【サッカー】<テレビマンが選ぶW杯「解説者ベスト11」>なぜか「秋田豊」の人気が急上昇!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2018/07/05(木) 23:43:19.79ID:CAP_USER9
サッカーW杯は国民的関心事。“にわかファン”も珍しくない。そしてテレビは視聴率が最優先だ。ために玄人ではなく素人を相手にする。さる情報・ワイドショー番組の制作スタッフに「サッカー解説者・日本代表イレブン」を選んでもらったが、その選考基準は、やはり独特のものだ。

 ***

「スポーツ番組ではありませんから、現役時代の実績だけでなく、知名度とタレント力が必要になります。サッカー解説者の日本代表を選出するとして、2トップは武田修宏さん(51)と前園真聖さん(44)で決まりでしょう。共にバラエティー慣れしておられるのでトーク勘が抜群です。トップ選手として活躍した過去を持ちながら、テレビではいじられ役のタレントというギャップも人気の理由です」

 だが、さすがは日本代表だ。解説者でも競争は極めて厳しい。武田、前園も安閑とはしていられないという。

「北澤豪(49)、永島昭浩(54)、福田正博(51)という方々が追い上げています。こちらは真面目組というところですね。北沢さんと永島さんはニュース番組のスポーツコーナーで経験を積んでいますから、視聴者に安定感を与えます。

福田さんはルックスが主婦層に好感を持たれており、自分の意見をはっきり言うスタイルで人気上昇中ですね。他にも水内猛さん(45)は奥さんがTBSの小倉弘子アナ(43)、イクメンとして注目を集めています。

W杯の解説に起用する局も出ましたが、残念なのは日本代表として出場した経験がないことですね」(同・制作スタッフ)

このスタッフ氏が選んだ解説者日本代表の11人と、監督、そして残念なことに「代表落選」となった2人を表にまとめてみた。

 1998年6月、フランスワールドカップを目前に控えた日本代表はスイスで合宿。参加した25人を、当時の登録可能な22人に絞り込む作業を行った。そして岡田武史監督(61)は「外れるのは市川、カズ、三浦カズ。それから北澤……3選手です」と発表し、大きな論争を呼んだ。

 その故事にならうわけではないが、今回の代表選出に際し、最後の最後で落選してしまったのは城彰二(43)と福西崇史(41)の両氏だ。

「福西さんはNHKがお気に入りです。そのことからも分かるのですが、どうしても私たちのようなワイドショーの制作スタッフからすると『真面目すぎる、つまらない』ということになってしまうんです。城さんに至っては『マイアミの奇跡』の先発メンバーですから、西野監督の素顔もよくご存じでしょう。ところが、視聴者からは『喋りが暗い』、『コメントがネガティブ』、『ボキャブラリーが少ない』と散々なんです。本田圭佑さん(32)のような“ヒール”に徹することができれば、また違ってきますが……」(同・スタッフ)

つづく

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00544849-shincho-ent
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:38:02.53ID:KEUkj9pc0
戸田さん一択だろ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:40:00.78ID:jJPMW4Ji0
>>43
俺もそう読んでしまった
仕事早退するよ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:43:59.21ID:GMOt8acE0
>>826
今回も予選の時地上波で呼ばれて本田の批判したら本田の事務所から抗議が来たってその後のオージー戦かなんかのスカパーの解説で言っててワロタw

つまらんよ地上波は
松木は芸人枠で別格だけど
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:51:16.34ID:fb0dSzZA0
福田も安定してると思ってたが
福田さん、コロンビア戦の先発は?「槙野…………」信用無くしたわ、浦和専門
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:51:57.05ID:j1jtZcag0
不倫孕ませ野郎
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:53:07.45ID:j1jtZcag0
>>280
かわいい奴なんだな
当人同士はそれどころじゃないか
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:55:54.30ID:Tkf+4NLg0
>>16
うちのGMディすんなよ
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 11:59:22.18ID:QwovW/px0
城はそういう性格だから。
スペインでシュートチャンスでパスだして批判された性格
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:01:46.83ID:fb0dSzZA0
>>811
戸張捷と岡野俊一郎は声が良かったね
岡野とアナウンサーの息が合ってていい感じだった
イングランドの芝とサイドチェンジパス観てるだけで楽しかった(勝敗は気にしてなかった)
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:03:23.35ID:xHxajJ2Z0
戸田の安定感
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:09:54.40ID:q9pba3RF0
稲本、小野、闘莉王は見たい
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:12:05.50ID:LR84FK1A0
戸田さんの解説良かったけど、
形容詞の名詞形(高さ、怖さ、強さetc)をわざわざ平板アクセントで発音するのはやめてほしい
聞き取りにくいときもあった

