X



【サッカー】原口元気が英データサイトの「16強敗退国ベスト11」選出 香川や乾を抑え日本人で唯一
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/07/05(木) 16:24:03.74ID:CAP_USER9
ベルギー戦で華麗な先制ゴールを奪取 メッシやクアドラードらと肩を並べる

 ロシア・ワールドカップ(W杯)は、決勝トーナメント1回戦で優勝候補のスペインやポルトガルが敗退するなど波乱が起きている。日本代表はFIFAランキング3位のベルギーを追い詰めるも、2-3と逆転負けを喫して史上初のベスト8入りを逃した。英サッカーデータサイト「Whoscored.com」では決勝トーナメント1回戦の採点を基準とし、敗退国を対象にしたベストイレブンを選出。日本からは1得点のMF原口元気が名を連ねた。

 同サイト独自の採点で、ベルギーから右足の正確なシュートで先制ゴールを決めた原口が「7.77」の高評価を獲得。一時2-0のリードを奪う日本の攻撃を牽引した存在と評価されている。特筆すべきスタッツとしては1ゴールのほか、攻撃面ではキーパス1本とドリブル成功1回を記録。タックル成功2回、インターセプション1回という守備での貢献も光った。

 その他10人の顔ぶれも実に豪華なメンバーが揃っている。「7.91」の評価を受けたアルゼンチン代表FWリオネル・メッシも選ばれ、グループリーグでは日本とも対戦したコロンビア代表からはDFながら決勝トーナメント1回戦のイングランド戦を含む大会3ゴールを決めたDFジェリー・ミナとMFフアン・クアドラードの2選手が名を連ねた。

 開催国ロシアにPKで敗れたスペインと、同じくPK戦の末にクロアチアに競り負けたデンマークから最多タイの3選手が選ばれた。

原口元気、英データサイト「16強敗退国ベスト11」選出 香川や乾を抑え日本人で唯一

「Whoscored.com」によるベスト16敗退チームのベストイレブンは以下の通り(国籍/同サイトの採点)。

GK
カスパー・シュマイケル(デンマーク/8.47)

DF
ヘンリク・ダルスゴー(デンマーク/7.32)
ジェリー・ミナ(コロンビア/8.32)
セルヒオ・ラモス(スペイン/7.56)
ラファエル・ゲレイロ(ポルトガル/8.15)

MF
原口元気(日本/7.77)
トーマス・ディレイニー(デンマーク/7.79)
コケ(スペイン/7.29)
イスコ(スペイン/8.50)

FW
フアン・クアドラード(コロンビア/8.05)
リオネル・メッシ(アルゼンチン/7.91)

Football ZONE web編集部
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180705-00119489-soccermzw-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:26:29.96ID:wHB6uPws0
ワースト11も気になるおw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:28:27.76ID:X91Lr7p70
乾、香川の守備力の無さを一人で背負ってたからな
ほぼDFだったのに良くゴールしたよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:29:03.10ID:kaXxrI5Y0
16強敗退国ベスト11じゃなくて
スペイン、ポルトガル、アルゼンチン、コロンビア、メキシコ、デンマーク、スイス、日本選抜と思えば
1人で大したもんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:30:18.11ID:XFkP3d+m0
カウンター一本だけの原口は違うと思う
 
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:31:47.58ID:In5PulXo0
このベスト11クソ弱そうなんだが
なんでメッシ入ってるの?ルカク でよくね?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:32:32.08ID:ShCP8Zdg0
>>11
敗退国だぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:32:38.12ID:TBmp03pC0
原口がCR7より上に行ったか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:32:47.94ID:zpnRVKwI0
微妙なイレブンだな
やっぱ所詮機械採点か
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:33:02.75ID:GMtNgX8V0
>>11
ルカクがいるベルギーは
ベスト8に進んだだろ?

