルゼンチン戦のゴールは素晴らしいシュートだったのに加えて打つタイミングが絶妙だった。
普通はもっと早く打って外すか、持ちすぎて打てずに終わる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:41:54.25ID:HByNkA3F0
>>106
ハンパネェ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:42:13.26ID:JymdT+KY0
本田起点のベストゴール
おめでとう本田
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:42:45.25ID:kEd7njF20
98年フランス大会はベルカンプがアルゼンチンを沈めた一撃が
個人的には一番好きなんだが、
だれに聞いてもオーウェンのドリブル弾て言われる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:44:55.55ID:NBLpFrK10
これですよ
カウンター炸裂!日本対フランス戦
ttps://www.youtube.com/watch?v=KotM3eVrfKY
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:45:40.62ID:/q5Up20w0
最後の最後で本田香川同時起用という愚策
それは無しが結論だったろうに何してんだと
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:48:15.95ID:jz/+vy+70
日本は感動をありがとうで総括もされず
また俺たちのサッカーを模索し始める
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:49:24.14ID:rlUjKBng0
>>7
あれが決まってたら間違いなくベストゴールだった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:52:17.22ID:HekreskI0
オレ凄ええ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:56:58.53ID:4ZtS3rlY0
日本サポーターはベルギーの話題にいつまでもぶら下がって見苦しいから
これも当然実質本田が選ばれたようなもんだとホルホルするんだろうな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:57:30.69ID:TWO+CQYQ0
セットプレーで糞の役にも立たないチビ乾と香川が手抜いて戻ってたからな
こいつらが全力で戻ってたら阻止できた
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:57:54.35ID:awzHFAs60
>>90
戦犯出目金ケイスケ一人のせいなんだよね
カペッロとか世界の名将も批判してるけど
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:59:09.03ID:awzHFAs60
>>104
自分さえ活躍できればいいというゴミカス出目金のせいで取られた…
一生許さねーわあのクソ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 19:59:33.63ID:awzHFAs60
>>109
死ねばいいのにってみんなに思われてそう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:00:09.23ID:TvrIWqa00
いやいや、マンジュキッチのゴールだろ?
あの1対1はすごかったぞw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:00:40.69ID:awzHFAs60
>>111
イタリア時代の数々の戦犯プレーがマシに見えるくらいのひどいプレーだった
永遠に叩かれそう
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:01:10.40ID:9UrtExLz0
戦犯本田の集大成がこれ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:01:39.94ID:tdfMpalj0
>>1
まあ、納得するわ。
ベルギーのGKが表彰されたのもこのプレイがあったからだし。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:01:50.18ID:awzHFAs60
>>119
キーパーが胸でしっかりキャッチできる良いパスだった
さすが雑魚リーグでしか輝けなかったゴミカスだけある
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:02:44.06ID:awzHFAs60
>>2
流石にベルギーも驚いただろうな
あんなプレゼント普通はもらえない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:02:59.22ID:abE3DgyH0
>>1
あれは事実上、ケイスケホンダさんが演出したんだよ
そういいう意味では、ケイスケホンダさんはやはり持ってる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:03:17.49ID:awzHFAs60
>>17
二度とメディアに出ないで欲しい
まじでイラつく
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:03:44.54ID:awzHFAs60
>>19
もう日本に帰ってこないで欲しいな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:04:19.96ID:tkZxtdnT0
納得の一位だと思う。将来理想的なカウンターとして教材になるレベルだからな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:05:17.52ID:awzHFAs60
>>23
戦犯出目金だね
世界中が批判してるわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:06:08.77ID:H4P/H8ws0
>>98
あのFKはW杯の魔物が日本に微笑んだ瞬間だろうな
あれでイケると思ったが落とし穴が待っていたわ
有象無象だった日本がW杯のオモチャに格上げされたととりあえず喜ぼう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:07:03.37ID:awzHFAs60
>>46
戦犯出目金ケイスケ外せばうまくいくなんて素人でも分かってたけどね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:08:25.57ID:7ium22+l0
あれはケイスケホンダのナイスアシストがあってこそのスーパーゴールであった
あの出目金顔は二度と見たくない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:11:32.80ID:D0nLIFW50
全速力で戻った昌子も褒めてやってよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:12:47.25ID:BX7u+Oh20
3決のカウンターもちょいとコネたけど決まってれば日本戦のカウンターよりフィニッシュはかっこよかったけどピックフォードさんが無駄に大仕事やらかしたおかげで残念なことにw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:16:25.16ID:PEUo9hqd0
>>80
パヴァールミドルは大会ベストゴールだわ
と思ってたらもっと凄いのを日本が喰らったっていう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:09.16ID:x+YcOZJ80
柴崎から原口も良かったがあのカウンターでかき消された
0153バカボンパパ
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:16.17ID:bbnC5V1H0
日本は川島だから、取られっぷりがまた絵になるのもポイント
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:40.82ID:sFtZ7Yj70
その前の本田の超ロング無回転シュート
あれすごかったろ
あんなの打てるやついないぞ
惜しくも弾かれたが入ってたらヒーローだった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:41.68ID:hSG98KUC0
>>138
むしろ1失点目の方がWCの魔物を感じたわ
あんなんいくら狙っても入らないよ普通
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:21:55.83ID:awzHFAs60
>>154
戦犯出目金てフリーキックめちゃくちゃ下手なんだから決めるわけ無いじゃん
何年決めてないと思ってるんだ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:25:26.30ID:awzHFAs60
>>155
年にリーグ戦とか70試合くらい見てると1回はああいうまぐれゴール見るよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:28:40.53ID:5ggnZ7YA0
ホルッ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:29:38.02ID:l9Q35LWd0
間抜け過ぎてご免なさい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:30:43.90ID:UonagRQE0
NHKアナの絶叫も最高だったな。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:31:21.58ID:5ggnZ7YA0
世界が震えたベルギーの音速カウンター
守備のスペシャリスト山口も守護神カワシマも止められず日本沈む
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:32:26.28ID:Y2p1NzgG0
イングランド戦の