アナでもマネして同様に発音している者がいて呆れた
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:12:15.21ID:rTVt+CSb0
年の功で岡ちゃん一強でしょ
何かずっと話聞いていたい感じにさせられる
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:15:46.48ID:ELAyWNIc0
秋田は毎日あさチャン出てる。段々慣れて夏目とのやりとりも軽妙。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:17:22.31ID:+F0STaU40
秋田さん主婦ウケ悪いと思う
お顔がちょっとね
態度もオラオラ系っぽく映るし
ああいうのが男には人気なの?
ビート武とか志村けんみたいなタイプなのかしら
女には良さが分からない
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:18:36.84ID:Ujpq/71m0
岡野が最高だったな
選手目線・サポ目線の本音で喋って、しかも展開を読めている
つまんねー蘊蓄垂れ流しの解説なんて要らねーんだよ
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:19:30.17ID:gZDhsbPC0
城嫌われてんなあ、聞き流すの楽で良いんだけど
戸田は喋りすぎて邪魔くさい
0872多重人格者
垢版 |
2018/07/06(金) 12:20:16.53ID:NpXNcIZF0
>>866
確かに
実績もあるからだろうけど、岡ちゃんが言うと説得力ある
「ハメスは体が重そうですね、運動量がないから逆に戦いやすくなりましたね、(コロンビアは采配失敗しましたね)」が
今大会の解説陣の中で一番印象に残った
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:22:29.06ID:pgVWBxsh0
とりあえず都並は消えろ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:23:05.63ID:v4qlaX2H0
中継の解説とワードショーの解説は分けろよ・・
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:24:11.13ID:UkombHhH0
>>858
おは田舎
0877多重人格者
垢版 |
2018/07/06(金) 12:26:26.39ID:NpXNcIZF0
すべての解説陣に言えるけど、結果として起こった事よりも、予見して解説できる人が
サッカー人として優秀な人だと思う
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:28:20.66ID:bNUVPvu/0
>>858
岡野さんの良さが判らない奴はスタジアムでサッカー見たことない奴だから気にすんな

>>870
読みというより、あれは嗅覚だな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:29:48.87ID:1AajS6/g0
うちの近所にエネオス秋田豊店ってのがあるけど店長なのか?
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:32:02.22ID:bNUVPvu/0
>>869
秋田は3連敗するって公言してたのに、コロっと態度変えたのがテレビ的に面白かったんだろ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:34:15.31ID:1Wl+NAtu0
駒野がミヤネ屋出てたけどまったく喋れなくて使えなかった
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:34:24.10ID:RJZvUVjI0
市川は上手いのもあるけど何より真面目で誠実そうだからNHKで重用されそうだ
しかしベルギー戦、あの凄い試合を岡ちゃんの解説で見たかった
色んな事を語ってくれたに違いないのに人間力と福西には勿体ない
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:44:30.93ID:VkPLGOrc0
藤田の声質が嫌い
分かる人いるかな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:49:23.05ID:DwCo/cc50
名波は監督として今後やれそうだから良かったね。解説者としては福西以上に毒にも薬にもならない事ばっか言ってていらなかった。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:51:57.86ID:i1/b2THF0
秋田豊はアウトレイジ顔
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:53:44.01ID:oBL4FSOK0
岡田のが一番よかった。楽しそうだった。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:54:56.65ID:70P4DDfM0
サッカーは堅い守りだったが頭部の守りがゆるゆるやん(´・ω・`)
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:56:04.39ID:cxRc2r+n0
>>1
海外でも人気急上昇だよ
ザギトワちゃんにあげたし
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:56:07.00ID:XCH7T4/c0
個人的には三苫薫の分析やコメントがよかった
各TV局は早くオファーを出した方がいい
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:58:17.71ID:RXrtAGA70
ベルギーの弱点は左サイドの裏へのパス
って試合前に秋田が言ってて
それで先制点取った時は秋田スゲー って思った
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 12:58:23.89ID:QnaSILxB0
スウェーデン対スイスはさすがの松木も退屈そうだった
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:00:42.45ID:p/xViXLj0
>>870

