X



【サッカー】<DF植田直通>ベルギー1部セルクル・ブルージュ移籍決断に本田の後押し!「外に出なければサッカーを知ることはできない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/07/14(土) 07:41:16.34ID:CAP_USER9
ベルギー1部セルクル・ブルージュに完全移籍することが決まった日本代表DF植田直通(23)=鹿島=は13日、移籍発表後に初めて取材に応じ、海外挑戦の決断に同MF本田圭佑(32)=パチューカ=からの後押しがあったことを明かした

 植田のベルギー移籍の決断には“プロフェッショナル”な後押しがあった。鹿嶋市内で行われた鹿島の練習後に取材に対応。W杯期間中にオファーを受け、海外組の先輩に相談を持ちかけたことを明かした。さまざまな助言をもらう中、最も心に響いたのは今大会限りで代表引退を表明した本田の言葉だったという。

 「外に出なければ、サッカーを知ることはできない」

 21歳でオランダに移籍してロシア、イタリア、メキシコと異国を渡り歩き、W杯3大会連続のゴール&アシストをマークした男の一言が胸に深く刺さった。

 鹿島では今季リーグ戦全試合にフル出場。ACLでもクラブ初の8強入りに貢献したが、W杯のピッチには立てなかった。「世界と戦うためには、もっと上に行く必要があると感じた。あの悔しさがあったから、と言われるようにならないといけない」

 本田やMF長谷部誠(34)=フランクフルト=が代表引退を表明しセンターバックとして全4試合にフル出場したDF吉田麻也(29)=サウサンプトン=も4年後は33歳。今大会出場0分に終わった植田らリオ五輪世代の台頭なくして日本の8強入りは望めない。

 14日まで鹿島で練習し、15日に離日する予定。通訳なしの環境に身を置き、28日の開幕戦に向けた調整を進めていく。「ワクワクもあるし、楽しみもあるし、鹿島に5年半いたので寂しさもあります。(W杯出場なしの)悔しさを晴らしたい。4年後は自分が中心にならないといけない」。決意に満ちた表情で、力強く語った。(岡島 智哉)

 ◆ベルギー1部リーグ 1895年創設。16クラブで構成され、ホーム&アウェー方式の2回戦総当たりで30試合のリーグ戦を行う。上位6チームはリーグ戦の勝ち点に基づいたハンデをつけ、2回戦総当たりのプレーオフに進出する。日本選手はFW久保裕也(ゲント)、MF森岡亮太(アンデルレヒト)、DF冨安健洋、MF関根貴大(ともにシントトロイデン)、MF豊川雄太(オイペン)、植田の6人。今季の開幕節は今月27〜29日に行われる。

