X



【野球】W杯と日本代表と本田圭佑を観てたら阪神タイガースが頭に浮かんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013倍理論 ★垢版2018/07/12(木) 17:15:45.76ID:CAP_USER9
 名残り惜しい。サッカーのワールドカップ・ロシア大会が終わりに近づいている。

 祭りの夜が更けてきて、次第に人波が減り、笛や太鼓の音が小さくなっていく。それに似た寂しさがある。

 1日の終わりと始まりを高揚感で満たしてくれた、4年に一度の幸せな1カ月間。そのハイライトとなっていた日本代表の戦いぶりを観ていた時、ある人の言葉が頭に浮かんできた。

 「本田圭佑が脇役になるくらいでないと、日本は世界一になれない。そう思いませんか?」

 これは本田圭佑の実兄で、本田や家長昭博ら多くのサッカー選手の代理人を務める弘幸氏の言葉だ。

 これを聞いたのは、ワールドカップが始まるよりも随分と前のことで、まだメンバーすら決まっておらず、ハリルホジッチ監督が指揮を執っていた頃だった。ただ、それから数カ月が経って、いざ本番と、フタを開けてみると、その言葉がまるで「予言」だったかのような響きをもってよみがえってきた。
上が譲るわけではなく、ガチンコで奪い取る。

 兄が指摘した通り、長らく日本のエースとして君臨してきた金髪のスターは、ロシアの地でスターティングメンバーから外れ、脇役となり、その役割を演じきった。

 そして、日本は勝った。

 ただ、がむしゃらに勝つのではなく、自分たちと相手の状況を冷静に見つめ、勝負の厳しさとも向き合いながら、世界のトップと伍した。それは明らかに今までの勝利とは違っていた。

 こんな時代がきたのか。

 充足感の中で印象に残ったのは、前述したような日本代表の美しき世代交代だった。

 本田圭佑が脇役に――。

 弘幸氏の発言の真意は、単なる年齢による世代交代ではない。体力や技術の逆転だけでもない。これまでのエースは、あくまで「俺が日本を優勝させる」と主張し、その座を譲らず、それをガチンコで他の選手が奪い取る。つまり、本田圭佑以外に、本田がかすむくらいに勝敗を背負える選手が出てくれば……という意味だった。

 それが現実に起きた。だから、あのチームは美しかったのではないだろうか。


ひるがえって、阪神タイガースである。

 ひるがえって、阪神タイガースである。極北ロシアのピッチから、いきなり甲子園の芝の上へと移るのは突飛かもしれないが、実は大阪の入気球団にも、長らく同じ命題が横たわっているのだ。

 近年、球団フロントからはこんな言葉が聞こえていた。

 「福留はすごいよ。頼りになる。でも、いつまでも頼っていたらあかんやろ。ああいうベテランから奪うぐらいの選手が出てこんとなあ……。だから、うちは育成が下手だって言われてしまうんや」

 タイガースの若手は一軍の舞台へとやってきても、すぐにまた二軍へ逆戻りしてしまう。自然、実績のあるFA選手やベテランばかりに頼ることになる。それが世間の見方だった。そういう新陳代謝のなさを打破すべく、3年前、金本知憲監督に就任を要請した。

 顔ぶれはかなり変わった。代謝は促され、血の入れ替えは大幅に行われたと言っていいだろう。ただ、それでも相変わらず、勝敗を背負う選手というのは変わらない。ここに長らくタイガースが抱えるジレンマがあるようだ。

レアルやバルサより多いと言われる番記者。

 「うちは世界一のスポーツマスコミに囲まれている。これは間違いないやろ。それが良い面もあるし、いろいろ難しくしている部分もある」

 球団フロントが自虐的に、しかし、どこか誇らしげに言うのは、おそらく真実だ。

 常時、40人に迫ろうかという番記者の数は、「レアル・マドリーやバルセロナより多い」と言われている。365日、タイガースを追うメディアの報道が、その何倍もの賛否を呼び、それが球団や選手へと跳ね返ってくる。

 良ければ天までのぼらされ、悪ければ地の底にたたきつけられる。そういうジェットコースターのような環境の中を、新たなスターは這い上がっていかなければならない。

 3億円助っ人のロサリオがまったく浮上せず、糸井嘉男が離脱している今、4番を打つのは5年目の陽川尚将だ。
00023倍理論 ★垢版2018/07/12(木) 17:16:14.71ID:CAP_USER9
タイガースの選手に降り注ぐ膨大な視線。

