【W杯】 ルーヴル美術館、仏代表ユニ着用のモナ・リザでW杯優勝を祝福もイタリアから批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/07/16(月) 17:57:45.52ID:CAP_USER9
ルーヴル美術館が15日、公式ツイッターでロシア・ワールドカップを制覇したフランス代表を祝福した。しかしイタリアの巨匠レオナルド・ダ・ヴィンチが描いた『モナ・リザ』を使用したことで、一部のファンから反発の声が上がった。イタリア紙『コリエレ・デロ・スポルト』などが15日、伝えている。

15日に行われたW杯決勝で、フランスはクロアチアと対戦。オウンゴールで先制したフランスは、一時は同点にされるも、アントワーヌ・グリーズマン、ポール・ポグバ、キリアン・ムバッペが得点を挙げて4-2でクロアチアを下し、20年ぶり2回目の優勝を飾った。

するとフランスの首都パリにあるルーヴル美術館も公式ツイッターを更新し、代表チームに賛辞を送った。「フランス代表チーム、2018年W杯優勝おめでとう」と綴るとともに、美術館を代表する名画『モナ・リザ』を加工し、フランス代表のユニフォームを着せた画像を投稿した。

しかしイタリアのルネサンス期を代表する巨匠ダ・ヴィンチが制作し、フランスに持ち込んだ作品であることから、ロシアW杯出場を逃したイタリアのファンから非難が相次いだ。「この作品は僕らの物だから触るな。むしろ返せ」、「僕らのモナ・リザの写真を投稿してお祝いか?イタリアのことがいつも忘れられないんだな。まったく」などの意見が記事では紹介されている。

イタリアからの投稿が押し寄せたことで、ルーヴル美術館はイタリア語で返答。「豆情報だが、モナ・リザは、レオナルド・ダ・ヴィンチがフランソワI世に売却したものだ」と綴っている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00000001-goal-socc
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 15:53:17.89ID:vdI3ln6Z0
>>80
日本語歌詞をつけたらカッコいい♪とか呑気な意見は難しくなるくらいの軍艦マーチだよな。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 18:03:17.77ID:oqpcfyJz0
なんでモナリザをイタリアに返さないの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/18(水) 18:04:36.07ID:kY6e8lhM0
フランス帝政時代に分捕ってきたの?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:48:52.11ID:2czdMBdo0
元祖は

新宿 世界堂 (^^♪
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:49:50.36ID:FH4Ipw+b0
>>7
地味w
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:51:40.54ID:8ae48FEU0
本人がフランスに持って行った物に文句つけるなって話だな
イタリアで厚遇されてればフランスで最後を迎えることも無かったろうに
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:51:56.34ID:IxEoGo/30
ナポレオンは本当はイタリア人だからつーのと同じくらい滑稽な抗議だな
イタリアちっちゃw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 02:54:05.82ID:nr6klL0W0
韓国代表のユニをきた
坂本竜馬の肖像画みたいなもんか・・・。

切れていいぞイタリア
フランス人てジョークやユーモアのセンスがねぇわ
なにがエスプリだよボケが
モナリザを強姦したフランスは
もっぺんナチスに強姦されちまえ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 03:04:00.34ID:X/6EPo3/0
欠陥スポーツ従事者はほんと万国共通で上から下までクソだな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 12:07:50.77ID:r4EEQEtX0
ハンパだな、最後の晩餐を全部代表選手に差し替えるぐらい手の込んだことしろ
0118名無し募集中。。。
垢版 |
2018/07/19(木) 18:19:04.30ID:yXloEjWm0
>>5
全然違う
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 19:13:04.26ID:WB1VW1IJ0
こういう嫌がらせちっくりするのがヨーロッパ人らしいw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 20:03:28.89ID:UFyrzT+l0
ダビンチはイタリアンだけどモナリザもなの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/19(木) 21:24:28.15ID:o5rGoKWH0
ダヴィンチはイタリアでは別格だもんな
昔フィレンツェのピッツイ宮で「白貂を抱く貴婦人」を見に行った時2時間位並んだ
地元のイタリア人が多かったからほんと敬愛されてんだと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況