スポーツ報知7/14(土) 6:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00000022-sph-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180714-00000022-sph-000-3-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:43:04.48ID:R6uSmtB20
これ売り急いだ感がない?
もう一個くらいランク上のチームいけたような気がするが
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:44:03.10ID:v3+FjO/V0
>>2
いやどうだろ
結局W杯本大会は不出場だった訳だし、あまり値段を吊り上げても買い手が付かなそう
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:48:31.03ID:qCQeh2Bs0
微妙なベルギーとかなら中国の方がよくね?
W杯強豪国選手結構多かったぜ
ビツェル(ベルギー)、レナトアウグスト(ブラジル)、マスチェラーノ(アルゼンチン)とか
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:49:21.91ID:vkwaK4Et0
知ってもこのていたらくでは仕方ないだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:50:15.78ID:YfJ6G5cz0
ジャップは外の空気吸えばサッカーを知ることができると思ってるんだもんなw
間抜けすぎるw
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:50:52.90ID:XpxP/wgO0
>>2
いいんじゃね
上で出られないこともあるしベルギーから出られないレベルなら代表はないし
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:51:40.10ID:fujVztHL0
それはごもっともだが、ベルギーの昇格クラブの選択はねーよ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:51:47.78ID:71uZ95Ei0
昌子の方が移籍確実と言われてたのに植田の方が先だとはなあ・・・
2人出ていったら鹿島はほぼ崩壊するし、
植田の先走りのせいで昌子が移籍できなかったら植田恨まれるだろうな
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:53:36.58ID:uzTPT4IH0
>>6
支那人とサッカーなんて無理ゲーだろ
それこそ年収10倍とかなら理解出来るが
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:54:02.89ID:rB63D9JQ0
まーた背乗りしてきやがった腐れ出目金外道が
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:54:12.34ID:T7NnGkJa0
尚、新シーズンからベルギーリーグはスカパー!が放送
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:54:49.97ID:mOXPo5QL0
ベルギー行った奴って成長もステップアップもしないよね
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:54:52.14ID:3HSXqxGB0
本田が今後の日本サッカー界に貢献してくれる気があれば移籍代理人となるのが最良
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:56:57.29ID:uzTPT4IH0
>>17
現に代表に一人も選ばれなかったからな
代表考えたら海外は5代リーグ以外はスルーが良い
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:57:33.18ID:sclIXzsZ0
>>11
そこしかまともなオファーなかったんだろう、最初はそこで力を示すしかないよ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:58:22.31ID:Utcr8IWO0
さすがケイスケホンダや
昌子植田は海外で揉まれるべき
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 07:58:50.04ID:gBBaMa6a0
ベルギーってフランス語だろ
フランス語喋る植田が想像できない
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:02:30.62ID:XpxP/wgO0
ベルギーから出られないようなら代表もない
力は劣るかもしれないが残りの枠はJリーガーで埋める
わかりやすいんだからがんばれ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:05:22.63ID:/YoAP1gx0
外に出てサッカー知ってもあんなプレーしか出来ない奴もいるからなあ
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:06:25.11ID:qN84+mJ70
ベルギーはステップアップリーグって考えて行きがちだけど若手育てて売るとは言っても自前ユースを育てて売るんだろうし
日本人が行っても売る選手の穴埋めの助っ人外国人扱いで余程高値がつかなきゃ商売にしようとはならないんじゃないの
詳しくないからなんとなくの感想だけど
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:07:57.56ID:hzoYXCri0
DFこそ海外に行くべき
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:09:46.92ID:8tyEM8bu0
ベルギーからフランスルートってあるんやろか
フランスとか行って欲しい
ひろき見たらそう思った
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:10:15.57ID:JE6XbtpI0
>>1
他人の移籍の後押しの前に無職のテメエの移籍先さっさと決めろやw

どこもお前のようなカスなど欲しがらねえだろうがなwww
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:11:14.39ID:+dwT+bMm0
ベルギー代表ってまじでいい選手多いよな
デブライネ、ルカク、アザール、クルトワ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:11:23.81ID:4fc46kZF0
外に出なきゃいけないのはわかるが出る場所もあるだろ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:11:30.47ID:5Cx9ej+w0
>>6
アジアじゃ意味がねえんだ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:12:46.34ID:xgVtuh0I0
>>30
同意

フィジカルの違いというものは、海外で本物と日々競ることでしか克服できないと思う。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:15:04.56ID:tQ6Y4KGj0
このセルクルってのはASモナコのセカンドチーム(同じオーナー)なんだよ。選手獲得についてもモナコの許可が無いとできない。言葉も同じフランス語圏だし、このチームで適応できればモナコに呼ばれるということ。森岡とかとは違う状況ですよ。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:15:21.50ID:sclIXzsZ0
>>29
弱小なら力示して移籍金取れるようなら、すぐ移籍させてくれる、森岡の例だが
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:17:28.13ID:qB9CuMZt0
もう植田も特別若いわけでもないし
迷ってたらどこも行けなくなるから
さっさと海外行くのは正しい
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:19:33.16ID:skZ5jsiu0
>>23
日本語でのコーチングすら出来るようになるまで時間かかったし
フランス語を喋ることはまずないだろう
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:19:53.33ID:tg5boB6h0
半年後はモナコ植田だもんな

ベルギーはスカパーでしかみれなから早くリーグアンいけ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:23:21.29ID:SLsaTCKL0
DFで海外移籍は凄い