 じつは彼も長らく批判の対象になっていた。2013年のドラフト3位。当時、その順位であれば、広島カープの連覇に貢献し、侍ジャパンにも選ばれている田中広輔(JR東日本)が指名できた。

 「なんで田中を獲らんかったんや」

 球団内部では議論になった。その後、赤いユニホームで田中が躍動すればするほど、陽川との明暗がはっきりすればするほど、論争に拍車がかかった。

 彼はそういう中で、じっと力をつけ、ようやく、ここまで来たのだろう。

 これは私見だが、おそらくタイガースの選手たちは、海外のリーグに挑戦しているサッカー選手たちの何倍もの視線と報道に晒されている。その中をまるで鯉の滝のぼりのように遡上して、天国と地獄が同居する大甲子園で結果を出し、強面のベテランを蹴落とさないといけないわけだ。

 厳しいのは百も承知だ。ただ、もし、それが成れば、猛虎にもロシアの日本代表のような劇的な変化が訪れるのでは……。ピッチに転がるサッカーボールを眺めながら、なぜかそんなことを考えてしまっている自分がいた。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180712-00831327-number-base&;p=2
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:17:05.28ID:wBZx99SC0
>「うちは世界一のスポーツマスコミに囲まれている。これは間違いないやろ。
>それが良い面もあるし、いろいろ難しくしている部分もある」

>球団フロントが自虐的に、しかし、どこか誇らしげに言うのは、おそらく真実だ。

>常時、40人に迫ろうかという番記者の数は、「レアル・マドリーやバルセロナより多い」と言われている。
>365日、タイガースを追うメディアの報道が、その何倍もの賛否を呼び、それが球団や選手へと跳ね返ってくる。


プークスクスwwwwwwwwwwwwww
何言ってんだこのバカ共wwwwww
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:18:04.51ID:bdx28+510
>>3
野球って本当にバカバカしいな
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:18:44.92ID:vdXRTvFO0
>>1
何だこの下らない記事は…
野球ファンっていつもこんなの読んでるの?
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:19:47.72ID:DLiF6ap/0
>>3
率直に言って頭おかしい
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:19:49.47ID:a9gBDNpx0
やきうの本田コンプレックスが酷いなw
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:19:53.07ID:22gmK/b10
スポーツの分野で日本が世界から最も遅れている項目はメディアとスポーツジャーナリズム
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:20:10.05ID:6IDSV///0
なんか気持ち悪いね
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:20:32.87ID:LAfVljnQ0
一方、震災で厚意を寄せてくれた台湾で大会期間中に泥酔してゴミを放置してきた、惨敗じゃぱんの泥酔主将坂本
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:20:43.15ID:IZ8GdgD00
考え方がまさにあの国の方々wwwwwwww
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:21:17.21ID:wBZx99SC0
>これは私見だが、おそらくタイガースの選手たちは、海外のリーグに挑戦しているサッカー選手たちの
>何倍もの視線と報道に晒されている。
>その中をまるで鯉の滝のぼりのように遡上して、天国と地獄が同居する大甲子園で結果を出し、
>強面のベテランを蹴落とさないといけないわけだ。



うわあ…、うわあ…
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:21:36.90ID:J+jkKFLE0
実にやきうらしい記事だった
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:21:44.64ID:L4XSkm+L0
育成する必要ないやん
他球団から買ってくればいいだけの話やん
ずっと、そうしてきたやん
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:21:57.98ID:qhvk2ZyD0
W杯出場国でさえ32ヶ国
サッカーの主要国が番記者送り込んだって40人は上回るだろ
なんでこんなことが計算出来ないんだ?野球脳は
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:22:10.38ID:P9MDPO680
>>1
焼き豚の一般的思考回路な
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:22:21.64ID:Rl8/PmkX0
阪神って12球団の中でもナンバーワンくらいの貧打じゃなかったっけ。
育成とか言ってるレベルじゃない。身売りしたほうが良い。
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:22:38.17ID:Ka6/xEo+0
>>1
野球は基地外の集まりってこと?
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:23:03.80ID:dhjTSHZx0
プリンとシュークリームを食べてたらキムチが頭に浮かんだ
みたいなお話
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:23:06.18ID:YlmU8uld0
恥ずかしいレジャーだな
メジャースポーツに絡んでくるなゴミ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:24:25.91ID:VTzY/qsz0
これがやきう脳か…
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:25:07.29ID:JalQjTWS0
何これ全くわからん意味不明
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:26:24.00ID:h2f1fzCb0
鳥谷への当てつけやな?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:26:51.06ID:Z0tfA/l70
>>26
ついでに昨シーズンの送りバント成功率も最低って前BSの番組で言ってたなw