だな
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:29:14.34ID:Os8+nlxZ0
おまえら松木松木うるせーよ
俺も松木好きだけど
まず顔がいい
陽性で愛嬌がある
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:33:19.40ID:Os8+nlxZ0
>>536
城の容姿に辛辣すぎワロタ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:37:04.47ID:BwV6BBoQ0
水沼さんが良かった
ワイドショーで手短に分かりやすく説明するのは難しいと思うけど、わりに深めに分析してたと思う
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:38:45.87ID:D0qgpx2n0
最後まで本田擁護 
電通お抱えは
解説者として終わった
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:40:35.86ID:OPWwgfv+0
>>56
準備として両チームの試合を最低3試合観てから本番迎えることにしてるらしい
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:48:03.10ID:U0uC+4QT0
日本のサッカー解説者って日本がミスしてもミスってはっきり言えないのがイライラする
この大会で川島のことを何も指摘しないっておかしいだろ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:53:16.17ID:QwovW/px0
藤田のネチネチしたカップラーメンのヌルッとしたインスタント麺みたいな喋り方が苦手
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 13:54:46.96ID:QwovW/px0
逆に戸田はハキハキしていてききやすい。
中身も視点がよくて勉強になる
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 14:06:57.01ID:bi0LhxUF0
>>644
NHKアナは東大野球部出身の大越解説委員
サッカーをよく分からないおじさん代表で上から目線ではなく居酒屋談義さながらの進行がよかった
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 14:07:13.77ID:p/xViXLj0
>>902

嫌なら見るな
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 14:12:34.10ID:bi0LhxUF0
>>680
ツイッター上では
ブンデス所属選手(日本)とプレミア所属選手(ベルギー)の代理戦争だって書いていた人がいて
そんな時代が来たのかと驚いた
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 14:50:53.84ID:0La6Va750
前園は解説はしてないよな
完全にサッカー芸人
武田の方がまだサッカーに対しては解説してる
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 14:55:07.00ID:v4ZikSyA0
松木解説なら90分見る
それ以外なら早送りして得点シーンだけ見る
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 15:04:39.70ID:qUI1Q4uq0
>>869
グランパス時代に本田と湘南乃風の物真似していた動画をみてみよう
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 15:15:45.44ID:8gJ9ymP80
>>806
バラエティに出てる俊さん見ると全然陰気じゃないが
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 15:20:36.63ID:ee1bGFgx0
NHKラジオで聞いてたけどわかりやすくて良かったのは市川
ベルギー戦の早野はベタな居酒屋オヤジ解説でアナウンサーいじったりとにかく最悪だった
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 15:35:54.27ID:iis37/4K0
NHKはいつまで木村人間力使ってるんだよ
スタジオに緊張しながら「凄いと思いました」くらいしか言わない学生置いてるし
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 15:40:01.83ID:kL3n5fY90
NHKの岡ちゃんが良かった
4年後もまたやってほしい
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 15:45:46.31ID:A/FXeTHw0
戸田が最高!見事
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 15:46:32.01ID:EZeEVrxW0
パラグアイ戦を経てもW杯が始まるまでの間、秋田を除く解説者連中の大島推しって何だったんだろう
キープレイヤーや注目選手に大島ばかり挙げてたよね、NHKのアンダー代表連中は全員大島推しだった
秋田を除く解説陣はコロンビア・セネガル戦後にそれまで触れてなかった柴崎を手のひら返し、それまでの大島推しはなんだったん?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 16:39:33.39ID:+mbFQNRz0
>>912
秋田と本田の組み合わせ好きだったなあ
本田グランパス帰ってこーい
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 16:47:25.02ID:fGBiCk060
戸田インタビュー
https://russia2018.yahoo.co.jp/column/detail/201807040002-spnavi/
『僕はこの試合、ロストフまで応援に駆け付けましたが、
急きょFIFAから「両国代表OBをVIPとして招待したい」というお招きを受け、
「試合前に両国サポーターに向けてメッセージを」という仕事も
併せた依頼を受けることになりました。

VIPの前では日本を代表して参加している者としてふさわしい振る舞いを強く意識し、
遠い日本から応援に駆け付けてくれたサポーターに対しては
「チームの勝利を信じて最後まで一緒に応援しましょう」という
メッセージを伝えさせてもらいました。