ステップアップ出来るといいな
つーかしてもらわないと困るw
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:25:07.29ID:RmQQ73/m0
本田レッスン受けてたら川島コースやろな。。。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:25:23.36ID:jy6Kn9Wy0
本田は岡野に人生を教えてもらった方がよかったのかな?
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:26:44.20ID:FIwdsiVZ0
>>2
5大リーグ以外の日本人選手が活躍してもステップとしないからな
適切な違約金を契約に盛り込めていればクラブ間交渉せずに移籍できるので
そこに期待する
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:27:11.93ID:L9FZ+wOD0
4年後は植田がセンターバックスタメンにならないとイカンからな
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:30:58.42ID:RmQQ73/m0
本田レッスン「とにかくチームの勝利より我が活躍や!守備では出来るだけピンチに絡むな!さりげなく遠ざかれ!で、チャンスの時だけ全力や!」
長友槙野山口、大きく頷く
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:31:14.91ID:2kL8bZ4y0
セルクルはフランスのモナコの育成チームなので
認められればフランスルートはあり得る。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:31:15.17ID:dlAvRVgt0
https://youtu.be/Tv9ae_fwVpk

若手の移籍に関しての本田の考え
2:40あたりから
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:34:12.21ID:RmQQ73/m0
過去W杯ベスト16の時のセンターバック思い返すといいよ
海外組は吉田だけ
中田浩宮本森岡中澤釣男昌子全部J
今回はキーパーのメスが酷すぎたわ
それ考えるとキーパーさえメスにこだわらなければもう少し上行けたかもね
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:36:28.45ID:aD81CGIs0
あれだけ活躍してる森岡でも代表に定着できないのにベルギー行く意味あるのか
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:37:18.85ID:HbcgHbZ80
まずは一歩踏み出すことだろ
そこで実績を作れば五大リーグのクラブへの移籍への道も開けてくる

>>54
五大リーグのある国を除けばどこもそうなりつつあるな
ベルギーリーグは育てて輸出wだし
ブラジルリーグなんかそれが一大ビジネスだわな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:40:04.59ID:RmQQ73/m0
>>58
それは日本の選考基準に問題あり
ロートル老害にこだわっちまった
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:41:30.26ID:sclIXzsZ0
>>55
GKは不可能だな、何年たっても、他は吉田はもちろん昌子でも下位ならCBスタメン狙えると思う
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:45:34.70ID:HbcgHbZ80
GKはどうしようもないな
子供の頃ドイツのゴリラに憧れてGKになった中村とか・・
ブンデス底辺チームにでも行ければいいのだがそれも難しいな
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:49:50.99ID:G5Yc4kRE0
代表サブのDFはいくら待っても4大リーグから声かかることはないからな
贅沢いえる立場じゃまったくない

ニワカは勘違いしたらいかんわな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:51:53.05ID:qqC4izQQ0
鹿島は昌子と植田いなくなっても大丈夫んか?
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:51:56.12ID:+qfktJpW0
植田が外国でコミュニケーション取れてる姿が想像できません、、、。
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:53:36.75ID:HyakyhW50
実質ケイスケホンダか
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:56:14.66ID:KXQYY56j0
イタリアでサッカーの厳しさを知った本田さんの言葉はやはり違うなw
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 08:57:19.92ID:Gu7oOW0j0
年下の冨安よりランクが低いクラブはさすがに急ぎすぎたろ。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:02:38.78ID:AtZHPA9/0
サッカーを知っているのにベルギー戦のあのコーナーキックかw

世界は甘くないと日本に教えるために、ベルギーにカウンターしてもらうために、GKにプレゼントパスをしたのかw
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:03:25.76ID:HbcgHbZ80
>>64
今では都落ちしてトルコに行きながらも長年インテルでレギュラーだった長友は
「俺たちは下手で強くない」と言ってたな
それが今の日本代表の現実だと思う
美人嫁とのバカップルぶりは痛いがサッカーに関しては彼はストイックにやってるし