まあぶっちゃけ関西のマスコミよほどのことがないと阪神批判しないから楽は楽よな
下手すりゃ巨人より守られてる感まである
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:27:00.18ID:0r9lJxUO0
ただ、あらためて思うこともある。韓国の凄さ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:27:17.52ID:6waQVelz0
>>3
やきうwww
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:27:37.93ID:9nBzNPZa0
えーと、世界トップクラスのサッカー選手は世界中のサッカージャーナリズムから見られているからそれこそ桁が2つは違う
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:28:25.16ID:FCWf2ytx0
>>3
日本の野球取材で、スポーツマスコミ名乗るとはね
芸能記者と同じ事しかしてないじゃん
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:30:37.01ID:gyuPJ73S0
野球の世界ランキング

1位 アメリカ
2位 日本
3位 韓国

http://www.wbsc.org/rankings/
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:30:52.98ID:gyuPJ73S0
日本が優勝した第2回WBCの対戦相手順

中・韓・韓・キュー・韓・キュー・韓・アメリ・韓


(苦笑)
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:40:02.09ID:4s4lyGU+0
>>1
ここまで来るときよきよしいな
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:40:23.90ID:7IEvnFqY0
珍グランドと阪珍は似てるからな
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:40:49.59ID:D7xy0cJD0
サッカーW杯 200ヶ国
野球WBC 20ヶ国
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:44:22.69ID:g1S6wly30
酷い駄文だな
良くこんなので食ってけるな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:45:00.03ID:cJ0UCHpq0
>>1
重度のやきう脳炎患者だな さぞや周りもヤキュハラで困ってるだろう
ここまで来ると治癒する方法は唯一つ
あの世に行くしかない
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:45:56.39ID:sucLG9O+0
>>1
はいはいデイリー乙
と思ってソース確認したらnumberでビックリした
普段はまともでも野球の記事を書くときはアホになるんだろうか?
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:46:06.85ID:WyFaKKhD0
鼻くそほじりながら書けるレベルの駄文の羅列を生業とすることを、世界では「スポーツマスコミ」とは言わないと思うんだが
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:48:11.88ID:xm/N4Pp50
金本と鳥なんたらって人の事かと思ったわ
もはや選手として機能してない奴をネームバリューだか記録の為だけにチームを犠牲にするって
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 17:51:36.44ID:Ymo65L8i0
>>3
>>1

鳥谷の一部過激ファンから
藤本の実家に『打たんかったら店燃やすぞ!』


【鳥谷に藤本二軍守備走塁コーチ それでも「感謝」】2017年09月09日

鳥谷の2000安打達成を「僕は必然的にそれができる人間だと思っていました」と喜んでいたのが2003、05年V戦士の阪神・藤本敦士二軍守備走塁コーチ(39)だ。

鳥谷とは二遊間を組んできた間柄だが「因縁の相手」でもあった。

藤本コーチは03年、星野監督の下、正遊撃手として127試合に出場、打率3割1厘をマークして優勝に貢献。

そこに鳥谷が入団し、翌04年春季キャンプはシ烈な遊撃レギュラー争いを繰り広げた。

「当時はトリと僕のガチンコ勝負みたいな取り上げ方ばかり。
当然、自分としてはポジションを譲る気持ちはなかった。せっかくつかんだレギュラーでしたから、トリのことよりも自分が結果を残せばいいんだと考えていた。
金本さんから『3割を打ってもレギュラーと思われんのは魅力が少ないからや。使う方は20本打てるヤツをいいと思う』と言われ、トリに負けないよう、体を大きくしてやったんです」