お前は敗退国すら読めないの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:35:46.42ID:mc9vvzyc0
>>1
I disagree.
1人だけ選ぶなら乾だわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:36:00.87ID:/nPDdjSd0
ベルギー戦のあの飛び出しはセネガル戦で代わって入った本田が点取った影響大だと思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:37:46.90ID:ee2OdMpU0
>>13
ここ芸スポやで〜
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:37:55.19ID:zpnRVKwI0
>>19
うわぁ
これがホンシンてやつかw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:39:03.65ID:qVmjGbfD0
>>19
いや、柴崎がボール持って前を向けて
出す相手を探してたからだよ
その条件こそ、原口にとって走ればスルーパスが来る「ほぼ唯一の」チャンス
それを逃さず走った原口と、絶妙なスルーパスを出した柴崎のゴール。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:45.91ID:qVmjGbfD0
「俺たち」信者が「俺たち」外の選手が讃えられると
たちまちネガティブ反応を示すのも田嶋ジャパンの真骨頂
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:40:48.43ID:tVfPOLE80
負けたチームからの選抜チームで
優勝国と戦うエキシビジョンとかあればいいのになw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:42:09.47ID:kaXxrI5Y0
>>22
カタールでの得点も△のおかげにするからお楽しみに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:44:16.89ID:qVmjGbfD0
乾のカットも素晴らしかった
しかも、素早く「柴崎に」パスを出してくれたのも
原口のゴールに繋がったんだ

いつもの「左サイド俺たちの三角形俺たちで
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:48:52.80ID:GMtNgX8V0
このサイトは
パスして成功した数とか
タックルしてボール
奪った数とかのデータで単純に採点してるだけ

ま、純粋な評価といえばそうなる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:49:35.63ID:DWHYTYjp0
クリスティアーノ・ロナルドが入ってないのが意味分からない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:52:55.23ID:Edj69sd40
どっかの
カニ(武藤)信者が原口叩きしてたが
見る人が見れば原口は評価してる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:55:50.67ID:yzH58rKe0
ベルギー戦はもちろん、コロンビア戦もMOM級の活躍だったしな原口
ほんと替えがきかない選手
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 16:59:58.96ID:aMTIJP0P0
クリロナ…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:00:34.14ID:/QEOIz8g0
フースコみたらウルグアイ戦のロナウドは6.66だな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:02:52.57ID:a5gJ4ACZ0
原口の名前がイスコと並んでるなんて
まじ嬉しいw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:05:06.62ID:ryMBR+w40
原口の運動量はハンパないね、日本選手が皆あれぐらいの運動量なら
ベスト8に行けるだろう。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:07:18.52ID:NRpsxbsP0
場違い感が
まだ乾か柴崎なら分かる気がするけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:12:32.02ID:Efvyjbio0
浦和時代から考えると原口がこんなに選手になるとは思わんかった
あ、長谷部もか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:14:12.22ID:uwImQDYP0
メッシ?イスコ?
ないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:15:16.90ID:K+wZ8mrg0
>>51
その2人も素晴らしかったけどさすがに原口だろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:15:30.90ID:kQsepEe/0
>>53
ハリリホジッチのおかげだよなぁ。
初めの頃はたらい回しにされたが適切なポジションを見つけてくれた。
浦和時代に走って守備しろと言われてたらマジ切れしてただろう。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:16:09.20ID:fTXtK7Sz0
原口は得意の左サイドではなく
慣れない右サイドでの結果は価値があると思うの
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:18:15.01ID:096dsyJ30
客観的なデータで選ぶとこうなるんだよな
遺憾に思う人が多そうだけど
公平な視点だとこうなってしまう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:18:31.12ID:TBKc+J7l0
浦和の時の初期の頃は走らない選手だったよなw
今は献身的に走れる戦える選手になってマジうれしい
0061名無し募集中。。。
垢版 |
2018/07/05(木) 17:18:36.16ID:0hr4n3VO0
利き足でない右でのあのシュートゴールは評価されるべき
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:19:09.02ID:fORiOm5W0
「最優秀残念賞」の方が分かりやすいw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:19:50.51ID:FN/EJg3H0
原口は左での序列下がって弾き出されるかと思ったら
不慣れな右で頑張ったからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:21:03.25ID:CMfTaTpJ0
得意な左サイドでなく右でのこの評価は本人も嬉しいんじゃないか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:21:55.01ID:/nPDdjSd0
>>22
違う違う
自分が失点にからんで更に交代で入った選手が点取るとかw杯でも嬉しいじゃなく悔しいの方が勝つ選手だからだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:22:08.25ID:FzmE78H80
俺も乾と原口だなあこの大会は
ちょっとうわってとこもあったけど原口は良かったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:24:01.19ID:tQ4SukBd0
原口は移籍出来そうなん?
ブンデス戻ったみたいだけど…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:24:48.87ID:B3o4zhQ+0
原口みたいなタイプは監督としてはぜったいに入れたいタイプ
ベルギー戦最後のカウンター乾のとこに原口いたらスタミナゼロでもスプリントして止めてたよ。
守備意識と根性が凄い
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:25:11.95ID:24D1yrDV0
トップスピードがムバッペ並だったんだっけ
走行距離では勝ってるんちゃうか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:25:25.54ID:Qab2Nf3N0
得点とか対人勝利とかが比重すこしあるから
サイドで潰して点とった原口は この採点システム上正しい評価に違いない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:26:22.99ID:YCCy3DAX0
原口と乾のサイドネットを揺らすゴールを
生で見れて幸せだった
おめでとう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:27:22.66ID:yzH58rKe0
>>70
90分上下動走りまくった後のもうひと踏ん張りが原口の真骨頂だからな
いつかの東アジアの柿谷のゴールにつながったドリブルシュートもそう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:27:48.75ID:24D1yrDV0
デンマークのデラニーも印象残ってるな
一番はウルグアイのべシーノなんだが勝ち残ってるからね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:29:04.20ID:Cu9prphK0
やる気・勇気・原口元気
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:34:22.20ID:3aWuRynQ0
シュートする前のフェイントが見事だった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:38:06.11ID:2KUAqXMb0
すげえめんつの中に原口wwwwww