コンパニ→メルテンス→フェルトゲン→アザール→メルテンス→デブライネ→メルテンス→デブライネ→ムニエ

も、綺麗だったな〜
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:32:42.31ID:IoXeqein0
>>159
そのまぐれゴールがよりによってこんな時にって感じだよね
>>160
こっちの方がまだファー狙いのシュートって感じするわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:04.69ID:awzHFAs60
>>160
さっそくw
結構あるよね世界中で
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:33:09.42ID:Y2p1NzgG0
あ、こうかな

コンパニ→メルテンス→フェルトゲン→アザール→メルテンス→デブライネ→メルテンス→デブライネ→メルテンス→ムニエ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:34:41.89ID:N4738xLT0
これって例えるならフジテレビのハイライト番組のなかで放送したランキングみたいな感じだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:34:46.99ID:U6e2nUPL0
これで本田のアホぶりが公式記録として残った訳かw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:35:23.24ID:UonagRQE0
日本対ベルギー戦は、あれを見たベルギー国民は
お祭り騒ぎだっただろうな。まさにスーパー。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:37:43.86ID:VfFdUK930
あそこで仮に香川にショートコーナー出してそこからクロス入れたのを大迫がカスってGKキャッチ→カウンター発動
という展開だってあり得たわけだからな
本田もアホだったが、前に人数割いて最もカウンターに注意すべき状況で致命的に切り替えが遅れたチーム全体の問題だろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:38:10.20ID:S4J8TFtI0
世界中の敵のジャップを大正義ベルギーが成敗した瞬間だもんな
アメリカ人も大喜びだっただろう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:38:23.14ID:UonagRQE0
>>154
それより香川の最後の中央突破の本田へのスルーパス。
今大会の本田なら入ったと思ったわ。
あれは凄いパスだった。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:40:41.36ID:QY7NtNlf0
素晴らしい試合として世界で称賛された
日本にとっても教訓になったし、良い終わり方だよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:41:48.02ID:ABmDtw+S0
これ最高だよなw
ジャップのマヌケさ、長友がポストに八つ当たりし、昌子が土下座するラストが最高にスカっとするwww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:42:02.92ID:UonagRQE0
本田はFKか、香川からのスルーパスを決めてたら
今頃国民的ヒーローだっただろうな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:43:59.74ID:UonagRQE0
日本はブラジルとアウエーで互角の試合が出来るようになったら
W杯ベスト8以上も夢じゃなくなると思う。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:45:57.19ID:gBvJbjWY0
実質、本田。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:46:21.24ID:awzHFAs60
>>170
日本のメディアは永遠に戦犯コーナーキックの部分は流さないけどね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:48:07.71ID:awzHFAs60
>>172
あの時間帯で世界のトップで活躍してる香川がクロス入れないでしょ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:50:11.95ID:awzHFAs60
>>174
ドルの香川だったな
コロンビア戦でも大迫にアシスト未遂してた
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:50:44.78ID:JJkkf8sb0
ブラジル戦かフランス戦かイギリス戦か忘れちまっけど、ベルギーが日本戦みたいな超絶カウンター決めかけたけた。
けれどキーパーのファインプレーに救われた。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:51:20.97ID:952FvTAk0
おいおい、日本じゃ本田のCKをなかった事のようにキーパーからパスの速攻からしか流してないのに
これだと起点は誰から何があったかばれるじゃないか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:54:19.17ID:0F4u4QcI0
ベルギーサッカー史に残るゴールだろうなあ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:55:38.64ID:nhv1Qrta0
CK蹴った選手が直前に蹴ったFK
あれが大外れしてれば多分延長戦やったんやで
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:56:24.12ID:EtjIE7N30
「集団主義」と「チームワーク」が白人の本質と言えるしね。

集団とチームワークのスポーツがいつも人気。
白人が世界を侵略できたのも、武器の優劣もさることながら
徴兵制で「国民軍」を作ってどこよりも集団としてまとまっていたから。

近代軍隊の高度な集団での動きをできるレベルには他の国は達していなかった。

個人が相手の国に進出して溶け込んで出世していくんじゃなくて、
集団で自分らの文化とやり方で固めて全体で潰していくやり方。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:56:31.84ID:0F4u4QcI0
>>155
納得
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:57:42.31ID:awzHFAs60
>>185
日本にはフランスのレキップみたいな世界に影響力のあるスポーツメディアはないから
国内だけ騙すことしか出来ない…
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 20:58:18.93ID:0F4u4QcI0
>>180
流してたよ
ゴン中山に本田のミス突っ込まれてたし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:00:57.04ID:0F4u4QcI0
>>185
そういうデマを流す目的は何?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:01:15.85ID:Qp+bDh0Q0
あんな見事なカウンター決めたら興奮しすぎて射精してまうわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:02:10.59ID:yCUGtSv10
欧米か!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:02:24.12ID:kvNBkQwu0
おれすごい!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:02:55.63ID:sq7YZSWL0
カバーニ&スアレスのワンツーが入ってないだと
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/16(月) 21:03:12.15ID:GBWXTnYJ0
本田が戦犯のように言ってるやつが多いがどうせあのまま延長に入っても日本の勝ち目なんてなかっただろ
だからあそこで点取って決めるしかなかったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況