劇的な幕切れとなったこの試合の後、多くのVIPの方たちから
「日本のサッカーは素晴らしかったですよ」という言葉をかけてもらいました。
誰もがベルギーが違いを見せつけるだろうという予想と期待を持って見始めたであろう
この試合で、われわれの代表が見せてくれたサッカーは、会場の空気を変え、
強国の顔色を変え、最後には世界の評価を変えたのではないかと思います。』
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 16:56:18.23ID:K0ag5zKg0
電通が関わるといいことない
サッカーアイドル壮行会からの
ブラジル大敗北は忘れない
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 16:59:30.00ID:fGBiCk060
戸田は学生サッカーも教えているのか
https://sports.yahoo.co.jp/contents/1859
>(1)慶大ソッカー部で指導を始めました 「言葉」を駆使し、選手と向き合う日々
>2018/04/27

>(2)最適なプレーモデルを探し出すために 2人称からの脱却、急ぐことなく基本から
>2018/05/20

>(3)手探りで進めた慶大でのプレシーズン 「論理的思考」に強く働きかける
>2018/06/11
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 17:08:49.75ID:FZMLl21F0
唯一の現役監督で日本一の名将との評価の風間さんがいないぞ
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 17:42:22.68ID:f16dgl+b0
>>924
あのときの担当者は左遷させられたんだろうな
地味に送る方が一番良いんだよ
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:27:32.23ID:S+lIj9UE0
>北澤豪(49)、永島昭浩(54)、福田正博(51)という方々が追い上げています。こちらは真面目組というところですね

ここはボケてるの?マジなの?
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:38:24.25ID:GvGp2msL0
ワッキーが一番株上げただろ
あの日曜討論にも呼ばれたんだぜ
大快挙だ
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:41:47.84ID:8kFYviCI0
都並、戸田、岡田
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 18:44:15.09ID:QiHIvNUv0
>>933
ワッキーなんぞがTV出演すると「サッカ―-が安っぽく見えるだけ」だわなぁww
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 20:03:01.21ID:pCwOLC8J0
秋田?
どんな試合でも鹿島の話に落とす芸達者なとこはあるな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 20:40:47.95ID:ynl36gGC0
キムカズ「う〜ん…」
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 20:46:13.22ID:B3FwFVsD0
たとえばアメリカの国民がケント・ギルバート氏を見て、
「あいつは日本人と話す売国奴!」などと言うでしょうか?

言いませんよね。

もちろん日本人もケント・ギルバートと話す日本人を売国奴と言いません。
欧米人と交流することは自由や民主主義を共通の理念とする国家の人間なら当然のことです。

ところが朝鮮、韓国、中国の人々は日本人が欧米人と交流することに腹を立てます。
「我々は同じ東洋人だ!アメリカ人より特別扱いしろ!カネや特権を寄越せ!」と言い出すのです。

さて、誰が人種差別主義者でしょうか?

日本人が朝鮮、韓国や中国の人間より欧米人と交流することを好むのは当然のことです。
お互いが同じように自由や民主主義など共通の価値観と理念を持っているのですから。

ところが独裁国家であったり異様な反日教育で染まった朝鮮人や中国人は言います。
「自由も人権も民主主義もどうでもいい!欧米人より同じ東洋人を特別扱いしろ!」と。

さあ、誰がレイシストでしょうか?

挙句の果てには「俺達だけに好意を持て!」と言い出します。
もはや頭のおかしい薄気味悪いストーカー、サイコパスでしょう。

地球上で最も忌むべき存在であり、真っ先に避けるべき人種。
それが中国人であり朝鮮人だと彼ら自身が証明しているのです。

【アインシュタイン旅行記発売】「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528969737/l50
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 20:59:55.58ID:FdQKPWHz0
秋田は怖いもんなしすぎる
本田入れて俊輔はずせとか言ってたし
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 21:17:58.55ID:59XSrRoE0
福西はベスト16をほぼ当ててたからなあ
ロシア→エジプト スウェーデン→ドイツ
以外は完璧に当ててた
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 21:22:31.56ID:2EZ4Wyc20
>>945
でも波乱はそこの2カ国ぐらいじゃないの?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 21:35:20.78ID:X+8knxgf0
>>1

>>911
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 21:40:20.05ID:cf2dwNwB0
監督としてはうんこだったのに
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 21:41:08.40ID:X+8knxgf0
>>913
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/06(金) 21:41:59.01ID:DXhsXgkT0
マジに素人以下の解説だし
監督であんな無能ぶり見せた奴が何言っても説得力なし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況