キャンプの話題は鳴り物入りの新人とV戦士のバトルに集中。
心ない虎ファンも過熱したのだろう。

同年の本紙は2月5日付で『鳥谷の一部過激ファンの犯行か? 藤本の実家に脅迫状』の記事を掲載した。

「それだけ皆が注目していたからでしょ。ホント、あのころは親の店に手紙とか電話とか…。あまりに多すぎて忘れましたけど『打たんかったら店燃やすぞ』もあった」。

結局、その年、当時の岡田監督の鳥谷優先起用方針で藤本は二塁にコンバートとなった。しかし、鳥谷には今も昔も「感謝」しかないという。

「思い出すのはトリが1年目のキャンプで特守をしても汗ひとつかかずにやっていたこと。
ウチで特守の時間が増えたのは、実はトリが楽そうにやっていたから後々そうなったんですよ。体力のあるトリが練習内容まで変えてくれたことは今、考えると大きい。トリがいなかったら僕はあのまま慢心して終わりでした。」

もちろん、鳥谷にとっても藤本コーチの存在は大きかったはず。
04年の遊撃バトルは鳥谷2000安打の原点だ。
https://i.imgur.com/RlQb53R.jpg
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:03:28.16ID:qfnE1GVj0
ひるがえって、阪神タイガースである


これ使えばどんな記事でも阪神タイガースにからめられるだろ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:06:12.72ID:d8Gw3oHj0
在日さんの巣窟のイメージしかない。そりゃ大和も呆れるわ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:07:22.30ID:DOKrNeZg0
高齢化してる5chですらこの言われようかw
若い世代から見たら異次元の思考だな
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:22:25.03ID:p2oiqtEi0
阪神人気落ちたよねぇ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:27:52.29ID:KCnuGnZ80
阪神は投手も野手も生え抜きが小粒すぎる
だから外様でもデカイ面できるわけだが
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:29:32.68ID:xHZxcL7l0
完全に病気ですね
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:30:09.68ID:pLdwi9jg0
>>1
病院いったほうがいい
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:32:39.26ID:SEmp2Q+i0
>>1
全く思い浮かびません…
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:39:16.43ID:qgdWQG620
出てくる名前一人も知らないな 
番記者の数だけ立派って恥ずかしくないのか?
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:53:41.67ID:mwr3s6Ya0
この記事は流石に受け狙いのギャグだよね?
これがマジなら野球マスコミの勘違いと痛さは相当深刻だぞ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 18:55:37.26ID:fZ/qRxEa0
どうしてサッカーの話からやきうに行くの??

やきうはやきうの話だけしてろよ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 19:34:30.62ID:zDJW+xTV0
>>18
本田以上に知名度ある阪神の選手なんて存在しない。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 19:46:28.06ID:mIy5mczg0
>常時、40人に迫ろうかという番記者の数は、「レアル・マドリーやバルセロナより多い」と言われている。365日、タイガースを追うメディアの報道が、その何倍もの賛否を呼び、それが球団や選手へと跳ね返ってくる。
>これは私見だが、おそらくタイガースの選手たちは、海外のリーグに挑戦しているサッカー選手たちの何倍もの視線と報道に晒されている。
その中をまるで鯉の滝のぼりのように遡上して、天国と地獄が同居する大甲子園で結果を出し、強面のベテランを蹴落とさないといけないわけだ。

んな訳ねえだろゴミ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 20:00:23.07ID:n6fdepEv0
野球さんはレアルやバルサをカーリングのチームか何かと
勘違いしてるのかな?
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 20:04:31.12ID:OwPKKXTk0
>>78
本田信者=焼き豚=なんj民だからコンプレックスではないだろ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 20:38:49.85ID:CDy643Oe0
なんか野球恥ずかしい
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 20:49:46.75ID:4EEo/i960
野球なんて口先だけで何の価値もなかったもんな
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 20:51:54.91ID:4EEo/i960
日本の野球なんて世界の誰も興味が無い
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 20:58:59.02ID:4EEo/i960
>>ひるがえって、阪神タイガースである。 <<

テレビだったらここでチャンネルを変えられますww
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 21:04:37.99ID:4EEo/i960
野球のような茶番劇と世界的なスポーツ世界的な競争であるサッカーを同列にするのは失礼ですね

