X



【将棋】羽生善治棋聖、タイトル通算100期に王手!土壇場で豊島将之八段に勝利 最終局は7月17日/棋聖戦五番勝負
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:28.15ID:CAP_USER9
2018.07.10 19:21
https://abematimes.com/posts/4520398

 将棋の棋聖戦五番勝負第4局が7月10日、新潟県新潟市の「高志の宿 高島屋」で行われ、羽生善治棋聖(竜王 47)が挑戦者の豊島将之八段(28)に133手で勝利した。これで五番勝負の成績は2勝2敗と五分に。7月17日に行われる最終第5局で羽生棋聖が勝利すると、前人未踏のタイトル通算100期獲得の大偉業を達成する。
https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/121508/270c30d4b414d9ee04aee495f452fc72_1d8f8ed7368e454d18c06181e18192fc.jpg

 通算の対戦成績で羽生棋聖の13勝12敗と拮抗していた2人の対局は、早い時間から駒がぶつかる激しい展開に。後手番の豊島八段の積極的な仕掛けを羽生棋聖がしのぎ、負ければ2008年以来10連覇中だったタイトルを失う窮地から脱した。

 羽生棋聖は昨年、竜王のタイトルを獲得して歴代1位記録を更新するタイトル通算99期を記録。2位の大山康晴十五世名人(80期)を大きく離して、将棋界初の100期目前となっている。昨年達成した永世七冠、今年2月に受賞した国民栄誉賞とならび、新たな金字塔を打ち立てるか、次局は大きな注目を集めそうだ。対局後は「最終局なんで、悔いの残らないように思い切って指せたらいいと思います」と語った。また大盤解説の会場ではファンに向けて「ずっと難しい将棋でよく分からなかったのが率直なところです。次の対局も熱戦になるように頑張りたいです」とあいさつした。

 最終第5局は7月17日、東京都千代田区の都市センターホテルで行われる。持ち時間は各4時間。AbemaTVではこの対局を終了まで生中継する。

(C)AbemaTV

▶7/10(火)8:30〜 第89期 棋聖戦 五番勝負 第四局 羽生善治棋聖 対 豊島将之八段


▶7/13(金)9:30〜 第31期 竜王戦決勝トーナメント 深浦康市九段 対 千葉幸生七段


▶7/15(日)20:00〜 AbemaTVトーナメント Inspired by 羽生善治 予選Cブロック-1
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:30:01.32ID:Lmo1YwNa0
羽生さんが勝つと幸せたくさんもらえる。
アンチはかわいそうだね。羽生さんが勝つたびにイライラするんでしょ。
羽生さんはこれからも勝ち続けるから、これからも苦しみ続けてください。
こっち側にくればいつも幸せなのに…
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:09.98ID:oxGv0P5m0
最終局の振り駒で棋聖が決まるな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:23.93ID:YWKxumOb0
「羽生?どうせ最後に間違えるだろwww」
と豊島が舐めまくってギリギリまで投了しない作戦も不発に終わったようだな

しかし解説に先崎先生とは・・・生きてたのかよかった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:36.40ID:Tm/wwfJG0
豊島wwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:09.15ID:Gjb2gOAl0
羽生が強いのか
将棋が八百長なのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:32:31.38ID:+HVFQydx0
森下・木村「豊島くん、こっちにおいで」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:34:32.68ID:yhpa1/qY0
豊島将之という男を将棋に興味のない一般人に一番分かりやすく例えるなら誰がいいだろうか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:34:33.55ID:zLNeCajE0
天彦って強かったんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:35:03.58ID:iS2XdKU70
タイトル戦に5回以上登場して2つも取れないのは
木村一基、豊島の2人だけ

なぜなのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:36:33.16ID:Zl/5Bnl80
次は羽生後手?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:36:46.04ID:ORvWSwg+0
>>13
大きなタイトルを一冠だけ持ってるような棋士は、それ用の研究用意してる
高収入維持的にそれが一番効率良い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:37:11.07ID:mzF2xgbd0
五分に戻したか
豊島には頑張って欲しいし、羽生さんの記録も見てみたいし、悩まし
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:38:22.42ID:dvp4Zl+w0
しぶとい
そんなに来年もニュー淡路のきつねうどんが食いたいか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:38:55.57ID:nOVEp2Jt0
豊島勝ったら二冠以上がいなくなるんだっけか
超久しぶりなのでちょっと期待するが
通算100期も見たい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:39:14.12ID:BLDCsoIt0
将棋星人が地球に攻めてきても羽生さんがいれば安心だな
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:40:35.19ID:M3Zya3K70
先崎 激やせでやばいの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:02.57ID:16d5MEGy0
先崎は鬱病
完治したかどうか知らんが著書が出るからみんな買ってね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:13.98ID:mq4q028p0
>>28
うつ病療養明け
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:31.44ID:xGLBgT7+O
昼食の注文は羽生棋聖が「稲庭うどん(温)、天ぷら、おにぎりのセット」
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/07/10/dsc_1302.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/07/10/dsc_1298.jpg

豊島八段が「ハンバーグランチ」
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/07/10/dsc_1316.jpg
http://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2018/07/10/dsc_1313.jpg
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:43:32.67ID:4CMGXE9a0
今回ばかりはみんな豊島応援してるんじゃないの?
羽生は名人取っておけよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:01.64ID:DWmvHn6kO
タイトル戦の豊島が異常に弱いだけで今の羽生に昔のような特別な力は感じないな、普通のA級棋士
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:20.95ID:Ytcw7USB0
これだけ長年にわたって活躍できるのはきっと家庭での奥さんの内助の功がすごいんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:47.12ID:B10Pkwd20
>>12
難しいなあ
オープン戦で首位打者を取る野球選手って感じ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:19.68ID:O+jD1OhO0
名人戦で決めて欲しかったな、産経新聞はワクテカ状態だろうけど。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:48:37.97ID:tPtjT4wt0
名人戦で復帰していればみんな幸せ満足だったのに (約一名除く)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:49.12ID:+eIO9S/R0
さすが羽生キュン、盛り上げてくれるなあ。
国民栄誉賞をもらうだけのことはある。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:49:55.27ID:Ooe/NHNz0
藤井が現れる前は豊島持ち上げまくってたくせにお前ら手のひら何枚あるんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:50:09.73ID:hZqvRfXm0
森下は全盛期羽生にぶち当たったから永世無冠でも仕方ないかなと思えるけど
豊島はいい加減、これじゃイカンでしょ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:51:33.06ID:+eIO9S/R0
>>46
まあ、仮にこのまま無冠で終わったとしても、
あとからなら、羽生と藤井の全盛期に当たったから仕方ない
と言っておけば、誰も異論は唱えない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:51:44.38ID:xnKAEtit0
ここで豊島が取れないようではな。
時代の扉を本気でこじ開けてくれ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:54:16.17ID:YWKxumOb0
週刊現代7月21・28日号に先崎学九段のインタビュー「元祖・天才棋士がうつ病と向き合った1年間」
2016年10月からのソフト絡みの事件を発端とした将棋界の異常事態を、年齢的な立場などから「自分がなんとかしなければ」と思い…と、うつ病になる経緯やその症状、現在の状況などが書かれています(続く)

(続き)週刊現代に先崎学九段のインタビュー。見出しには「人生を投了しかけた」とも。
入院中は、中村太地王座、田中悠一五段、佐藤康光九段、森内俊之九段ら大勢の方がお見舞いに来たとのこと。
最後にはうつ病になった方へのメッセージもあります。
著書「うつ病九段」は7月13日発売。


これか
つうか冤罪事件に直接関係のない先崎先生が病んでしまうとか・・・
羽生はお見舞いに行かなかったのかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:54:41.78ID:hbfRaWGj0
おお、踏ん張ったな
衰えは明らかだからチャンスは確実にモノにしないと
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:54:44.74ID:yKg/KFED0
羽生さんよりも強い菅井、という棋士が
ぜんぜん世の中に姿を現さないのが怖い