そしてこれから4年がサッカー選手として最高潮を迎える、頑張れよ
4年間かけて走力磨き上げてきてよかったなあ
今の若い選手も見習ってほしいわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:40:03.66ID:uaMUYtiS0
ベルギー戦のゴールは度肝を抜かれたわ。
正直まさかという思いだった。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:41:31.45ID:tbRkjfat0
今までの献身的なプレーがあの得点で最後の最後に報われた感じでめちゃくちゃ嬉しかったわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:42:02.75ID:9VHL0OOB0
原口 良かったね。

お前のハードワークする気力、

日本国民も一言・・・「お疲れさまでした]
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:43:34.10ID:tFBYZi4l0
はいはい柴崎柴崎
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:44:48.55ID:Qab2Nf3N0
正直おどろいた
原口がPA内で冷静に相手の動き見てシュートに行ったの

日本代表選手でPA内で冷静に動けるやつ少ないから
対してベルギーはPA内で何が起きようが動じなかった その差も出た
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:45:05.24ID:2KUAqXMb0
原口の後釜ほしいよなあ
あれだけ走れる選手まじ貴重
問題は海外組みになると日本代表戦のときは時差ぼけでそこまで走れない
そこがアジアや親善試合でいまいちな日本の原因かなあ、走るサッカーが根本にあるからなあ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:45:56.55ID:2KUAqXMb0
後半戦直後だったから動けたんだろな
終盤になったらあれはできんかったかもw
クルトワもフェイントで体制崩れてたの後から見て面白かったw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:46:42.30ID:Io78wiel0
>>73
生はすごいな。おつかれっす
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:47:10.66ID:TBKc+J7l0
主戦場は日本が得意の左サイドにして、相手の弱点である右サイドはチャンス1回をモノにして最高の攻略だったんだけどな
柴崎も原口もDFの裏って意識がピタリと合ってた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:48:15.52ID:0MXgjq+y0
>>82
自分も同じ事思った。ベルギー相手に先制ゴールだもん。ゴールネットが揺れてるのが信じれなかった。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:48:29.36ID:2KUAqXMb0
分析してしっかりそこつける日本すごかったわな
こういうスタッフら全員でってのも日本のサッカーの一部かねw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:48:31.66ID:mmsAbXtV0
セルヒオ・ラモス(スペイン/7.56)
原口元気(日本/7.77)

セルヒオ・ラモスより評価が上とはw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:49:52.73ID:E32Pl35A0
原口よかったね。頑張りが報われた。自分が監督だったら原口が1番欲しいと思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:49:53.77ID:2KUAqXMb0
ブンデスがスカパーいっちゃったけど見るしかないわ柴崎もわからんし
スカパーついてやがる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:50:20.72ID:bwM9L6Hq0
フースコとか何の権威もないやつじゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/07/05(木) 17:50:36.27ID:mmsAbXtV0
>>24
前半は柴崎が意地でもフリーの原口にパスを出さず、総て左サイドにパスしてたからな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況