全米が大谷に熱狂!と大袈裟に騒いだけど大谷の視聴率は1%でしたww
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 21:12:46.21ID:aqfxIdd40
>>90
この違和感w
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 21:16:23.40ID:CJNv+dbs0
>>97
記録継続中の成績 70-10 打率.143
記録終焉後の成績 66-19 打率.288

記録は鳥谷にとって大きな重圧になってたのかもな
終わったら2割8分マンに戻った
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/07/12(木) 21:40:08.73ID:7ZC/CUWBO
よく、良かったら褒める、悪かった貶す、それが当たり前…と云う人がいるが、御説ごもっともとしても余りに行き過ぎるとね…
極端な気候変動のなかでは生物の真っ当な進化は難しい…
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 12:23:00.77ID:0GORaU7v0
レアル・マドリード「バンキシャ?なにそれ?美味しいの?」
バルセロナ「バンキシャ?そいつはロシア人か?」
ザッケローニ「バンキシャが知りたいって?あれはパパラッチみたいなもんだ」
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 12:49:16.25ID:wNLs3pNg0
いちいち阪神と絡めないと読んでもらえない二流紙
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/07/13(金) 16:30:24.17ID:yqMhAp4l0
世界一のスポーツもどきのマスゴミというのが正解だなwww そもそも野球をスポーツだと認識しているなんて驚きだぜw
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 10:30:22.97ID:yx5jLv5T0
むしろ阪神そっくりなのがいるだろ
イングランドとかいうクソ面白くもないチーム
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 12:13:24.30ID:EMuNnVpS0
金本や鳥谷は確かに勝敗背負ってたな
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/07/14(土) 12:17:07.69ID:ZcKSaHi90
阪神にすりよってくんなよ
本田なんか人気ねえから
一部バカな信者がいるだけで
SNSみればわかる
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 20:58:34.29ID:oxNk8pfT0
イタリアメディアが付けた本田の愛称一覧 ノーグラシアス

ブジャールド(嘘つき 広告用の豚  火星人 ピッチを徘徊するゾンビ カタツムリ 家畜の残飯 肉とも魚とも言えない物  遊園地の射 ワーストワン
鳥かごの中の鳥 三輪車 悪夢の夜
空っぽのバッテリー のろま遅い UFO
髪の毛が目立つだけ エラーと言うよりホラー ジャングルで迷子     軟弱落胆 砂漠で迷子
アマチュアレベル キックボード 酸素が足りない
サハラ砂漠でもブーイング ミステリアス 破滅的
パラメトロゼロ(移籍金0)右サイド失格 透明人間
靴磨きの方が役立つ 引っ込み思案 全てがミス
くすんだトップ下 消え行く存在 異物 穏やかな日本の海 足も頭もスロ 放心状態 皆既日食のような闇 厄介な存在 足手まとい
ファッキンサムライ バーゲン軍団 ダム 鼓笛隊のおもちゃ 最悪の一人 幽霊 不可解なオブジェ 足より口に毒
トーテムポール以下  刀のないサムライ パンキナーロ(ベンチ要員) ハラキリ状態 ミラネッロに来た寿司配達員 マーケティングマン 料金所の入り口 毒ガス撒き散らし メディア男
左下の男 無益 ミラネッロの幽霊 家にいるべき ユニークな10番 自ら飛び出した魚 絶望的な選択肢
ミランの中で唯一の汚点 逃亡中 珍プレー番組行き バルサへの逆オファーはノーグラシアス ピッツァの星屑のように無影響 Youは何しに日本へ
寒さに強い 何がホンダだ中古のベスパ スヌーピーの毛布
練習場だけのサムライ ゼロづくしの背番号10 犯人 テロリスト 9人で戦ってるも同じ 敗北者の選択
寿司バーの皿洗い 悲しき移籍市場の象徴 完全にアウト
ミラン没落と衰退の象徴 重い十字架 ゼロからゼロへ
ゴミ箱の中身 墓石 1000回のベンチより構想外 厄介な曲者 何度見てもあまり気分の良いものではない
やっと本田の存在を思い出した 本田は相変わらず最下位 フィールドプレーヤーの中で断トツのビリ
これ以上の選択肢がなくなった時の駒
これ以上どうしていいかわからない最後の数分に一か八かで投入する要員
悲しみの象徴 マーケティング商品としての価値もない
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/07/15(日) 21:01:52.63ID:nD0wYvkQ0
なにこの駄文
わけわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況