(顔写真は公開している。べつにイケメンではない)
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:55:12.61ID:B10Pkwd20
>>48
先ちゃんみたいな破滅型タイプは鬱多いよ
過剰な程のサービス精神発揮する人とかもね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:55:56.51ID:ekF/iZXH0
羽生が100期達成できるかどうかより
豊島が永世無冠の帝王になれるかどうかが気になる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:56:11.93ID:ZGlPeWJ50
棋聖を防衛しないと竜王しかなくなってバタバタと無冠になっちゃうかもしれないから頑張ってほしい
0061(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/10(火) 19:56:38.67ID:5rbLRcIr0
さすがはオレたちの羽生さんだね
(´・ω・`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:57:23.46ID:+eIO9S/R0
羽生さんなら、来年もう一度名人に挑戦して100期到達という偉業を見せてくれるかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:57:52.62ID:7dotg8dX0
永遠に無冠なんか豊島は
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:57:58.95ID:hbfRaWGj0
今年で羽生は48歳
さすがに全盛期の力からはかなり衰えてるはず
もう残りのチャンスは少ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:58:55.34ID:JZxBPYQ60
豊島そろそろタイトル取ってくれ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:58:57.30ID:vJGpVbf50
豊島は一つ取れば次々に取れそうなんだがな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 19:59:28.89ID:hbfRaWGj0
羽生が王位戦とも王座戦とも無縁とか時代を感じるわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:00:26.00ID:yKg/KFED0
森内もかつて「無冠の帝王」と言われていたが、
「帝王」ではないだろう、羽生がいたのだから。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:00:26.63ID:HNNSeH3C0
>>8
挑戦者豊島が弱いんだろ
軍曹にも負けたらおじさんの無冠記録マジで超えそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:00:51.37ID:DWmvHn6kO
>>65
一回でも無冠になったら奪取する力は残ってなさそう
羽生アンチじゃなくてファン目線で見ても衰えは感じるよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:02:30.23ID:DfZCgsVg0
>>58
永世無冠の帝王称号を名乗るための条件は
全タイトルで最低でも1回ずつは挑戦した上で全て敗退すること

ある意味、普通に永世称号取るよりはるかに難易度高いわwww
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:03:50.81ID:+eIO9S/R0
タイトル挑戦
 竜王戦 1991年度
 名人戦 1995年
 棋聖戦 1990年度後期
 棋王戦 1994年度、1996年度
 王将戦 1998年度

登場回数合計6、獲得0
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:04:06.18ID:OZBghEMC0
先ちゃんは勝負師にしては神経細過ぎるからな、羽生の無神経さの10000分の1でもあれば…
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:04:25.41ID:Ia+7NYT30
これは次も羽生が勝つね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:07:08.19ID:GMvxuYzE0
とよぴー次落としたらガチで永世無冠あるだろ
だんだん呆れて来たわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:07:19.10ID:w4e14ob20
羽生「豊島?強いよね」
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:07:33.89ID:L/xrgeX60
流れが完全に羽生さんにいってしまったなぁ・・・
これは次も羽生さんが勝つともう防衛が決まってしまうような気がする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:08:23.21ID:KH/cGxK00
一度は豊島がタイトル取るとこ見てみたい

歌丸でした〜〜〜
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:10:46.05ID:1rI01Q730
>>91
なんだっけそれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:11:36.85ID:HiOT3w7L0
羽生さんも、そろそろ会長を見習って、序盤から変態に持ち込む将棋を指しても良いと思う。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:13:39.24ID:IU89dc610
豊島は肝心なときに
勝てないな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:13:40.89ID:QRbjelbB0
>>12
ぱっと浮かぶのは陸上のマリン・オッティかな。実力的に突出したシルバーコレクターという意味で。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:13:54.76ID:KH/cGxK00
>>94
実力は逆転してるはずだって言えば
藤井のがすでに豊島より強いのにねw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/10(火) 20:14:58.30ID:btC/DDFw0
羽生さん、今期絶不調で負けが先行してたけど
今日はよく勝って五分に持って行ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況