でも下手で弱いなりに経験を積み、少しは上手くなって対戦相手の分析も出来るようになる
そういうことの積み重ねの結果が今の日本サッカーじゃないのかな
最近だとGL敗退→16強を繰り返してるがこんな感じでやるべきことをやっていけば次も16強もあると思
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:04:06.09ID:Sh2SagBR0
近年急激に成長したベルギーには選手よりコーチを送り込んで育成方法を学ばせたいわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:09:05.94ID:NslbljEQ0
いいことだと
最終的には4大リーグのどこかに行って欲しい
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:10:29.68ID:zXQqjJKx0
日本人のセンターバックなんて誰も注目してないから
どこでも行って実績残すことが重要だろ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:14:05.07ID:RmQQ73/m0
>>73
あいつは言葉と行動が合ってない
言葉では取り繕ってるがプレイぶりは一番己を過信してる
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:14:17.18ID:KaaKClp80
>>68
何わろてんねん
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:15:38.46ID:IOwK5JG00
香川は実力で今の日本人のブンデス大量移籍の道切り開いた開拓者だが
本田の移籍なんてただのスポンサー移籍で世界に日本の恥晒しただけなのに何言ってんだか
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:23:00.78ID:ptq0KYCe0
こういうのを見ると、吉田は凄いんだなって分かる。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:28:18.47ID:sclIXzsZ0
>>81
吉田も最初はまともなオファーなく、本田の推薦もありなんとかVVVに行けた感じだよ
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:28:59.38ID:PONjn2Z60
アメリカでもサッカーがどんどん伸びてるみたいだしかなりやばいな
アメリカで逆転したら恐ろしいことになる
今の日本のバスケみたいな位置になってもおかしくない
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:35:02.42ID:ukA4yQxD0
日本のセリエ移籍ルートを完全に潰した本田さんw
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:39:33.70ID:HbcgHbZ80
>>78
まあそれはあるな
それがパフォーマンスにどう影響してるのか
30過ぎのおっさんなのに誰よりも走る
それでチームに貢献する場面も多いが何これってミスをする場面も少なからずある
この辺は賛否両論だろう

>>81
このポジションが人材不足な日本にあって相当な逸材なのは間違いないな
決して強くない日本の守備を支えたデカい奴

某サイトによると日本選手で一番市場価値が高いのは香川だが・・
3位は吉田のようだ(2位は代表に選ばれなかった中島)
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:44:05.16ID:y4sx7v8Q0
>>86
武藤や酒井宏樹もいるから3位タイだろ
むしろ金満プレミアで吉田の評価が以外に低いということになる
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 09:54:57.11ID:6vdlmmK50
外に出てもヒムナスティック鈴木も井手口も使われないし、麻也みたいに英語ペラペラなら良いけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:12:43.47ID:pujmyfJv0
>>88
ロンドンで鈴木大介と麻也が上手い事噛み合ってたよな
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:17:28.01ID:jcy1KTE00
植田はビッグクラブ狙えるわ。吉田より上。昌子は正直海外だと厳しいな。コミュニケーションのとれる税リーグのほうが合う。
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:29:04.66ID:TKufdT440
>>1
と、欧州追放された無所属の雑魚が申しております
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:30:16.61ID:pSb/MEkc0
鹿島にいても成長はあっても小さなものだからリスク覚悟で海外はありだな
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:33:16.51ID:HbcgHbZ80
>>87
某サイトだと3位が吉田で700万ユーロ、岡崎、酒井(宏)、武藤が600万ユーロで4位タイ
まあこの辺はどんぐりの背比べだな
金満プレミアだと半島の国の圧倒的スターが5000万ユーロだがw
ただこのご時勢一人だけこんなのがいたとしてそれで勝てる世界ではないわな
エジプトの1位1億5000万ユーロ 2位以下1000万ユーロ以下
で1位(現実にはWC直前に怪我)が本調子だったらどうだったのか見たかった気もするがw
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:36:37.07ID:qfdfSe+g0
吉田はロンドン五輪にOAで出てそこでベスト11に選ばれるくらい活躍して、サウサンプトンに移籍したからな。
植田も東京五輪にOAで出て活躍すればいい。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:38:10.88ID:c1ZOZIrA0
アホンダ絡みの記事は話半分に聞いとけ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:38:41.85ID:PzZf4HeC0
ベルギー経由で上のリーグに行った日本人っているのか?
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:40:13.40ID:HbcgHbZ80
吉田も29歳だしカタールでは33歳
どうにかギリギリな年齢だし出来れば後継者出てきて欲しいところだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況